Особенности исполнения дисциплинарного ареста

2. Исполнение дисциплинарного ареста возлагается:

- солдат, матросов, сержантов и старшин - на старшину роты (команды);
- прапорщиков и мичманов - на назначенных командиром воинской части (начальником гарнизона) военнослужащих, равных по воинскому званию, или офицеров.

В органах военного управления и военных образовательных учреждениях профессионального образования дисциплинарный арест исполняется лицом, назначенным соответствующим начальником.

3. Лица, на которых возложено исполнение дисциплинарного ареста, обязаны предварительно уточнить наличие свободных мест на гауптвахте, проверить документы, необходимые для оформления военнослужащего на гауптвахту, и в случае необходимости затребовать сопровождающих (конвойных).

4. У всех военнослужащих, подвергнутых дисциплинарному аресту, перед отправлением на гауптвахту изымаются по описи имеющиеся у них деньги и вещи, которые не положено иметь на гауптвахте. Перечень вещей, которые разрешено иметь на гауптвахте военнослужащим, подвергнутым дисциплинарному аресту, определен в приложении № 14 к Уставу гарнизонной и караульной служб Вооруженных Сил Российской Федерации.

Ордена, медали и планки с орденскими лентами, а также нагрудные знаки арестованные военнослужащие сдают на хранение в штаб воинской части или в военную комендатуру гарнизона.

Военнослужащие, подвергнутые дисциплинарному аресту, при направлении на гауптвахту должны быть одеты в чистую, исправную повседневную (полевую) форму одежды. Кроме того, они должны иметь при себе полотенце, носовые платки, средства личной гигиены.

Все арестованные перед направлением на гауптвахту проходят медицинский осмотр, а в случае необходимости санитарную обработку (мытье в бане) и дезинфекцию обмундирования, о чем в медицинской книжке врачом делается отметка.

5. Порядок приема, содержания и освобождения военнослужащих, подвергнутых дисциплинарному аресту, изложен в Уставе гарнизонной и караульной служб Вооруженных Сил Российской Федерации.

Из приложения № 7
к дисциплинарному уставу ВС РФ,
утвержденному указом Президента РФ
от 10 ноября 2007 г. N 1495

27. Военнослужащие, подвергнутые дисциплинарному аресту, имеют право … отправлять религиозные обряды на гауптвахте, иметь при себе религиозную литературу, предметы религиозного культа.

32. Военнослужащие, находясь в камере, должны иметь белье (по сезону), комплект чистой и исправной повседневной (полевой) формы одежды и обувь.

Военнослужащим, подвергнутым дисциплинарному аресту, разрешается иметь в камерах туалетные и бритвенные принадлежности, принадлежности для чистки одежды и обуви, носовые платки, подворотнички, банные и другие мелкие предметы личного пользования, тетради и письменные принадлежности, фотоальбомы, нательные крестики и другие предметы религиозного культа.

Из приложения № 14
к уставу гарнизонной и караульной служб,
утвержденному указом Президента РФ
от 10 ноября 2007 г. N 1495

Теги: ову