Правила стрельбы из противотанкового гранатомета РПГ-7

Для успешного выполнения огневых задач в бою необходимо:

- знать основные данные о танках, самоходно-артиллерийских установках противника и других бронецелях;
- непрерывно наблюдать за полем боя;
- быстро и правильно подготавливать исходные данные для стрельбы, т. е. выбирать деления сетки (прицел) и точку прицеливания;
- умело вести огонь по всевозможным целям в любых условиях боевой обстановки как днем, так и ночью;
- наблюдать за результатами огня и умело его корректировать;
- следить за расходом гранат в бою и принимать меры к своевременному их получению.

Наблюдение за полем боя и целеуказание

Наблюдение ведется с целью своевременного обнаружения расположения и действий противника и, в частности, танков, самоходно-артиллерийских установок и других бронецелей; кроме того, в бою необходимо наблюдать за сигналами (знаками) командира и за результатами своего огня.

Если нет особых указаний командира, гранатометчик и помощник гранатометчика ведут наблюдение в указанном секторе обстрела на глубину до 1000 м.

Наблюдение ведется невооруженным глазом или с помощью оптического прицела. Особое внимание при наблюдении надо обращать на скрытые подступы со стороны противника и танкоопасные направления. Местность осматривать справа налево от ближних предметов к дальним.

При наблюдении не упускать из виду никаких признаков и явлений, которые могут помочь обнаружить противника, например выстрелы, блеск, пыль, шум моторов, лязг гусениц, изменения в положении и форме местных предметов и т. п.

Оптический прицел использовать только для более тщательного изучения отдельных участков или местных предметов; при этом надо принимать меры к тому, чтобы блеском стекол прицела не обнаружить места своего расположения.

Ночью место расположения и действия противника могут быть установлены по звукам и источникам света. Поэтому ночью необходимо внимательно прислушиваться ко всякого рода звукам. Если в нужном направлении местность освещена ракетой или другим источником освещения, быстро осмотреть освещенный участок.

О замеченных на поле боя целях необходимо немедленно доложить командиру и правильно указать их расположение. Цель указывается устным докладом.

Доклад должен быть кратким, ясным и точным, например: «Прямо - три танка, 700» или «Ориентир второй, вправо два пальца - танк в окопе, 300» (цифры 700 и 300 обозначают расстояние до цели).

Выбор цели

Для ручных противотанковых гранатометов наиболее характерными являются бронированные цели-танки, самоходно-артиллерийские установки, бронетранспортеры и т. п. В отдельных случаях при отсутствии бронированных целей гранатометчики по указанию командира могут вести огонь по амбразурам оборонительных сооружений, по окнам, дверям и стенам зданий противника и другим целям, находящимся за легкими укрытиями. Цели на поле боя могут быть неподвижными, появляющимися на короткое время и движущимися.

Цель выбирается и указывается гранатометчику в бою, как правило, командиром. Поэтому он должен внимательно слушать и точно выполнять все команды.

Если цель не указана, то гранатометчик обязан ее выбирать сам. Из нескольких движущихся бронецелей, появившихся одновременно, нужно выбрать более важную, которая угрожает подразделению, атакует с наиболее опасного направления. При появлении одинаковых по значению целей выбирать более близкую.

Если во время стрельбы по амбразурам, окнам зданий и т. п. появится движущаяся бронецель, гранатометчики по указанию командира или самостоятельно должны перенести огонь на нее.

Выбор делений сетки (прицела) и точки прицеливания

Для выбора делений сетки оптического прицела (установок механического прицела) и точки прицеливания необходимо определить (измерить) расстояние до цели и учесть внешние условия, которые могут оказать влияние на дальность и направление полета гранаты. При стрельбе по движущимся целям, кроме того, необходимо учитывать направление и скорость движения цели.

Расстояние до целей определяется глазомером или по дальномерной шкале оптического прицела.

Знание расстояний до местных предметов (ориентиров) облегчает определение расстояний до целей. Поэтому, если обстановка позволяет, расстояния до ориентиров и местных предметов следует определять промером местности, шагами или другим более точным способом.

Определение расстояний глазомером производится по отрезкам местности, хорошо запечатлевшимся в зрительной памяти, по степени видимости и кажущейся величине целей (предметов), а также путем сочетания обоих способов.

При определении расстояний по отрезкам местности необходимо какое-либо привычное расстояние, которое прочно укрепилось в зри тельной памяти, например отрезок в 100, 200, 400 м, мысленно откладывать от себя до предмета (цели). При этом следует учитывать, что с увеличением расстояния кажущаяся величина отрезка в перспективе постепенно сокращается.

При определении расстояний по степени видимости и кажущейся величине целей (предметов) необходимо видимую величину цели сравнить с запечатлевшимися в памяти видимыми размерами данной цели на определенных удалениях.

Если цель обнаружена вблизи ориентира или местного предмета, расстояние до которого известно, то при определении расстояния до цели необходимо учитывать ее удаление от ориентира.

Ночью расстояния до освещенных целей определяются так же, как и днем. Для определения расстояния до целей, обнаруживающих себя вспышкой и звуком выстрела, необходимо промежуток времени в секундах от момента появления вспышки до момента восприятия звука умножить на 340 (340 м/сек - скорость распространения звука в воздухе).

Для определения расстояний по дальномерной шкале оптического прицела необходимо навести шкалу на цель так, чтобы цель располагалась между сплошной горизонтальной и наклонной пунктирной линиями (рис. 39). Штрих шкалы, расположенный над целью, указывает расстояние до цели, имеющей высоту 2,7 м. Если цель имеет высоту, меньшую (большую) 2,7 м, то необходимо от расстояния, определенного по шкале, вычесть (прибавить) поправку, равную произведению числа десятых метра разницы в высоте цели на постоянное число 4 и на цифру шкалы, расположенную над целью.

Рис. 39. Определение расстояния по дальномерной шкале оптического прицела гранатомета (расстояние до цели 600 м)

Рис. 39. Определение расстояния по дальномерной шкале оптического прицела гранатомета (расстояние до цели 600 м)

Пример. Определить расстояние до тяжелого танка противника, имеющего высоту 3,2 м, если танк своей верхней частью касается пунктирной линии дальномерной шкалы со штрихом, обозначенным цифрой 6.

Решение. Разница в высоте цели равна 0,5 м, или 5 десятым метра (3,2 м - 2,7 м); поправка равна 120 м (5 десятых метра Х4Х6); расстояние до цели равно 720 м (600 м+120 м) или округленно 700 м.

Приближенно поправка к измеренному по шкале расстоянию до цели принимается равной: если высота цели отличается от 2,7 м не более чем на 0,3 м - 50м, а более 0.3 м -100 м.

Расстояние до цели по дальномерной шкале можно определять лишь тогда, когда цель по высоте видна полностью. Если цель по высоте видна не полностью, то определение расстояний по этой шкале может привести к грубым ошибкам (дальности при этом будут, как правило, завышенные).

Для определения расстояний промером местности шагами нужно знать среднюю величину одной пары своих шагов в метрах. При определении расстояний счет шагов производить парами.

Деления шкалы прицела (установки прицела), как правило, выбираются соответственно определенному расстоянию до цели (например, для стрельбы по цели на расстоянии 400 м прицел 4). Точка прицеливания в этом случае выбирается в середине цели, а при стрельбе с использованием механического прицела гранатомета РПГ-7 прицеливание производить в верхнюю часть цели.

В напряженные моменты боя, когда условия обстановки не позволяют изменять установку прицела в зависимости от расстояния до целей, по танкам, самоходно-артиллерийским установкам и другим бронецелям огонь вести на расстояниях, не превышающих дальности прямого выстрела, с делением шкалы прицела (прицелом) 3, прицеливаясь в нижний край цели, а при использовании механического прицела гранатомета РПГ-7 - в середину цели.

Отклонение температуры воздуха от табличной (+15°С) вызывает изменение дальности полета гранаты, увеличивая ее при стрельбе в летних условиях и уменьшая зимой; поэтому необходимо при температуре воздуха выше 0°С маховичок температурной поправки устанавливать на знак «+», а при температуре воздуха ниже 0° С устанавливать на знак «-».

Рис. 40. Влияние бокового ветра на полет гранаты при работе реактивного двигателя

Рис. 40. Влияние бокового ветра на полет гранаты при работе реактивного двигателя

Стрельбу с использованием механического прицела производить: при температуре воздуха выше нуля - по дополнительной мушке, а при температуре воздуха ниже нуля - по основной мушке. Встречный ветер уменьшает, а попутный увеличивает дальность полета гранаты. При этом слабый и умеренный ветер существенного влияния на полет гранаты не оказывает и поправки на такой ветер не вводятся. При сильном встречном ветре прицеливаться в верхний край цели, а при сильном попутном - в нижний.

Боковой ветер оказывает значительное влияние на полет гранаты, отклоняя ее в сторону, откуда дует ветер; например, при ветре справа граната отклоняется вправо, а при ветре слева - влево. Такое явление объясняется тем, что боковой ветер, действуя . на стабилизатор гранаты, поворачивает ее головную часть на ветер и под действием реактивной силы, направленной вдоль оси, граната отклоняется от плоскости стрельбы в ту сторону, откуда дует ветер (рис. 40).

Во время стрельбы при боковом ветре необходимо учитывать поправку на боковой ветер, выбирая деления шкалы боковых поправок в той части сетки, откуда дует ветер, или вынося точку прицеливания в ту сторону, куда дует ветер.

Выбор момента для открытия огня

Момент для открытия огня определяется командой командира «Огонь», а при самостоятельном ведении огня - в зависимости от обстановки и положения цели.

Наиболее выгодные моменты для открытия огня по танку (самоходно-артиллерийской установке): когда цель можно поразить неожиданно с близкого расстояния, когда она подставила свои наиболее уязвимые места (бортовую или кормовую часть), остановилась или замедлила движение.

Ведение огня, наблюдение за его результатами и корректирование

Рис. 41. Корректирование огня выносом точки прицеливания

Рис. 41. Корректирование огня выносом точки прицеливания

При ведении огня гранатометчик и помощник гранатометчика должны внимательно наблюдать за результатами огня и корректировать его.

Наблюдение за результатами огня ведется по трассе и разрыву гранаты.

Если цель первым выстрелом не поражена, то для производства очередного выстрела в исходные данные необходимо внести поправки (корректуры), соответствующие величине отклонения гранаты от середины цели.

Корректирование огня может производиться выносом точки прицеливания или выбором новых делений сетки оптического прицела (установок механического прицела), а также путем сочетания обоих способов.

При корректировании огня по боковому направлению выносом точки прицеливания определяется отклонение гранаты в фигурах цели и центральная линия шкалы боковых поправок (точка прицеливания) выносится от середины цели на величину отклонения в сторону, противоположную отклонению гранаты (рис. 41).

Рис. 42. Корректирование огня отметкой по разрыву (трассе) гранаты: а - отметка по разрыву гранаты; б – прицеливание после отметки по разрыву гранаты

Рис. 42. Корректирование огня отметкой по разрыву (трассе) гранаты: а - отметка по разрыву гранаты; б – прицеливание после отметки по разрыву гранаты

Рис. 43. Прицеливание при стрельбе из гранатомета с оптическим прицелом по неподвижному танку на расстоянии 400 м (ветер отсутствует)

Рис. 43. Прицеливание при стрельбе из гранатомета с оптическим прицелом по неподвижному танку на расстоянии 400 м (ветер отсутствует) 

Для корректирования огня по боковому направлению выбором нового деления шкалы боковых поправок необходимо, сохраняя правильную наводку гранатомета, заметить, против какого деления шкалы прошла трасса или разорвалась граната (измерить угловую вели чину отклонения гранаты от середины цели), и этим делением прицелиться для следующего выстрела (рис. 42).

При небольших отклонениях гранаты от цели по дальности корректирование огня производится выносом точки прицеливания по высоте. После получения недолета точку прицеливания по высоте выносить на полфигуры вверх (прицеливаться в верхний край цели), при получении перелета - вниз на полфигуры (прицеливаться в нижний край цели).

При получении больших отклонений гранаты от цели по дальности необходимо определить величину отклонения в метрах и соответственно этому выбрать новое деление шкалы прицела (установку прицела).

Если будет получено отклонение гранаты от цели по боковому направлению и дальности, то корректирование огня по дальности и боковому направлению производится одновременно.

При корректировании огня во время стрельбы по движущимся целям необходимо учитывать приближение (удаление) цели за время, затраченное на подготовку к очередному выстрелу.

Стрельба по неподвижным и появляющимся целям

По неподвижным и появляющимся целям стрельбу вести с делениями сетки оптического прицела (установками механического прицела) и точкой прицеливания, выбранными соответственно расстоянию до цели, а также скорости и направлению бокового ветра. Если расстояние до цели равно целым сотням метров, например 400 м, то для прицеливания выбирается деление шкалы прицела, соответствующее этому расстоянию, т. е. горизонтальная линия, обозначенная цифрой 4 (рис. 43). При стрельбе с механическим прицелом выбирается прицел 4.

При стрельбе по целям на промежуточных расстояниях, например 350 м, для прицеливания выбирается точка на сетке между горизонтальными линиями; в указанном примере между линиями, обозначенными цифрами 3 и 4.

При боковом ветре для прицеливания по неподвижной цели выбирается точка пересечения горизонтальной линии, соответствующей расстоянию до цели, и вертикальной линии, соответствующей поправке на ветер. При стрельбе с механическим прицелом точка прицеливания выносится в фигурах в сторону, куда дует ветер, на величину поправки на боковой ветер.

Стрельба по движущимся целям

При движении бронецели на гранатометчика или от него деления сетки оптического прицела (установка механического прицела) и точка прицеливания выбираются соответственно тому расстоянию, на котором цель может оказаться в момент выстрела, а также с учетом влияния бокового ветра.

Поправка на боковой ветер вводится по тем же правилам, что и при стрельбе по неподвижным целям.

При стрельбе по бронецели, движущейся под углом к плоскости стрельбы, необходимо вводить поправку на перемещение цели за время полета гранаты, а также учитывать влияние бокового ветра. Расстояние, на которое перемещается цель за время полета гранаты до нее, называется упреждением. При стрельбе из гранатомета упреждение может быть взято в делениях сетки оптического прицела, при этом деления шкалы боковых поправок выбираются в той части сетки, откуда движется цель, или в фигурах цели, при этом центральная линия шкалы боковых поправок (точка прицеливания) выносится в сторону движения цели.
Рис. 44. Определение направления движения цели по видимым ее сторонам: а – фронтальное движение; б – облическое (косое) движение; в - фланговое движение
Рис. 44. Определение направления движения цели по видимым ее сторонам: а – фронтальное движение; б – облическое (косое) движение; в - фланговое движение

Величина упреждения зависит от расстояния до цели, скорости и направления ее движения.

Скорость движения бронецелей определяется глазомерно, исходя из характера их тактического применения и рельефа местности. Так, например, при движении в боевых порядках пехоты танки движутся со скоростью 5-6 км/час (1,6 м/сек); при атаке переднего края во взаимодействии с пехотой скорость движения танков равна примерно 10-12 км/час (3,3 м/сек); при развитии успеха на благоприятной местности танки имеют среднюю скорость 18-20 км/час (5 м/сек) и более.

Направление движения бронецели относительно плоскости стрельбы определяется глазомерно с учетом соотношения ширины и длины цели (рис. 44).

Если видна только лобовая (кормовая) часть танка (самоходно-артиллерийской установки), то движение фронтальное, т. е. цель движется в плоскости стрельбы.

Если длина танка (самоходно-артиллерийской установки) примерно равна его ширине, то движение косое (облическое), т. е. цель движется под острым углом к плоскости стрельбы.

Если танк (самоходно-артиллерийская установка) виден во всю свою длину (видна только бортовая часть танка), то движение фланговое, т. е. цель движется под углом 90° к плоскости стрельбы.

При фланговом и облическом движении цели величина суммарной поправки на упреждение и боковой ветер определяется сложением величины упреждения и поправки на ветер, когда направление движения цели совпадает с направлением ветра, и вычитанием из величины упреждения поправки на боковой ветер, когда цель движется навстречу ветру; при положительной разности учитывается упреждение, при отрицательной - поправка на боковой ветер.

Огонь по цели, движущейся под углом к плоскости стрельбы, ведется способом сопровождения цели или способом выжидания цели.

При ведении огня способом сопровождения цели гранатометчик, перемещая гранатомет, совмещает выбранное деление сетки прицела с серединой цели или удерживает линию прицеливания впереди цели на величину упреждения и в момент наиболее правильной наводки гранатомета производит выстрел.

При ведении огня способом выжидания цели гранатометчик прицеливается центральной линией шкалы боковых поправок в точку, выбранную впереди движения цели, и с подходом цели к этой точке на величину нужного упреждения в делениях сетки или фигурах цели производит выстрел. Если цель окажется непораженной, то он корректирует огонь и снова выбирает впереди цели точку прицеливания, прицеливается и при подходе цели к этой точке прицеливания на величину уточненного упреждения производит следующий выстрел и т. д.