Способы решения огневых задач. Тренировка в принятии решения по выполнению огневых задач подразделением, подаче целеуказаний на открытие и перенос огня. Управление огнем подразделения в основных видах боя. Способы, формы и приемы управления огнем в различных условиях (днем и ночью)

1. Наблюдение за полем боя

Наблюдение в различных видах боя ведется в целях своевременного обнаружения расположения и действий противника. Кроме того, в бою необходимо наблюдать за сигналами и знаками командира и за результатами своего огня. В подразделениях назначаются наблюдатели, которые непрерывно ведут наблюдение за противником и положением своих войск.

рис 1
Рис. 1. Схема наблюдения

Если нет особых указаний командира, солдаты ведут наблюдение в указанном им секторе обстрела на глубину до 1000 м.

Для удобства наблюдения сектор (полоса) наблюдения разбивается на зоны (рис. 1): ближнюю, среднюю и дальнюю. Зоны обозначаются условными линиями по местным предметам (ориентирам).

Ближняя зона включает участок местности в пределах видимости невооруженным глазом мелких предметов, объектов и целей.

Средняя зона намечается в пределах видимости выделяющихся местных предметов.

Дальняя зона охватывает все остальное пространство до пределов видимости.

В большинстве случаев в зонах наблюдения будут находиться элементы рельефа местности, населенные пункты, лес и другие местные предметы, которые затрудняют наблюдение за определенными участками и создают зоны невидимости.

Поэтому необходимо точно выявить эти зоны, а затем определить, с какого места эти участки можно просматривать. В этих условиях командир подразделения должен организовать взаимодействие между наблюдателями.

2. Способы определения дальности до цели

Очень часто требуется определять расстояния до различных предметов на местности (дальности до цели). Наиболее точно и быстро расстояния (дальности) определяются посредством специальных приборов (дальномеров) и дальномерных шкал биноклей, стереотруб, прицелов. Но из-за отсутствия приборов нередко расстояния определяют с помощью подручных средств и на глаз.

К числу наиболее точных способов определения дальности (расстояний) до объектов на местности относятся следующие: по угловым размерам объекта и по линейным размерам объектов.

Определение дальности до цели по угловым размерам предметов (рис. 2) основано на зависимости между угловыми и линейными величинами. Угловые размеры предметов измеряют в тысячных с помощью бинокля, приборов наблюдения и прицеливания, линейки и т.д.

Некоторые угловые величины (в тысячных долях дистанции) приведены в таблице 1.

Расстояние до предметов в метрах определяют по формуле: рис 1, где В - высота (ширина) предмета в метрах; У - угловая величина предмета в тысячных.

Например (см. рис. 2):
1) угловой размер наблюдаемого в бинокль ориентира (телеграфный столб с подпоркой), высота которого 6 м, равен малому делению сетки бинокля (0-05). Следовательно, расстояние до ориентира будет равно:рис 2

2) угол в тысячных, измеренный линейкой, расположенной на расстоянии 50 см от глаза, (1 мм равен 0-02) между двумя телеграфными столбами 0-32 (телеграфные столбы находятся друг от друга на расстоянии 50 м). Следовательно, расстояние до ориентира будет равно: 

3) высота дерева в тысячных, измеренная линейкой 0-21 (истинная высота дерева 6 м). Следовательно, расстояние до ориентира будет равно:  Рис. 2. Определение дальности до цели по угловым размерам объекта (предмета)

Таблица 1

Наименование предметов

Размер в тысячных

Толщина большого пальца руки

40

Толщина указательного пальца

33

Толщина среднего пальца

35

Толщина мизинца

25

Патрон по ширине дульца гильзы (7,62 мм)

12

Гильза 7,62 мм по ширине корпуса

18

Карандаш простой

10-11

Спичечная коробка по длине

60

Спичечная коробка по ширине

50

Спичечная коробка по высоте

30

Толщина спички

2

Определение дальности до цели по линейным размерам предметов заключается в следующем (рис. 3). С помощью линейки, расположенной на расстоянии 50 см от глаза, измеряют в миллиметрах высоту (ширину) наблюдаемого предмета. Затем действительную высоту (ширину) предмета в сантиметрах делят на измеренную по линейке в миллиметрах, результат умножают на постоянное число 5 и получают искомую высоту предмета в метрах.

Рис. 3. Определение дальности до цели по линейным размерам объекта (предмета)

Например, расстояние между телеграфными столбами равное 50 м (рис.8) закрывается на линейке отрезок 10 мм. Следовательно, расстояние до телеграфной линии равно: 

Точность определения расстояний по угловым и линейным величинам составляет 5-10% длины измеряемого расстояния. Для определения расстояний по угловым и линейным размерам предметов рекомендуется запомнить величины (ширину, высоту, длину) некоторых из них, приведенные в табл. 2.

Таблица 2

Предмет

Размеры, м

Высота

Длина

Ширина

Средний танк

2-2,5

6-7

3-3 5

Бронетранспортер

2

5-6

2-2,4

Мотоцикл с коляской

1

2

1,2

Грузовой автомобиль

2-2,5

5-6

2-3,5

Легковой автомобиль

1,6

4

1,5

Пассажирский вагон четырехосный

4

20

3

Железнодорожная цистерна четырехосная

3

9

2,8

Деревянный столб линии связи

5-7

-

-

Человек среднего роста

1,7

-

-

3. Порядок целеуказания и подачи команд на ведения огня

Целеуказание – это умение быстро и правильно указывать цели, ориентиры и другие объекты на местности. Целеуказание имеет важное практическое значение для управления подразделением и огнем в бою. Целеуказание может производиться как непосредственно на местности, так и по карте или аэроснимку.

При целеуказании соблюдаются следующие основные требования: местоположение целей указывать быстро, кратко, ясно и точно; цели указывать в строго установленном порядке, пользуясь принятыми единицами измерения; передающий и принимающий должны иметь общие ориентиры и твердо знать их расположение, иметь единое кодирование местности.

Целеуказание на местности осуществляется от ориентира или по азимуту и дальности до цели, а также наведением оружия в цель.

Умелое целеуказание в бою является одним из важнейших условий своевременного управления огнем. Оно осуществляется от ориентиров (местных предметов) и от направления движения (атаки) трассирующими пулями, сигнальными средствами. Целеуказание между подразделениями производится главным образом от ориентиров (местных предметов) трассирующими пулями.

При целеуказании обычно соблюдается такая последовательность:
- указывается положение цели (от ориентира или от направления движения);
- даются наименование цели, характерные признаки цели или местности;
- ставится задача: уточнить действия цели, наблюдать, уничтожить и т.д.

Например: «Ор.2, вправо 50, ближе 100, ПТУР у зеленого бугра, уничтожить». Или «Угол рощи, вправо 10, дальше 150 - черный куст, влево 20 – пулемет».

В команде для ведения огня по воздушным целям командир указывает:
- кому вести огонь (автоматчикам, пулеметчику);
- над каким местным предметам (ориентиром) вести огонь (над лесом и т.д.);
- какими способами вести огонь (непрерывным огнем, длинными (короткими) очередями);
- момент открытия огня.

Например: «Отделению, над мостом, заградительным – огонь». Или «Автоматчикам по вертолету над рощей, три, пять фигур влево, длинными – огонь».

От умения командира даже в трудных условиях боя четко и уверенно подать команду во многом зависит успех ведения боя.

Последовательность подачи команды на открытие огня командиром может быть следующей:
- кому открыть огонь. Например: «Пулеметчику», «Рядовому ИВАНОВУ»;
- целеуказание. Например: «Ор. 3, влево 40, пулемет в окопе»;
- установка прицела. Например: «Постоянный», «Пять»;.
- установка целика или величины выноса течки прицеливания в фигурах цели. Например: «Целик влево два», «Влево две фигуры»;
- точку прицеливания. Например: «Под цель», «В пояс»;
- дина очереди. Например: «Короткими», «Длинными»;
- момент открытия огня указывается словом – «Огонь».

4. Разведка целей и их оценка

Разведка целей и их оценка организуется командиром подразделения еще при организации боя и непрерывно продолжаются и в ходе его ведения.

Цели на поле боя могут быть неподвижными, появляющимися на короткое время и движущимися.

В бою огонь ведется, как правило, в составе подразделения, при этом уничтожаются цели, указанные командиром. Поэтому стрелок должен внимательно слушать и точно выполнять все команды.

Если ему цель для поражения не указана, он выбирает ее сам.

При оценке важности и определении очередности поражения цели командир должен исходить из того, какой ущерб в бою эта цель по своим огневым возможностям способна нанести.

Важными целями считаются такие, поражение которых в данных условиях обстановки может облегчить и ускорить выполнение боевой задачи.

Важными целями обычно являются огневые средства противника: танки, БТР, САУ, ПТУР, пулеметы, гранатометы, наблюдательные пункты, радиолокационные станции и т.д.

В том случае, когда эти цели находятся от подразделения в пределах их дальности действительного огня, они называются опасными.

Особо опасными целями во всех случаях являются средства ядерного нападения противника – пусковые установки и орудия, применяющие ядерные боеприпасы.

Те важные цели, которые находится на расстояниях, превышающих их дальность действительного огня, считается не опасными в данный момент боя.

Деление целей на важные и менее важные, опасные и неопасные позволяет командиру быстро и правильно принимать решение по очередности их поражения; в первую очередь должны уничтожаться опасные цели, во вторую очередь - важные цели, а затем - все остальные.

Из двух равных по важности целей следует выбирать для обстрела ближайшую и наиболее уязвимую, а при появлении во время стрельбы новой, более важной цели немедленно перенести огонь на нее.

5. Выбор вида оружия и боеприпасов для надежного поражения (уничтожения) целей

Выбор вида оружия, которым наиболее эффективно может быть поражена цель (с наименьшим расходом боеприпасов и в кратчайшие сроки), зависит, прежде всего, от важности цели, ее характера, удаленности и уязвимости.

Стрелковое оружие: автоматы и ручные пулеметы используются - для уничтожения живой силы противника сосредоточенным огнем на дальностях до 800м. Отдельными автоматами - до 400м., ручными пулеметами - до 800м. Пулеметы ПК и ПКТ применяются для уничтожения живой силы и поражения огневых средств противника на расстояниях до 1000м. Крупнокалиберные пулеметы КПВТ, установленные на БТР, могут поражать живую силу и огневые средства противника на дальностях до 2000м. По воздушным целям огонь стрелкового оружия подразделения применяется по вертолетам и низколетящим самолетам на расстоянии до 500м.

6. Контроль расхода боеприпасов

Одной из обязанностей командира по обеспечению организованного и действенного огня в бою является контроль за расходом боеприпасов. Командир должен постоянно следить за наличием боеприпасов в подразделении и принимать меры к их пополнению.

Запас патронов автоматчики (пулеметчики) носят в магазинах и обоймах, уложенных в сумки.

Обеспечение патронами автоматчиков (пулеметчиков) в бою производится подносчиками патронов, выделенными командиром подразделения.

По израсходовании половины носимого запаса автоматчик (пулеметчик) докладывает об этом своему командиру.

Один магазин к автомату и три магазина к пулемету, снаряженных патронами, должны быть всегда у автоматчика (пулеметчика) как неприкосновенный запас, который расходуется только с разрешения командира.

7. Корректирование стрельбы

Неизбежность ошибок в подготовке исходных данных для стрельбы часто приводит к необходимости корректирования огня со стороны командира, т.е. внесение поправок в исходные установки для обеспечения эффективной стрельбы на поражение цели. Поэтому стреляющие и командир должен вести наблюдение за результатами стрельбе для корректирования огня и определения степени поражения цели. Поражение цели оценивается по видимым результатам: цель прекратила движение, цель зажжена и т.д.

8. Маневр огнем

Маневр огнем заключается в одновременном или последовательном его сосредоточении по важнейшим целям противника или в распределении для поражения нескольких целей, а также в перенацеливании на новые объекты.

Маневр огнем является важнейшей составной частью управления огнем, с помощью маневра огнем достигается огневое превосходство по избранной цели в данный момент боя.

Различают три формы маневра огнем: сосредоточение (рис.4, а, б); перенос (рис. 4, г); распределение (рассредоточение) (рис.4, в);

Рис. 4. Маневр огнем

Рис. 4. Маневр огнем

Сосредоточенный огонь применяется по важной цели (группе целей) для поражения ее огнем высокой плотности в короткий промежуток времени. Он готовится по участкам местности на путях вероятного движения противника.

Распределением (рассредоточением) огня называется такая форма маневра огнем, когда подразделение одновременно ведет огонь по нескольким отдельным целям.

Перенос огня применяется в тех случаях, когда цель поражена, и необходимо поразить другую цель или необходимо поразить более важную цель.