Российский спецназ получит сверхточное оружие

7 ноября 2016

К серийным поставкам в силовые структуры готовят новый отечественный снайперский комплекс представители российского ВПК. То, что снайперские винтовки «для профессионалов» были «больным местом» наших оружейников, теперь уже осталось в прошлом. Бойцы российских спецподразделений в ближайшее время получат оружие, не уступающее лучшим иностранным аналогам.

Вице-премьер России Дмитрий Рогозин ознакомился с новейшей разработкой Центрального НИИ точного машиностроения - снайперским комплексом «Точность». Оружие заместителю главы правительства презентовал лично глава ЦНИИТОЧМАШ Дмитрий Семизоров, отметивший при этом:

«Винтовки прошли государственные испытания успешно, - сказал он. - Уже завершилась работа межведомственной комиссии, уже присвоены литеры».

Руководитель НИИ подчеркнул, что первая небольшая партия снайперских комплексов будет поставлена в Федеральную службу охраны РФ, где она пойдет в войсковую эксплуатацию. Серийные поставки нового оружия находятся на стадии проработки. Постановление правительства о приеме «Точности» на вооружение в ФСО выйдет уже в течение месяца.

Дмитрий Семизоров заявил, что полностью отвечает за работу и заявленные характеристики представленного комплекса:

«ЦНИИТОЧМАШ берет на себя ответственность за работу всего комплекса, соответственно государственный заказчик в случае каких-то непредвиденных ситуаций обслуживания или планового ремонта обращается только в ЦНИИТОЧМАШ, не раскидываясь по всем предприятиям».

Чуть позже новые винтовки должны начать поступать и в подразделения Министерства обороны РФ.

Прежде чем наладить производство «Точности», ЦНИИТОЧМАШ пришлось проделать серьезную работу. Долгое время эксперты говорили о том, что, несмотря на наличие хорошей отечественной школы изготовления винтовок для «лучших стрелков», отечественные модели снайперского оружия для профессионалов уступали западным аналогам.

Однако пять лет назад была разработана качественная снайперская винтовка Т-5000, с использованием которой команда Управления «А» ЦСН ФСБ РФ победила на международных соревнованиях полицейских и армейских снайперов. А теперь на ее базе создана «Точность».

Государственные испытания последней были анонсированы еще в 2015 году. Тогда же стало известно, что в проекте участвует сразу пять предприятий ВПК. Со временем в СМИ появилась информация о том, что комплекс разрабатывается в двух вариантах - для Минобороны и ФСО. Государственные испытания оружия для охраны высших должностных лиц России уже благополучно завершены, а вот работы по проверке комплекса, предназначенного для армейцев, будут продолжаться и в 2017 году.

Стоит отметить, что отзывы экспертов о новом оружии разнятся.

Так, военный эксперт Андрей Союстов в своей интервью радиостанции «Говорит Москва» заявил, что «Точность» - это узконишевое оружие для ФСО и ФСБ, в котором нет потребности у вооруженных сил (где снайперы якобы работают на расстоянии не более 400 -500 метров). Кроме того, Союстов заявил, что при производстве «Точности» использовались иностранные компоненты, и, по его мнению, комплекс не готов к серийному производству.

А вот военный эксперт Дмитрий Дрозденко отозвался о новом комплексе положительно:

«ЦНИИТОЧМАШ является одним из основных наших разработчиков различного высокоточного оружия. На их базе их разработок сделаны и подводные автоматы, и самые современные российские пистолеты, и собран знаменитый комплект «Ратник». Можно с уверенностью сказать, что то, что выходит из научного сегмента этого института – однозначно высококачественное оружие, потому что там очень большая историческая научная, опытно-конструкторская и производственная база высочайшего уровня еще с советских времен. Это однозначно будет хорошая машина».

Более того, слова Союстова фактически опровергнуты комментариями самих военных. Экс-командующий ВДВ (а ныне - глава парламентского комитета по обороне) генерал Владимир Шаманов сообщил в свое время прессе о том, что для проверки «Точности» привлекали бойцов армейского спецназа:

«Наши бригады спецназначения привлекались к разным этапам проверки боевых характеристик, и в целом она показала положительную готовность».

Шаманов Владимир Анатольевич: В современных условиях различия между обычной и партизанской войной, контртеррористическими действиями уверенно стираются. Война - это далеко не только общевойсковой бой, но и активная диверсионная и противодиверсионная деятельность, в ходе которой оружие, бьющее «чуть подальше», чем на 500 метров, объективно необходимо.

Дмитрий Рогозин, как правительственный куратор ВПК, прокомментировал экономическую сторону вопроса, поднятого Союстовым, сообщив общественности, что в самой винтовке нет иностранных комплектующих (они присутствуют только в электронно-компонентной базе тепловизорных прицелов). В России налажен под нее выпуск уже двух видов патронов.

Источник: Твиттер Дмитрия Рогозина

Источник: Твиттер Дмитрия Рогозина

История со снайперским комплексом «Точность» - это пример того, как российские оружейники успешно преодолевают ситуативное отставание от иностранных коллег.

В рамках проекта «Точность» созданы два комплекса под патрон 7,62 и столько же - под 8,6. Боеприпасы изготавливаются на Ульяновском и Тульском заводах. Снабжен снайперской комплекс лазерным дальнометром на 2 километра и оптическим прицелом. С его помощью можно эффективно поражать цели на расстоянии до 1500 метров.

История с «Точностью» - это наглядный пример того, как российские оружейники успешно преодолевают ситуативное отставание от иностранных коллег, даже в тех немногочисленных сферах, где они возникло.

Олег Полевой

Источник: общественно-политический интернет-журнал PolitRussia 

Автор: Администратор
комментариев нет | оставить комментарий