Ответственность военнослужащих за невыполнение установленных и доведенных до него требований безопасности

3.2. Ответственность военнослужащих за невыполнение установленных и доведенных до него требований безопасности.

Военнослужащие независимо от воинского звания и воинской должности равны перед законом и могут привлекаться к дисциплинарной, административной, материальной, гражданско-правовой и уголовной ответственности в зависимости от характера и тяжести совершенного ими правонарушения в следствие нарушения установленных требований безопасности.

Наиболее часто уголовная ответственность наступает в следствие нарушения правил обращения с оружием и предметами, представляющими повышенную опасность для окружающих(ст. 349 УК РФ) и нарушения правил вождения или эксплуатации машин (ст. 350 УК РФ).

Статья 349. Нарушение правил обращения с оружием и предметами, представляющими повышенную опасность для окружающих.

1. Нарушение правил обращения с оружием, боеприпасами, радиоактивными материалами, взрывчатыми или иными веществами и предметами, представляющими повышенную опасность для окружающих, если это повлекло по неосторожности причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью человека, уничтожение военной техники либо иные тяжкие последствия, - наказывается ограничением по военной службе на срок до двух лет или содержанием в дисциплинарной воинской части на срок до двух лет.

2. То же деяние, повлекшее по неосторожности смерть человека, - наказывается лишением свободы на срок до пяти лет.

3. Деяние, предусмотренное частью первой настоящей статьи, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц, - наказывается лишением свободы на срок до десяти лет.

Комментарий к статье 349.

Правила обращения с оружием и иными предметами, представляющими повышенную опасность для окружающих, определены различными нормативными актами: уставами внутренней, гарнизонной и караульной служб, курсами стрельб из различных видов оружия, наставлениями по стрелковому и минометному делу, руководствами по хранению отдельных видов боеприпасов, взрывчатых, химических, радиоактивных и других веществ.

Под оружием в широком смысле слова следует понимать устройства и средства, применяемые для уничтожения живой силы противника, его техники и сооружений: ядерное, химическое, огнестрельное, реактивное, минное, торпедное и др.

Под боеприпасами имеется в виду артиллерийские и реактивные снаряды, боевые части ракет и торпед, авиационные и глубоководные бомбы, патроны, гранаты, мины, фугасы и т. п.

Радиоактивные материалы, взрывчатые и иные вещества, представляющие повышенную опасность для окружающих, включают в себя большую совокупность различных веществ, находящихся в распоряжении Вооруженных Сил, других войск и воинских формирований.

Нарушение правил обращения с оружием, боеприпасами и другими предметами, представляющими повышенную опасность для окружающих, выражается в невыполнении или в ненадлежащем выполнении установленных приемов и способов их использования, хранения, транспортировки или применения.

Состав преступления образуется лишь тогда, когда нарушение правил обращения с перечисленными в статье предметами повлекло причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью человека, уничтожение военной техники или иные тяжкие последствия.

Под иными тяжкими последствиями понимается срыв выполнения боевой задачи, снижение боеготовности подразделения, разрушение военных сооружений и т. п.

Части 2 и 3 в качестве преступных последствий предусматривают смерть одного или нескольких человек.

По субъективной стороне рассматриваемое преступление является неосторожным.

Субъектом преступления может быть любой военнослужащий, проходящий службу по призыву или по контракту в Вооруженных Силах, других войсках и воинских формированиях, который обязан был соблюдать правила обращения с оружием и предметами, представляющими опасность для окружающих.

Статья 350. Нарушение правил вождения или эксплуатации машин.

1. Нарушение правил вождения или эксплуатации боевой, специальной или транспортной машины, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью человека, - наказывается арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо содержанием в дисциплинарной воинской части на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

2. То же деяние, повлекшее по неосторожности смерть человека, - наказывается лишением свободы на срок от двух до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

3. Деяние, предусмотренное частью первой настоящей статьи, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц, - наказывается лишением свободы на срок от четырех до десяти лет.

Комментарий к статье 350.

Правила вождения или эксплуатации боевой, специальной или транспортной машины определены Правилами дорожного движения, Наставлением по автомобильной службе, руководствами или инструкциями по эксплуатации различных видов боевых и специальных машин.

К боевым машинам относятся танки, бронетранспортеры, самоходные артиллерийские и ракетные установки, машины с передвижными командными пунктами и др.

Специальные машины представляют собой самоходные технические средства, предназначенные для выполнения специальных функций: строительных, пожарных, медицинских, ремонтных и т. п.

Транспортные машины (легковые и грузовые) предназначены для перевозки личного состава, вооружения, боеприпасов, имущества и других грузов.

Одним из признаков, отличающих квалификацию деяния по данной статье от квалификации по ст. 264 (общеуголовное деяние - нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств), является принадлежность машины воинским частям и учреждениям Вооруженных Сил, других войск и воинских формирований.

Уголовно наказуемыми нарушениями правил вождения и эксплуатации являются только такие, которые повлекли причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью человека (ч. 1), смерть человека (ч. 2), смерть двух или более лиц (ч. 3).

Уничтожение или повреждение машин в число преступных последствий не входит.

Субъективная сторона преступления характеризуется неосторожной виной в виде легкомыслия или небрежности.

По устоявшейся судебной практике субъектом нарушения правил вождения может быть любой военнослужащий, управляющий военной машиной.

Субъектом нарушения правил эксплуатации машин может быть военнослужащий, на которого возложена обязанность по эксплуатации боевых, специальных и транспортных машин. Это может быть водитель, закрепленный за автомашиной, начальник контрольно-технического пункта, военнослужащие, на которых возложены обязанности ремонта и технического обслуживания машин.

Теги: обвс