Миллиарды долларов на армию: с кем собираются воевать США

18 января 2018
1

В 2018 финансовом году США заложили на военные нужды 692 миллиарда долларов. В прошлом году оборонный бюджет был меньше почти на 75 миллиардов, в позапрошлом – на 80.

В выступлениях американских сенаторов и президента Трампа на этапе обсуждения военного бюджета и при его подписании ничего особенного сказано не было. Единственное, что бросается в глаза, – это существенное увеличение расходов на противодействие «российской угрозе» в Европе.

Удобная «Российская угроза»

Сегодня на борьбу с «продолжающимися агрессивными действиями России» заложено 4,6 миллиарда долларов. В сравнении с 2015 годом, когда эта финансовая статья впервые появилась в оборонном бюджете США, она возросла почти в пять раз. Деньги пойдут на усиление военного присутствия США в Европе, на расширение программы совместных учений, на укрепление соответствующей инфраструктуры.

И еще, разумеется, на мощнейшую пропаганду о якобы милитаризованной до предела России и ее готовности вот-вот на кого-нибудь напасть.
2

По словам председателя Комитета Совфеда по обороне и безопасности Виктора Бондарева, ни интенсификация совместных учений США с европейскими сателлитами, ни развитие военной инфраструктуры НАТО не представляют для России опасности с ее прочной системой национальной обороны. Антироссийскую направленность военного бюджета США на 2018 год он увязывает со «своеобразным признанием мощи России».

Деньги для Украины

На поставки оружия в Украину в этом году предусмотрено 350 миллионов долларов. 705 миллионов пойдут на совместные с Израилем программы противоракетной обороны. Отдельная статья в 100 миллионов прописывает помощь прибалтийским странам в «сдерживании русскую агрессии». 66 миллиардов из бюджета-2018 пойдут на военные операции США за рубежом.

Подавляющую часть выделенных денег (свыше 620 млрд долларов) Пентагон собирается потратить на внутренние нужды своей армии. Это зарплаты и решение социальных проблем военнослужащих (их общая численность в этом году, согласно законопроекту, увеличится на 9,5 тысяч человек), на ремонт военной техники, на модификацию и создание новых видов вооружений.
ер

В частности, ключевыми приобретениями станут один авианосец, две атомные субмарины типа «Вирджиния», два эскадренных миноносца типа «Арли Берк», 90 многофункциональных истребителей-бомбардировщиков, несколько десятков боевых танков «Абрамс». Это лишь часть данных по закупкам, которые есть в открытой печати.

 «США проводят достаточно серьезную программу по оснащению вооруженных сил, которая прежде всего нацелена на оснащение ВВС и ВМС. Правда, при этом скромно умалчивается, какая сумма средств пойдет на то, чтобы прикрыть дыры в виде не способных подняться в воздух истребителей», - считает главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский.

Сломанные самолеты

Отметим, что заявления о «российской угрозе» стали удобным поводом для американских военных, чтобы запрашивать все новые средства. При этом нередко всплывают интересные подробности. К примеру, в июне 2017 года в издании Defence News появились данные о количестве небоеспособных воздушных судов ВМС США.

 4

«Тяжелое состояние морской авиации отрезвляет. По данным ВМФ, 53% всех воздушных судов Военно-морского флота – это вдвое превышает разрешенную норму – не могут летать. В абсолютном количестве это составляет около 1700 боевых машин, среди которых патрульные и транспортные самолеты, вертолеты... От одной четверти до одной трети самолетов не находятся на службе в связи с техобслуживанием», – говорится в статье.

Ранее о том же заявляли в том числе и официальные лица из числа командования ВМС США. Главная цель таких заявлений - увеличить военный бюджет.

Золотая техника

Стоит также отметить и многочисленные проекты США в сфере ОПК, стоимость которых находится за рамками добра и зла. Назовем три из них.

На создание истребителя F-35 в 2017 году было решено потратить дополнительные 3,7 млрд долларов. В целом программа, по приблизительным подсчетам, уже обошлась США в $56,4 млрд.
5

20 апреля стало известно, что американский военно-транспортный CH-53K KingStallion, который уже является самым дорогим вертолетом в мире, подорожал еще на 7%. С учетом затрат на разработку эта машина стоит порядка $131 млн. Для сравнения - транспортный российский вертолет Ми-26, который обладает лучшими в сравнении с американской машиной характеристиками, стоит от $20 до $25 млн.

5 декабря на воду был спущен второй миноносец типа DDG 1000 Zumwalt. Изначально ВМС США планировали получить 32 таких корабля, но после того, как стало понятно, что первый корабль обойдется американскому бюджету в 4,4 млрд долларов (всего на обновление флота этими кораблями предназначалось 22 млрд), количество миноносцев было уменьшено сначала до 24 единиц, а затем – до семи. Позже Минобороны США приняло окончательное решение ограничить данную серию всего тремя эсминцами.
6

Эти проекты являются имиджевыми для американской армии. Такая техника отлично смотрится в блокбастерах, но на деле пока что только высасывает «последние соки» из без того раздутого бюджета.

Сдвинуть земную ось

Военный бюджет США огромен, и ни для кого это не секрет. Он больше, чем совокупный бюджет на оборону десяти стран, следующих за Америкой. А среди них такие крупные, как Китай, Россия, Индия, Великобритания.
7

«Совершенно непонятно, каков в этом конечный смысл. Ну доведут со временем американцы военные расходы до триллиона долларов, ну завалят они страны Европы и Ближнего Востока своей тяжелой бронетехникой, ну удвоят количество авианосцев… Дальше что?», - рассказал ТРК Звезда Виктор Мураховский.

Эксперт отметил, что имеющегося оружия и ядерного боезапаса в мире уже давно накоплено столько, что его хватит и для уничтожения всего живого на нашей планете, и чтобы сдвинуть ее со своей оси. Вот только – зачем?
Источник: официальный сайт телеканала "Звезда"

Автор: Администратор
комментариев нет | оставить комментарий