Правила стрельбы из автоматического гранатомета АГС-17

Основным требованием, предъявляемым к стрельбе из гранатометов, является своевременное выполнение огневых задач.

Командир отделения и расчеты гранатометов обязаны всегда быть готовыми к выполнению огневых задач по приказанию старших командиров, а также самостоятельно в зависимости от сложившейся обстановки.

Для успешного выполнения огневых задач в бою необходимо:
- непрерывно наблюдать за полем боя, своевременно обнаруживать, оценивать и выбирать для поражения из гранатометов наиболее важные цели;
- быстро и правильно готовить исходные данные для стрельбы;
- умело вести огонь по всевозможным целям в различных условиях боевой обстановки как днем, так и ночью, добиваясь поражения цели в кратчайший срок с наименьшим расходом боеприпасов;
- экономно расходовать выстрелы в бою и принимать меры к своевременному их пополнению.

Наблюдение в бою и целеуказание

Наблюдение в бою ведется в целях своевременного обнаружения расположения и действий противника. Кроме того, в бою необходимо наблюдать за сигналами командира, за действиями соседей и за результатами своего огня. Если нет особых указаний старшего командира, личный состав гранатометного отделения ведет наблюдение в указанном ему секторе стрельбы на глубину до 2000 м.

Наблюдение ведется невооруженным глазом. Особое внимание при наблюдении надо обращать на скрытые подступы со стороны противника. Местность осматривать справа налево от ближних предметов к дальним.

Осмотр производить тщательно, так как обнаружению противника способствуют незначительные демаскирующие признаки. Такими признаками могут быть: блеск, шум, качание веток и кустов, появление новых предметов, изменения в положении и форме местных предметов и т. п. Для более тщательного изучения отдельных предметов или участков местности использовать бинокль и прицел гранатомета, принимая меры к тому, чтобы блеском стекол бинокля (прицела) не обнаруживать своего расположения (огневой позиции).

Ночью место расположения и действия противника могут быть установлены по звукам и источникам света. Поэтому ночью необходимо внимательно прислушиваться ко всякого рода звукам. Если в нужном направлении местность освещена осветительным патроном или другим источником освещения, быстро осмотреть освещенный участок.

Цель может быть указана одним из следующих способов: наведением гранатомета в цель; от ориентира (местного предмета); трассирующими пулями.

Для целеуказания наведением гранатомета в цель необходимо навести верхний угольник сетки прицела в цель и указать ее признаки.

Для целеуказания от ориентира (местного предмета), когда дающий и принимающий целеуказание находятся на небольшом удалении друг от друга (не более 100 м), необходимо измерить горизонтальный угол между целью и ближайшим к ней ориентиром (местным предметом) в делениях угломера, определить разность расстояний между ориентиром (местным предметом) и целью в метрах, если она находится недалеко от ориентира, или определить расстояние до цели от огневой позиции и указать цель.

Целеуказание должно быть кратким, ясным и точным, например; «Ориентир второй, вправо двадцать, ближе 100, за камнем - пулемет», «Прямо - отдельное дерево, влево сорок, безоткатное орудие, 900» (900 м - расстояние до цели).

Для отыскания цели необходимо навести гранатомет (бинокль) в указанный ориентир (местный предмет) и, отмерив скомандованный угол, отыскать цель, учитывая удаление ее от ориентира (местного предмета) или от огневой позиции и характерные признаки.

При целеуказании трассирующими пулями необходимо в направлении цели произвести одну-две короткие очереди.

Выбор цели

Огонь из гранатомета в бою ведется по живой силе и огневым средствам противника (группам пехоты, наблюдательным пунктам, расчетам пулеметов, гранатометов, орудий, минометов и т. п.), расположенным вне укрытий, в открытых окопах, траншеях и за укрытиями (в лощинах, оврагах и на обратных скатах высот). Эти цели могут быть неподвижными, появляющимися на короткое время и движущимися.

Цель выбирается и указывается наводчику гранатомета, как правило, командиром отделения. Указанную командиром цель наводчик должен быстро найти и доложить: «Вижу». Если цель наводчиком не найдена, он докладывает: «Не вижу» - и продолжает наблюдать.

Если наводчику в бою цель для поражении не указана, то он выбирает ее сам. В первую очередь необходимо поражать наиболее опасные и важные цели, например расчеты пулеметов, гранатометов, орудий, минометов, группы пехоты противника. Из двух равных по важности целей выбирать для уничтожения ближайшую цель. При появлении во время стрельбы новой, более опасной цели немедленно перенести огонь на нее.

Подготовка исходных данных для стрельбы

Подготовка исходных данных для стрельбы из гранатомета включает выбор вида траектории; определение установок прицела и угломера; выбор точки прицеливания (наводки), способа и темпа стрельбы, вида огня и определение расхода боеприпасов, а при стрельбе с закрытой огневой позиции и веера.

Вид траектории выбирается в зависимости от места расположения цели. Если цель расположена открыто и видна в прицел наводчику, стрельба ведется прямой наводкой настильной траекторией. При этом огневая задача выполняется быстрее, надежнее, с меньшим расходом боеприпасов и времени. Настильная траектория применяется на всех дальностях стрельбы из гранатомета.

Если цель расположена в открытых окопах, траншеях и за укрытиями (в лощинах, оврагах и на обратных скатах высот), стрельба на дальности от 1000 до 1700 м обычно ведется навесной траекторией.

Для определения установок прицела, угломера и положения точки прицеливания необходимо определить расстояние до цели и учесть внешние условия, которые могут оказать влияние на дальность и направление полета гранаты. При стрельбе по движущимся целям, кроме того, учитываются направление и скорость движения цели.

В напряженные моменты боя поправки на внешние условия стрельбы не учитываются или учитываются приближенно.

Прицел, угломер и точка прицеливания выбираются с таким расчетом, чтобы при стрельбе средняя траектория проходила как можно ближе к середине цели.

Точное определение расстояний до целей является важнейшим условием успешного поражения цели. Знание расстояний до местных предметов (ориентиров) облегчает определение расстояний до целей. Поэтому, если позволяет обстановка, расстояние до ориентиров и местных предметов следует определить стрельбой (пристрелкой) или другим способом.

Основным способом определения расстояний до целей в бою служит глазомер. Кроме того, расстояние может быть определено по формуле «тысячной» и промером местности шагами.

Значительные отклонения внешних условий стрельбы от табличных (нормальных) изменяют дальность полета гранаты и отклоняют се в сторону от плоскости стрельбы. За табличные условия стрельбы принимаются; температура воздуха и заряда+15°С; отсутствие ветра; превышение местности над уровнем моря не более 110 м; атмосферное давление 750 мм рт. ст.; отсутствие боковой свалки гранатомета; цель находится на горизонте оружия.

Установка прицела определяется по таблице Наставления на основании измеренного расстояния до цели и поправок дальности на отклонение условий стрельбы (температуры воздуха и заряда, продольного ветра, превышения местности над уровнем моря и угла места цели) от нормальных с учетом выбранного вида траектории. При стрельбе на дальности до 700 м (из гранатометов ранних выпусков - до 550 м) обычно устанавливается прицел 0-00 и на сетке прицела выбирается угольник или штрих, соответствующий расстоянию до цели.

Влияние температуры воздуха при стрельбе на дальностях до 700 м не учитывается, так как ее влияние незначительное. При стрельбе на дальностях свыше 700 м нужно учитывать влияние температуры воздуха на полет гранаты, увеличивая установку прицела в холодную погоду и уменьшая ее в жаркую погоду, руководствуясь таблицей Наставления. Округленно поправку дальности на изменение температуры воздуха и заряда на каждые 10°С на дальностях от 700 до 1200 м можно принять равной 15 м, а от 1200 до 1700 м -25 м.

Встречный ветер уменьшает, а попутный увеличивает дальность полета гранаты, особенно при стрельбе навесной траекторией.

Продольный ветер при стрельбе на дальностях до 700 м существенного влияния на полет гранаты не оказывает и поправки на такой ветер не вводятся. При стрельбе на большие дальности необходимо учитывать поправку дальности на продольный сильный ветер. Округленно поправку на сильный (10 м/с) продольный ветер можно принять: при стрельбе настильной траекторией на дальности от 700 до 1200 м - 25 м, а на большие дальности - 50 м; при стрельбе навесной траекторией - 00 м. На умеренный ветер (4-6 м/с) поправку уменьшать в два раза.

135. Поправки дальности на превышение местности над уровнем моря и на угол места цели учитываются при стрельбе в горах.

При повышении местности над уровнем моря на каждые 100 м атмосферное давление понижается на 9 мм.

Изменение атмосферного давления при стрельбе на дальностях до 700 м оказывает незначительное влияние на дальность полета гранаты и поэтому не учитывается. При стрельбе на большие дальности и превышении местности над уровнем моря более 1000 м необходимо учитывать поправку на атмосферное давление и вычитая ее из измеренного расстояния до цели. Округленно поправку дальности на атмосферное давление при стрельбе настильной траекторией можно принять равной, если местность превышает над уровнем моря 1000 м - 50 м; 2000 и-100 м; при стрельбе навесной траекторией соответственно 100 и 200 м.

При стрельбе из гранатомета прямой наводкой по целям, расположенным выше (ниже) огневой позиции под небольшими углами места пели (до ±15°), поправки на угол места цели не учитываются. При стрельбе с закрытых огневых позиций необходимо вводить поправку на угол места цели, округленно равную углу места цели, при этом, если цель выше огневой позиции, установку прицела увеличивать при углах прицеливания, меньших 6-67, и уменьшать при больших углах прицеливания; если цель ниже огневой позиции, установку прицела увеличивать при углах прицеливания больше 6-67 и уменьшать при меньших углах прицеливания.

Установка угломера определяется в зависимости от вида наводки (прямая, непрямая) и с учетом поправок направления на деривацию и боковой ветер.

Поправки на деривацию и боковой ветер могут вводиться в установку угломера или учитываться шкалой боковых поправок сетки прицела.

В нормальных условиях при стрельбе прямой наводкой (цель видна в прицел) и при стрельбе непрямой наводкой (цель не видна в прицел), когда гранатомет наводится по вехе, выставленной в створе с целью, угломер устанавливается на 30-00.

Для определения установки угломера при стрельбе непрямой наводкой, когда цель видна командиру, находящемуся вблизи огневой позиции, необходимо измерить угол между целью и ориентиром (местным предметом), видимым в прицел, и прибавить этот угол к 30-00, если цель находится правее ориентира, или отнять его от 30-00, если она левее ориентира.

Вследствие деривации граната отклоняется вправо от плоскости стрельбы. При стрельбе настильной траекторией на дальности до 1000 м величина этого отклонения незначительная и ее можно не учитывать. При стрельбе на большие дальности, особенно навесной траекторией, необходимо учитывать поправку на деривацию, уменьшая установку угломера, руководствуясь основной таблицей Наставления. Округленно поправку на деривацию можно принять при стрельбе настильной траекторией на дальности свыше 1000 м 10 тысячных (0-10); при стрельбе навесной траекторией - 50 тысячных (0-50),

Боковой ветер оказывает значительное влияние на полет гранаты, отклоняя ее в сторону: ветер справа - в левую сторону, ветер слева - в правую сторону. Поправки на ветер необходимо учитывать, руководствуясь основной таблицей Наставления. Округленно поправку на сильный боковой ветер можно принять при стрельбе настильной траекторией на дальности до 700 м 5 тысячных (0-05); от 700 до 1000 м- 10 тысячных (0-10); на больших дальностях - 20 тысячных (0-20); при стрельбе навесной траекторией - 70 тысячных (0-70) на все дальности стрельбы.

Поправки на умеренный боковой ветер брать вдвое меньше, чем указано в таблице. При ветре, дующем под острым углом к плоскости стрельбы, поправку брать вдвое меньше, чем при ветре, дующем под углом 90°.

Во всех случаях, когда позволяет обстановка, исходные данные для стрельбы из гранатомета должны быть подготовлены заблаговременно, при этом учитываются расстояние до цели (ориентира, местного предмета), поправки на температуру воздуха, превышение местности над уровнем моря, угол места цели и деривация. Перед открытием огня в подготовленные данные вносятся поправки на боковой и продольный ветер.

Точка прицеливания при стрельбе прямой наводкой но одиночным целям и по групповым целям, имеющим фронт не более 20 м, выбирается в середине цели. Если фронт цели больше 20 м, то намечается несколько точек прицеливания с интервалами или при стрельбе с рассеиванием по фронту она выбирается на левом (правом) фланге цели.

Темп стрельбы из гранатомета, как правило, назначается минимальный. Стрельба с максимальным темпом обычно ведется после пристрелки цели для ее быстрейшего поражения, при отражении атак и контратак противника и по широким (глубоким) целям с рассеиванием по фронту (в глубину) для получения большей плотности огня.

Вид огня и расход боеприпасов зависят от поставленной задачи, дальности стрельбы и характера цели. Огонь на подавление цели, как правило, ведется короткими очередями, на ее уничтожение - длинными очередями. С увеличением дальности стрельбы длина очереди увеличивается. Стрельба с рассеиванием гранат по фронту и в глубину ведется непрерывным огнем.

Средний расход гранат на поражение цели в зависимости от поставленной задачи.

Веер при стрельбе с закрытой огневой позиции из нескольких гранатометов назначается: сосредоточенный - для поражения одиночной цели; разрешается назначать сосредоточенный веер при стрельбе по цели, имеющей фронт не более 20 м; по ширине цели - для поражения широких целей, при этом интервал веера должен быть не более 15 м.

Для определения интервала веера (расстояния между центрами разрывов гранат соседних гранатометов) необходимо фронт цели разделить на количество назначенных для стрельбы гранатометов.

Довороты в делениях угломера при переходе от параллельного веера к вееру сосредоточенному и по ширине цели определяются по формуле «тысячной». Для перехода к сосредоточенному вееру необходимо интервал между гранатометами разделить на одну тысячную дальности стрельбы (на 0,001 Л), а при переходе к вееру по ширине цели необходимо из интервала веера вычесть интервал между гранатометами и разделить на 0,001Д.

Выбор момента для открытия огня

Момент открытия огня определяется командой командира «Огонь», а при самостоятельном ведении огня - в зависимости от обстановки и положения цели.

Наиболее выгодные моменты для открытия огня, когда: цель можно поразить внезапно; цель хорошо видна; цель скучивается; цель приблизилась к ориентиру (местному предмету), по которому установки прицела уточнены стрельбой.

Внезапное огневое нападение на противника производит на него ошеломляющее действие и наносит ему наибольшее поражение.

Стрельба по неподвижным и появляющимся целям

Одиночную цель поражать на установках прицела, полученных в ходе пристрелки, очередями в 3-10 выстрелов в зависимости от важности цели и дальности до нее. Чем опаснее цель и чем точнее определена до нее дальность, тем длиннее должна быть очередь. Механизмы горизонтальной и вертикальной наводки должны быть при этом закреплены.

Для поражения появляющейся цели необходимо заметить место ее появления, быстро изготовиться к стрельбе и открыть огонь. Быстрота открытия огня имеет решающее значение для поражения цели. Если за время изготовки к стрельбе цель скрылась, пристрелять место ее появления и при повторном появлении цели открыть огонь на поражение. При появлении цели в новом месте перенести огонь, определив доворот гранатометов от пристрелянного места до цели и внеся необходимую поправку дальности.

Групповую цель, состоящую из отдельных, отчетливо видимых целей (расчетов орудий, минометов и т. п.), обстреливать длинными очередями, последовательно перенося огонь с одной цели на другую.

Широкие цели, состоящие из неясно видимых фигур или замаскированные, обстреливать непрерывным огнем с рассеиванием гранат по фронту или длинными очередями на нескольких установках угломера (назначая несколько точек прицеливания) с интервалом между ними на дальностях стрельбы: до 1000 м - 0-20, на больших дальностях - 0-10.

Узкие и глубокие цели обстреливать непрерывным огнем с рассеиванием в глубину или длинными очередями на нескольких установках прицела (назначая несколько точек прицеливания) с величиной скачка 50-100 м после производства каждой очереди.

Широкие и глубокие цели, расположенные на площади, а также цели, хорошо замаскированные, обстреливать либо огнем с одновременным рассеиванием гранат по фронту и в глубину цели, либо огнем с рассеиванием по фронту и последовательным переносом в глубину скачками в 50-100 м. Огонь вести длинными очередями.

Рис. 22. Стрельба по цели, движущейся в плоскости стрельбы. К стрельбе на поражение переходить на том пределе вилки, к которому движется цель с учетом упреждения

Рис. 22. Стрельба по цели, движущейся в плоскости стрельбы. К стрельбе на поражение переходить на том пределе вилки, к которому движется цель с учетом упреждения

Стрельба по движущимся целям

По целям, движущимся в плоскости стрельбы (па стреляющего или от него), огонь вести с установкой прицела, соответствующей тому расстоянию, на котором цель будет находиться в момент разрывов гранат. Для этого либо ведут пристрелку до захвата цели в вилку, равную в зависимости от скорости цели одной или двум широким вилкам, либо ограничиваются получением недолетной (при отходе цели - перелетной) очереди на пути движения цели (рис. 22).

К стрельбе на поражение цели переходят на том пределе широкой вилки, к которому движется цель. Момент открытия огня выбирается с таким расчетом, чтобы за время полета гранаты цель, движущаяся с определенной скоростью, подошла к этому пределу.

Расстояние, на которое переместится цель за время полета гранаты до нее, называется упреждением.

Рис. 23. Стрельба по цели, движущейся под углом к плоскости стрельбы. Упреждение учитывается: а - по шкале боковых поправок сетки прицела: б - с помощью угломера
Рис. 23. Стрельба по цели, движущейся под углом к плоскости стрельбы. Упреждение учитывается: а - по шкале боковых поправок сетки прицела: б - с помощью угломера

При движении цели под углом к направлению стрельбы, кроме того, учитывается боковое упреждение.

Упреждение может быть до начала стрельбы взято с помощью угломера (рис. 23, 6); при этом, если цель движется слева направо, боковое упреждение, указанное в таблице, прибавляется к 30-00 и прицеливание осуществляется по движущейся цели; если цель движется справа налево, то упреждение вычитается из 30-00. Оно может быть взято в делениях сетки прицела (рис. 23, а); при этом деления шкалы боковых поправок выбираются в той части сетки, откуда движется цель.

Огонь по движущимся целям обычно ведется способом выжидания цели (огневого нападения). Наводчик наводит гранатомет в пристрелянный местный предмет и с подходом цели к нему на величину нужного упреждения производит длинную очередь. Стрельба на поражение атакующей (контратакующей) пехоты противника ведется обычно с установкой регулятора на максимальный темп стрельбы непрерывным огнем с рассеиванием гранат по фронту цели.

При выходе цели из зоны разрывов изменяют установку прицела в сторону движения цели. Величина скачка прицелом зависит от направления и скорости движения цели, а также от знаков полученных наблюдений; при этом следует избегать получения перелетных (при отходе цели - недолетных) разрывов.