Требования безопасности при заряжании и разряжании оружия, охране и конвоировании арестованных, движении смен на посты, осуществлении допуска в караульное помещение и местам несения службы

Личный состав, заступающий в караул, должен знать устройство и взаимодействие частей и механизмов личного оружия, быть обучен правилам обращения с оружием и боеприпасами, строго соблюдать правила заряжания и разряжания оружия, а также требования безопасности при его применении.

Оружие должно быть закреплено за каждым военнослужащим из состава караула и приведено к нормальному бою.

Заряжание и разряжание оружия производится только пол команде и под непосредственным наблюдением начальника караула в специально оборудованных местах. Особое внимание уделяется тому, чтобы патрон не досылался в патронник, и оружие своевременно ставилось на предохранитель.

Караульное помещение оборудуется в строгом соответствии с требованиями Устава гарнизонной и караульной служб Вооруженных Сил Российской Федерации, в нем должен поддерживаться строгий уставной порядок. Особое внимание уделяется оборудованию надежными запорами входных дверей, пирамид с оружием, Дверей гауптвахты и дверей камер для содержания арестованных; целесообразно их оборудование техническими средствами сигнализации с выводом в комнату начальника караула.

Оружие должно находится строго в пирамидах под постоянным наблюдением начальника караула, его помощника и караульного из состава бодрствующей смены. Брать оружие из пирамид без разрешения начальника караула категорически запрещается. Чистка оружия осуществляется в специально отведенном и оборудованном месте под руководством начальника караула или его помощника.

Запрещается допуск и нахождение в караульном помещении личного состава с заряженным оружием. Заряжание оружия в караульном помещении допускается составом резервных групп в случаях нападения на караульное помещение или охраняемые объекты, а также в караулах по охране органов управления Министерства обороны, военных округов (флотов) и армий, где оборудование мест для заряжания (разряжания) оружия вне караульных помещений создает угрозу для охраняемых объектов и людей, находящихся в них.

Посты должны оборудоваться инженерными заграждениями, средствами связи, сигнализации и освещением в строгом соответствии с требованиями Устава гарнизонной и караульной служб и других руководящих документов, исключающими несанкционированный доступ посторонних лиц на охраняемые объекты и к часовому.

Караульное помещение, охраняемые объекты и посты должны обеспечиваться необходимым пожарным инвентарем и оборудованием, позволяющим личному составу караула ликвидировать очаги возгорания, вести борьбу с огнем при возникновении пожаров до прибытия пожарной команды или дежурного подразделения со средствами пожаротушения.

При организации охраны объектов хранения ракетного топлива, ядовитых, отравляющих и других вредных веществ и материалов личный состав караула обеспечивается необходимыми средствами защиты, должен знать признаки заражения местности и отравления людей хранимыми веществами и материалами, умело пользоваться средствами индивидуальной защиты и уметь оказывать доврачебную медицинскую помощь пострадавшим.

При следовании караула к месту службы или смены на автомобильном транспорте личный состав должен держать незаряженное оружие между колен, отвесно. Посадка и высадка с машин осуществляется только по команде начальника караула или разводящего. Перевозка личного состава на необорудованных для этих целей машинах запрещается.

В караулах, где доставка смен на посты осуществляется автомобилями, заряжание оружия производится в районе постов в специально отведенных местах, исключающих при случайном производстве выстрела поражение людей и охраняемых объектов.

При несении службы на постах часовым категорически запрещается без надобности досылать патрон в патронник, направлять оружие в сторону людей и проходящего транспорта.

Применять оружие без предупреждения часовой обязан в случае явного нападения на него или охраняемый объект, в остальных случаях часовой применяет оружие в строгом соответствии с требованиями Устава гарнизонной и караульной служб Вооруженных Сил Российской Федерации, при этом личный состав караула по охране складов боеприпасов, ядовитых, отравляющих и взрывчатых веществ, горюче-смазочных материалов и т.п. при применении оружия должен исключать случайное поражение мест их хранения.

С целью воспрещения нападения часовой обязан:
- о всех посторонних и подозрительных лицах, а также при обнаружении следов проникновения на пост немедленно докладывать начальнику караула;
- не допускать приближения посторонних лиц на расстояние ближе установленного в табеле постам;
- при обнаружении постороннего лица на территории поста немедленно остановить его окриком и не допустить его подхода, дающего возможность нападения с близкого расстояния;
- не принимать от кого-либо каких-либо предметов, не допускать нахождения на посту посторонних лиц и предметов;
- при движении по маршруту тщательно осматривать подступы к посту, периодически останавливаться и осматривать пройденный участок, в ночное время прислушиваться к посторонним шорохам и звукам.

При охране и конвоировании арестованных, особенно находящихся под судом или следствием, осужденных или задержанных за совершение тяжких преступлений, часовой и конвойный должны неукоснительно руководствоваться Устава гарнизонной и караульной служб, недопустить их побега или внезапного нападения на часового (конвойного), завладения ими оружием.

Запрещается проводить проверку караулов и несения службы часовыми путем скрытного приближения к постам.

При несении службы на посту часовому запрещается:
- приближаться к высоким одиночным деревьям, зданиям и мачтам грозозащиты во время грозы;
- применять воду и химические пенные огнетушители при тушении пожаров на электроустановках и проводах, находящихся под напряжением;
- находиться вблизи оборванных проводов линий электропередач и прикасаться к ним.

Теги: обвс