Наградное оружие в российском законодательстве

23 апреля 2017

Наградное оружие

(Статья 20.1. ФЗ «Об оружии» от 13.12.1996 N 150-ФЗ, ред. от 20.07.2016 г.)

Наградное оружие - гражданское, боевое короткоствольное ручное стрелковое и холодное оружие, полученное гражданами Российской Федерации в качестве награды на основании указа Президента Российской Федерации, постановления Правительства Российской Федерации, наградных документов глав иностранных государств и глав правительств иностранных государств, а также на основании приказов руководителей государственных военизированных организаций.Разрешение на хранение и ношение наградного оружия гражданами Российской Федерации выдается федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в сфере оборота оружия, или его территориальным органом по месту жительства. Для получения указанного разрешения граждане Российской Федерации, не являющиеся военнослужащими и сотрудниками государственных военизированных организаций, обязаны предоставить в федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный в сфере оборота оружия, или его территориальный орган медицинские заключения, предусмотренные статьей 13 настоящего Федерального закона.

Виды, типы, модели боевого короткоствольного ручного стрелкового и холодного оружия, которым могут награждаться граждане Российской Федерации, а также порядок награждения указанным оружием устанавливаются Правительством Российской Федерации.

Продажа, дарение и наследование боевого короткоствольного ручного стрелкового наградного оружия не допускаются.

Перечень видов, типов, моделей боевого короткоствольного ручного стрелкового и холодного оружия, которым могут награждаться граждане Российской Федерации

I. Боевое короткоствольное ручное стрелковое оружие

1. 5,45 мм пистолет ПСМ (6П23)

2. 5,45 мм пистолет «Малыш» ОЦ-26

3. 9 мм пистолет ПМ (56-А-125)

4. 9 мм пистолет ПММ (56-А-125М)

5. 9 мм пистолет ГШ-18 (6П54)

6. 9 мм пистолет ПСА «Бердыш» ОЦ-27

7. 9 мм пистолет ПЯ (6П35)

8. 9 мм пистолет П-96М

9. 9 мм пистолет «Малыш» ОЦ-21

10. 7,62 мм револьвер системы Наган

11. 9 мм револьвер РСА «Кобальт» (ОЦ-01, ТКБ-0216)

12. 9 мм револьвер Р-92

13. 9 мм револьвер «Никель» ОЦ-11

14. 7,62 мм пистолет ТТ (56-А-132)

14(1). 9 мм пистолет Глок-17 (Glock-17)

14(2). 9 мм пистолет Парабеллум 08-П (Parabellum 08-P)

14(3). 9 мм пистолет Беретта-92 ФС (Beretta-92 FS)

14(4). 9 мм пистолет ЧЗ-75 БД (CZ-75 BD)

14(5). 9 мм пистолет Глок-26 (Glock-26)

14(6). 9 мм пистолет STEYR M-A1

II. Холодное оружие

15. Кортики офицерские, в том числе видов Вооруженных Сил Российской Федерации <*>, генеральские, адмиральские (включая юбилейные и художественно оформленные)
--------------------------------
<*> Включая типы и модели, принятые на вооружение (снабжение) государственных военизированных организаций.

16. Сабли офицерские, шашки драгунские солдатские, палаши морской и драгунский, ножи (за исключением специального назначения и стреляющих)

17. Антикварное холодное клинковое оружие

18. Авторское холодное клинковое оружие

19. Копии и реплики авторского и антикварного холодного клинкового оружия

Правила награждения граждан Российской Федерации гражданским, боевым короткоствольным ручным стрелковым и холодным оружием

(выдержка)

I. Общие положения

1. Настоящие Правила в соответствии с Федеральным законом «Об оружии» определяют порядок награждения оружием граждан Российской Федерации, в том числе военнослужащих и сотрудников государственных военизированных организаций, приобретения оружия, а также патронов и боеприпасов к нему (далее - патроны) для пополнения наградных фондов, учета указанного оружия и патронов, их хранения и изъятия.

2. Награждение оружием является одной из форм поощрения граждан Российской Федерации за заслуги перед государством, воинскую доблесть, достижения в области обеспечения законности, правопорядка, общественной безопасности, защиты прав и свобод человека и гражданина.
КонсультантПлюс: примечание.Дисциплинарный устав Вооруженных Сил Российской Федерации, утвержденный Указом Президента РФ от 14.12.1993 N 2140, утратил силу с 1 января 2008 года в связи с изданием Указа Президента РФ от 10.11.2007 N 1495, утвердившего новый Дисциплинарный устав Вооруженных Сил Российской Федерации. По вопросу, касающемуся награждения военнослужащих оружием, см. главу 2 этого устава.
Награждение оружием военнослужащих государственных военизированных организаций осуществляется с учетом положений Дисциплинарного устава Вооруженных Сил Российской Федерации, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 14 декабря 1993 г. N 2140 (Собрание актов Президента и Правительства Российской Федерации, 1993, N 51, ст. 4931; Собрание законодательства Российской Федерации, 1997, N 11, ст. 1298; 2002, N 27, ст. 2676).

3. На основании правовых актов Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации и руководителей государственных военизированных организаций в качестве награды может вручаться гражданское, боевое короткоствольное ручное стрелковое и холодное оружие (далее - наградное оружие) в порядке, предусмотренном настоящими Правилами.

4. Наградное боевое короткоствольное ручное стрелковое оружие и патроны к нему, врученные гражданам Российской Федерации, не могут быть объектом продажи, мены, дарения и наследования. Хранение, ношение, передача и транспортирование указанного оружия осуществляются с соблюдением правил, установленных в отношении гражданского короткоствольного оружия самообороны.

5. Наградное оружие взамен утраченного, в том числе в результате хищения, не выдается.

6. Награждение оружием не может быть произведено посмертно.
Наградное боевое короткоствольное ручное стрелковое оружие после смерти награжденного вместе с разрешением на хранение и ношение подлежит изъятию (сдаче) органом внутренних дел до решения вопроса о его дальнейшем использовании.
Наградное гражданское и холодное оружие после смерти награжденного вместе с разрешением на хранение и ношение подлежит изъятию (сдаче) органом внутренних дел, поставившим указанное оружие на учет. Указанное оружие находится в органе внутренних дел до решения вопроса о наследовании или дальнейшем использовании оружия в соответствии с законодательством Российской Федерации.
При этом разрешение на хранение и ношение такого оружия аннулируется органом, выдавшим это разрешение, на основании акта изъятия (сдачи) наградного оружия.

7. Наградное оружие и документы о награждении после смерти награжденного могут передаваться в установленном порядке в музеи и иные организации, имеющие лицензию на коллекционирование и (или) экспонирование оружия.

Источник: Постановление Правительства РФ от 05.12.2005 N 718 (ред. от 20.01.2015) «О награждении оружием граждан Российской Федерации» (вместе с «Правилами награждения граждан Российской Федерации гражданским, боевым короткоствольным ручным стрелковым и холодным оружием») / СПС «КонсультантПлюс»

Заглавное фото: Военный дневник Игоря Коротченко

Автор: Администратор
комментариев нет | оставить комментарий