Армия в период революционных событий 1917 года и гражданской войны

Вопросы:

1. Русская армия в период революционных событий 1917года.
2. Гражданская война и военная интервенция в России (1917 - 1922 гг.).

Революционные события 1917 г. в России были вызваны недостаточностью развития экономики, отсутствием стабильности и устойчивости социальных и политических отношений. Все это в значительной степени вытекало из нерешенных задач в период революции 1905 -1907 гг.
Первая мировая война способствовала возникновению общенационального кризиса в стране, перенапряжению возможностей экономики и социально-политических отношений.
Тяжелые поражения России послужили причиной падения авторитета власти, нарастания озлобленности в обществе, ухудшения условий жизни.

1

После событий февраля 1917 года в Петрограде, в результате которых был свергнут император Николай II, революционные события охватили всю территорию России.

Февральская революция началась как стихийный порыв народных масс, однако ее успеху способствовал и острый политический кризис в верхах, резкое недовольство либерально-буржуазных кругов самодержавной политикой царя. Хлебные бунты, антивоенные митинги, демонстрации, стачки на промышленных предприятиях города наложились на недовольство и брожение среди многотысячного столичного гарнизона, присоединившегося к вышедшим на улицы революционным массам.

Значительные социально-политические потрясения не могут быть изучены и по достоинству оценены без учета роли армии в политической борьбе, без анализа удачных и неудачных попыток политических партий воздействовать на армию для привлечения ее на свою сторону.

В этом отношении весьма поучителен опыт нашей страны в переломном 1917 г. Развитию Февральской демократической революции способствовало соперничество партий, которое, естественно, коснулось и армии. Необходимо особо подчеркнуть, что борьба за армию занимала главное место в стратегии всех политических сил тогдашней России.

Руководство всех партий с самого начала Февральской революции делало все возможное, для того чтобы добиться сочувствия и поддержки солдат, составлявших немалый процент дееспособного населения. Следует напомнить, что после Февральской революции в армии находилось около 9 млн человек, из них около 7 млн в действующей армии и около 2 млн в военных округах.

После Февральской революции в России действовали десятки политических партий и множество общественно-политических движений. Главными же массовыми партиями в то время были эсеры и меньшевики. Большевики до лета 1917 г. нередко состояли в объединенных с меньшевиками организациях РСДРП.

На правом фланге находились партии октябристов и кадетов. Они имели влияние в основном на офицерский корпус. Другие партии - анархисты и т.д. - были популярны лишь среди незначительной части солдат.

После победы Февральской революции лидеры различных партий стали часто выступать в воинских частях Петроградского гарнизона и в действующей армии. В марте - апреле на солдатских митингах Петроградского гарнизона можно было слышать выступления октябриста А.И. Гучкова, кадета П.Н. Милюкова, эсера А.Ф. Керенского, большевиков В.И. Ленина, Г.Е. Зиновьева. Воздействие на солдат оказывалось также путем направления соответствующих партийных делегаций на фронт. Велась пропагандистская работа с членами солдатских делегаций, прибывавших с фронта. Этой деятельностью занимались все без исключения политические партии.

Другой формой партийной агитации было распространение среди солдат листовок, брошюр, газет, плакатов и т.д. Например, только в марте и апреле 1917 года кадеты выпустили листовки и плакаты общим тиражом 2 млн экземпляров. Это делалось для охвата своим влиянием солдат. Однако среди них кадеты не имели успеха, зато в офицерском корпусе они пользовались заметным влиянием, что, в частности, продемонстрировал I Всероссийский офицерский съезд, состоявшийся в мае 1917 г. в Ставке, в Могилеве.

Делегаты съезда, среди которых преобладали фронтовики, создали прокадетский Главный комитет Союза офицеров армии и флота. Кадеты провели два съезда - в марте и в мае, а в июле 1917 г. создали Военную комиссию при ЦК своей партии.

При этом кадеты, входившие в состав Временного правительства до августа 1917 г., поощряли разрушавшую армию политику. В марте-октябре усилиями кадетов (а затем эсеров) в отставку были отправлены 374 генерала. Увольнению подвергались в первую очередь представители высшего армейского руководства. Верховный главнокомандующий менялся три раза. Именно кадеты, задававшие тон в первых двух составах Временного правительства, не позволили после отречения Николая II вернуться на пост верховного главнокомандующего видному военачальнику великому князю Николаю Николаевичу. Менее трех месяцев занимал этот пост другой талантливый генерал - М.В. Алексеев. Сменивший его А.А. Брусилов через неполных два месяца также был отстранен от должности.

Занявший в июле 1917 г. пост министра-председателя Временного правительства эсер А.Ф. Керенский сам нашел замену А.А. Брусилову. Им стал, как известно, не обладавший полководческими способностями, зато популярный генерал Л.Г. Корнилов. Выбор был настолько «удачен», что слишком самоуверенный генерал вскоре попытался сместить самого А.Ф. Керенского. После ареста Л.Г. Корнилова армия вообще, можно сказать, осталась без верховного главнокомандующего, так как в сентябре и октябре 1917 г. этот пост формально занимал сам А.Ф. Керенский, юрист по образованию.

Несколько раз в 1917 г. менялись командующие всех пяти фронтов и командиры всех четырнадцати армий. Так, из 225 полных генералов, состоявших на службе к марту 1917 г., Временным правительством были уволены 68. Присвоило же это воинское звание Временное правительство лишь семи высшим офицерам. Следует отметить, что главным критерием повышения в звании была политическая благонадежность.

В течение 1917 г. самой крупной, сильной и сплоченной из оппозиционных партий стала партия большевиков, что и предопределило в конце концов ее приход к власти. Однако популярность к приверженцам В.И. Ленина пришла не сразу. В событиях Февральской революции эта партия не сыграла сколько-нибудь заметной роли. Как образно выразился один из лидеров меньшевизма Н.Н. Суханов, до приезда В.И. Ленина в Петроград в партии большевиков «не было никого и ничего».

Задачи, которые поставил лидер большевистской партии перед своими сторонниками, были значительно облегчены создавшейся в стране после свержения монархии политической обстановкой.

Февральская революция предоставила свободное поле деятельности для всех политических партий, и, по признанию Ленина, Россия в тот момент являлась «самой свободной страной в мире». Но ни одна политическая партия России не имела такой свободы действий, как большевики после приезда Ленина. Другие партии были ограничены в своей деятельности тем, что их лидеры входили в состав Временного правительства, являлись его комиссарами на местах и в армии.

Говоря о задачах большевиков на ближайшее время, Ленин подчеркивал, что Февральская революция сделала первый шаг к прекращению войны, так как «была началом превращения империалистской войны в войну гражданскую». Он также предлагал членам партии большевиков внедрять в сознание солдат, что закончить войну можно только путем свержения Временного правительства, а для этого нужна «организация самой широкой пропаганды этого взгляда в действующей армии». Практическим средством, способным ускорить окончание войны, Ленин считал братание.

Братание - это вид протеста солдат противоборствующих стран против войны, выражавшийся во встречах на нейтральной территории и в отказе от ведения военных действий. На русском фронте братание было впервые зарегистрировано командованием весной 1915 г. Массовое распространение оно получило во второй половине 1916г.

После победы Февральской революции братание стало одним из лозунгов большевиков на фронте. Уже в «Апрельских тезисах» Ленин отмечал крайнюю необходимость пропаганды братания. Седьмая (апрельская) Всероссийская конференция РСДРП (б), определяя задачи большевистской партии в поддержке братания солдат на фронте, прямо указывала на необходимость «превратить это стихийное проявление солидарности угнетенных в сознательное и возможно более организованное движение к переходу всей государственной власти во всех воюющих странах в руки революционного пролетариата». Таким образом, помимо использования братания солдат в целях достижения мира большевистская партия после Февральской революции рассматривала братание как один из путей, ведущих к свержению существующей власти в стране и к мировой революции.

Общеизвестно, что большинство политических партий (а правящие партии все без исключения) осуждали любые проявления антивоенного движения, в том числе братание, критиковали в своих печатных органах и в устной пропаганде большевиков за их взгляды на вопросы братания. Однако с марта до кануна Июньского наступления все отчетливее проявлялась неэффективность подобной пропаганды.

Вместо того чтобы укрепить пошатнувшуюся после Февральской революции дисциплину в армии, покончить с братанием и усилившимся дезертирством, Временное правительство по настоянию входивших в него эсеров и меньшевиков приняло в мае 1917 г. Декларацию прав военнослужащих. Эта декларация вслед за знаменитым приказом № 1 продолжила дело разложения Русской армии.

Значительная часть ее положений, впрочем, была направлена на защиту прав солдат. Это и уравнивание военнослужащих в правах с гражданским населением, и закрепление за солдатами права свободно высказывать свои политические, религиозные и социальные взгляды. Однако позволение военнослужащим состоять в любой партии прямо вовлекало солдатские массы в политическую борьбу в самой армии, что, конечно же, не делало ее более сплоченной. Естественно, Декларация прав военнослужащих была отрицательно встречена командованием Русской армии. По мнению многих генералов, она явилась последним гвоздем, заколоченным в гроб Русской армии.

Однако к голосу командования ни Временное правительство, ни его комиссары в действующей армии не прислушивались.

Благодаря стараниям всех основных политических партий Русская армия с небывалой быстротой теряла свою боеспособность. В такой неблагоприятной обстановке Временное правительство, поддавшись нажиму союзников по Антанте, отдало приказ о начале 18 июня 1917 г. наспех подготовленного крупного наступления на фронте. Что из этого получилось - общеизвестно: в результате авантюры Временного правительства была оставлена с таким трудом отвоеванная у противника Галиция, а потери Русской армии составили 150 тыс. солдат и офицеров.

Как армия реагировала на все происходившее? Уже в самый разгар боевых действий на имя нового главы Временного правительства А.Ф. Керенского из действующей армии поступила гневная телеграмма от штабс-капитана Симонова. Офицер-фронтовик четко выразил отношение профессионального военного к губительной для вооруженных сил деятельности в них политических партий. Обвинив Временное правительство и лично А.Ф. Керенского в том, что они превратили армию в вооруженную толпу, опасную для родины, автор призывал немедленно прекратить опыты. «Армия может быть только русской, - отмечалось в телеграмме, - никакой революционной армии быть не должно. Армия вне политики. Кто думает иначе, тот не понимает смысла существования вооруженных сил в государстве».

В результате вооруженного восстания 7 ноября 1917 года в России к власти пришли Российская социал-демократическая рабочая партия (большевиков) - РСДРП (б) и поддерживавшая ее до июля 1918 года партия левых эсеров. Обе эти партии выражали интересы в основном российского пролетариата и беднейшего крестьянства. Состоявшийся с 7 по 9 ноября II Всероссийский съезд Советов объявил о переходе власти в центре и на местах к Советам, избрал Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет (ВЦИК), образовал временное советское правительство - Совет Народных Комиссаров (СНК) во главе с В.И. Лениным, принял декреты «О мире» и «О земле». Новой власти противостояли пестрые по своему социальному составу и зачастую разрозненные силы непролетарской части российского общества, как правило, антибольшевистской направленности. Открытое столкновение в борьбе за власть между этими основными политическими силами привело страну к Гражданской войне.


2

После ликвидации монархии меньшевики и эсеры больше всего боялись Гражданской войны, поэтому они и пошли на соглашение с кадетами. Что касается большевиков, то они рассматривали ее как «естественное» продолжение революции. Поэтому началом Гражданской войны в России многие современники тех событий считали вооруженный захват власти большевиками. Ее хронологические рамки охватывают период с октября 1917 г. до октября 1922 г., то есть с восстания в Петрограде до завершения вооруженной борьбы на Дальнем Востоке. До весны 1918 г. военные действия носили в основном локальный характер. Основные антибольшевистские силы вели либо политическую борьбу (умеренные социалисты), либо находились в стадии организационного оформления (белое движение).

С весны-лета 1918 г. ожесточенная политическая борьба стала перерастать в формы открытого военного противостояния между большевиками и их противниками: умеренными социалистами, некоторыми иностранными соединениями, Белой армией, казачеством. Начинается второй - «фронтовой этап» этап Гражданской войны, который в свою очередь можно подразделить на несколько периодов.

Лето-осень 1918 г. - период эскалации войны. Он был вызван введением продовольственной диктатуры. Это привело к недовольству середняков и зажиточных крестьян и созданию массовой базы для антибольшевистского движения, что способствовало усилению эсеровско-меньшевистской «демократической контрреволюции» и белых армий.

Декабрь 1918 - июнь 1919 г. - период противоборства регулярных красных и белых армий. В вооруженной борьбе с советской властью Белое движение добивалось наибольших успехов. Одна часть революционной демократии пошла на сотрудничество с советской властью, другая вела борьбу на два фронта: с режимом белой и большевистской диктатуры.

Вторая половина 1919 г. - осень 1920-го - период военного поражения белых. Большевики несколько смягчили позицию по отношению к среднему крестьянству, заявив о «необходимости более внимательного отношения к его нуждам». Крестьянство склонилось на сторону советской власти.

Конец 1920 г. - 1922 г. - период «малой Гражданской войны». Развертывание массовых крестьянских восстаний против политики военного коммунизма. Рост недовольства рабочих и выступление кронштадтских моряков. Вновь усилилось влияние эсеров и меньшевиков. Все это вынудило большевиков отступить, ввести новую экономическую политику, что способствовало постепенному затуханию Гражданской войны.

В.И. Ленин был приверженцем марксистского положения о том, что после победы социалистической революции регулярная армия как один из главных атрибутов буржуазного общества должна быть заменена народным ополчением, которое будет созываться лишь в случае военной опасности. Однако размах антибольшевистских выступлений потребовал иного подхода. 15 января 1918 г. декрет Совнаркома провозгласил создание Рабоче-Крестьянской Красной армии (РККА). 29 января был образован Красный флот.

Применявшийся поначалу добровольческий принцип комплектования приводил к организационной разобщенности, децентрализации в управлении войсками, что пагубным образом отражалось на боеспособности и дисциплине Красной армии. Она потерпела ряд серьезных поражений. Вот почему ради достижения высшей стратегической цели - сохранения власти большевиков - В.И. Ленин счел возможным отказаться от своих воззрений в области военного строительства и вернуться к традиционным, «буржуазным», т.е. к всеобщей воинской повинности и единоначалию. В июле 1918 г. был опубликован декрет о всеобщей воинской повинности мужского населения в возрасте от 18 до 40 лет. В течение лета - осени 1918 г. в ряды РККА было мобилизовано 300 тыс. человек. В 1920 г. число красноармейцев приблизилось к 5 млн.

Большое внимание уделялось формированию командных кадров. В 1917-1919 гг. помимо краткосрочных курсов и школ для подготовки среднего командного звена из наиболее отличившихся красноармейцев были открыты высшие военные учебные заведения. В марте 1918 г. в печати было опубликовано извещение о привлечении на службу военных специалистов царской армии. К 1 января 1919 г. ряды Красной армии пополнили примерно 165 тыс. бывших царских офицеров. Привлечение военспецов сопровождалось строгим классовым контролем за их деятельностью. С этой целью в апреле 1918 г. на корабли и в войска партия направила военных комиссаров, надзиравших за командными кадрами и осуществлявших политическое воспитание матросов и красноармейцев.

В сентябре 1918 г. была создана единая структура управления войсками фронтов и армий. Во главе каждого фронта (армии) назначался Революционный военный совет (Реввоенсовет), состоявший из командующего фронтом (армией) и двух комиссаров. Возглавлял все военные учреждения Реввоенсовет республики во главе с Л.Д. Троцким, который занял также пост наркома по военным и морским делам. Были предприняты меры по ужесточению дисциплины. Представители Реввоенсовета, наделенные чрезвычайными полномочиями (вплоть до расстрела изменников и трусов без суда и следствия), выезжали на самые напряженные участки фронта. В ноябре 1918 г. был образован Совет рабочей и крестьянской обороны во главе с В.И. Лениным. Он сосредоточил в своих руках всю полноту государственной власти.

Начало «фронтового» этапа Гражданской войны характеризовалось вооруженным противостоянием между большевиками и умеренными социалистами, прежде всего партией эсеров, которая после разгона Учредительного собрания чувствовала себя насильно устраненной от законно принадлежащей ей власти. Решение начать вооруженную борьбу с большевиками укрепилось после разгона последними в апреле - мае 1918 г. многих вновь избранных местных Советов, в которых преобладали представители блока меньшевиков и эсеров.

В Средней Азии активизировались басмачи, которые выступали под религиозно-политическими лозунгами. В 1923 году они потерпели ряд серьезных поражений, но вооруженная борьба с ними затянулась до 1926 года.

В 1921 году части Красной армии РСФСР и Народно-революционной армии (командующий В.К. Блюхер) Дальневосточной Республики разгромили отряды генерала Р.Ф. фон Унгерна-Штернберга. Совместно с монгольскими революционными отрядами советские войска заняли Ургу (Улан-Батор), где была провозглашена народно-революционная власть. В феврале 1922 года Народно-революционная армия ДВР нанесла поражение белогвардейцам под Волочаевкой и в октябре заняла Владивосток. Япония была вынуждена вывести свои войска из Южного Приморья, оставив за собой только Северный Сахалин. ДВР была упразднена. С освобождением Приморья от интервентов Гражданская война, по сути, была завершена.


Методические рекомендации.

При рассмотрении первого вопроса необходимо выделить роль и место русской армии в событиях Февральской и Октябрьской революций.

При изложении второго вопроса важно довести до слушателей основные периоды Гражданской войны. Необходимо подробно рассмотреть основные этапы становления Красной армии и флота, которые во время Гражданской войны сумели одержать уверенную победу над белыми армиями и иностранными интервентами, получив при этом большой боевой опыт, который послужил основой последующего развития советского военного искусства.

 

Рекомендуемая литература:

1. Данилов А., Косулина Л. История государства и народов России. XX век. - М.: Дрофа, 2006.
2. Жилин А. К вопросу о морально-политическом состоянии русской армии в 1917 г. // Первая мировая война. Дискуссионные проблемы истории. - М., 1994.
3. Базанов С., Пронин А. Бумеранг братания // Военно-исторический журнал. 1997. № 1, 3.
4. Базанов С. К истории развала русской армии в 1917 г. // Армия и общество. 1900-1941 годы: Статьи, документы. - М., 1999.

 

Майор Борис ИВАНОВ

Ориентир 09 2014

Теги: огп