Как получить средства НИС наличными

21 апреля 2017

Когда у военнослужащего наступает право на использование накопившихся средств?

Законодательная база позволяет участнику НИС воспользоваться накопившейся суммой только после наступления законного права на использование накоплений. Об этом праве сказано в ст.10 упомянутого выше Федерального Закона.

Согласно прописанным в нем пунктам, право получить накопления появляется:

1.По достижению военнослужащим 20-летней выслуги лет;

2.По факту случившегося льготного увольнения, если военнослужащий прослужил Отечеству десять и более лет. К льготным причинам принято относить:
достижение возрастного предела пребывания в армейских рядах;
признание военно-врачебной комиссией военнослужащего не пригодным (либо ограниченно годным) к дальнейшему прохождению службы;
запланированные ОШМ;
возникшие семейные обстоятельства (о них более подробно сказано в законодательстве РФ о воинской службе).

3.Исключение участника НИС из рядов военнослужащих по причине его многолетнего безвестного отсутствия либо гибели.

4.Увольнение по причине болезней, не позволяющих дальше нести службу - не зависимо от выслуги лет.

По достижению 20-летнего рубежа пребывания в армейских рядах, военнослужащий получает право использовать накопившиеся на его счете деньги для любых целей.

И увольняться ему при этом совсем не обязательно. Накопившиеся деньги можно получить при наступлении у военнослужащего такого права не зависимо от того, имеется у него в собственности какое-либо жилье или нет.

Право военнослужащих на использование накопившихся средств

Каким образом можно получить накопления?

Чтобы получить накопления - следует написать рапорт на имя командира. В документе следует обозначить дату, также необходимо указать основания, согласно которым военнослужащий имеет право на получение предназначенных для него средств.

Далее следует указать реквизиты банковского счета, на который военнослужащий хотел бы получить деньги.
Сведения, предоставленные участником НИС, поступают в ФГКУ "Росвоенипотека", созданное в ведении Минобороны России. Там специалисты на протяжении месяца анализируют поступившие данные и проверяют их на соответствие.

Если все данные участник НИС предоставил правильно, порядок получения будет таков: участнику НИС на счет поступает предусмотренная законом денежная сумма, которую он может расходовать по своему усмотрению. Когда деньги с именного счета военнослужащего были списаны - накопления считаются обналиченными.

Если решено направить деньги на приобретение жилья военнослужащим - налогообложению данный вид дохода не подлежит. Об этом четко сказано в статье 213 Налогового Кодекса РФ.

Источник: Всероссийский оператор военной ипотеки 

Автор: Администратор
комментариев нет | оставить комментарий