Действия солдата во время огневой подготовки наступления противника, с получением сигнала о непосредственной угрозе применения противником оружия массового поражения. Ведение огня по противнику по мере его подхода к переднему краю обороны, смена места для стрельбы. Борьба с танками противника при преодолении заграждений и непосредственно перед позицией. Уничтожение противника перед позицией и при бое в траншее, взаимное прикрытие огнем в ходе боя, само- и взаимопомощь при ранении

Действия солдата во время огневой подготовки наступления противника, с получением сигнала о непосредственной угрозе применения противником оружия массового поражения

Перед переходом в наступление противник, как правило, будет проводить огневую подготовку. С началом огневой подготовки противника наблюдатель продолжает вести наблюдение, а остальной личный состав укрывается в щели, или другом укрытии, а также в БМП (БТР) в готовности быстрее занять свое место на позиции.

121

Способ защиты личного состава на открытой местности при вспышке ядерного взрыва

С получением сигнала предупреждения о непосредственной угрозе применения противником ОМП личный состав продолжает выполнять поставленные задачи и переводит ИСЗ в положение «наготове».

При вспышке ядерного взрыва личный состав немедленно ложится на дно окопа, а при нахождении на открытой местности – на землю ногами в сторону взрыва. При нахождении солдат в БМП (БТР) – закрываются двери, бойницы, люки и жалюзи и включается система защиты. Техника значительно защищает личный состав от воздействия ударной волны и светового излучения, проникающей радиации и радиоактивного облучения.

После прохождения ударной волны личный состав надевает ИСЗ и изготавливается к отражению атаки противника.

При применении противником химического оружия личный состав, не прекращая выполнения боевой задачи, надевает средства индивидуальной защиты, а при нахождении в технике – противогазы. Закрываются двери, люки, бойницы, жалюзи, включается фильтровентиляционная установка.

В случае применения противником зажигательных средств личный состав для защиты использует фортификационные сооружения, технику, средства индивидуальной защиты, шинели, куртки, плащ-палатки, различные местные материалы (маты, настилы, щиты и т.д.).

Для устойчивости от возгорания открытые элементы деревянных сооружений заблаговременно засыпаются землей, а в траншеях создаются пороги, препятствующие растеканию горящей смеси по траншее.

При обнаружении перехода противника в атаку по команде командира: «Отделение – к бою», солдаты быстро занимают свое место на позиции отделения.

Ведение огня по противнику по мере его подхода к переднему краю обороны, смена места для стрельбы

Огонь по атакующей пехоте противника солдаты открывают по команде командира отделения, а по мере приближения противника на дальность действительного огня своего оружия – самостоятельно. По мере подхода противника к переднему краю обороны огонь доводится до наивысшего напряжения.

Во время боя солдат должен периодически менять место для стрельбы самостоятельно или по команде командира.

Для смены места для стрельбы по команде подается команда, например: «Такому-то (автоматчику такому-то), перебежать туда-то – вперед». По этой команде автоматчик намечает путь выдвижения на новое место, укрытые места для остановок и способ передвижения, если он не указан в команде.

В зависимости от обстановки и характера местности автоматчик в бою передвигается бегом, ускоренным шагом и перебежками или переползанием.

Перед началом передвижения автомат ставится на предохранитель.

При движении бегом, ускоренным шагом и при перебежках автомат удерживается одной или двумя руками, как удобнее.

При переползании автомат удерживается правой рукой за ремень у верхней антабки или за цевье.

Борьба с танками противника при преодолении заграждений и непосредственно перед позицией

Танки и другие бронированные машины противника уничтожаются огнем БМП, гранатометов, при этом пехота противника огнем пулеметов и автоматов отсекается от танков и уничтожается.

Если танк противника не удалось уничтожить из гранатомета, необходимо выждать пока он подойдет к позиции на 25-30 м, на таком расстоянии танк своим огнем не опасен. С расстояния 15-20 м солдат должен бросить в танк противотанковую гранату и немедленно укрыться от взрыва в окопе (траншее), после это он должен открыть огонь по пехоте, следующей за танками, с тем, что бы отсечь ее от танков и уничтожить.

УЯЗВИМЫЕ МЕСТА ТАНКА И СПОСОБЫ ЕГО ПОРАЖЕНИЯ 

Башня – бронебойные, подкалиберные (осколочно-фугасные) снаряды. Башня и корпус сверху – ручные кумулятивные противотанковые гранаты

 

Верхний лист кормовой части - горючие жидкости, ручные кумулятивные противотанковые гранаты

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 55

Зазор между башней и корпусом – осколочно-фугасные, бронебойные снаряды

 

 

 

 

 

Приборы стрельбы и наблюдения – сосредоточенный огонь стрелкового оружия, снаряды осколочного действия

 
 

 

 

 

 

Ведущее колесо - все снаряды, противотанковые гранаты

 
 

 

 

 

 

Амбразуры – любые типы снарядов

 

 

 

 

Борт и опорные катки - все снаряды, противотанковые гранаты

 

 

 

 

 

Верхний и нижний лобовые листы – кумулятивные снаряды, ручные кумулятивные противотанковые гранаты

 

 

Направляющее колесо – все типы снарядов, ручные кумулятивные противотанковые гранаты

 

 

 

 

 

 

 

Гусеница – осколочно-фугасные снаряды, противотанковые мины

 

 

 

 

 

 

 

Если танк подбить не удалось, солдат укрывается в траншее, как только танк пройдет над ним, бросает гранату в кормовую часть танка, после чего продолжает вести огонь по атакующей пехоте.

Уничтожение противника перед позицией и при бое в траншее, взаимное прикрытие огнем в ходе боя

С подходом пехоты противника к позиции на 30-40 м солдаты самостоятельно или по команде командира отделения забрасывает противника гранатам и уничтожает его огнем в упор.

Если солдат вынужден вести бой в траншее или ходе сообщения, то он продвигается как можно быстрее. Перед тем как войти в излом траншеи или хода сообщения, он бросает гранату и производит 1-2 очереди из личного оружия. Осмотр траншеи целесообразно вести вдвоем, причем один продвигается по траншее, а второй пригнувшись сверху чуть позади, предупреждая солдата в траншее об изгибах и других опасных местах (блиндажах, перекрытых щелях, стрелковых ячейках).