Назначение, характеристика и общее устройство осветительных (сигнальных) ракет, пистолета СПШ и дымовых патронов. Порядок их использования

Назначение, характеристика и общее устройство осветительных (сигнальных) ракет. Порядок их использования

Сигнальные (осветительные) патроны, применяется в войсках для взаимного опознавания, целеуказания, подачи команд и освещения местности на короткое время.

Сигнальные и осветительные ракеты по устройству одинаковы и различаются лишь так называемой звёздкой, содержащей соответствующий назначению пиротехнический состав.

Ракета сигнальная состоит из картонной гильзы с металлическим дном, наполненной вышибным зарядом, звёздкой и пыжами (для уплотнения). Звёздка выстреливается из специального пистолета-ракетницы или запускается с руки с помощью имеющегося на дне патрона приспособления, горит 5-7 сек и даёт радиус освещения 100 м или сигнал различного цвета в зависимости от пиротехнического состава, видимый ночью на расстоянии до 7 км, днём до 2 км.

133

30 и 40 мм реактивные осветительные патроны

30 и 40-мм реактивные осветительные патроны представляют собой готовые выстрелы. Отстрел их производится без применения специального оружия или приспособлений.

Вес патрона от 170 до 390 грамм. Длина от 105-125 до 200–230 мм.

Дальность полета осветительных звёздок от 300 до 500 метров, высота подъёма 150–250 метров при угле отстрела 30–60 градусов, время горения от 8–10 до 20–25 секунд.

Высота подъёма сигнальных звёздок от 40 до 325 метров, время действия сигнала от 5 до 11 секунд, дымов дневного действия 20 – 30 секунд.

30 и 40-мм реактивные осветительные патроны старого образца отличаются от 30 и 40-мм реактивных осветительных патронов увеличенной дальности тактико-техническими характеристиками. По принципу устройства и действия и приемам использования отличий они не имеют.

134   135

Отстрел реактивных осветительных патронов

Подготовка реактивных патронов к отстрелу производится под руководством командира, для чего подается команда «Подготовить осветительные (сигнальные) патроны».

При подготовке патронов к отстрелу в первую очередь необходимо установить соответствие цвета огня звездки или дыма взятого патрона цвету установленного сигнала, а в случае применения осветительных патронов - убедиться, что взят именно осветительный патрон.

Выбор соответствующего патрона в ночное время определяется по выпуклым опознавательным знакам на колпачке патрона, а в дневное время - по цвету окраски колпачков и по маркировке на пусковых трубках патронов.

Для отстрела необходимо взять реактивный патрон в левую руку так, чтобы пальцы обхватывали металлический цоколь пусковой трубки, а ладонь не выступала за ее нижний срез. Крепко зажатый в руке патрон держать на уровне груди, при этом верхняя часть патрона всегда должна быть обращена вверх и вперед от стреляющего.

Правой рукой свинтить колпачок с пусковой трубки, не изменяя положения патрона. После свинчивания колпачка осторожно вытянуть из пусковой трубки вытяжной шнур с металлическим кольцом, не допуская резких рывков.

Отстрел реактивных патронов производится по команде командира непосредственно с рук.

Для производства отстрела патронов с рук правой рукой захватить конец вытяжного шнура, ограниченный кольцом, придать патрону нужное направление и угол отстрела и затем резко выдернуть вытяжной шнур. После вылета ракеты бросить пусковую трубку и вытяжной шнур.

Для отстрела 30 и 40-мм осветительных патронов с целью придания полету ракеты более правильного направления необходимо применять упор, используя в качестве упора, как правило, автомат, без упора значительно увеличивается рассеивание ракет и для освещения цели потребуется больший расход патронов.

Меры безопасности при применении осветительных и сигнальных средств

При сильных морозах, а также при падении горящих звездок на землю угол отстрела патронов следует увеличить.

Необходимо следить, чтобы правая рука при рывке вытяжного шнура двигалась строго по оси зажатого вместе с автоматом патрона. В противном случае в момент рывка верхняя часть патрона собьется, вследствие чего ракета может значительно отклониться от заданного направления.

При отстреле 40-мм патронов следует учитывать ветер. При наличии ветра горящую звёздку с парашютом будет сносить ветром. Поэтому при боковом ветре направление патрону нужно задавать с учетом направления ветра. При сильном встречном ветре применять осветительные патроны не рекомендуется.

Если патрон подготовлен к стрельбе, но последовала команда командира «Стой, прекратить отстрел», необходимо осторожно, не допуская рывков, уложить вытяжной шнур в пусковую трубку и навинтить колпачок на цоколь пусковой трубки до отказа. Учитывая это, стреляющему необходимо иметь в запасе колпачок патрона.

При укладке вытяжного шнура и при навинчивании колпачка в целях безопасности следить, чтобы патрон своей верхней частью был направлен в сторону от людей и близко расположенных предметов.

Недостатком осветительных и сигнальных средств является то, что траектория звездки демаскирует стреляющего.

Назначение, характеристика и общее устройство пистолета СПШ. Порядок его использования

Осветительный (сигнальный) пистолет Шпагина

Конструктором сигнального (осветительного) пистолета является известный советский конструктор Шпагин Георгий Семёнович (17.04.1897 г.–06.02.1952 г.)

Осветительный (сигнальный) пистолет Шпагина СПШ представляет собой гладкоствольное ручное оружие, предназначенное для стрельбы сигнальными и осветительными патронами различного цвета горения.

Сигнальный пистолет прост по устройству и в обращении, а также надежен и безотказен в работе. Для его заряжания необходимо нажать стопор, «переломить» ствол (как в охотничьем ружье), вставить в него сигнальный патрон и поставить ствол на место.

  136 

  137

  138 

  139

Сигнальный (осветительный) пистолет Шпагина

Каких-либо прицельных приспособлений пистолет не имеет. Его практическая скорострельность достигает 10-12 выстрелов в минуту.

Тактико-технические данные пистолета СПШ:

Калибр: 26 мм;

Вес незаряженного пистолета: 0,900 кг;

Вес заряженного пистолета: 0,960- 0,975 кг;

Общая длина: 220 мм;

Длина ствола: 150 мм.

Боевая скорострельность: 10-12 выстр./мин.

Стрельба из пистолета ведется в основном сигнальными патронами ночного и дневного действия. Кроме осветительных и сигнальных патронов к пистолету был разработан и выпускался зажигательный патрон, также применяются патроны с газовыми гранатами типа «Черёмуха-4».

26-мм сигнальный патрон ночного действия состоит из бумажной гильзы с донцем, капсюля-воспламенителя, вышибного порохового заряда из дымного пороха и сигнальной звездки.

Время горения звездки 6,5 с высота подъема 90 м, видимость сигнала до 7 км.

 140

Самые распространенные, однозвездные, патроны ночного действия

Осветительные патроны выглядят так же, но имеют верхний пыж белого цвета

 141

Сигнальный патрон по сравнению с ружейным 12 калибра

26-мм сигнальный патрон дневного действия вместо цветной сигнализации звездки имеет дымовой состав в оболочке, называемый также звездкой.

Высота подъема звездки до 65 м. Облако дыма видно с расстояния до 2 км в течение 10 с при ветре и 30 с в тихую погоду. Чтобы по внешнему виду патрона можно было узнать вид сигнала, верхний пыж окрашивается в соответствующий цвет.

26-мм сигнальные патроны применяются с одной, двумя или тремя звездками различного огня. Это позволяет создавать комбинации цветов и увеличивать число различных сигналов.

На верхних пыжах патронов ночного действия выдавливаются выпуклые фигуры, по которым можно определить назначение патрона и цвет огня на ощупь в темноте.

Назначение, характеристика и общее устройство дымовых патронов. Порядок их использования

Дымовые патроны применяется для поджигания легковоспламеняющихся материалов, ослепления дымом огневых средств и наблюдательных пунктов противника. Патрон должен обеспечивать поджигание легковоспламеняющихся материалов и растительности: созревшие травы и злаковые посевы, сухой хворост, подстилка в лесах в сухую погоду, хлопчатобумажные и шерстяные изделия, бумага, различные свободно разлитые горючие жидкости. Создание непросматриваемой дымовой завесы в видимости участка спектра протяженностью от 10 до 15 м при скорости ветра от 2 до 6 м/с, изотермии и относительной влажности воздуха от 30 до 98%.

В настоящее время в Вооруженных Силах используются зажигательно-дымовые патроны двух модификаций: патрон ЗДП и патрон ЗДП с ручным броском.

Патрон состоит из пусковой трубки, воспламенительного устройства и ракеты. Трубка пусковая изготовлена из патронной бумаги и вставлена в металлический цоколь.

Основным элементом конструкции воспламенительного устройства является терочный капсюль-воспламенитель. Ракета состоит из двигателя и генератора. Масса ракеты составляет 582 г. Основными элементами конструкции двигателя являются: корпус, турбинка, воспламенительная звездка, шашка нитроглицеринового пороха.

Генератор состоит из металлического корпуса, решетки задней, элемента пиротехнического, усилителя, решетки передней. Элемент пиротехнический состоит из двух таблеток дымового состава.

Таблетки патрона ЗДП без ручного броска и патрона с ручным броском имеют одинаковые геометрические размеры: диаметр – 33,4 мм и длину - 80 мм.

Массы таблеток для патрона ЗДП составляют 145 и 144 г.

Таблетки патрона ЗДП с ручным броском имеют одинаковую массу - 118 г.

В конструкции ЗДП с ручным броском имеется дополнительное воспламенительное устройство терочного действия, установленное со стороны торца генератора. В свою очередь, патрон ЗДП без ручного броска также может иметь две модификации: ЗДП-МФ (фосфорный) и ЗДП-МХ (металлохлоридный).

Патрон приводят в действие двумя способами: выстрелом с упора или метанием рукой. Перед выстрелом с упора отвинчивается колпачок, и производится рывок за вытяжной шнур. При этом срабатывает терочный капсюль-воспламенитель и заряд дымного ружейного пороха, который воспламеняет пороховой двигатель ракеты. Ракета вылетает из пусковой трубки. После окончания работы двигателя срабатывает состав сопроводителя и воспламеняет дымовой состав генератора. Газообразные продукты реакции горения дымового состава истекают через отверстия генератора. Для приведения патрона в действие посредством броска рукой, необходимо отвинтить его колпачок, имеющийся на конце генератора, рывком за вытяжной шнур воспламенить терочный капсюль-воспламенитель и бросить патрон в сторону цели. После сгорания состава замедлителя воспламеняется дымовой состав генератора, который сгорает с выделением газообразных продуктов, нагретых до высокой температуры. В результате срабатывания изделия пусковая трубка и крышки остаются практически не поврежденными. На корпусе ракеты наблюдаются следы сильного термического воздействия в виде закопчения и прогара ее оболочки. Продукты сгорания пиротехнического элемента оказывают раздражающее действие на слизистую оболочку органов дыхания.

На корпусе патрона нанесены маркировочные обозначения с указанием названия патрона - ЗДП, шифра завода-изготовителя, номера партии, года изготовления, а также модификации патрона: «ручной бросок отсутствует» (для патрона с ручным броском).

142 143 144