Приемы и правила стрельбы из пистолета ПМ, автомата АК74 и пулемета РПК74

Приемы стрельбы из пистолета ПМ

Рис. 13. Положение для стрельбы стоя Рис. 14. Положение для стрельбы с колена
Рис. 13. Положение для стрельбы стоя;  Рис. 14. Положение для стрельбы с колена
Рис. 15. Положение для стрельбы лежа
Рис. 15. Положение для стрельбы лежа

Для принятия положения к стрельбе стоя (рис. 13) необходимо:
 повернуться вполоборота налево и, не приставляя правой ноги, выставить ее вперед по направлению к цели на ширину плеч (как удобнее по росту), распределив тяжесть тела равномерно на обе ноги;
 отстегнуть крышку и вынуть пистолет из кобуры;
 держать пистолет отвесно дульной частью вверх против правого глаза, сохраняя при этом положение кисти руки на высоте подбородка; левая рука должна быть свободно опущена вдоль тела или заложена за спину;
 удерживая пистолет дульной частью вверх, наложить большой палец правой руки на флажок предохранителя и опустить его вниз (выключить предохранитель); вложить указательный палец в спусковую скобу, не касаясь спускового крючка.

Примечания:

1. При стрельбе с левой руки положение корпуса обратное; правой рукой вынуть пистолет из кобуры и переложить его в левую руку.

2. Если стрельба будет вестись с предварительным взведением курка, а не самовзводом, то после выключения предохранителя необходимо нажатием большим пальцем правой руки на головку курка поставить курок на боевой взвод.

Для принятия положения к стрельбе с колена (рис. 14) нужно выставить назад левую ногу так, чтобы носок ступни ее был против каблука правой ноги; быстро опуститься на левое колено и присесть на каблук; правую ногу от колена до ступни держать по возможности отвесно, носок ступни - в направлении цель; вынуть пистолет из кобуры, выклюнь предохранитель (опустить флажок вниз); ставить курок на боевой взвод, если стрельба будет вестись с предварительным взведением курка; удерживать пистолет, как указано выше.

Для принятия положения к стрельбе лежа (рис. 15) следует сделать полный шаг правой ногой вперед и немного вправо; наклоняясь вперед, опуститься на левое колено и поставить левую руку на землю впереди себя, пальцами вправо; затем, опираясь последовательно на бедро левой ноги и предплечье левой руки, лечь на левый бок и быстро повернуться на живот, раскинув ноги слегка в стороны носками наружу. Вынуть пистолет из кобуры, выключить предохранитель и поставить курок на боевой взвод; если стрельба будет вестись самовзводом, то после выключения предохранителя вложить указательный палец правой руки в спусковую скобу, не касаясь спускового крючка.

Производство выстрела

Для производства выстрела из всех положений для стрельбы надо: выбрать точку прицеливания; не прекращая наблюдения за целью, вытянуть правую руку с пистолетом вперед, удерживая пистолет за рукоятку кистью правой руки; наложить указательный палец этой руки первым суставом на хвост спускового крючка; вытянуть по левой стороне рукоятки большой палец правой руки параллельно направлению ствола (рис. 16); вытянутую правую руку держать свободно, без напряжения, кисть этой руки держать в плоскости, проходящей через ось канала ствола и локоть руки (рис. 17); рукоятку пистолета не сжимать и держать ее по возможности однообразно.

Рис. 16. Как держать пистолет при стрельбе
Рис. 16. Как держать пистолет при стрельбе

Рис. 17. Положение при стрельбе стоя

Рис. 17. Положение при стрельбе стоя

Для прицеливания задержать дыхание на естественном выдохе, зажмурить левый глаз, а правым смотреть через прорезь целика на мушку так, чтобы мушка пришлась посредине прорези, а вершина ее наравне с верхними краями целика; в таком положении подвести пистолет под точку прицеливания (не сваливая его) и одновременно начать нажим на хвост спускового крючка.

Примечание. Если стреляющему трудно закрыть отдельно левый глаз, разрешается прицеливаться с открытыми обоими глазами.

Для спуска курка необходимо, удерживая дыхание, плавно нажимать первым суставом указательного пальца на хвост спускового крючка, пока курок незаметно для стреляющего, как бы сам собой, «е сорвется с боевого взвода, т. е. пока не произойдет выстрела.

При взведенном предварительно курке следует иметь в виду, что спусковой крючок имеет некоторый свободный ход, при котором выстрела не произойдет.

При нажиме на хвост спускового крючка давление пальца производить прямо назад. Стреляющий должен плавно увеличивать давление на хвост спускового крючка в течение того времени, когда вершина ровной мушки умещается с точкой прицеливания; когда же мушка отклонится от точки прицеливания, стреляющий должен, не увеличивая, но и не ослабляя давления, выправить наводку и, как только ровная мушка опять совместится с точкой прицеливания, вновь плавно усилить нажим на хвост спускового крючка.

При спуске курка не следует смущаться незначительными колебаниями мушки у точки прицеливания; стремление произвести спуск обязательно в момент наилучшего совпадения мушки с точкой прицеливания может повлечь за собой дергание за спуск, а отсюда неточный выстрел. Если стреляющий, нажимая на хвост спускового крючка, почувствует, что не может больше не дышать, надо, не ослабляя и не усиливая нажима пальца, перевести дыхание и, вновь задержав его, продолжать плавно дожимать хвост спускового крючка.
Рис. 18-19. Положение для стрельбы стоя из-за укрытия  и с колена

Рис. 18. Положение для стрельбы стоя из-за укрытия

Рис. 19. Положение для стрельбы с колена из-за укрытия

Стрельба с упора и из-за укрытия

Упор используется для повышения действительности огня. В зависимости от высоты упора стреляющий должен принять соответствующее положение для стрельбы.

При стрельбе с упора правую руку с пистолетом класть на упор так, чтобы кисть была ее на весу, а рукоятка пистолета не касалась упора.

Укрытия используются для затруднения наблюдения противнику и для защиты от его огня.

При стрельбе с руки из-за укрытия следует принять соответствующее положение для стрельбы (стоя, с колена, лежа) и приложить правую руку к упору так, чтобы кисть руки с пистолетом была свободной (рис. 18 и 19).

Приемы стрельбы из автомата АК74 и пулемета РПК74
Рис. 20. Порядок принятия положения для стрельбы лежа из автомата:
Рис. 20. Порядок принятия положения для стрельбы лежа из автомата:
а - автоматчик опирается на левое колено и левую руку; б - автомат удерживается левой рукой за цевье

Рис. 21. Принятие положения для стрельбы лежа из пулемета:
Рис. 21. Принятие положения для стрельбы лежа из пулемета:
а - установка пулемета; б - опора руками о землю;
в - положение для стрельбы лежа

Для принятия положения для стрельбы лежа надо:

Если автомат в положении «на ремень», подать правую руку по ремню несколько вверх и, снимая автомат с плеча, подхватить его левой рукой за спусковую скобу и ствольную коробку, затем взять автомат правой рукой за ствольную накладку и цевье дульной частью вперед. Одновременно с этим сделать полный шаг правой ногой вперед и немного вправо. Наклоняясь вперед, опуститься на левое колено и поставить левую руку на землю впереди себя, пальцами вправо (рис. 20,а) затем, опираясь последовательно на бедро левой ноги и предплечье левой руки, лечь на левый бок и быстро повернуться на живот, раскинув ноги слегка в стороны носками наружу; автомат при этом положить цевьем на ладонь левой руки (рис. 20,6).

Если автомат в положении, «на грудь», взять левой рукой автомат снизу за цевье и ствольную накладку и, приподнимая его несколько вперед и вверх, вывести правую руку из-под ремня, а затем перекинуть ремень через голову и взять автомат правой рукой за ствольную накладку и цевье дульной частью вперед. В дальнейшем положение для стрельбы лежа принимается так же, как и из положения с автоматом «на ремень».

Если пулемет в положении «на ремень», подать правую руку по ремню несколько вверх и, снимая пулемет с плеча, подхватить его левой рукой за спусковую скобу и ствольную коробку; затем взять пулемет правой рукой за ствольную накладку и цевье, левой рукой развести ноги сошки.

Одновременно с этим сделать полный шаг правой (левой) ногой вперед и, наклоняясь вперед, поставить пулемет на сошку в направлении стрельбы; не разгибаясь, опереться обеими руками о землю, отбросить ноги назад и лечь на живот, раскинув ноги носками наружу (рис. 21).

Если пулеметчик переползает, не поднимаясь, развести ноги сошки, поставить пулемет на сошку, лечь на живот, раскинув ноги в стороны носками наружу.

Для принятия положения для стрельбы с колена, надо: взять автомат (пулемет) в правую руку за ствольную накладку и цевье дульной частью вперед и одновременно с этим, отставив правую ногу назад, опуститься на правое колено и присесть на каблук; голень левой ноги три этом должна остаться в вертикальном положении, а бедра должны составлять угол, близкий к прямому; переложить автомат (пулемет) цевьем в левую руку, направив его в сторону цели (рис. 22).

Для принятия положения для стрельбы стоя надо:

Если автомат (пулемет) в положении «на ремень», повернуться вполоборота направо по отношению к направлению на цель и, не приставляя левой ноги, отставить ее влево примерно на ширину плеч, как удобнее автоматчику (пулеметчику), распределив при этом тяжесть тела равномерно на обе ноги. Одновременно, подавая правую руку по ремню несколько вверх, снять автомат (пулемет) с плеча и, подхватив его левой рукой снизу за цевье и ствольную накладку, энергично подать дульной частью вперед, в сторону цели (рис. 23).
Рис. 22. Положение для стрельбы с колена
Рис. 22. Положение для стрельбы с колена
Рис. 23. Положение для стрельбы стоя
Рис. 23. Положение для стрельбы стоя
Рис. 24. Положение для стрельбы из автомата с использованием ремня: а - с колена; б – стоя
Рис. 24. Положение для стрельбы из автомата с использованием ремня: а - с колена; б – стоя

Если автомат в положении «на грудь», взять левой рукой автомат снизу за цевье и ствольную накладку и, приподнимая его несколько вперед и вверх, вывести правую руку из-под ремня, а затем перекинуть ремень через голову. Одновременно с этим повернуться вполоборота направо и, не приставляя левой ноги, отставить ее влево примерно на ширину плеч, как удобнее автоматчику, и энергично подать автомат дульной частью вперед, в сторону цели (рис. 23).

Если пулемет у ноги, то необходимо одновременно с поворотом энергично подать пулемет дульной частью вперед, в сторону цели, подхватив его левой рукой за цевье. Ноги сошки при этом можно не разводить.

При принятии положения для стрельбы с автоматом в положении «на грудь» разрешается ремень с шеи не снимать, а использовать его для более прочного удержания автомата при стрельбе (рис. 24).

При изготовке к стрельбе из автомата со складывающимся прикладом надо перед заряжанием автомата откинуть приклад. В случае отсутствия времени на откидывание приклада (при внезапном нападении противника) автоматчик изготавливается к стрельбе (и ведет огонь) из автомата со сложенным прикладом, прижав автомат задней частью ствольной коробки и пистолетной рукояткой к туловищу (рис. 25).
Рис. 25. Положение для стрельбы со сложенным прикладом
Рис. 25. Положение для стрельбы со сложенным прикладом

Производство стрельбы

Огонь из автомата (пулемета) ведется по командам или самостоятельно в зависимости от поставленной задачи и обстановки.
Рис. 227. Установка прицела и целика
Рис. 26. Установка прицела; Рис. 27. Установка целика

Рис. 28. Установка переводчика на необходимый вид огня:
Рис. 28. Установка переводчика на необходимый вид огня:
а - для ведения автоматического огня; б - для ведения одиночного огня

Рис. 29. Удержание автомата при стрельбе лежа:
Рис. 29. Удержание автомата при стрельбе лежа:
а - левой рукой за цевье; б - левой рукой за магазин

Производство стрельбы (выстрела) включает установку прицела и целика, переводчика на требуемый вид огня, прикладку, прицеливание, спуск курка и удержание автомата (пулемета) при стрельбе.

Для установки прицела надо, приблизив автомат (пулемет) к себе, большим и указательным пальцами правой руки сжать защелку хомутика (рис. 26) и передвинуть хомутик до совмещения его переднего среза с риской (делением) под соответствующей цифрой на прицельной планке. Установку прицела у пулемета можно производить и по шкале, нанесенной на обратной (нижней) стороне прицельной планки.

Для установки целика надо оттянуть маховичок винта целика несколько вправо и вращением его совместить риску под прорезью гривки с нужным делением (рис. 27).

Для установки переводчика на требуемый вид огня (рис. 28) надо, нажимая большим пальцем правой руки на выступ переводчика, повернуть переводчик вниз: до первого щелчка - для ведения автоматического огня (АВ), до второго щелчка - для ведения одиночного огня (ОД).

Для прикладки автомата (пулемета) надо: не теряя цели из виду, упереть приклад в плечо так, чтобы ощущать плотное прилегание к плечу всего затыльника; указательный палец правой руки (первым суставом) наложить на спусковой крючок; наклонить голову немного вперед и, не напрягая шеи, правую щеку приложить к прикладу.

Автомат удерживать левой рукой за цевье или за магазин, а правой за пистолетную рукоятку (рис. 29).

Пулемет удерживать: при стрельбе из положения лежа и из окопа стоя или с колена - левой рукой за шейку приклада или за приклад снизу, а правой рукой за пистолетную рукоятку (рис. 30); при стрельбе из положения с колена и стоя вне окопа - левой рукой за цевье или магазин, а правой рукой за пистолетную рукоятку (как и автомат). При удержании пулемета за шейку приклада кисти рук прочно прижимать одну к другой.

Локти при прикладке должны быть:
 поставлены на землю в наиболее удобное положение (примерно на ширину плеч из положения лежа и из окопа стоя или с колена);
 локоть левой руки поставлен на мякоть левой ноги у колена или несколько спущен с него, а локоть правой руки приподнят примерно на высоту плеча (рис. 31, а) при стрельбе из положения с колена вне окопа;
 локоть левой руки прижат к боку около сумки для гранат, если автомат (пулемет) удерживается за магазин, а локоть правой приподнят примерно на высоту плеча (рис. 31,6) при стрельбе из положения стоя вне окопа.

Если при прикладе используется ремень для более прочного удержания автомата (пулемета) при стрельбе, то надо ремень поместить под кистью левой руки так, чтобы он прижимал ее к цевью (рис. 32).
Рис. 30. Удержание пулемета при стрельбе лежа и из окопа стоя или с колена:
Рис. 30. Удержание пулемета при стрельбе лежа и из окопа стоя или с колена:
а - за шейку приклада; б - снизу за приклад
Рис. 31. Удержание автомата при стрельбе из положения:
Рис. 31. Удержание автомата при стрельбе из положения:
а - с колена; б – стоя

Рис. 32. Удержание автомата
Рис. 32. Удержание автомата
с использованием ремня при стрельбе из положения:
а - с колена; б – стоя

Для прицеливания надо зажмурить левый глаз, а правым смотреть через прорезь прицела на мушку так, чтобы мушка пришлась посредине прорези, а вершина ее была наравне с верхними краями гривки прицельной планки, т. е. взять ровную мушку (рис.33).

Рис. 33. Ровная мушка
Рис. 33. Ровная мушка

Задерживая дыхание на выдохе, перемещением локтей, а если нужно, корпуса и ног, подвести ровную мушку к точке прицеливания, одновременно с этим нажимая на спусковой крючок первым суставом указательного пальца правой руки.

При прицеливании нужно следить за тем, чтобы гривка прицельной планки занимала горизонтальное положение.

Для спуска курка надо, прочно удерживая автомат (пулемет) и затаив дыхание, продолжать плавно нажимать на спусковой крючок до тех пор, пока курок незаметно для автоматчика (пулеметчика) не спустится с боевого взвода, т. е. пока не произойдет выстрел.

Если при прицеливании ровная мушка значительно отклонится от точки прицеливания, нужно, не усиливая и не ослабляя давления на спусковой крючок, уточнить наводку и вновь усилить нажим на спусковой крючок.

При спуске курка не следует придавать значения легким колебаниям ровной мушки у точки прицеливания. Стремление дожать спусковой крючок в момент наилучшего совмещения ровной мушки с точкой прицеливания, как правило, приводит к дерганию за спусковой крючок и к неточному выстрелу. Если автоматчик (пулеметчик), нажимая на спусковой крючок, почувствует, что он не может больше не дышать, надо, не усиливая и не ослабляя нажима пальцем на спусковой крючок, возобновить дыхание и, вновь задержав его на выдохе, уточнить наводку и продолжать нажим на спусковой крючок.

При ведении огня, особенно очередями, надо прочно удерживать приклад в плече, не меняя положения локтей и сохраняя ровную мушку под точкой прицеливания. После каждой очереди (выстрела) быстро восстанавливать правильность прицеливания. При стрельбе из положения лежа разрешается автомат упирать магазином в грунт. При стрельбе непрерывным огнем по широкой цели плавно перемещать ровную мушку с одного фланга цели до другого.

Приемы стрельбы с упора и из-за укрытий

Рис. 33 Положение при стрельбе с упора:

Рис. 33 Положение при стрельбе с упора:
а - удержание автомата за магазин; б - удержание автомата за цевье; в - из пулемета без использования сошки; г - из пулемета с использованием сошки

Рис. 34. Положение при стрельбе из-за укрытия:
Рис. 34. Положение при стрельбе из-за укрытия:
а - из положения стоя из автомата; б - из положения лежа из автомата

Рис. 35. Положение при стрельбе из окопа:
Рис. 35. Положение при стрельбе из окопа:
а - из автомата; б - из пулемета

В зависимости от высоты упора или укрытия автоматчик (пулеметчик) принимает положения для стрельбы: лежа, с колена или стоя.

Для стрельбы из автомата с упора положить автомат цевьем на упор и удерживать его левой рукой за магазин или цевье, а правой за пистолетную рукоятку (рис. 33,а,б).

Для стрельбы из пулемета с упора положить пулемет цевьем на упор так, чтобы упор не мешал работе механизмов; ноги сошки могут свободно висеть впереди упора (рис. 33, в) или должны быть сложены. Однако пулеметчики всегда должны стремиться использовать в качестве упора сошку пулемета (рис. 33, г).

Жесткий упор для смягчения перекрыть дерном, свернутой плащ-палаткой, скаткой шинели и т. п.

Для стрельбы из-за дерева, угла здания и других укрытий принять положение для стрельбы, прислониться к укрытию так, чтобы оно защищало автоматчика (пулеметчика) от огня противника; автомат (пулемет) удерживать так же, как при стрельбе без укрытия (рис. 34). При стрельбе из-за небольшого укрытия (окоп для стрельбы лежа, бугорок, кочка) располагаться позади укрытия.

Для стрельбы из окопа или траншеи прислониться корпусом, к стенке окопа, локти обеих рук упереть в землю, а приклад плотно прижать к плечу; при этом стрельбу можно вести как с упора, так и с руки или с опорой магазина на грунт (рис. 35).