Подготовка исходных данных для стрельбы из автоматического гранатомета по неподвижным (появляющимся) и движущимся целям с учетом топографических и метеорологических условий

Подготовка исходных данных для стрельбы из автоматического гранатомета по неподвижным (появляющимся) и движущимся целям с учетом топографических и метеорологических условий

Подготовка исходных данных для стрельбы из гранатомета включает выбор вида траектории; определение установок прицела и угломера; выбор точки прицеливания (наводки), способа и темпа стрельбы, вида огня и определение расхода боеприпасов, а при стрельбе с закрытой огневой позиции и веера.

Вид траектории выбирается в зависимости от места расположения цели. Если цель расположена открыто и видна в прицел наводчику, стрельба ведется прямой наводкой настильной траекторией. При этом огневая задача выполняется быстрее, надежнее, с меньшим расходом боеприпасов и времени. Настильная траектория применяется на всех дальностях стрельбы из гранатомета.

Если цель расположена в открытых окопах, траншеях и за укрытиями (в лощинах, оврагах и на обратных скатах высот), стрельба на дальности от 1000 до 1700 м обычно ведется навесной траекторией.

Для определения установок прицела, угломера и положения точки прицеливания необходимо определить расстояние до цели и учесть внешние условия, которые могут оказать влияние на дальность и направление полета гранаты. При стрельбе по движущимся целям, кроме того, учитываются направление и скорость движения цели.

В напряженные моменты боя поправки на внешние условия стрельбы не учитываются или учитываются приближенно.

Прицел, угломер и точка прицеливания выбираются с таким расчетом, чтобы при стрельбе средняя траектория проходила как можно ближе к середине цели.

Точное определение расстояний до целей является важнейшим условием успешного поражения цели. Знание расстояний до местных предметов (ориентиров) облегчает определение расстояний до целей. Поэтому, если позволяет обстановка, расстояние до ориентиров и местных предметов следует определить стрельбой (пристрелкой) или другим способом.

Основным способом определения расстояний до целей в бою служит глазомер. Кроме того, расстояние может быть определено по формуле «тысячной» и промером местности шагами.

Определение расстояний глазомерно производится по отрезкам местности, хорошо запечатлевшимся в зрительной памяти (например, отрезок в 100, 200, 400 м), которые мысленно откладываются от себя до цели (предмета); по степени видимости и кажущейся величине целей (предметов) в сравнении с их величинами, запечатлевшимися в памяти; путем сочетания обоих способов.

Для определения расстояний по формуле «тысячной» необходимо знать линейные размеры целей (местных предметов) и измерить их угловую величину в тысячных. Измерение угловой величины целей (местных предметов) производится сеткой бинокля, барабанчиком или сеткой прицела. При этом необходимо учитывать, что высота верхнего (большого) угольника сетки прицела равна 0-05; высота большого штриха шкалы боковых поправок 0-03, а малого -0-02.


Пример. Определить расстояние до наступающей пехоты противника (высота цели 1,5 м), если угловая величина цели, измеренная сеткой прицела, равна 0-02 (2 тысячным).

Решение.  , где Д -расстояние до цели; В - высота (ширина) цели; У - угловая величина цели в тысячных.

Для измерения расстояний промером местности шагами гранатометчикам нужно знать среднюю величину одной пары своих шагов; счет пар шагов вести под правую или левую ногу.
Ночью расстояние до освещенных целей определяется так же, как и днем.
Значительные отклонения внешних условий стрельбы от табличных (нормальных) изменяют дальность полета гранаты и отклоняют се в сторону от плоскости стрельбы. За табличные условия стрельбы принимаются; температура воздуха и заряда+15°С; отсутствие ветра; превышение местности над уровнем моря не более 110 м; атмосферное давление 750 мм рт. ст.; отсутствие боковой свалки гранатомета; цель находится на горизонте оружия.
Установка прицела определяется по таблице на основании измеренного расстояния до цели и поправок дальности на отклонение условий стрельбы (температуры воздуха и заряда, продольного ветра, превышения местности над уровнем моря и угла места цели) от нормальных с учетом выбранного вида траектории. При стрельбе на дальности до 700 м (из гранатометов ранних выпусков - до 550 м) обычно устанавливается прицел 0-00 и на сетке прицела выбирается угольник или штрих, соответствующий расстоянию до цели.

Пример. Определить установку прицела для стрельбы по безоткатному орудию противника настильной траекторией, если расстояние до цели 1200 м.
Решение. По таблице (приложение 2) в графе «Дальность стрельбы» находим цифру 1200 и справа в графе соответствующую ей установку прицела, равную 2-54.

Влияние температуры воздуха при стрельбе на дальностях до 700 м не учитывается, так как ее влияние незначительное. При стрельбе на дальностях свыше 700 м нужно учитывать влияние температуры воздуха на полет гранаты, увеличивая установку прицела в холодную погоду и уменьшая ее в жаркую погоду, руководствуясь таблицей (приложение 3), Округленно поправку дальности на изменение температуры воздуха и заряда на каждые 10°С на дальностях от 700 до 1200 м можно принять равной 15 м, а от 1200 до 1700 м -25 м.

Пример. Определить установку прицела для стрельбы по безоткатному орудию, указанному в предыдущем примере, если температура воздуха минус 25°С (температура заряда принимается округленно равной температуре воздуха).
Решение. 1. По основной таблице (приложение 3) находим поправку дальности на изменение температуры воздуха и заряда на 10°С; на 1200 м она равна 22 м (13+9).
2. Определяем величину отклонения температуры воздуха от нормальной; она равна 40RC (15+25).
3. Определяем величину поправки дальности на отклонение температуры воздуха и заряда от нормальной; она равна 88 м

4. Определяем дальность стрельбы; она равна 128вм (1200+88) или округленно 1300 м.
5. По таблице (приложение 2) находим установку прицела, соответствующую дальности стрельбы 1300 м; она равна 2-92.

Встречный ветер уменьшает, а попутный увеличивает дальность полета гранаты, особенно при стрельбе навесной траекторией.
Продольный ветер при стрельбе на дальностях до 700 м существенного влияния на полет гранаты не оказывает и поправки на такой ветер не вводятся. При стрельбе на большие дальности необходимо учитывать поправку дальности на продольный сильный ветер, руководствуясь таблицей (приложение 3). Округленно поправку на сильный (10 м/с) продольный ветер можно принять: при стрельбе настильной траекторией на дальности от 700 до 1200 м - 25 м, а на большие дальности - 50 м; при стрельбе навесной траекторией - 00 м. На умеренный ветер (4-6 м/с) поправку уменьшать в два раза.
Поправки дальности на превышение местности над уровнем моря и на угол места цели учитываются при стрельбе в горах.
При повышении местности над уровнем моря на каждые 100 м атмосферное давление понижается на 9 мм.
Изменение атмосферного давления при стрельбе на дальностях до 700 м оказывает незначительное влияние на дальность полета гранаты и поэтому не учитывается. При стрельбе на большие дальности и превышении местности над уровнем моря более 1000 м необходимо учитывать поправку на атмосферное давление, руководствуясь таблицей (приложение 3) и вычитая ее из измеренного расстояния до цели. Округленно поправку дальности на атмосферное давление при стрельбе настильной траекторией можно принять равной, если местность превышает над уровнем моря 1000 м - 50 м; 2000 и-100 м; при стрельбе навесной траекторией соответственно 100 и 200 м.

Пример. Определить установку прицела для стрельбы по пехоте в окопе навесной траекторией, если огневая позиция и цель расположены на высоте 1200 м над уровнем моря и расстояние до цели 1500 м.
Решение. 1. По основной таблице (приложение 3) находим поправку на изменение давления воздуха на 10 мм; она равна на 1500 м 10 м.
2. Определяем величину изменения атмосферного давления в связи с повышением местности; она равна 98,1 мм  или округленно 100 мм.

3. Определяем величину поправки дальности на превышение местности над уровнем моря; она равна 100 м .

4. Определяем дальность стрельбы; она равна 1400 м (1500-100).
5. По таблице (приложение 2) находим установку прицела, соответствующую дальности стрельбы 1400 м навесной траекторией; она равна 10-05.

При стрельбе из гранатомета прямой наводкой по целям, расположенным выше (ниже) огневой позиции под небольшими углами места пели (до ±15°), поправки на угол места цели не учитываются. При стрельбе с закрытых огневых позиций необходимо вводить поправку на угол места цели, округленно равную углу места цели, при этом, если цель выше огневой позиции, установку прицела увеличивать при углах прицеливания, меньших 6-67, и уменьшать при больших углах прицеливания; если цель ниже огневой позиции, установку прицела увеличивать при углах прицеливания больше 6-67 и уменьшать при меньших углах прицеливания.

Установка угломера определяется в зависимости от вида наводки (прямая, непрямая) и с учетом поправок направления на деривацию и боковой ветер.

Поправки на деривацию и боковой ветер могут вводиться в установку угломера или учитываться шкалой боковых поправок сетки прицела.

В нормальных условиях при стрельбе прямой наводкой (цель видна в прицел) и при стрельбе непрямой наводкой (цель не видна в прицел), когда гранатомет наводится по вехе, выставленной в створе с целью, угломер устанавливается на 30-00.

Для определения установки угломера при стрельбе непрямой наводкой, когда цель видна командиру, находящемуся вблизи огневой позиции, необходимо измерить угол между целью и ориентиром (местным предметом), видимым в прицел, и прибавить этот угол к 30-00, если цель находится правее ориентира, или отнять его от 30-00, если она левее ориентира.

Пример. Определить установку угломера для основного гранатомета при стрельбе с закрытой огневой позиции по реактивному противотанковому ружью, если угол между целью и отдельным деревом, видимым в прицел и находящимся слева от нее, равен 2-80 (рис. 47).
Решение. Установка угломера равна 32-80 (30-00+2-80).

137. Вследствие деривации граната отклоняется вправо от плоскости стрельбы. При стрельбе настильной траекторией на дальности до 1000 м величина этого отклонения незначительная и ее можно не учитывать. При стрельбе на большие дальности, особенно навесной траекторией, необходимо учитывать поправку на деривацию, уменьшая установку угломера, руководствуясь основной таблицей (приложение 3). Округленно поправку на деривацию можно принять при стрельбе настильной траекторией на дальности свыше 1000 м 10 тысячных (0-10); при стрельбе навесной траекторией - 50 тысячных (0-50),

Пример. Определить установку угломера при стрельбе прямой наводкой навесной траекторией но наблюдательному пункту противника, если расстояние до цели 1200 м.
Решение. 1. По основной таблице (приложение 3) находим поправку на деривацию; она равна ТО тысячным (0-70).
2. Определяем установку угломера; она равна 29-30 (30-00-0-70).

Боковой ветер оказывает значительное влияние на полет гранаты, отклоняя ее в сторону: ветер справа - в левую сторону, ветер слева - в правую сторону. Поправки на ветер необходимо учитывать, руководствуясь основной таблицей (приложение 3). Округленно поправку на сильный боковой ветер можно принять при стрельбе настильной траекторией на дальности до 700 м 5 тысячных (0-05); от 700 до 1000 м- 10 тысячных (0-10); на больших дальностях - 20 тысячных (0-20); при стрельбе навесной траекторией - 70 тысячных (0-70) на все дальности стрельбы.

Поправки на умеренный боковой ветер брать вдвое меньше, чем указано в таблице. При ветре, дующем под острым углом к плоскости стрельбы, поправку брать вдвое меньше, чем при ветре, дующем под углом 90°.

Пример. Определить установку угломера при стрельбе прямой наводкой настильной траекторией по пулемету противника на расстоянии 900 м, если ветер слева сильный.
Решение. 1. По основной таблице (приложение 3) находим поправки на сильный боковой ветер и деривацию; они соответственно равны 12 и 4 тысячным (0-12 к 0-04).
2. Определяем установку угломера: она может быть 30-00 и взята боковая поправка на шкале сетки прицела в правой ее части, равная 0-16 (0-12+0-04) или 29-84 (30-00-0-16).

Во всех случаях, когда позволяет обстановка, исходные данные для стрельбы из гранатомета должны быть подготовлены заблаговременно, при этом учитываются расстояние до цели (ориентира, местного предмета), поправки на температуру воздуха, превышение местности над уровнем моря, угол места цели и деривация. Перед открытием огня в подготовленные данные вносятся поправки на боковой и продольный ветер.