Проведение аварийно-спасательных работ. Требования безопасности при выполнении работ

В ходе ведения боевых действий убежища могут подвергаться комплексному воздействию средств поражения. В результате возможны повреждения ограждающих (строительных) конструкций и средств внутреннего оборудования, затопление помещений и заражение их радиоактивными и отравляющими веществами и бактериальными (биологическими) средствами. Убежища могут быть полностью разрушены, получить средние или слабые повреждения, а личный состав, находящийся в них, понесет определенные потери.

В любых условиях сразу же после ядерного удара проводятся спасательные работы и оказывается первая помощь пострадавшим.

ВОЗМОЖНЫЕ ПОТЕРИ ЛИЧНОГО СОСТАВА, НАХОДЯЩЕГОСЯ В ЗАЩИТНЫХ СООРУЖЕНИЯХ

Степень
разрушения
сооружений

Потери личного состава, %

Безвозвратные

Санитарные

тяжелые

средние

легкие

Слабое

-

-

5

5

Среднее

15

15

10

10

Полное

100

-

-

-

В поврежденных убежищах спасательные работы проводятся силами укрываемого личного состава и нештатных формирований - аварийно-спасательными группами (АСГ), оснащенных необходимыми средствами и имуществом.

Не ожидая помощи извне, личный состав, находящийся в заваленном (поврежденном) убежище, должен принять все меры для выхода на поверхность.

Порядок проведения спасательных работ личным составом АСГ определяется данными инженерной разведки и решением командира части (подразделения).

ПРИ ОБНАРУЖЕНИИ ПОВРЕЖДЕННОГО УБЕЖИЩА СЛЕДУЕТ, ПРЕЖДЕ ВСЕГО:
- установить связь с укрывающимся в нем личным составом, выяснить его состояние, при необходимости обеспечить подачу свежего воздуха;
- определить степень повреждения ограждающих (строительных) конструкций, систем внутреннего оборудования, характер завала по периметру убежища.

При проведении спасательных работ надо, прежде всего, расчистить подъезды и откопать входы. Расчистка подъездов осуществляется подразделениями, оснащенными инженерными машинами разграждения, путепрокладчиками, бульдозерами, компрессорными станциями с комплектами пневмоинструмента, мотопилами и другими средствами инженерного вооружения.

Откопка и вскрытие убежищ, как правило, осуществляются силами АСГ, оснащенных экскаваторами, бульдозерами с тросами, компрессорными станциями с комплектами пневмоинструмента, электростанциями, агрегатами для резки элементов металлоконструкций и арматуры, шанцевым инструментом. Место откопки и вскрытия поврежденного убежища и способ производства работ должны определяться в каждом конкретном случае в зависимости от типа убежища, его состояния после взрыва, конструкций входа и аварийного выхода, характера завала и имеющихся средств механизации.

Оказать помощь ГИР или АСГ в определении места входа (аварийного выхода) могут сами укрывающиеся путем простукивания. При необходимости им в первую очередь обеспечивается подача воздуха в убежище через отверстия, устраиваемые в ограждающих конструкциях.

При откопке и вскрытии заваленного убежища необходимо обеспечить возможность скорейшего выхода из него укрывающихся, создать условия для извлечения пострадавших и оказать им медицинскую помощь. Способ откопки и вскрытия убежища должен быть наименее трудоемким (например, расчистка завала над входом или над люком аварийного выхода).

Расчистка завалов над входом в убежище осуществляется способом растаскивания. Для этой цели могут использоваться тягачи с тросами. При расчленении глыб арматура бетона перерезается газорезным аппаратом (сварочным агрегатом, керосинорезом) или перепиливается ножовками.

В отдельных случаях вскрытие убежищ может осуществляться путем пробивки проемов (отверстий) в ограждающих конструкциях, для чего радом с убежищем отрывается приямок, из которого производятся работы. Пробивка проемов в бетонных конструкциях, как правило, производится с помощью пневматического инструмента. Если ограждающая конструкция убежища металлическая (из стальных элементов), то отверстие вырезается с помощью газорезного аппарата.

После спасения личного состава, поврежденные убежища подлежат восстановлению, которое заключается в замене входного устройства, разрушенного ударной волной, усилении отдельных элементов остова дополнительными рамами, ремонте и наладке средств внутреннего оборудования.

При проведении аварийно-восстановительных и спасательных работ необходимо предусмотреть защиту личного состава от радиоактивных, бактериальных (биологических) и отравляющих веществ. С этой целью следует использовать защитные свойства техники, а также производить своевременную смену подразделений (групп, расчетов). На технике, не имеющей герметизации, механики-водители должны работать в средствах индивидуальной защиты.