Деятельность командира (начальника) по обеспечению безопасности военной службы при организации основных видов деятельности войск (боевое дежурство, боевая подготовка, работы на вооружении и военной технике, несение службы суточного наряда), а также по защите личного состава от наиболее опасных (вредных) факторов военной службы (обеспечение пожарной, взрывной, химической, радиационной, экологической безопасности, электробезопасности)

Уровень безопасности военной службы в воинской части (подразделении) во многом зависит от командира, от имеющихся в его распоряжении возможностей и степени профессиональной подготовленности и опыта.

Непосредственная организация безопасного выполнения задач (работ) личным составом в повседневной деятельности заключается в проведении специальных организационных мероприятий при выполнении этих задач (работ). Она проводится по этапам выполнения личным составом каждой задачи (работы) в повседневной деятельности.

При подготовке к выполнению задач (работ) командиром подразделения (руководителем занятия, работы) до личного состава доводятся требования безопасности (проводятся в том числе специальные занятия и целевые инструктажи), оценивается состояние здоровья и морально-психологическое состояние каждого военнослужащего, при необходимости проводятся устный опрос знаний и проверка навыков безопасного выполнения задачи (работы). Личный состав, заступающий на боевое дежурство (боевую службу), в караул, наряд по столовой, подвергается медицинскому осмотру; с водителями, выезжающими из парка, также проводится предрейсовый медицинский осмотр.

Проблемы обеспечения БВС детализируются в Общевоинских уставах Вооруженных Сил РФ, например, в статье 81 Устава внутренней службы ВС РФ.

Меры, принимаемые командиром (начальником) по обеспечению безопасности военной службы, не должны приводить к срыву выполнения боевой задачи.

В процессе выполнения задачи (работы) командир подразделения (руководитель занятия, работы, командир дежурных сил, начальник караула), все прямые начальники до командира соединения (части) включительно, а также начальники служб по специальности обязаны контролировать соблюдение личным составом требований безопасности. Все нарушения требований безопасности должны своевременно выявляться и пресекаться. Выполнение личным составом работ с вооружением и военной техникой, ремонто-строительных и хозяйственных работ, проведение занятий по боевой подготовке, эксплуатация транспортных средств в случае выявления нарушений личным составом требований безопасности, которые могут привести (привели) к травме, аварии, взрыву, пожару, отравлению, должны немедленно прекращаться; с личным составом организуется внеплановый инструктаж. В случае аналогичных нарушений требований безопасности при несении боевого дежурства (боевой службы), караульной службы военнослужащие, их допустившие, отстраняются от выполнения этих задач.

Перед началом занятий, работ или других мероприятий служебной деятельности командир обязан лично убедиться, что для этого созданы и обеспечены безопасные условия, а подчиненные усвоили доведенные до них требования и обладают достаточными практическими навыками в их выполнении.

Правильный методический подход к выполнению этих требований в повседневной жизнедеятельности частей и подразделений возможен только при высоком уровне методического мастерства командиров и начальников всех степеней.

Общевоинские уставы Вооруженных Сил Российской Федерации требуют от каждого военнослужащего строгого соблюдения требований безопасности военной службы. В этих целях он обязан:

- изучать безопасные методы и приемы исполнения своих должностных и специальных обязанностей, инструктироваться по требованиям безопасности военной службы, стажироваться на месте исполнения указанных обязанностей, а также проходить проверки теоретических знаний и практических навыков по выполнению требований безопасности;

- правильно применять средства индивидуальной и коллективной защиты, а в необходимых случаях уметь использовать лечебно-профилактические средства и оказывать первую помощь; немедленно докладывать своему непосредственному командиру (начальнику) о любой сложившейся по вине военнослужащих ситуации, угрожающей жизни и здоровью военнослужащих, жизни, здоровью и имуществу местного населения либо причинением вреда окружающей среде, а также о каждом факте получения им или другим военнослужащим увечий (ранений, травм, контузий) при выполнении мероприятий повседневной деятельности или об ухудшении состояния своего здоровья;

- проходить в установленные сроки медицинские осмотры (обследования).

В соответствии с требованиями Общевоинских уставов ВС РФ подготовка военнослужащих к выполнению требований безопасности в повседневной деятельности включает: обучение требованиям безопасности (проведение занятий и проверок теоретических знаний, практических навыков по требованиям безопасности) и проведение установленных видов инструктажей.

В свою очередь роль командиров в обеспечении БВС определяется основными направлениями работы по обеспечению безопасности военной службы подчиненных, которыми в настоящее время являются:

1. Достижение высокой воинской дисциплины подчиненного личного состава. Высокая воинская дисциплина подразделения способствует снижению уровня гибели и травматизма.

В данном случае командиры должны:

- быть примером для своих подчиненных в соблюдении воинской дисциплины;

- вести постоянную разъяснительную работу среди военнослужащих по вопросам воинской дисциплины;

- формировать и поддерживать положительные традиции крепкой дисциплины в подразделении;

- требовать от личного состава подразделения беспрекословного выполнения требований законов, воинских уставов, инструкций, наставлений.

2. Важным направлением обеспечения БВС является предупреждение нарушений уставных правил взаимоотношений между военнослужащими и профилактика иных правонарушений. Организуя данную работу, командиры должны:

- проявлять высокую требовательность к себе;

- последовательно и систематически добиваться осознания подчиненными смысла и объективной необходимости соблюдения уставных правил взаимоотношений между военнослужащими;

- исключить в работе с военнослужащими формализм, излишнюю опеку, предвзятость и грубость, оскорбляющие достоинство;

- проявлять заботу о соблюдении личных прав, удовлетворении потребностей и положенных норм довольствия подчиненных;

- проводить работу по формированию здорового общественного мнения и положительных традиций воинского коллектива, опираться на них в вопросах борьбы с негативными явлениями.

3. Предотвращение самоубийств. Суицид является одной из центральных проблем, решаемых командирами в ходе обеспечения БВС. При проведении обшей профилактики самоубийств большое внимание необходимо уделять поддержанию удовлетверительной морально-психологической обстановки в воинских коллективах, обеспечению психологической совместимости и предупреждению нарушений уставных правил взаимоотношений между военнослужащими. Необходимо осуществлять специальные профилактические мероприятия суицидальных происшествий:

- изучение индивидуально-психологических особенностей подчиненных;
- выявление лиц с повышенным риском суицидальности;
- постоянное наблюдение за военнослужащими, требующими повышенного психолого-педагогического внимания;
- прогнозирование суицидальных действий лиц с отклоняющимся поведением;
- своевременное оказание адекватной помощи военнослужащему, находящемуся в состоянии социально-психологического кризиса.

4. Соблюдение правил обращения с оружием и боеприпасами. Оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества являются неотъемлемым компонентом жизнедеятельности войск. Они представляют повышенную опасность для военнослужащих и окружающих. Исходя из этого необходимо:

- добиваться от подчиненных твердых знаний своего оружия;

- требовать от подчиненных знания и соблюдения правил и мер безопасности при обращении с оружием и боеприпасами, регламентированные требованиями наставлений, руководств, инструкций;

- исключать возможность гибели или ранения военнослужащих при выполнении боевых задач, боевого дежурства, караульной и гарнизонной службы, на учебных занятиях, стрельбах и во время чистки оружия.

5. Контроль за соблюдением подчиненными правил техники безопасности при эксплуатации техники, вооружения и проведении строительных и хозяйственных работ. Жесткий контроль за строгим и точным соблюдением подчиненными правил при эксплуатации техники и вооружения является следующим направлением работы прапорщиков. Безопасность при эксплуатации и ремонте боевой, транспортной, специальной техники и вооружения, при обращении с аварийно, химически опасными веществами, проведении тактических учений, занятий по боевой подготовке, проведении строительных и хозяйственных работ должна обеспечиваться:

- правильной организацией внутренней службы;

- твердым знанием личным составом материальной части вооружения и техники, правил их эксплуатации, ремонта, обслуживания и хранения;

- содержанием в исправном состоянии вооружения и техники, средств обслуживания и ремонта;

- соблюдением требований нормативных документов, руководств и наставлений;

- твердым знанием и точным выполнением установленных правил и мер техники безопасности.

Правила безопасности должны выполняться при любых условиях независимо от каких-либо обстоятельств. Никакие обстоятельства не могут быть оправданием для нарушения техники безопасности.

Таковы основные направления деятельности командиров по сохранению жизни и здоровья своих подчиненных. Но каждое подразделение имеет свои специфические задачи, которые накладывают определенные особенности на повседневную деятельность военнослужащих. Исходя из этого при рассмотрении вопросов обеспечения безопасности военной службы в конкретном подразделении необходимо учитывать его специфику.

Таким образом, обеспечение безопасности военной службы в современных условиях является важным фактором боеготовности части и подразделения. И здесь постоянная работа по обеспечению БВС является залогом безопасной службы, способствующим сохранению жизни и здоровья своих подчиненных.

Теги: обвс