Пристрелка. Корректирование стрельбы

При ведении огня из гранатометов пристрелка и стрельба на поражение цели сливаются в единый процесс.

Стрельба из гранатомета начинается на исчисленных установках прицела и угломера с установкой регулятора на минимальный темп стрельбы короткой очередью (длиной в 2-3 выстрела) или одиночным выстрелом (при кратковременном нажиме на спусковой рычаг).

Гранатометчики должны внимательно наблюдать за результатами своего огня и корректировать его.

Наблюдение за результатами своего огня ведется по наблюдению разрывов. Если в результате стрельбы получено несколько разрывов, то по ним определяется центр группирования разрывов, а затем его отклонение от цели.

Наблюдение за первыми разрывами следует вести невооруженным глазом. Обнаружив разрыв, запомнить то место, где он произошел, после чего с помощью бинокля (прицела) определить его отклонение от цели. Последующие разрывы лучше наблюдать через прицел (в бинокль).

Величина бокового отклонения разрыва от цели (точки прицеливания) определяется в делениях угломера.

Отклонение разрыва по дальности оценивается в метрах относительно цели. При невозможности оценить величину отклонения в метрах определяют только знак разрыва относительно цели: перелет, обозначаемый знаком «плюс» (+), недолет - знаком «минус» (-).

Ниже приводятся примеры доклада и записи наблюдения результатов стрельбы.

Место разрыва относительно цели

Доклад о наблюдении

Запись наблюдения

Влево 0-20, перелет

Вправо двадцать, плюс

П 20 +

Влево 0-08. недолет

Влево восемь, минус

Л 8 -

Недолет или три недолета

Минус или три минуса

- или 3 -

Перелет или два перелета

Плюс или два плюса

+ или 2 +

Цель

Цель

цель

Разрыв не замечен

Не замечен

?

 

Корректирование огня отметкой по разрыву гранаты:

Корректирование огня отметкой по разрыву гранаты:
а - отметка по разрыву гранаты: б - наводка после отметки по разрыву гранаты

При получении отклонения разрывов необходимо произвести пристрелку цели - отыскание стрельбой установок, пригодных для поражения цели.

Пристрелка цели может производиться способом введения корректур по результатам определения величины отклонения центра группирования разрывов от цели и захватом цели в вилку с последующим ее половинением.

Пристрелка дальности и направления ведется одновременно короткими очередями или одиночными выстрелами.

Если первые разрывы не замечены и нет основания полагать, что они произошли в расположении своих войск, производят вторую очередь (выстрел) на тех же установках. Если и разрывы второй очереди не замечены, изменяют установки прицела или угломера с расчетом вывести разрывы на наблюдаемый участок местности. Уменьшать установку прицела можно только при условии безопасности для своих войск.

Корректуру направления до 0-20 вводят с точностью до одного деления угломера; корректуры больше 0-20 разрешается округлять до пяти делений; корректуру в 005 вводят по результатам двух наблюдении.

Корректура по боковому направлению может быть введена отметкой по разрыву гранаты.

Для этого после выстрела (очереди) восстановить наводку гранатомета, заметить, против какого деления шкалы боковых поправок сетки прицела разорвалась граната, и этим делением прицелиться для следующего выстрела или, вращая барабанчик угломера, отметиться по разрыву и для следующего выстрела навести гранатомет в цель с новой установкой угломера, полученной после отметки по разрыву.

Пристрелка введением корректур (без захвата цели в вилку) применяется при наличии благоприятных условий, обеспечивающих надежное определение величины отклонения разрывов от цели по дальности (непосредственная близость разрывов к цели, наличие ориентиров и местных предметов в районе цели, наклон местности в сторону огневой позиции и т. п.).

Пристрелку введением корректур по результатам определения величины отклонения разрывов от цели и захватом цели в вилку ведут следующим образом.

На исчисленных установках производят выстрел (очередь). Определив отклонение разрыва от цели по дальности в метрах, изменяют прицел в сторону цели на величину этого отклонения; определив только знак разрыва, изменяют прицел в сторону цели на величину первой (широкой) вилки.

Схема пристрелки дальности. Разрывы занумерованы в порядке их появления (первый разрыв имел отклонение по направлению)

Схема пристрелки дальности. Разрывы занумерованы в порядке их появления (первый разрыв имел отклонение по направлению)

Если положение первого разрыва относительно цели по дальности не определено, но измерено боковое отклонение, выводят разрыв на линию наблюдения, для чего командуют доворот в сторону цели.

Определив после первого скачка прицелом отклонение разрыва по дальности от цели в метрах, снова вводят корректуру дальности в сторону цели на величину отклонения. Если величина отклонения разрыва от цели в метрах не определена, то при получении того же знака изменяют установку прицела на величину первой (широкой) вилки, а при получении противоположного знака последовательным половинением отыскивают узкую вилку. Если в ходе половинения вилки оценено отклонение разрыва по дальности в метрах, вводят корректуру на величину этого отклонения.

При выводе разрывов на линию наблюдения и отыскании широкой вилки огонь обычно ведут одним гранатометом; делая скачок для отыскания узкой вилки, назначают методический огонь отделения.

Вилкой называются такие две установки прицела, на одной из которых получен недолет (-), а на другой - перелет (+). Она бывает широкой и узкой.

Ширину первой (широкой) вилки берут равной 100 м, а узкой - 50 м. В зависимости от наблюдения величины отклонения разрывов от цели ширина первой вилки может быть уменьшена или увеличена.

Пристрелку заканчивают получением узкой вилки; пристрелка считается также законченной, когда в ходе ее получена накрывающая группа - группа разных знаков на какой-либо установке прицела.

При стрельбе по целям, находящимся в непосредственной близости к своим войскам, назначают прицел для первого выстрела с расчетом получить перелет, для чего исчисленную установку прицела увеличивают на одну-две широкие вилки.

По получении перелета ведут пристрелку последовательным приближением разрывов к цели скачками в 2 или 1, или 0,5 узкой вилки в зависимости от величины отклонения разрывов от цели. Получив недолет, продолжают стрельбу по общим правилам.

К стрельбе на поражение переходят:
- по получении узкой вилки - на ее середине;
- по получении накрывающей группы - па установке прицела, на которой получена накрывающая группа, если соотношение знаков в ней меньше чем 3:1; попадание в цель принимается за плюс и минус;
- если соотношение знаков в накрывающей группе 3:1 и более, изменяют дальность стрельбы на половину ширины узкой вилки (25 м) в сторону меньшего числа знаков;
- после внесения корректуры по точно определенной величине отклонения разрыва от дели по дальности в метрах.

При стрельбе на поражение признаком наивыгоднейших установок прицельных приспособлений является наличие поражения цели или (при верном направлении стрельбы) примерное равенство недолетов и перелетов при одной установке прицела. При получении накрывающей группы с другим соотношением знаков вводят корректуры. Стрельба ведется до выполнения огневой задачи. Если цель ожила, то огневое воздействие по ней возобновляется.