Способы маскировки оборудованных фортификационных сооружений для защиты личного состава и техники

Роль маскировки в повышении боевой эффективности фортификационных сооружений, по-зиций войск и объектов весьма значительна.

Даже простейшие приемы маскировки инженерного оборудования (одернование поверхно-стей сооружений, подсадка растительности и т. п.) при обязательном и строгом соблюдении маскировочной дисциплины позволяли скрыть сооружения и действия войск от наблюдения противника, значительно снизить эффект его огневого воздействия.

Маскировка отдельных элементов укрепленной позиции и боевого порядка войск, проводи-мая в масштабе подразделений и частей (так называемая тактическая маскировка), способ-ствует успешному проведению маскировочных мероприятий в оперативном масштабе, обеспечивает введение противника в заблуждение относительно замысла боевой операции, масштаба, времени и места ее проведения.

На современном этапе развития техники противника, в том числе новых технических средств разведки, задачи маскировки усложнились чрезвычайно. Космическая разведка, проводимая с помощью искусственных спутников Земли и орбитальных космических ко-раблей, имеет возможность просматривать огромные пространства в короткое время, а по-лученную информацию немедленно передавать на землю.

Разнообразные средства разведки противника (оптические, радиолокационные, инфракрас-ные, лазерные и др.) предъявляют новые очень сложные требования к техническим сред-ствам маскировки военных объектов, техники и вооружения. К этому следует добавить раз-витие в последние годы различных систем управления оружием, обеспечивающих самона-ведение бомб, снарядов, ракет в намеченные цели.

Современная маскировка должна обеспечить необходимый эффект как от разведки против-ника, так и от его систем управления оружием. Для этого маскировка должна проводиться непрерывно, комплексно, с применением различных технических средств.

Маскировка включает мероприятия по скрытию действительных районов расположения войск (объектов) и мероприятия по имитации их (по показу ложных). Они должны прово-диться, как правило, одновременно (по единому замыслу).

Эффективность маскировки достигается в том случае, если она проводится непрерывно, на всех этапах подготовки и проведения фортификационных мероприятий на укрепленной по-зиции (рекогносцировки, оборудования позиции, занятии ее войсками и т. д.), при строгом соблюдении маскировочной дисциплины.

В первую очередь должны приниматься все меры к полному использованию маскирующих (скрывающих) свойств местности - рельефа, растительности, местных предметов. С учетом этого требования выбираются направления для отрывки траншей и ходов сообщения, опре-деляются места устройства заграждений, расположения огневых сооружений, командных и наблюдательных пунктов, укрытий для личного состава, техники и материальных средств.

Средства и способы маскировки фортификационных сооружений и их комплексов весьма разнообразны и зависят от условий местности и боевой обстановки.

Для маскировки фортификационных сооружений, заграждений и других элементов укреп-ленной позиции применяются различные средства, способы и приемы, направленные на уменьшение их заметности на фоне окружающей местности. Прежде всего используются естественные маскирующие свойства местности. Умелое вписывание сооружений и заграж-дений в рельеф местности, расположение их среди окружающей растительности (деревьев, кустов) значительно снижает их заметность. После возведения каждого сооружения нару-шенный травяной покров обычно восстанавливается одернованием, а для стационарных со-оружений - посевом трав и посадкой деревьев и кустов. Если используется срезанная расти-тельность, то она должна своевременно обновляться. Во многих случаях такой растительной маскировки бывает вполне достаточно для скрытия фортификационного сооружения от наблюдения и огня противника.

Но для некоторых видов сооружений, таких, как сооружения для ведения огня и для укры-тия бронетехники, растительную маскировку дополняют искусственными масками из раз-личных материалов. Такими масками обычно маскируют амбразуры и входы огневых со-оружений, въезды в окопы и укрытия для техники.

Маска представляет собой конструкцию в виде каркаса из металлических или других эле-ментов с уложенным на них маскировочным покрытием. Покрытие изготавливается из син-тетической пленки, по цвету и фактуре соответствующей фону окружающей местности и за-крепленной на крупноячеистой сети.

Искусственные маски, скрывающие амбразуры огневых сооружений, на время стрельбы опускаются, а в укрытиях для техники и боеприпасов на время проезда техники они раздви-гаются или опускаются (поднимаются).

При отсутствии специальных маскировочных комплектов и покрытий используют местные материалы, укладывая их на каркасы и другие поддерживающие конструкции. В отдельных случаях над сооружениями могут устраиваться маски в виде макетов хозяйственных строе-ний, стогов сена, если такого рода объекты имеются вблизи маскируемых сооружений.

Применение искусственных масок для скрытия или уменьшения заметности фортификаци-онных сооружений может дополняться маскировочным окрашиванием выступающих над поверхностью земли их частей.

Маскировочное окрашивание как прием маскировки применяется главным образом для маскировки долговременных стационарных сооружений - железобетонных и броневых ог-невых сооружений, въездных устройств укрытий для техники, хранилищ для боеприпасов.

Маскировочное окрашивание обычно выполняется в виде крупных разноцветных пятен не-правильной формы. Размеры и конфигурацию пятен, а также их цвета подбирают таким об-разом, чтобы исказить внешний вид объекта, сделать его менее заметным на фоне окружаю-щей местности. Вследствие этого такой прием иногда называют деформирующим окра-шиванием объекта. Деформирующему окрашиванию подвергается и боевая техника, раз-мещаемая на объекте или вблизи него.

Вооружение и техника на позиции должны иметь такую же деформирующую маскировоч-ную окраску, как и инженерные сооружения объектов. Маскировочное окрашивание вы-полняется специальными маскировочными красками, которые затрудняют распознавание объектов и техники при наблюдении с помощью оптических приборов и дешифрирование объектов на аэрофотоснимках.

Маскировочное окрашивание является простым и относительно дешевым методом, который в сочетании с другими приемами маскировки может дать хороший эффект, снимая замет-ность объекта, и, следовательно, вероятность его поражения противником.

Для скрытия от противника момента занятия войсками укрепленных позиций, маневра их на угрожаемые направления, мероприятий по усовершенствованию инженерного оборудо-вания позиций, а иногда и для затруднения противнику вести прицельный огонь по отдель-ным фортификационным сооружениям или по всей позиции рекомендуется применять ды-мовую маскировку. Она осуществляется постановкой маскирующей дымовой завесы, ис-ключающей наблюдение противником скрываемого объекта.

Дымовая маскировка должна проводиться в нужное время и с учетом направления и силы ветра, чтобы в возможно короткое время надежно скрыть от противника объект и в то же время не мешать своим войскам выполнять боевые задачи. Длительность дымопуска должна определяться боевой обстановкой.

В качестве дымообразователей используются дымовые шашки различных видов, а также специальные подвижные дымогенераторы на автомобильной базе. В отдельных случаях мо-гут применяться и дымовые снаряды, мины, гранаты (как для создания маскирующих завес вблизи маскируемых сооружений, так и для ослепления наблюдательных пунктов против-ника).

В последнее время средства дымовой маскировки развиваются и совершенствуются. С по-мощью дымовых средств и других аэрозолей стало возможным маскировать объекты не только от оптической, но и от радиолокационной, тепловой и лазерной разведки, а также со-здавать дополнительную защиту от светового излучения ядерного взрыва.

Наряду со скрытием действительных объектов большое значение имеет показ ложных, представляющих интерес для противника.

Способы устройства ложных сооружений могут быть различными. Однако во всех случаях эти сооружения должны быть правдоподобными как по внешнему виду, так и по месту их расположения, а также должны учитываться возможности разведки противника.

Ложные траншеи и ходы сообщения - наиболее распространенный вид ложных сооружений. Их отрывают траншейными машинами, но с меньшей глубиной (0,6-0,8 м). В системе лож-ных траншей и ходов сообщения легче скрывать расположение опорных пунктов подразде-лений, наблюдательных и командных пунктов.

Ложные окопы для танков, орудий, минометов и других огневых средств по конфигурации и размерам не должны отличаться от действительных огневых сооружений. Можно только незначительно уменьшить глубину отрывки для сокращения времени на их устройство.

Не следует забывать о воспроизведении специфических признаков, присущих действитель-ной огневой позиции. Для этого вблизи окопов показываются следы танков, орудий, устра-иваются ложные снарядные погребки и т. д.

На ложных огневых позициях и рубежах помимо отрывки ложных сооружений следует производить установку макетов танков, БМП (БТР), орудий, минометов с их частичной мас-кировкой. Для оживления позиций можно применять различные пиротехнические средства, а также «кочующие» танки, орудия и др. При необходимости используются радио- и радио-технические средства, имитирующие подачу команд в эфир по управлению огнем, а также показ подвоза на позиции боеприпасов и других видов их боевой деятельности.

Ложные блиндажи, убежища и другие укрытия для личного состава оборудуются в системе траншей и ходов сообщения или отдельно. Для показа сооружения достаточно обозначить грунтовую обсыпку и вход, а также подводящие к сооружению ходы сообщения, траншеи, тропинки.

На ложных командных пунктах воспроизводятся все характерные признаки, обозначаются закрытые сооружения, ходы сообщения между ними, укрытия для техники управления и связи, стоянки автотранспорта, контрольно-пропускные пункты и др. Все это должно ожив-ляться установкой макетов, работой средств связи, движением техники.

Создание ложных фортификационных комплексов (позиций, районов сосредоточения, пунктов управления и т. п.) является сложной задачей. При умелом, технически грамотном исполнении ложные объекты могут быть приняты противником за действительные и заста-вить его вести по ним огонь.

Таким образом, маскировка в фортификации играет важную роль, повышая живучесть и устойчивость позиций и облегчая выполнение войсками боевых задач.