Требования безопасности при обращении с оружием и боеприпасами в ходе занятий на учебных местах и огневом рубеже, при метании гранат и передвижении по территории стрельбища

Личный состав, не усвоивший требования безопасности, к стрельбе и обслуживанию стрельбы не допускается.

Каждый военнослужащий должен точно и беспрекословно выполнять установленные требования безопасности при стрельбе.

Командиры воинских частей и подразделений несут полную ответственность за точное соблюдение подчиненным им личным составом установленных требований безопасности.

Перед стрельбой мишенное поле должно быть осмотрено и с его территории должны быть удалены люди, животные и транспорт, выставлено оцепление и организовано наблюдение.

Передвижения на войсковом стрельбище разрешаются только по дорогам и в районах, которые определены командиром соединения (воинской части) или начальником, за которым закреплено войсковое стрельбище.

ЗАПРЕЩАЕТСЯ проведение стрельбы в условиях ограниченной видимости, если с места руководителя стрельбы на участке не наблюдается основное и опасные направления стрельбы. Разрешение на открытие огня на войсковом стрельбище дает старший руководитель стрельбы.

ЗАПРЕЩАЕТСЯ заходить (заезжать) на участки, где имеются неразорвавшиеся гранаты и другие взрывоопасные предметы. Эти участки должны быть своевременно обозначены указками и знаками с соответствующими предупредительными надписями.

ЗАПРЕЩАЕТСЯ трогать неразорвавшиеся гранаты, другие взрывоопасные предметы и средства имитации. О каждой неразорвавшейся гранате докладывать старшему руководителю стрельбы и начальнику войскового стрельбища, установленным порядком.

При отсутствии (потере) радиосвязи расчетом (экипажем), выполняющим стрельбу из боевой машины, с руководителем стрельбы ЗАПРЕЩАЕТСЯ открывать и вести огонь. Огонь немедленно прекращается также при возникновении пожара на мишенном поле и на территории излетного пространства, при потере ориентировки экипажами стреляющих боевых машин.

По сигналам прекращения огня и по командам «Стой», «Прекратить огонь» боевые машины (стреляющие) прекращают огонь, останавливаются, разряжают оружие и ставят его на предохранитель (электроспуски выключают).

ЗАПРЕЩАЕТСЯ открывать люки и выходить из боевых машин до возвращения их в исходное положение (до подачи команды «К машинам»).

При метании боевых ручных гранат вставлять запал разрешается только перед их метанием по команде руководителя стрельбы. Переносить боевые ручные гранаты вне гранатных сумок ЗАПРЕЩАЕТСЯ.

Выходить из укрытия разрешается по истечении 10–20 с после взрыва оборонительной гранаты.

Если заряженная боевая граната не была брошена (предохранительная чека не вынималась), разряжание ее производить только по команде и под непосредственным наблюдением руководителя стрельбы.

При стрельбе из макета вертолета (тренажера) заряжание оружия, стрельбу, разряжание и осмотр производить при установленном оружии на кронштейне и по команде (сигналу) руководителя стрельбы на вертолете (тренажере).

Вставать со своих мест и перемещаться в кабине вертолета личному составу ЗАПРЕЩАЕТСЯ.

Ведение огня каждым стреляющим должно немедленно прекращаться самостоятельно или по команде руководителя стрельбы в случаях:

- появление людей, машин или животных на мишенном поле, низколетящих летательных аппаратов над районом стрельбы;

- падение гранат за пределы безопасной зоны или вблизи блиндажа, занятого людьми, и потери связи с блиндажом;

- поднятие белого флага (фонаря) на командном пункте или на блиндаже, а также подачи из блиндажа другого установленного сигнала о прекращении огня (взрывпакета, дымовой шашки, ракеты и т.п.);

- доклада или подачи с поста оцепления установленного сигнала об опасности продолжения стрельбы;

- возникновения пожара на мишенном поле.

Для прекращения огня подается звуковой сигнал «Отбой» и выставляется белый флаг (ночью - включается белый фонарь) вместо красного, а также подается команда «Стой», «Прекратить огонь». Звуковой сигнал «Отбой» должны принимать немедленно все стреляющие и, оставаясь на местах, прекращать огонь, не дожидаясь команд или сигналов своих командиров.

От сигнала «Отбой» до сигнала «Огонь» ЗАПРЕЩАЕТСЯ кому бы то ни было находиться на огневой позиции (месте стрельбы) и подходить к оставленному на ней оружию.

Категорически запрещается:

- заряжать оружие боевыми и холостыми патронами до звукового сигнала «Огонь» (команды руководителя, командира);

- направлять оружие на людей, в сторону и в тыл войскового стрельбища независимо от того, заряжено оно или нет;

- открывать и вести огонь из неисправного оружия, неисправными боеприпасами, в опасных направлениях стрельбы, при поднятом белом флаге на командном (участковом) пункте и укрытиях (блиндажах);

- оставлять где бы то ни было заряженное оружие или передавать его другим лицам, оставлять на огневой позиции (месте для стрельбы) оружие без команды руководителя стрельбы на участке (командира);

- заходить (выезжать) на участки войскового стрельбища (учебного объекта), где имеются неразорвавшиеся боевые гранаты и другие взрывоопасные предметы; эти участки являются запретными зонами и должны быть огорожены, обозначены указками и знаками с соответствующими предупредительными надписями, например: «Опасно! Неразорвавшаяся граната, не трогать!»;

- разбирать боевые гранаты и устранять в них неисправности;

- трогать неразорвавшиеся гранаты и другие взрывоопасные предметы; каждую неразорвавшуюся гранату сразу же после обнаружения необходимо обозначить указкой с предупредительной надписью и сообщить начальнику войскового стрельбища.

Теги: обвс