Бессмертный подвиг защитников Ленинграда (к 60-летию снятия блокады)

Бессмертный подвиг защитников Ленинграда (к 60-летию снятия блокады)

Советское командование, добившись на предыдущих этапах Великой Отечественной войны коренного перелома в свою пользу, в конце 1943 г. провело тщательную подготовку по окончательному снятию блокады Ленинграда, оборона которого стала символом мужества, стойкости и несгибаемой воли его жителей и защитников на пути к победе над фашистской Германией.

Подготовка к наступлению

На северо-западном стратегическом направлении к началу 1944 г. действовала немецко-фашистская группа армий «Север», в состав которой входили 18-я и 16-я армии. Она насчитывала 40 дивизий и 3 бригады, в которых были 741 тыс. солдат и офицеров, 10 070 орудий и минометов, 385 танков и штурмовых орудий, 370 самолетов.

К началу 1944 г. по огромной дуге, упиравшейся своими флангами в Финский залив, противник создал мощную, хорошо оборудованную в инженерном отношении оборону - так называемый Северный вал. Основу его составляли опорные пункты и узлы сопротивления, насыщенные большим количеством артиллерийских и пулеметных железобетонных, броневых и деревоземляных огневых точек. Они имели развитую систему основных и отсечных позиций, прикрытых многослойным огнем, минно-взрывными и проволочными заграждениями. Перед войсками Ленинградского и Волховского фронтов противник создал две полосы обороны в тактической глубине, а также ряд промежуточных рубежей в оперативной. Самые мощные укрепления находились южнее Пулковских высот, перед 42-й армией Ленинградского фронта и севернее Новгорода, в полосе 59-й армии Волховского фронта. Спешно возводился тыловой оборонительный рубеж «Пантера», общая глубина обороны которого достигала 230 - 260 км.

Войска Ленинградского фронта (командующий генерал армии Л.А. Говоров) занимали полосу протяженностью 256 км. На правом крыле фронта, на ораниенбаумском плацдарме (до 50 км по фронту и 25 км в глубину), оборонялась 2-я ударная армия под командованием генерал-лейтенанта И.И. Федюнинского. Слева от нее полосу севернее Урицка, Гонтовой Липки, а также южнее и юго-восточнее подступа к Ленинграду прикрывали соединения 42-й армии генерал-полковника И. И. Масленникова и 67-й армии генерал-лейтенанта В.П. Свиридова. Войска 23-й армии, которой командовал генерал-лейтенант А.И. Черепанов, располагались на Карельском перешейке. Действия войск Ленинградского фронта обеспечивали 13-я воздушная армия генерал-лейтенанта авиации С.Д. Рыбальченко, а также находившиеся в оперативном подчинении7 командующего фронтом Балтийский флот и Ленинградская армия ПВО.

В полосе шириной 232 км от Гонтовой Липки до озера Ильмень оборонялись 8, 54 и 59-я армии Волховского фронта (командующий генерал армии К.А. Мерецков).

Советские войска занимали хорошо подготовленные в инженерном отношении оборонительные позиции, которые могли быть использованы в качестве исходных для перехода в наступление. Они глубоко охватывали фланги группировки противника севернее реки Луги, что создавало выгодные условия для его окружения и разгрома. Советская авиация прочно удерживала господство в воздухе, что привело к резкому снижению активности люфтваффе. В ночь на 17 октября 1943 г. на Ленинград упала последняя бомба противника.

Несмотря на некоторое улучшение его положения после прорыва блокады, непосредственная угроза городу не была устранена. Необходимо было полностью снять блокаду, освободить Ленинградскую область и разгромить немецко-фашистскую группу армий «Север». Эти задачи и легли в основу плана Ленинградско-Новгородской стратегической наступательной операции.

В соответствии с общим замыслом Ставки по проведению Ленинградско-Новгородской операции командование и штабы Ленинградского и Волховского фронтов разработали планы проведения Красносельско-Ропшинской и Новгородско-Лужской наступательных операций (см. карту).

Красносельско-Ропшинская наступательная операция 14 - 30 января 1944 г.

Подготовка советских войск к Ленинградско-Новгородской операции проходила в обстановке высокого морально-политического подъема личного состава. Важнейшим мероприятием в подготовительный период явилась перегруппировка войск 2-й ударной армии на ораниенбаумский плацдарм. Всего туда было переброшено 5 стрелковых дивизии, 13 артиллерийских частей и соединений, танковая бригада, 2 танковых и самоходно-артиллерийский полки, около 53,8 тыс. человек, 211 танков, 677 орудий, 2400 автомобилей и спецмашин, до 30 тыс. тонн различных грузов.

В результате проведенных мероприятий по усилению войск общее превосходство в силах и средствах было на стороне советских войск. Войска Ленинградского и Волховского фронтов насчитывали 716 тыс. солдат и офицеров, 12 165 орудий и минометов, ШЗ2 танка и САУ и превосходили 18-ю армию более чем в два раза по численности личного состава, более чем в три раза по артиллерии и в шесть раз по танкам и САУ.

Важное значение придавалось организации взаимодействия регулярных войск с партизанскими формированиями. За полтора -два месяца до начала операции активизировалась оперативная и боевая подготовка войск. Проводились тактические занятия и учения, командно-штабные и военные игры с отработкой тем, связанных с предстоящими задачами. Особое внимание уделялось отработке вопросов организации и ведения армейской наступательной операции и наступательного боя с прорывом сильно укрепленной обороны.

Так, в ноябре - декабре 1943 г. на Волховском фронте были проведены смотровые тактические учения на тему «Прорыв укрепленной полосы противника с последующим его преследованием», в самом конце декабря - дивизионные и корпусные маневры, оперативные командно-штабные игры и учения. В специальных учебных городках, воспроизводивших оборону противника на участках намеченных прорывов, бойцы и командиры учились штурмовать долговременные и деревоземляные огневые точки, преодолевать проволочные заграждения и минные поля. Командиры и штабы частей и соединений всех родов войск отрабатывали на местности вопросы взаимодействия.

За трое - четверо суток до перехода в наступление началось выдвижение войск в исходные районы. Оно проводилось только ночью с соблюдением всех мер маскировки. К исходу 11 января армии Ленинградского и Волховского фронтов были в полной готовности к переходу в наступление.

Разгром немецко-фашистской группы армий "Север"

Утром 14 января 1944 г. после артиллерийской и авиационной подготовки началось наступление войск 2-й ударной армии, а на следующий день - 42-й армии.

Немецкие войска, опираясь на мощный оборонительный рубеж, оказывали упорное сопротивление. В целях развития успеха командующий 2-й ударной армии ввел в сражение свой танковый резерв, а командующий 42-й армией - подвижную группу армии. В результате к исходу 17 января главная полоса обороны была прорвана и красносельско-ропшинская группировка противника оказалась под угрозой окружения.

В ходе четырехдневных ожесточенных боев советские командиры и бойцы проявили массовый героизм и самопожертвование. Сотни солдат и офицеров отличились в этих боях. Среди них был и командир танковой роты старший лейтенант А.И. Спирин из 98-го отдельного танкового полка. 17 января экипаж его танка уничтожил несколько противотанковых орудий и дзотов, 2 танка и около 60 гитлеровцев. За этот подвиг старший лейтенант А.И. Спирин был удостоен звания Героя Советского Союза (посмертно).

16 января в бою у деревни Исаево-Малкуново исполнявший обязанности командира артиллерийского взвода 65-го стрелкового полка 43-й стрелковой дивизии старший сержант Н.А. Рытов с расчетом находился в боевых порядках пехоты. Он видел, что продвижению стрелковых подразделений мешает трехамбразурный немецкий дзот. Рытов вызвался - уничтожить дзот огнем прямой наводки. По его команде артиллеристы выкатили пушку на огневую позицию. Осталось только навести ее в цель, когда рядом разорвался вражеский снаряд. Рытов был ранен, расчет выведен из строя. Отважному воину пришлось одному выполнять обязанности и наводчика, и заряжающего, и подносчика снарядов. Метким огнем Рытов подавил огневую точку. Пехота рванулась вперед и захватила деревню. Однако противник перешел в контратаку, тесня наши подразделения. Рытову снова пришлось вступить в бой с фашистами. Он стрелял прямой наводкой по вражеским цепям. Когда кончились снаряды, старший сержант открыл огонь из автомата, стал отбиваться гранатами. Получив новые раны, Рытов упал. Гитлеровцы окружили его. И тогда, собрав оставшиеся силы, отважный боец взорвал себя и врагов последней противотанковой гранатой.

Всему Ленинградскому фронту было известно имя сержанта Т.И. Морозова из противотанковой батареи 286-го стрелкового полка 90-й стрелковой дивизии, который быстро и умело подавлял огневые точки противника, несмотря на ранение и неполный орудийный расчет, обеспечивал продвижение вперед нашей пехоты. А когда гитлеровцы перешли в контратаку, расчет Морозова поджег вражеский танк.

Особенно отличился расчет противотанкового орудия уже старшего сержанта Морозова на подступах к Дятлицам, когда в ходе продолжительного боя он подбил штурмовое орудие и поджег танк «тигр». За мужество и доблесть, проявленные в этом бою, старший сержант Т.И. Морозов был удостоен звания Героя Советского Союза, а бойцы расчета награждены орденами и медалями.

В результате Красносельско-Ропщинской операции войска Ленинградского фронта нанесли серьезный урон 18-й немецкой армии. Полностью были разгромлены две дивизии врага, тяжелые потери понесли пять фашистских дивизий. Верховный Главнокомандующий И.В. Сталин объявил благодарность войскам, участвовавшим в операции. В Москве был дан салют 20 артиллерийскими залпами из 224 орудий. 19 соединениям и частям были присвоены почетные наименования Гатчинских, 2 - Красносельских, 15 - Мгинских, 5 - Павловских, 8 - Пушкинских, 13 - Ропшинских.

Успеху войск Ленинградского фронта во многом способствовали действия армий Волховского фронта, которые 14 января приступили к проведению Новгородско-Лужской операции. На направлении главного удара действовали 6-й стрелковый корпус и 378-я стрелковая дивизия, на вспомогательном направлении -191-я стрелковая дивизия.

В первый день операции в боях за овладение первой и второй траншеями бойцы и командиры стрелковых соединений, наступавших севернее Новгорода, проявили высокий наступательный порыв и мужество. Так, командир 8-й стрелковой роты 1084-го стрелкового полка 310-й стрелковой дивизии старший лейтенант Г.А. Емельянов по сигналу «Атака» с возгласом «За Родину, вперед!» первым бросился в атаку, увлекая за собой бойцов роты. Подразделение стремительно ворвалось в траншею врага. Завязалась рукопашная схватка. Будучи раненным, Емельянов до конца боя руководил ротой и передал командование подразделением только после его окончания. Отважно действовал командир роты 546-го стрелкового полка 191-й стрелковой дивизии капитан Н.С. Хомяков. Раненный в начале боя, он не оставил роту, а продолжал ею командовать. Одним из первых он ворвался в траншею противника, увлекая за собой подразделение. К исходу первого дня операции отважный капитан был ранен вторично, но и тогда продолжал умело руководить боем. Рота успешно отразила несколько
вражеских контратак.

Южная группа армии под командованием генерал-майора Т.А. Свиклина наступала в обход Новгорода с юга. В ночь на 14 января по неокрепшему льду она переправилась через озеро Ильмень, внезапно, без артиллерийской подготовки атаковала части 38-го армейского корпуса и к исходу дня захватила плацдарм шириной до 6 км по фронту и до 4 км в глубину.

Советские войска, двигаясь через незамерзшие болота, сломили сопротивление противника. Утром 20 января части 191-й стрелковой дивизии генерал-майора И.Н. Бураковского, 225-й стрелковой дивизии полковника П.И. Ольховского и 382-й стрелковой дивизии генерал-майора П.Н. Чернышева освободили Новгород. В сражениях за Новгород весь личный состав 59-й армии проявил величайший героизм.

Всей армии стало известно имя командира расчета противотанкового ружья 225-й стрелковой дивизии рядового Михаила Савельева. На подступах к городу, когда бойцы уже ворвались на его окраину, из-за рощи внезапно появились три вражеских танка. За ними с автоматами в руках бежали пьяные гитлеровцы.

Первым заметил фашистов бронебойщик Савельев. Он залег со своим расчетом у дороги и тщательно замаскировался. Когда головной танк приблизился к нему, бронебойщик произвел три выстрела. Танк загорелся. Гитлеровские танкисты, открыв люк, пытались убежать, но были сражены подоспевшими нашими бойцами. Контратака противника захлебнулась. В этом бою Савельев со своим расчетом подбил еще один танк врага, уничтожил орудийный расчет и захватил противотанковую пушку.

В бою за деревню Поддубье героический подвиг совершил командир отделения 1249-го стрелкового полка 377-й стрелковой дивизии СМ. Черепанов. Враг непрерывно контратаковал, пытался выбить советских бойцов из деревни. Несмотря на то, что в ожесточенных схватках в живых в отделении остался он один, Черепанов продолжал разить наседавших гитлеровцев из своего автомата и автоматов погибших товарищей. Когда же кончились патроны, мужественный воин гранатой взорвал себя и окруживших его врагов. Всего сержант СМ. Черепанов, удостоенный посмертно звания Героя Советского Союза, уничтожил более 70 фашистов.

К концу января 1944 г. оборона 18-й немецкой армии была взломана на 300-километровом фронте. Советские войска продвинулись в глубину на 60 - 100 км, выйдя к мощному оборонительному рубежу противника на реке Луга, перерезав важнейшие коммуникации врага. В результате была ликвидирована опасность восстановления блокады Ленинграда. Противник потерял убитыми более 15 тыс. солдат и офицеров, пленными свыше 3 тыс. человек. Советские войска захватили 182 орудия, 120 минометов, 263 автомашины, 28 складов с военным имуществом и большое количество стрелкового вооружения.

За освобождение Новгорода Верховный Главнокомандующий 20 января объявил благодарность всем войскам, участвовавшим в боях, а в Москве был дан салют в честь войск Волховского фронта. 50 наиболее отличившихся частей и соединений были удостоены почетного наименования Новгородских, 2 - Тосненских, 8 - Любанских, 4 - Чудовских, 9 - Лужских, многие награждены орденами.

Основным итогом наступления войск Ленинградского и Волховского фронтов явилась полная ликвидация к концу января 1944 г. блокады Ленинграда. Под ударами советских войск пала сильнейшая оборона противника, которая расценивалась им как неприступная и непреодолимая, как «стальное кольцо» блокады города.

Жители Ленинграда 27 января 1944 г. праздновали окончательное снятие блокады. Военный совет Ленинградского фронта за подписью его командующего опубликовал приказ, в котором говорилось: «Мужественные и стойкие ленинградцы! Вместе с войсками Ленинградского фронта вы отстояли наш родной город. Своим героическим трудом и стальной выдержкой, преодолевая все трудности и мучения блокады, вы ковали оружие победы над врагом, отдавая для дела победы все свои силы.

От имени войск Ленинградского фронта поздравляю вас со знаменательным днем великой победы под Ленинградом».

На Марсовом поле, на берегах Невы и на кораблях Балтийского флота в честь победы гремели залпы торжественного салюта.

900 дней продолжалась героическая эпопея Ленинграда. Вместе с воинами армии и флота за родной город сражались почти все взрослые ленинградцы. Гитлеровцы пытались задушить их в тисках голодной блокады, сломить их волю к сопротивлению варварскими бомбардировками и артиллерийскими обстрелами. Но поколебать верность ленинградцев Родине врагу не удалось. Героическая оборона Ленинграда стала символом мужества и непобедимости советского народа, его морально-политического единства.

Таким образом, наступательная операция Ленинградского и Волховского фронтов при поддержке кораблей Балтийского флота в январе - феврале 1944 года завершилась успехом, имевшим важное военно-политическое значение. В ходе ее войска, взломав оборону врага на фронте до 600 км, отбросили его на 220 - 280 км от Ленинграда, освободили почти всю Ленинградскую и часть Калининской области, положили начало освобождению от оккупантов Прибалтики.

Помимо огромного политического значения ликвидации блокады Ленинграда, важность этой победы состояла еще и в том, что под ударами советских войск рухнул пресловутый Северный вал, а вместе с ним нарушилась устойчивость всего северного стратегического фланга противника на советско-германском фронте. Создались выгодные условия для последующих операций на Карельском перешейке, в Карелии и в Прибалтике.

Поражение фашистов повлекло за собой падение морального духа населения Германии и ее союзников, углубило кризис фашистского блока, ослабило влияние Германии в скандинавских странах.

Правительство Финляндии вступило в непосредственные переговоры с СССР с целью выяснения советских условий относительно прекращения ею военных действий и выхода ее из войны.

Родина высоко оценила подвиг защитников Ленинграда. Более 1,5 млн. человек были награждены медалью «За оборону Ленинграда», учрежденной 22 декабря 1942 г. За выдающиеся заслуги ленинградцев перед страной, за мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в трудных условиях вражеской блокады, 26 января 1945 г. Ленинград был награжден орденом Ленина. В ознаменование 20-летия победы советского народа в Великой Отечественной войне городу-герою Ленинграду была вручена медаль «Золотая Звезда».

Методические рекомендации

1. Во вступлении целесообразно подчеркнуть важность такого события, как снятие блокады Ленинграда, сделать акцент на том, что оно отмечается вскоре после празднования 300-летнего юбилея города, ставшего важнейшим мероприятием не только в нашей стране, но и в мире.

2. При освещении первого вопроса необходимо, используя карту, показать расположение противоборствующих сил под Ленинградом, отметить сложность положения жителей города в условиях блокады и острой необходимости ее снятия, раскрыть меры советского командования по оказанию помощи горожанам и по подготовке к деблокированию северной столицы.

3. В ходе рассмотрения второго вопроса желательно раскрыть замысел Ленинградского и Волховского фронтов по осуществлению наступательной операции, показать участие в ней различных родов войск, привести примеры мужества и героизма их воинов, подчеркнуть военно-политическое значение окончательного снятия блокады Ленинграда.

4. В заключение необходимо сделать краткие выводы по теме, ответить на вопросы слушателей, дать рекомендации по подготовке к беседе.

Рекомендуемая литература:

1. Великая Отечественная война Советского Союза, 1941 - 1945. Краткая история. - М., 1984.

2. Зубаков В. Ленинград - город-герой. - М., 1981.

3. История Второй мировой войны 1939 - 1945. В 12-ти т., т. 8. - М. ,1977.

4. Макаров Н. Мужество и стойкость защитников Ленинграда. //Ориентир. - 1998. - № 12.

Борис Петров,
кандидат исторических наук

Теги: огп