Модернизированный «Белый лебедь» Ту-160М: первые кадры легендарного самолета на заводе в Казани

16 ноября 2017
1

Специалисты Казанского авиационного завода им. С.П. Горбунова – филиала ПАО «Туполев» выкатили на летно-испытательную станцию самолет Ту-160М. Это первый самолет выпущенный за девять лет. Последний Ту-160 был выпущен в 2008 году и получил название «Виталий Копылов».

Выкатка Ту-160М открывает новую эпоху в истории этой машины. Самолет достраивался, в том числе для решения задач воспроизводства Ту-160 в новом облике. Напомним, что о возобновлении производства ракетоносца объявил Министр обороны РФ Сергей Шойгу в апреле 2015 года. Планируется, что ВКС РФ приобретут до 50 бомбардировщиков.
2
За выкаткой самолета лично наблюдали командующий Дальней авиацией Сергей Кобылаш, заместитель министра промышленности и торговли Олег Бачаров, президент республики Татарстан Рустам Минниханов, президент Объединенной авиастроительной корпорации Юрий Слюсарь, гендиректор ПАО «Туполев» Александр Конюхов.
3

Для создания нового Ту-160 была восстановлена технология окончательной сборки, проверены отдельные новые технологические решения, отработаны новые авиадвигатели с улучшенными характеристиками. Вылет самолета запланирован на февраль 2018 года.

Параллельно на ПАО «Туполев» по заданию Минобороны РФ развернуты работы по созданию опытных образцов глубокомодернизированных самолетов Ту-160М. Первый вылет такой машины запланирован на 2019 год.

Программа модернизации предусматривает, в том числе полную замену комплекса бортового радио-электронного оборудования. По словам специалистов, это даст существенный прирост эффективности использования авиационного комплекса по назначению.
4

Ранее о том, что вылет первого Ту-160М2 намечен на следующий год сообщал заместитель министра обороны РФ Юрий Борисов. Он также сообщал, что первая партия двигателей для Ту-160М2 будет передана заказчику в начале 2018 года.Ту-160-стратегический бомбардировщик-ракетоносец, созданный в 1980-х годах в СССР. В данный момент на вооружении ВКС РФ стоит 16 этих самолетов.

Про российский Ту-160М2 писали многие американские СМИ, назвав его «супербомбардировщиком». Так обозреватель портала The National Interest Дэйв Маджумдар процитировал слова научного сотрудника Центра военно-морских исследований Майка Кофмана о самолете. Кофман считает, что вместе с возобновлением производства Ту-160 российские специалисты переосмыслили весь процесс и организацию производства изделий, которые российская оборонная промышленность не делала довольно долгое время.
Источник: официальный сайт телеканала "Звезда"

Автор: Администратор
комментариев нет | оставить комментарий