Методика проведения занятий по взрывному делу

Занятия проводятся в составе взвода. Теоретическая часть занятий проводится в специально оборудованном классе методом рассказа с показом. Во время рассказа используются макеты и модели, плакаты и схемы. Использование боевых ВВ и СВ на занятиях в классе категорически запрещается.

Руководитель на учебных средствах поясняет сущность и характеристику огневого способа взрывания, назначение, устройство и правила обращения со средствами взрывания и принадлежностями, а также требования безопасности при огневом способе взрывания. Личный состав изучает характеристики зарядов промышленного изготовления и зарядов, изготовляемых в войсках и тренируется в их практическом изготовлении, используя заранее подготовленный материал для оболочек.

Перед практической частью занятия обучаемые должны изучить, твердо знать и неукоснительно выполнять требования безопасности при взрывных работах и быть ознакомленным с содержанием статей Уголовного кодекса об ответственности за незаконное хранение, хищение взрывчатых веществ.

Практическая часть первого занятия проводится в поле или инженерном городке.

Первоначальное обучение изготовлению зажигательных трубок проводится с использованием огнепроводного шнура и учебных капсюлей-детонаторов. В итоге занятия каждый солдат должен научиться самостоятельно изготавливать и воспламенять боевую зажигательную трубку.

Практическая часть второго занятия проводится в инженерном городке (тактическом учебном поле) на специально оборудованной площадке. Обучаемым объясняют и показывают расчет, порядок и способы изготовления и размещения одиночных сосредоточенных и удлиненных зарядов, после чего они тренируются в их расчете, изготовлении и укладке (забивке) зарядов с использованием учебных ВВ, при этом, где возможно, целесообразно применять боевые капсюли-детонаторы.

В случае применения на занятии боевых средств, учебно-имитационных боеприпасов, других средств имитации накануне занятия издается приказ командира воинской части.

Занятия с использованием боевых ВВ и СВ проводятся только под руководством начальника инженерной службы группы (бригады) или его помощника. Прежде чем допустить обучаемых к работе с боевыми ВВ и СВ, руководитель занятия обязан проверить знание каждым военнослужащим требований безопасности, предусмотренных для огневого способа взрывания и окопного заряда ОЗ-1.