Минно-взрывные заграждения и минные поля

Минно-взрывные заграждениями (МВЗ) называются заграждения, создаваемые на местности путём установки минных полей, групп мин, отдельных мин и зарядов взрывчатых веществ.
МВЗ применяются в различных видах боевых действий в сочетании с другими видами заграждений и самостоятельно с целью нанести поражение противнику, задержать его продвижение, затруднить маневр, а также содействовать уничтожению сил и средств противника.

Минно-взрывные заграждения бывают неуправляемыми (мины и заряды взрываются при непосредственном соприкосновении с ними) и управляемыми (мины и заряды взрываются по сигналу, передаваемому по радио или проводам с пункта управления).

Способы установки минных полей

Мины в минном поле обычно устанавливаются в несколько рядов или группами. Минные поля характеризуются размерами по фронту и в глубину, количеством рядов мин, расстоянием между рядами и минами в рядах, расходами мин на 1 км, вероятностью поражения живой силы и боевой техники.

Группы мин (отдельные мины) устанавливаются на дорогах, объездах, бродах, гатях, горных тропах, в лощинах, выемках и в населенных пунктах.
Установка минных полей производится с помощью минных заградителей и вручную.

Способ установки определяется тактической обстановкой, наличием сил, средств и времени на выполнение задачи. При установке минных полей необходимо твердо знать устройство инженерных боеприпасов, правила обращения с ними и приемы минирования.

Перед выходом на минирование командир обязан провести инструктаж и проверить знание личным составом материальной части боеприпасов и мер безопасности. До начала минирования всему личному составу сообщаются сигналы и команды управления, связи и вызова огня.

На каждое минное поле независимо от способа установки составляется схема привязки и заполняется формуляр минного поля.
По своему назначению минные поля подразделяются на противотанковые, противопехотные, и смешанные.

В противотанковых минных полях мины устанавливают в три-четыре ряда с расстоянием между рядами 20-40 м и между минами в ряду 4-5,5 м для противогусеничных типа ТМ-62 и 9-12 м для противоднищевых типа ТМК-2. Расход их на 1 км минного поля соответственно составляет 750-1000 и 300-400 шт.

Установка противотанкового минного поля вручную способом строевого расчета производится подразделением вне огневого воздействия противника.

Личный состав взвода от полевого склада подносит по четыре мины и выстраивается на исходной линии в одну шеренгу с интервалом 8 шагов лицом в сторону минного поля. По команде командира вся шеренга продвигается вперед и производит разноску мин, для чего, достигнув четвертого, третьего и второго ряда, каждый солдат в каждом ряду кладет одну противотанковую мину слева от себя на расстоянии одного шага, затем делает два шага вправо и продвигается на следующий ряд. Выйдя на первый ряд, солдаты устанавливают мины в грунт. При наличии травяного покрова дерн аккуратно отворачивается.

После установки мины тщательно маскируются. На местах установки нельзя оставлять укупорку от мин и взрывателей, инструмент, вехи и указки.

По команде командира солдаты, возвращаясь назад, устанавливают в грунт мины во втором, третьем и четвертом рядах.

Командиры отделений проверяют качество установки и правильность снаряжения мин. Ко-мандир правофлангового (левофлангового) отделения во время установки мин обозначает границы заминированного участка вехами. После установки мин вехи снимаются, подразделение выстраивается на исходной линии и выдвигается на следующий заход.

Подготовленный взвод за 10 ч этим способом может установить 1000-1200 мин.

Установку противотанкового минного поля с помощью заградителя ПМЗ-4 производит расчет в составе пяти номеров.

Первый номер - оператор, он же старший расчета, находится на заградителе, устанавливает шаг минирования, управляет плужным устройством и следит за прохождением мин в транспортере.

Второй, третий и четвертый номера находятся в кузове автомобиля, и извлекают мины из контейнера, подают их на приемный лоток и транспортер заградителя.

Пятый номер расчета - водитель тягача.

Шаг минирования принимается равным 4 или 5,5 м.

Трехрядное минное поле протяженностью 800-1100 м устанавливается тремя заградителями за один заход. Время установки - 35-40 мин.

С применением заградителей противотанковые мины могут устанавливаться с заглублением в грунт или на поверхность. Загрузка мин в контейнер производится вне пределов минного поля силами расчетов с привлечением водителей транспортных машин.

В ходе боевых действий из подразделений, имеющих на вооружении ПМ3-4, создаются подвижные отряды заграждения. На один день боя им выделяется 3 боекомплекта (1800) противотанковых мин.
Противопехотные минные поля устанавливаются из фугасных и осколочных мин. Они могут устанавливаться перед противотанковыми минными полями, перед невзрывными заграждениями или в сочетании с ними и на участках местности, недоступных для действия механизированных войск.

По фронту минные поля составляют от нескольких десятков до сотен метров, а в глубину - 10-15 метров и более. Минные поля могут состоять из 2-4 и более рядов с расстоянием между рядами более 5 м, а между минами в ряду для фугасных мин - не менее 1 м. Расход на 1 км минного поля - 2-3 тыс. мин.

Противопехотные минные поля устанавливают минными заградителями ПМ3-4, с помощью автомобилей, оборудованных лотками и вручную.

При установке мин вручную способом строевого расчета применяются только фугасные мины.

Каждый солдат за один заход устанавливает столько мин, сколько рядов в минном поле.

Установка минного поля производится аналогично установке противотанкового минного поля.

Установку мин в грунт начинают от первого ряда без предварительной их разноски. По команде командира солдаты, закончив установку первого ряда, переходят ко второму, третьему и четвертому ряду. Границы

заходов обозначают вехами, флажками, которые переставляют при последующих заходах и снимают в конце установки.
Командиры отделений следят за соблюдением солдатами мер предосторожности и правильностью установки.

За 10 ч подготовленный взвод может установить 3000-4000 мин.

С применением заградителей противопехотные фугасные мины раскладываются на поверхность грунта.