Изготовка снайпера для стрельбы лежа

Снайпер изготавливается к стрельбе по команде или самостоятельно. На учебных занятиях команда для изготовки к стрельбе может подаваться раздельно, например: «На огневой рубеж, шагом - марш» и затем «Заряжай». Если нужно, перед командой «Заряжай» указывается положение для стрельбы.

 183

Принятие положения для стрельбы лежа: а - снайпер опирается на левое колено и левую руку; б - винтовка удерживается левой рукой за ствольные накладки

Изготовка к стрельбе включает принятие положения для стрельбы и заряжание винтовки. Кроме того, при принятии положения для стрельбы снайпер снимает чехол с оптического прицела и укладывает его в сумку для оптического прицела и магазинов, а также снимает резиновый колпачок с объектива и надевает его на корпус для батарейки; в ненастную погоду и когда солнечные лучи падают спереди, выдвигает вперед бленду.

Для принятия положения для стрельбы лежа подать правую руку по ремню несколько вверх и, снимая винтовку с плеча, подхватить ее левой рукой за ствольные накладки, затем взять винтовку правой рукой за ствольные накладки дульной частью вперед; одновременно с этим сделать полный шаг правой ногой вперед и немного вправо.

Наклоняясь вперед, опуститься на левое колено и поставить левую руку на землю впереди себя, пальцами вправо (рис. а); затем, опираясь последовательно на бедро левой ноги и предплечье левой руки, лечь на левый бок и быстро повернуться на живот, слегка раскинув ноги носками наружу; положить винтовку ствольными накладками на ладонь левой руки (рис. б).

Для заряжания винтовки надо:

- присоединить к винтовке снаряженный магазин, если он не был ранее к ней присоединен;

- снять винтовку с предохранителя;

- отвести затворную раму за рукоятку перезаряжания назад до отказа и отпустить ее;

- поставить винтовку на предохранитель, если не предстоит немедленное открытие огня или не последовало команды «Огонь».