Организация гарнизонной службы. Должностные лица гарнизона

Организация гарнизонной службы

1. Воинские части, расположенные постоянно или временно на территории с установленными границами либо в одном населенном пункте или в нескольких близлежащих населенных пунктах, составляют гарнизон.

Гарнизоны могут быть территориальными и местными.

Территориальный гарнизон - это воинские части, в том числе входящие в местные гарнизоны, расположенные, как правило, на территории одного субъекта Российской Федерации, а в отдельных случаях - на территории одной административно-территориальной единицы или на территориях нескольких его административно-территориальных единиц.

Местный гарнизон - это воинские части, расположенные в одном населенном пункте или нескольких близлежащих населенных пунктах и в ограниченном районе вокруг них.

Перечень территориальных гарнизонов и их границы утверждаются Министром обороны Российской Федерации по представлению командующего войсками военного округа.

Перечень местных гарнизонов и их границы утверждаются командующим войсками военного округа. Границы местного гарнизона должны быть хорошо известны всему личному составу гарнизона.

2. В каждом гарнизоне организуются гарнизонная и караульная службы.

Гарнизонная служба имеет целью обеспечить согласованность действий войск гарнизона при переводе с мирного на военное время, необходимые условия для их повседневной деятельности и подготовки, поддержание воинской дисциплины в гарнизоне, а также проведение гарнизонных мероприятий с участием войск.

Караульная служба предназначена для надежной охраны и обороны боевых знамен, хранилищ (складов, парков) с вооружением, военной техникой, другим военным имуществом и иных военных и государственных объектов, а также для охраны военнослужащих, содержащихся на гауптвахте и в дисциплинарной воинской части.

3. Руководство гарнизонной и караульной службами в пределах военного округа осуществляет командующий войсками военного округа, а гарнизонной службой и службой гарнизонных караулов в границах территориального (местного) гарнизона - начальник соответствующего гарнизона.

Руководство службой внутренних караулов воинских частей гарнизона осуществляют командиры этих воинских частей и их прямые начальники в порядке, определенном частью второй настоящего Устава, при этом начальник гарнизона не регламентирует несение службы внутренними караулами воинских частей гарнизона, за исключением случаев, связанных с решением задач гарнизонной службы (статья 20 настоящего Устава).

Приказы командующего войсками военного округа, начальника территориального (местного) гарнизона по организации и несению гарнизонной службы и службы гарнизонных караулов обязательны для выполнения всеми воинскими частями, командами, а также отдельными военнослужащими Вооруженных Сил Российской Федерации (далее - Вооруженные Силы), других войск, воинских формирований и органов, гражданами, призванными на военные сборы, находящимися в границах данного военного округа (гарнизона).

Ответственность за состояние гарнизонной и караульной служб в подчиненных войсках возлагается также на всех прямых начальников.

Командующие войсками военных округов и все прямые начальники обязаны систематически проверять состояние гарнизонной и караульной служб в подчиненных войсках, а также проводить с начальниками и военными комендантами гарнизонов мероприятия, направленные на укрепление воинской дисциплины в гарнизонах.

4. Руководство гарнизонной и караульной службами в гарнизонах, в которых преобладают воинские части Военно-Морского Флота, осуществляет командующий флотом (флотилией). Перечень таких гарнизонов утверждается Министром обороны Российской Федерации.

Положения настоящего Устава, касающиеся прав и обязанностей командующего войсками военного округа по организации гарнизонной и караульной служб и руководству ими, относятся в равной мере к командующему флотом (флотилией) и к командующему войсками фронта (отдельной армией).

5. При дислокации воинских частей Вооруженных Сил, других войск, воинских формирований и органов на территории иностранного государства границы гарнизонов и особенности организации гарнизонной и караульной служб устанавливаются международным договором между Российской Федерацией и государством, на территории которого дислоцируются воинские части.

6. При расположении войск в полевых условиях (в лагерях) мероприятия по поддержанию воинской дисциплины, охране объектов воинских частей и общелагерных объектов проводятся в соответствии с Уставом внутренней службы Вооруженных Сил Российской Федерации и настоящим Уставом.

7. Непосредственное выполнение задач гарнизонной службы и охрана военнослужащих, содержащихся на гарнизонной гауптвахте, осуществляются, как правило, подразделениями военной комендатуры гарнизона.

К несению гарнизонной и караульной служб могут привлекаться воинские части, входящие в состав гарнизона, за исключением воинских частей, перечень которых, согласованный с органами управления других войск, воинских формирований и органов, определяется командующим войсками военного округа.

Очередность несения воинскими частями гарнизонной и караульной служб в гарнизоне устанавливает начальник гарнизона в зависимости от их состава и предназначения.

Военные образовательные учреждения профессионального образования Министерства обороны Российской Федерации привлекаются к несению гарнизонной и караульной служб в гарнизоне в пределах времени, предусмотренного для этой цели учебным планом.

8. Военнослужащие женского пола к несению караульной службы не привлекаются.

9. Каждый военнослужащий обязан оказывать содействие лицам, несущим гарнизонную или караульную службу.

Военнослужащий, заметивший нарушение правил несения службы кем-либо из состава гарнизонных патрулей, наряда по военной автомобильной инспекции (далее - ВАИ) гарнизона или караулов, обязан немедленно сообщить об этом военному коменданту гарнизона или дежурному по гарнизону (дежурному по воинской части) и доложить своему непосредственному начальнику.

Устав гарнизонной и караульной служб ВС РФ утвержден указом Президента РФ от 10 ноября 2007 г. N 1495

Должностные лица гарнизона

10. В каждом гарнизоне назначаются начальник гарнизона, другие должностные лица гарнизона и формируется военная комендатура.

11. Начальник территориального гарнизона назначается приказом командующего войсками военного округа, как правило, из числа командующих армиями или командиров корпусов, штабы которых дислоцированы в столицах (краевых, областных центрах) субъектов Российской Федерации, их заместителей и им равных. Если такие штабы в столицах (краевых, областных центрах) субъектов Российской Федерации не дислоцируются, то начальником территориального гарнизона может быть назначен военный комиссар субъекта Российской Федерации.

Начальник местного гарнизона назначается приказом начальника территориального гарнизона, как правило, из числа командиров соединений или воинских частей. До получения приказа в исполнение обязанностей начальника гарнизона вступает командир (начальник), старший по воинской должности, а при равных должностях - старший по воинскому званию.

О вступлении в исполнение обязанностей начальники гарнизонов объявляют в своих приказах и докладывают: начальник территориального гарнизона - командующему войсками военного округа, а начальник местного гарнизона - начальнику территориального гарнизона. Они также докладывают об этом своим непосредственным начальникам и информируют органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, территориальные органы федеральных органов исполнительной власти, а также органы местного самоуправления, с которыми им предстоит взаимодействовать.

12. Начальниками Московского и Санкт-Петербургского территориальных гарнизонов являются командующие войсками соответствующих военных округов, штабы которых дислоцированы в этих городах.

13. Начальник гарнизона руководство гарнизонной службой осуществляет лично, через назначенных должностных лиц гарнизона и военную комендатуру с привлечением командиров соединений (воинских частей) гарнизона и их штабов.

Военный комендант гарнизона назначается приказом должностного лица, имеющего в соответствии с Положением о порядке прохождения военной службы право назначения на данную штатную воинскую должность.

14. Начальник территориального гарнизона и военный комендант территориального гарнизона одновременно являются соответственно начальником и военным комендантом местного гарнизона столицы (краевого, областного центра) субъекта Российской Федерации.

В городах Москве и Санкт-Петербурге военные коменданты территориальных гарнизонов одновременно являются военными комендантами этих городов. При организации гарнизонной и караульной служб они руководствуются требованиями настоящего Устава и положениями о военных комендатурах городов, комендантами которых являются.

В крупных городах могут назначаться военные коменданты районов, которые подчиняются военному коменданту гарнизона и в пределах своего района исполняют обязанности применительно к статьям 28-34 настоящего Устава.

В исключительных случаях в местных гарнизонах, где нет штатных военных комендатур, для исполнения обязанностей военного коменданта местного гарнизона назначается офицер, а его помощниками - офицеры и прапорщики (мичманы) из воинских частей данного гарнизона.

15. В территориальном гарнизоне военный комиссар субъекта Российской Федерации обычно назначается заместителем начальника гарнизона. В гарнизонах, где военный комиссар является начальником территориального гарнизона, заместителем начальника территориального гарнизона обычно назначается заместитель военного комиссара субъекта Российской Федерации.

16. При совместной дислокации в территориальном гарнизоне воинских частей нескольких видов Вооруженных Сил, других войск, воинских формирований и органов из их состава назначаются нештатные помощники военного коменданта гарнизона.

17. В гарнизонах, где базируются воинские части (корабли) Военно-Морского Флота, приказом главнокомандующего Военно-Морским Флотом назначается старший морской начальник. В своей деятельности он руководствуется статьей 24 настоящего Устава и указаниями командующего войсками военного округа (начальника гарнизона).

18. В гарнизонах из числа соответствующих должностных лиц, старших по воинской должности, приказом начальника гарнизона назначаются:
- заместитель начальника территориального гарнизона;
- заместитель начальника гарнизона по воспитательной работе;
- заместитель начальника гарнизона по тылу;
- помощник начальника гарнизона по правовой работе;
- начальник связи гарнизона;
- начальник службы радиационной, химической и биологической защиты гарнизона;
- начальник медицинской службы гарнизона;
- начальник экологической службы гарнизона;
- начальник ветеринарно-санитарной службы гарнизона;
- старший начальник финансово-экономической службы гарнизона;
- начальник противопожарной службы гарнизона;
- военный дирижер гарнизона (при наличии военного оркестра в одной из воинских частей гарнизона).

При размещении в военном городке нескольких воинских частей, входящих в состав различных соединений (объединений) Вооруженных Сил, других войск, воинских формирований и органов, приказом, как правило, начальника местного гарнизона из числа командиров воинских частей назначается старший военного городка.

В случае размещения в военном городке нескольких воинских частей одного соединения (объединения) старший военного городка назначается приказом командира этого соединения (командующего объединением), о чем информируется начальник местного гарнизона.

Начальник гарнизонной гауптвахты назначается приказом командующего войсками военного округа.

Все должностные лица гарнизона подчиняются непосредственно начальнику гарнизона, а начальник гарнизонной гауптвахты и военный дирижер - военному коменданту гарнизона.

19. Все должностные лица гарнизона, за исключением лиц, входящих в состав военной комендатуры гарнизона, исполняют свои должностные обязанности по совместительству.

20. Военная комендатура гарнизона возглавляется военным комендантом и является основным органом управления гарнизонной службой.

21. Информация о местонахождении военной комендатуры местного гарнизона должна иметься во всех воинских частях гарнизона и быть доступна для лиц, обращающихся в военную комендатуру по вопросам, касающимся гарнизонной службы.

Устав гарнизонной и караульной служб ВС РФ утвержден указом Президента РФ от 10 ноября 2007 г. N 1495

Теги: ову