Корректирование огня

Даже при тщательной подготовке исходных данных и точном прицеливании из устойчивого положения каждая стрельба неизбежно сопровождается ошибками, из-за которых цель на исходных установках прицела и целика в отдельных случаях может быть не поражена. Это объясняется тем, что в результате неизбежных ошибок средняя траектория при данных условиях стрельбы может проходить несколько в стороне от цели.

При ведении прицельного огня из устойчивых положения основной причиной отклонения средней траектории от центра цели является, как правило, неточность определения расстояния до цели и неучет поправок на отклонение условий стрельбы от табличных.

При ведении направленного огня главной причиной отклонения средней траектории от цели являются ошибки в наводке оружия.

Добиться наиболее полного совмещения средней траектории с целью во всех случаях можно, корректируя огонь на основании наблюдения за результатами стрельбы.

При стрельбе из стрелкового оружия на близкие расстояния, и особенно в пределах дальности прямого выстрела, решение огневой задачи значительно упрощается, так как ошибки в стрельбе при этом обычно не превышают глубины поражаемого пространства. В этих случаях поражение цели при правильном прицеливании достигается с одной-двух очередей и, как правило, без корректирования огня.

При стрельбе на дальности, превышающие дальность прямого выстрела, особенно при неблагоприятных условиях наблюдения, поражение цели с первой очереди обычно не достигается. В этих случаях умение по результатам стрельбы внести поправки в прицел пли в точку прицеливания приобретает важное значение для выполнения поставленной задачи.

Наблюдение за результатами огня осуществляется по рикошетам пуль на местности в районе цели, по положению трасс пуль относительно цели, а также и по поведению самой обстреливаемой цели.

Для корректирования огня по трассам применяются патроны с обыкновенными и трассирующими пулями в соотношении: на три патрона с обыкновенными пулями один патрон с трассирующей пулей.

Для введения поправок в стрельбу надо учитывать не результаты наблюдений отдельных пуль, а центр группирования рикошетов или трасс. Рассеивание пуль, особенно по дальности, может иметь весьма значительную величину - 60 м и более в каждую сторону от средней траектории. Принимая положение отдельного рикошета или трассы за центр рассеивания, можно допустить при корректировании огня значительную ошибку, иногда большую, чем та, какая была допущена при подготовке исходных данных для стрельбы.

Поэтому корректирование огня по дальности следует производить только после оценки положения центра группирования не менее чем двух-трех рикошетов или трасс пуль.

По боковому направлению корректирование огня производится обычно выносом точки прицеливания на величину отклонения трасс пуль или рикошетов от цели.

Эти отклонения измеряют в фигурах цели или в тысячных. Стреляющий, заметив место падения пуль или место прохождения трасс пуль, измеряет величину отклонения и выносит точку прицеливания на измеренную величину в противоположную отклонению сторону.

 145

Корректирование огня по направлению выносом точки прицеливания

Корректирование огня по дальности осуществляется изменением точки прицеливания по высоте или изменением установки прицела. Проще и быстрее корректирование огня по дальности производить изменением точки прицеливания по высоте: при недолетах точку прицеливания выбирают выше, при перелетах - ниже первоначальной точки прицеливания.

При стрельбе по низким целям, особенно на большие дальности, когда вынос точки прицеливания по высоте осуществить трудно, а также при отклонениях пуль по дальности более чем на 100 м корректирование огня лучше производить изменением установки прицела на одно деление. Например, получив перелетные трассы пуль очереди, уменьшают прицел на одно деление и производят еще очередь, наводя оружие в прежнюю точку прицеливания.

 146

Корректирование огня по дальности изменением точки прицеливания по высоте

Расчеты и практика стрельб показывают, что в среднем для поражения цели при таком способе корректирования огня затрачивается две длинные очереди. Изменение прицела скачком в одно деление объясняется тем, что на дальностях стрельбы 500-800 м, где наиболее целесообразно применять этот способ корректирования огня, наиболее вероятное отклонение по дальности средней траектории от цели из-за ошибок в стрельбе составляет в среднем 75-120 м, что округленно соответствует одному делению прицела.

При ведении направленного огня основным способом корректирования стрельбы является совмещение трасс пуль с целью.

Стреляющий, непрерывно наблюдая за целью и трассами пуль и плавно изменяя положение оружия, совмещает положение трасс пуль с целью. Огонь в этом случае, как правило, ведется длинными очередями.

Во всех случаях стрельбы признаками, указывающими на действительность своего огня, являются:

- видимые потери противника и поражение обстреливаемой цели;

- переход живой силы противника от перебежек к переползанию;

- расчленение и развертывание колонн;

- ослабление и прекращение огня противника;

отход противника или уход его в различного типа укрытия или в складки местности, где наш огонь оказывается менее действительным.

По этим признакам и следует судить о правильности подготовки исходных данных и ведения огня а, если требуется, принимать решение об изменении способа стрельбы или вида огня.