Хранение и сбережение гранатометов АГС-17, РПГ-7, ГП-25 и выстрелов к ним

1. Хранение и сбережение гранатомета АГС-17 и выстрелов к нему

Гранатомет, внесенный зимой (с мороза) в теплое помещение, чистить через 10- 20 минут (после того как он отпотеет). Когда появятся капли воды, нужно, не дожидаясь высыхания влаги, насухо протереть части и механизмы гранатомета и смазать их.

Гранатомет, сдаваемый на длительное хранение, тщательно вычистить, смазать жидкой ружейной смазкой, завернуть в один слой ингибитированной бумаги и затем в два слоя парафинированной бумаги. Прицел консервации ингибитированной бумагой не подлежит.

Хранение и сбережение гранатомета и выстрелов к нему

Ответственность за хранение гранатометов, прицелов и выстрелов в подразделении несет командир подразделения. Наводчик и помощник наводчика гранатомета обязаны содержать гранатомет и прицел чистыми и в полной исправности, обращаться с ними бережно и осматривать их.

При казарменном и лагерном расположении гранатомет, установленный на станке, хранится на стеллаже, при этом ударник должен быть спущен с боевого взвода; во всех остальных случаях, когда из гранатомета не ведется стрельба, ударник должен быть поставлен на боевой взвод, а гранатомет - на предохранитель. Там же хранятся прицел, коробки для выстрелов, чехлы и лямки.

При временном расположении в каком-либо здании (при отсутствии стеллажа) гранатомет и прицел хранить в сухом месте, в удалении от дверей, печей и обогревательных приборов.

При движении на занятия и на походе на небольшие расстояния гранатомет переносится силами расчета. Наводчик переносит тело гранатомета в чехле и прицел в укладочном ящике. Помощник наводчика переносите помощью лямок станок к гранатомету. Ремни чехла и лямки должны быть подогнаны так, чтобы тело гранатомета (станок) не ударялось о твердые предметы снаряжения.

При передвижениях на бронетранспортерах (автомобилях) тело гранатомета и станок придерживаются руками или размещаются в специальных укладках.

При перевозке по железным дорогам или водным путям гранатомет и прицел устанавливаются в специальной укладке. Если вагон (пароход) не оборудован укладками, гранатомет и прицел можно поставить на полку так, чтобы они не могли упасть или получить повреждение.

При обращении с прицелом соблюдать следующие правила:
- оберегать прицел от падения, резких ударов и толчков, от проникновения внутрь его влаги и пыли;
- хранить прицел в укладочном ящике в сухом помещении;
- если прицел находится на гранатомете и стрельба не ведется, оберегать прицел от влаги, надевая на него чехол;
- трогать стекла пальцами и смазывать их запрещается;
- не держать прицел вблизи печей и костров;
- если прицел имеет какую-либо неисправность, отправить его в ремонтную мастерскую.

При обращении с выстрелами соблюдать следующие правила предосторожности:
- не допускать падения выстрелов;
- перевозить и переносить выстрелы только в укупорке или в коробках для выстрелов;
- хранить выстрелы на огневой позиции летом в тени, защищая их от действия солнечных лучей;
- оберегать выстрелы от влаги;
- вскрывать укупорку с выстрелами только перед снаряжением ленты;
- не применять для стрельбы выстрелы, имеющие качку гранаты в гильзе, зеленый налет на капсюле, трещины на гильзе, вмятины и поврежденную мембрану.

В случае падения выстрела его необходимо изъять из обращения и уничтожить. Выстрел, упавший с высоты до 3 м, можно транспортировать к месту уничтожения любым видом транспорта со скоростью не более 15 км/ч, а выстрел, упавший с высоты более 3 м, подлежит уничтожению на месте падения.

В подразделениях и частях выстрелы хранить в соответствии с правилами по хранению и сбережению боеприпасов.

2. Хранение и сбережение гранатомета РПГ-7 и выстрелов к нему

Ответственность за хранение гранатометов, оптических прицелов и выстрелов в подразделении несет командир подразделения.

Гранатометчик и помощник гранатометчика обязаны содержать гранатомет и оптический - прицел чистыми и в полной исправности, обращаться с ними бережно и осматривать их.

При казарменном и лагерном расположении гранатомет хранится в пирамиде в вертикальном положении. При этом на ствол должны быть надеты чехлы, курок спущен с боевого взвода, прицельная планка и мушка опущены.

В особом отделении той же пирамиды хранятся оптические прицелы в чехлах и сумки для гранат. На чехлы прицелов наносится краской номер гранатомета. Чехлы, сумки и ремни хранятся чистыми и сухими.

При временном расположении в каком-либо здании (при отсутствии пирамиды) гранатомет и оптический прицел хранить в сухом месте, в удалении от дверей, печей и обогревательных приборов. При движении на занятия и на походе гранатомет переносится в положении «на ремень» (рис. 57) со спущенным курком, надетыми чехлами и опущенными мушкой и прицельной планкой. Ремень должен быть подогнан так, чтобы гранатомет не ударялся о твердые предметы снаряжения. Оптический прицел переносится в чехле, надеваемом на поясной ремень гранатометчика.

Во время перерывов в занятиях, а также на привалах гранатомет находится у гранатометчика на ремне или в руках. По указанию командира гранатомет может быть положен на землю.

При передвижениях на автомобилях (бронетранспортерах) гранатомет держать между колен отвесно, а при передвижении на танках гранатомет держать в руках, оберегая от ударов.

При перевозке по железным дорогам или водным путям гранатомет и оптический прицел устанавливаются в специальной пирамиде. Если вагон (пароход) не оборудован пирамидами, гранатомет и оптический прицел можно положить на полку так, чтобы они не могли упасть или получить повреждение.

При подготовке к десантированию ствол гранатомета РПГ-7Д разбирается.

Рис. 57. Переноска гранатомета и гранат при движении на занятия и на походе: а - стрелок-гранатометчик (гранатометчик); б - стрелок-помощник гранатометчика (помощник гранатометчика); 1 – сумка для гранат; 2 – оптический прицел (в чехле)

Рис. 57. Переноска гранатомета и гранат при движении на занятия и на походе: а - стрелок-гранатометчик (гранатометчик); б - стрелок-помощник гранатометчика (помощник гранатометчика); 1 – сумка для гранат; 2 – оптический прицел (в чехле)

Рис. 58. Гранатомет РПГ-7Д в сложенном положении

Рис. 58. Гранатомет РПГ-7Д в сложенном положении

Для перевода гранатомета РПГ-7Д в десантное положение необходимо:
- разобрать ствол гранатомета;
- присоединить патрубок к трубе снизу: ввести выступы стойки патрубка в пазы трубы и продвинуть патрубок вперед до захода зуба фиксатора за задний выступ трубы (рис. 58);
- надеть чехол на гранатомет.

Транспортировка и переноска гранатомета без чехла в сложенном положении запрещается.

Для перевода гранатомета РПГ-7Д из десантного в боевое (походное) положение необходимо:
- снять чехол с гранатомета;
- отделить патрубок от трубы: удерживая трубу правой рукой, большим пальцем нажать
- на фиксатор, левой рукой сдвинуть патрубок назад и отделить его от трубы;
- собрать ствол.

Гранатомет хранится и переносится незаряженным, кроме случаев, предусмотренных Наставлением и определяемых боевой обстановкой.

Заряженный гранатомет всегда должен быть на предохранителе; снимается он с предохранителя только для ведения огня.

При обращении с оптическим прицелом соблюдать следующие правила:
- оберегать прицел от падения, резких ударов и толчков, от проникновения внутрь его влаги и пыли;
- хранить прицел в чехле в сухом отапливаемом помещении;
- если прицел находится на гранатомете и стрельба не ведется, надеть чехол на прицел и затянуть его шнурком;
- мокрые прицелы тщательно вытереть сухой ветошью, чехлы просушить;
- трогать стекла пальцами и смазывать их не разрешается;
- маховичок температурной поправки без надобности не вращать;
- не держать прицел вблизи печей и костров;
- если прицел имеет какую-нибудь неисправность, отправить его в ремонтную мастерскую.

При обращении с выстрелами соблюдать следующие правила предосторожности:
- не допускать падения гранат, пороховых зарядов и гранат с присоединенными пороховыми зарядами во избежание их повреждения;
- перевозить гранаты и пороховые заряды к ним только в предназначенной укупорке;
- переносить гранаты и пороховые заряды к ним в предназначенных для них сумках или укупорке;
- хранить гранаты и пороховые заряды к ним на огневой позиции летом в тени, чтобы защитить их от действия солнечных лучей;
- оберегать гранаты и пороховые заряды к ним от влаги и сырости;
- вскрывать пенал и вынимать из него пороховой заряд только перед стрельбой; если подготовленная граната не будет использована, свинтить пороховой заряд с гранаты, вложить в пенал и тщательно оберегать его от повреждения, влаги и сырости; на дно реактивного двигателя навинтить предохранитель;
- предохранительный колпачок снимать с головной части взрывателя только перед заряжанием гранатомета; если граната не будет использована, надеть на головную часть взрывателя предохранительный колпачок и закрепить его чекой, предварительно проверив, не повреждена ли мембрана;
- предохранители, предохранительные колпачки и чеки хранить до окончания стрельбы;
- при стрельбе в дождь и сильный снегопад предохранительный колпачок с головной части взрывателя не снимать.

В подразделениях и частях гранаты и пороховые заряды хранить в соответствии с правилами по хранению и сбережению боеприпасов.

3. Хранение и сбережение гранатомета ГП-25 и выстрелов к нему

Ответственность за хранение гранатометов и выстрелов к ним в подразделении несет командир подразделения.

Автоматчик обязан всегда содержать гранатомет, так же как и автомат, чистым, в полной исправности, обращаться с ним бережно и осматривать его вместе с автоматом.

При казарменном и лагерном расположении гранатомет хранить в специальном помещении в укупорочных ящиках или в сумках для переноски гранатомета в походном положении. Сумки с гранатометами хранить в пирамиде вместе с автоматами.

При временном расположении в каком-либо здании (при отсутствии пирамид) гранатомет хранить в сумке или присоединенным к автомату в сухом месте на удалении от дверей, печей и нагревательных приборов.

В боевой обстановке и на занятиях гранатомет держать при себе присоединенным к автомату (боевое положение) или в сумке на поясном ремне на левом боку (походное положение).

Выстрелы к гранатомету хранить только в штатной укупорке в сухом месте и по возможности закрытыми от солнечных лучей.

Обращаться с выстрелами надо бережно, оберегать их от повреждений, влаги и грязи. Смазывать выстрелы запрещается.

Гранатомет хранится, переносится и перевозится всегда незаряженным, кроме случаев, определяемых боевой обстановкой.

Гранатомет всегда должен быть на предохранителе (переводчик установлен в положение ПР); снимается он с предохранителя только перед стрельбой (переводчик переводится в положение ОГ).

При передвижении на автомобилях, бронетранспортерах и БМП, а также на танках гранатомет иметь при себе в походном положении, оберегая от ударов. При перевозке по железным дорогам или водным путям гранатометы в сумках укладываются вместе с автоматом в специальных пирамидах, а при отсутствии пирамид - на полках так, чтобы исключалась возможность падения гранатометов и их повреждения.

Гранатометы, уложенные в укупорочные ящики, можно транспортировать любым видом транспорта без ограничения скорости и расстояния, применяя меры защиты от непосредственного воздействия осадков. Транспортировать выстрелы ВОГ-25 разрешается любым видом транспорта без ограничения скорости и расстояния только в закрытой укупорке.