Мощь ядерного оружия: самые разрушительные авиабомбы

15 ноября 2017
1
Применение тяжелых авиационных бомб - своего рода искусство. Успех боевой задачи, если цель в полетном задании помечена, как «особо важная», во многом обеспечивается не промышленностью, создавшей эффективный боеприпас, а профессионализмом экипажа. Тяжелые авиационные бомбы, несмотря на массовость авиабомб как таковых, изделие штучное - во многом потому, что после попадания такого боеприпаса по цели, на месте остается лишь воронка глубиной в десять метров и диаметров еще в пятнадцать.

Применением сверхтяжелых авиабомб запомнилась и Вторая Мировая война. Причем исключительной эффективности достигли авиационные боеприпасы союзников - СССР равнял тяжелыми бомбами позиции нацистов, а королевские ВВС топили уникальные немецкие корабли.

2
Несмотря на то, что авиабомба ФАБ-5000 задумывалась в качестве средства для уничтожения кораблей, советская бомбардировочная авиация с большим успехом применяла эти бомбы против наземных целей.
Особой разницы в характере целей для этой бомбы не существовало - авиационный капонир или фортификационные сооружения противника - пятитонной бомбы хватало с избытком. 2200 килограммов взрывчатого вещества хватало, чтобы оставить от позиции «зенитчиков» противника только дым, а от скопления технику груду посеченного осколками металла.
Применяли ФАБ-5000 не часто, однако в крупных наступательных операциях такие боеприпасы часто помогали провести перегруппировку войск, или под прикрытием артиллерии провести молниеносную контратаку. Орловско-Брянская оборонительная операция и бои за Кёнигсберг доказали, что ограниченным применению сверхмощных боеприпасов всегда найдется место.
3

Однако ФАБ-5000 - не единственная «супер-бомба» родом из СССР. «Старший брат» этого боеприпаса - фугасная авиабомба ФАБ-9000 с успехом применялась силами дальней бомбардировочной авиации в Афганистане. Чаще всего применение этой бомбы с борта Ту-16 сопровождалось серьезным изменением ландшафта местности - при полной массе бомбы в 9400 килограммов масса взрывчатого вещества составляла 4297 килограммов! Такого количества взрывчатки хватало не только для того, чтобы измельчить живую силу противника вместе с укреплениями, но и проделать в скальной породе еще одну «тропинку» для передвижения.

«Здоровяк»

Британские инженеры с самого начала Второй Мировой снискали славу «сумрачных гениев» по части вооружений. И дело касалось не только самобытной школы производства бронетехники и стрелкового оружия, но и разработки сверхмощных авиабомб. Однако идея Барнса Уоллеса, который мечтал об универсальном средств гарантированного уничтожения противника, побила все рекорды инженерии 40-х годов.

Реализация идей Уоллеса привела к созданию монструозной авиабомбы «Толлбой», которую ВВС Ее Величества применяли по самым разнообразным целям. Первое боевое применение полностью подтвердило догадки британских специалистов относительно таких боеприпасов. Налет британских «Ланкастеров» на тоннель в Сомюре показал, что попадания даже одной бомбы хватит, чтобы вывести из строя стратегически важный объект.
4

Главным успехом бомб «Толлбой» навсегда осталось уничтожение немецкого линкора «Тирпиц», за которым охотился весь британский флот. По запертому в бухте Хокёйботн линкору в общей сложности на линкор было сброшено три бомбы «Толлбой», но в из-за ошибки в прицеливании ко корпусу корабля попали лишь две.

Однако даже двух бомб, массой почти по пять с половиной тонн каждая, хватило, чтобы нанести линкору «Тирпиц» смертельные ранения. От разрыва бомб по левому борту линкора сдетонировал артиллерийский погреб и сорвало одну из орудийных башен. Через 20 с небольшим минут линкор перевернулся, а затем затонул, забрав на дно тысячу человек матросов и офицеров.

Рано списывать со счетов

Несмотря на то, что современная электроника и спутниковое наведение позволили значительно повысить точность применения авиабомб, полностью отказываться от разработки сверхмощных боеприпасов ни в одной стране мира не стали.

Не забыли о таких технологиях и за рубежом - для поражения заглубленных объектов в Соединенных Штатах создали MOAB - GBU-43/B Massive Ordnance Air Blast, авиационную бомбу с массой взрывчатого вещества 8,5 тонн.
5

Применение такой авиабомбы, скорее эксперимент с повышенной опасностью, нежели демонстрация силы. Ввиду конструктивных особенностей и габаритов, «Матерь всех бомб» не помещается в отсеки для вооружения даже самых крупных американских бомбардировщиков В-52.

Экспериментальное боевое применение весной 2017 года в Афганистане ВВС США осуществляли при помощи транспортного самолета С-130 «Геркулес», переоборудованного для применения «спецбоеприпасов».

«Размеры бомболюков у B-52, B-2, B1B таковы, что самолеты этих типов не могут принимать на борт такого «монстра». К тому же, МОАВ в американских ВВС не числится как штатный боеприпас. Поэтому пришлось для применения задействовать военно-транспортный самолет», - отметил в интервью телеканалу «Звезда» военный эксперт Алексей Леонков.

При этом, экипажу транспортного самолета сильно повезло - окажись у боевиков переносные зенитно-ракетные комплексы, об экспериментальном бомбометании пришлось бы забыть. Несмотря на то, что MOAB похоронила 36 боевиков и разрушила подземный тоннель в горах Афганистана, производство такой бомбы стоит баснословных денег, а подходящая цель и условия находятся далеко не всегда.

В противовес зарубежным экспериментальным бомбам, отечественные «супер-бомбы» всегда применялись с самолетов дальней авиации, регулярно вылетающих по маршрутам боевого патрулирования. Точные технические характеристики одной из последних объемно-детонирующих авиабомб не будут раскрыты еще десятки лет, однако по самым скромным подсчетам экспертов и специалистов в области вооружений, новейшая российская авиабомба, с легкой руки зарубежных журналистов нареченная «папой всех бомб», разрабатывалась с учетом не на экспериментальное, а на самое настоящее, боевое применение.
6

Примерный подсчет мощности бомбы показал, что в тротиловом эквиваленте масса взрывчатого вещества засекреченной ОДАБ может составлять от 44 до 45 тонн, что сопоставимо по воздействию на цель с тактическим ядерным оружием.

Подрыв аэрозольного облака с последующим образованием зоны повышенного давления и температуры буквально «выжигает» все живое в радиусе километра. Несмотря на то, что ОДАБ повышенной мощности по своей сути боеприпас свободнопадающий, превратить его в высокоточный никакого труда не составляет - для этого российские летчики смогут использовать прицельные авиационные комплексы «Гефест», доказавшие свою эффективность в ходе боевой работы ВКС России в Сирии.

Эксперты отмечают, что комплексный подход к созданию таких боеприпасов позволяет уверенно говорить о том, что готовыми к боевому применению перспективными сверхмощными боеприпасами в данный момент обладает только Российская Федерация.
Источник: официальный сайт телеканала "Звезда"

Автор: Администратор
комментариев нет | оставить комментарий