Действия в аварийных и чрезвычайных ситуациях, обнаружении военнослужащих с нарушениями жизненно важных функций организма

Первая медицинская помощь пострадавшим в аварийных и чрезвычайных ситуациях оказывается, как правило, на месте получения ранения или развития заболевания в порядке самопомощи (оказывает сам пострадавший), взаимопомощи (оказывает товарищ), а также санитарами, санитарными инструкторами и другим медицинским составом. Для этого применяются пакет перевязочный индивидуальный, аптечка индивидуальная, имущество медицинских комплектов и подручные средства.

Цель первой медицинской помощи заключается в том, чтобы спасти жизнь раненого, предупредить или уменьшить тяжелые последствия поражения или возникновение осложнений, обеспечить безопасную эвакуацию пострадавших до медицинского учреждения, а также в уменьшении или полном прекращении воздействия на пострадавших отравляющих, радиоактивных и других вредных веществ.

Мероприятия первой медицинской помощи:

- извлечение пострадавших из машин и различных сооружений;
- тушение горящего обмундирования на теле пострадавшего;
- временная остановка наружного кровотечения и защита раны от загрязнения;
- предупреждение или устранение асфиксии путем освобождения верхних дыхательных путей от слизи, крови, инородных тел;
- при отсутствии дыхания и кровообращения - проведение искусственного дыхания и закрытого массажа сердца;
- иммобилизация поврежденной области простейшими средствами;
- введение обезболивающих средств и другие мероприятия.

Помощь при ранениях и переломах

Для защиты раны от дальнейшего загрязнения, остановки кровотечения используют перевязочный материал, который должен хорошо всасывать раневое отделяемое, быстро высыхать, мягко и эластично прилегать к телу, не раздражать ткани организма. К основным перевязочным материалам относятся: бинты, вата, перевязочные пакеты, лейкопластырь, а также могут использоваться подручные средства.

При оказании первой помощи прежде всего следует осторожно обнажить рану, остерегаясь ее загрязнения. С этой целью верхнюю одежду снимают или разрезают. В случае ранения стопы и голени разрезают обувь по шву до задника, бережно снимают.

Затем кожу вокруг раны смазывают раствором йода. Допускается промывание раны (особенно загрязненной) 3% раствором перекиси водорода. Категорически запрещается промывать рану водой, засыпать порошком, покрывать мазью.

Раны сопровождаются кровотечением. Опасность кровотечения для здоровья и жизни человека определяется количеством излившейся крови, скоростью кровопотери, характером сопутствующих поражений и др.

Остановка кровотечения достигается перевязкой раны (для остановки капиллярного кровотечения) или наложением давящей повязки, прижатием артерии к кости на протяжении, наложением жгута или закрутки.

При любом кровотечении, особенно при повреждениях конечностей, поврежденной области следует придать приподнятое положение и обеспечить покой. Наиболее быстрым способом временной остановки артериального кровотечения является прижатие артерии к кости на протяжении, т.е. по кровотоку, ближе к сердцу. Для этого сосуд прижимают в месте, где та или иная артерия лежит неглубоко и ее удается прижать к кости. Затем накладываю жгут, закрутку или давящую повязку. Наложение жгута является основным способом временной остановки кровотечения при ранениях крупных сосудов конечностей.

Перед наложением жгут растягивают, затем обматывают вокруг конечности 2-3 раза и закрепляют. Жгут накладывают выше раны, недалеко от нее, на одежду, либо обматывают конечность бинтом в месте предстоящего наложения. При слабом наложении жгута кровотечение продолжается. При сильном сдавливании жгутом могут повредиться нервы. Правильное наложение жгута приводит к остановке кровотечения и побледнению кожи конечности. Степень сдавления определяется по пульсу на артерии ниже места наложения жгута.

Конечность, на которую наложен жгут, следует тепло укутать. Жгут нельзя держать продолжительное время, так как это может привести к омертвению конечности. Поэтому на повязке или на коже делается надпись с указанием времени наложения жгута (можно использовать записку, которая подкладывается под жгут). В теплое время года остановка кровотечения жгутом не должна осуществляться более 2 часов, в холодное – более часа.

Если в течение 2 часов (или часа зимой) раненый не доставлен в медицинское учреждение для окончательной остановки кровотечения, жгут следует временно ослабить на 5-10 минут и вновь наложить. Эту операцию нужно проводить каждый час, пока больной не получит хирургическую помощь.

При отсутствии жгута для временной остановки кровотечения можно использовать подручные материалы: веревку, ремень, скрученный носовой платок и др. При венозном кровотечении жгут накладывается ниже места повреждения (дальше от сердца), конечность сдавливается умеренно, до прекращения вытекания крови из поврежденных вен.

Опасным осложнением тяжелых ранений является травматический шок. Его развитию способствуют болевая импульсация, кровопотеря, повреждение жизненно важных органов. В целях предупреждения шока следует быстро остановить кровотечение, наложить повязку, иммобилизировать поврежденную конечность, ввести из шприц-тюбика обезболивающее средство, осторожно эвакуировать раненого.

При переломах одежду не снимают, а разрезают, чтобы не доставлять раненому еще большие страдания. При открытом переломе (когда видны костные отломки, имеется кровотечение) следует наложить асептическую повязку, ввести обезболивающее средство, придать пораженной конечности удобное положение, а затем иммобилизировать специальными шинами или подручными средствами (прибинтовывание к доске, фанере, связке прутьев и др.).

В случае отсутствия шин и подручных средств пораженная конечность прибинтовывается к здоровой. При наложении шины в местах прилегания к ней костных выступов подкладывается вата (сено, пакля). Для надежной иммобилизации шину накладывают так, чтобы исключить движения в двух суставах – выше и ниже перелома. При открытом переломе костные отломки может вправлять только врач. На уровне перелома прибинтовывать шину нельзя. Повязка поверх шины не должна нарушать кровообращение.

Помощь при ожогах и отморожениях

В зависимости от глубины поражения тканей различают ожоги нескольких степеней (от покраснения кожи до обугливания костей), однако тяжесть ожогов определяется не только глубиной, но и площадью поражения.

Первая помощь при ожогах направлена на быстрое прекращение действия поражающего фактора. Независимо от причины и степени ожога на обожженную поверхность необходимо наложить асептическую повязку. При этом нельзя касаться обожженных участков, покрывать их мазями, вскрывать образовавшиеся пузыри, удалять припекшиеся кусочки одежды. Химические ожоги (кислотами, щелочами) промываются быстротекущей струей воды в течение 10-15 минут, после этого на пораженный участок накладывается асептическая повязка. При интенсивной боли в целях профилактики ожогового шока необходимо ввести пораженному обезболивающее средство.

При химических ожогах щелочью слизистых оболочек (глаз, ротовой полости) пораженный орган промывается 2% раствором борной кислоты и водой; при ожогах кислотой – водой.

Отморожение возможно не только при очень низкой температуре, но и при длительном пребывании в условиях высокой влажности при температуре, близкой к нулю. К отморожению предрасполагают тесная одежда и обувь, общее ослабление организма вследствие ранения или заболевания, опьянение, голодание. Чаще поражаются нижние конечности, реже - нос, щеки, подбородок. При длительном соприкосновении с металлическими частями машин и приборов могут наблюдаться контактные отморожения.

При оказании медицинской помощи необходимо как можно быстрее восстановить кровообращение в отмороженном участке тела. При легком отморожении достаточно растереть кожу ладонью или мягкой тканью (не следует растирать снегом, так как кристаллы его могут повредить отмороженную кожу). При отморожении конечности ее погружают в воду температурой около 20 градусов, которую постепенно подогревают (в течение 20 минут) доливанием горячей воды до температуры 37 градусов. Кожу осторожно массируют по направлению от пальцев к туловищу (при наличии пузырей массировать нельзя), затем просушивают тампоном со спиртом, накладывают стерильную повязку.

При общем замерзании пострадавшего отогревают в теплой ванне (с температурой воды не более 37 градусов), дают внутрь теплый чай или кофе, растирают тело, начиная с участков, наиболее пораженных холодом. Если поместить пораженного в ванну не представляется возможным, его укладывают в постель, тело растирают спиртом, на отмороженные участки накладывают стерильные повязки, поверх одеяла кладут грелки с горячей водой (в областях прилегания крупных кровеносных сосудов: шея, паховая и прекардиальная области).

При отморожении лица нужно придать пострадавшему лежачее положение с низко опущенной головой.

Помощь при поражении электрическим током и молнией

Электроток вызывает болевые ощущения, судороги, расстройство деятельности нервных центров, органов дыхания и кровообращения. Может наблюдаться и мгновенная смерть. Тяжесть электротравмы зависит от величины и степени воздействия тока, путей его прохождения через организм.

Попавшего под напряжение человека в первую очередь необходимо как можно быстрее освободить от воздействия электрического тока. Если невозможно отключить ток выключателем, нужно перерубить провода топором с деревянной ручкой или сухим деревянным предметом убрать токопроводящие части от пострадавшего. Желательно при этом пользоваться резиновыми обувью и перчатками, чтобы не пострадать самому.

У пострадавших от молнии нередко обнаруживаются тяжелые травмы – отрывы конечностей, переломы, ожоги.

После освобождения пострадавшего от воздействия электрического тока необходимо определить его состояние и вызвать врача. В случае остановки дыхания и сердечной деятельности (или их резкого ослабления – дыхание поверхностное, неровное, пульс едва прощупывается) необходимо в кратчайшее время (желательно не позднее 1-2 минут после поражения) приступить к закрытому массажу сердца и искусственному дыханию «изо рта в рот» или «изо рта в нос».

Периодически необходимо проверять, не появились ли у пострадавшего самостоятельное дыхание и сердцебиение. Иногда реанимационные мероприятия следует проводить 2 - 3 часа, что требует от оказывающих помощь больших физических усилий. Методика проведения реанимационных мероприятий изучается на занятиях по военно-медицинской подготовке под непосредственным руководством медицинского работника.

Находящемуся в сознании пострадавшему нужно обеспечить полный покой, предложить немного крепкого чая или кофе и обязательно уложить, так как возможны осложнения, связанные с расстройством работы нервных центров и системы кровообращения в результате электротравмы. Затем производят обработку ран с наложением асептических повязок и другие необходимые при травмах мероприятия.

Профилактика поражений электрическим током заключается в точном выполнении требований техники безопасности.

Помощь при утоплении

Причинами утопления могут быть неумение плавать, недомогание, переутомление, предшествовавшее купанию перегревание организма, алкогольное опьянение. При спасении утопающего на воде необходимо в первую очередь помнить о собственной безопасности, в противном случае утонуть может и спасатель, так как для утопающего характерны судорожные, не вполне осознанные движения. Подплывать к утопающему следует сзади, схватить его за волосы или подмышечные впадины и перевернуть лицом вверх.

Пострадавшего нужно как можно быстрее вытащить из воды, освободить от затрудняющей дыхание одежды, уложить животом на бедро своей согнутой в колене ноги лицом вниз, интенсивным надавливанием на корпус освободить легкие и желудок утопавшего от воды (на вышеперечисленные мероприятия тратить не боле 20-30 секунд). Если у пострадавшего отсутствует дыхание, немедленно приступают к проведению реанимационных мероприятий (искусственное дыхание и закрытый массаж сердца).

Как правило, восстановить деятельность жизненно важных органов удается в тех случаях, когда пострадавших находился под водой не более 5 минут. Однако необходимо обязательно иметь в виду, что в некоторых случаях спасение утопавшего возможно и после получасового пребывания под водой (спазм гортани препятствует попаданию воды в легкие, а сердце продолжает некоторое время работать). Низкая температура воды, приводящая к замедлению обменных процессов в организме, увеличивает срок, когда пострадавшего можно спасти.

Всегда следует помнить, что искусственное дыхание и закрытый массаж сердца являются лишь первоочередными мероприятиями. Для определения тяжести состояния пострадавшего и дальнейшего лечения необходимо незамедлительно вызвать врача.

Помощь при обмороке, тепловом и солнечном ударах

При внезапных жалобах на головокружение, тошноту, чувство стеснения в груди, недостаток воздуха, потемнение в глазах или при внезапном наступлении обморока необходимо уложить пострадавшего, дать понюхать нашатырного спирта из аптечки и выпить холодной воды.

При тепловом и солнечных ударах следует немедленно отвести пострадавшего на свежий воздух, в тень или прохладное помещение, уложить, охладить тело обмахиванием полотенцем или обмундированием, смочить голову и грудь водой.

Во всех случаях немедленно сообщить о происшествии медицинскому работнику.

Помощь пострадавшим при отравлении угарным газом

Отравления угарным газом происходят в результате грубых нарушениях техники безопасности: нахождении личного состава в автопарках, мастерских при наличии там работающих двигателей внутреннего сгорания и недостаточной вентиляции; топке печей с недостаточной тягой и др.

Угарный газ образуется в результате неполного сгорания топлива и является крайне токсичным веществом. Признаками отравления угарным газом являются тошнота, головная боль, общая слабость; при более тяжелых отравлениях - помутнение или потеря сознания, розоватый оттенок кожных покровов.

При оказании помощи первым делом необходимо удалить пострадавшего из загазованного помещения (автомобиля, укрытия и др.), вывести на свежий воздух, обеспечить покой, напоить крепким чаем. При наличии судорожного кашля дать вдыхать из ампулы противодымную смесь (из аптечки АИ). При отсутствии или ослаблении дыхания делать искусственное дыхание. Независимо от степени тяжести отравления следует немедленно вызвать врача.

Нужно помнить, что при эвакуации отравленных из загазованных помещений, которые невозможно быстро проветрить, оказывающий помощь должен надеть противогаз со специальной насадкой, улавливающей угарный газ (гопкалитовый патрон).

В заключении руководитель напоминает военнослужащим, что после оказания первой помощи пострадавшему, независимо от его дальнейшего состояния, он должен быть направлен в медицинское учреждение для дальнейшего освидетельствования врачом. Только медицинский работник может правильно определить последующее лечение пострадавшего военнослужащего.

Теги: обвс