Борьба русского народа против ордынского ига. Куликовская битва 1380 года

Усиление борьбы с монголо-татарским игом, подготовка к отражению похода Мамая

Одним из важных этапов борьбы русского народа против золотоордынского ига является выдающаяся победа русского оружия в Куликовской битве.

Почти два с половиной столетия монголо-татарское иго терзало Русскую землю. Тяжким бременем ложилась на плечи народа выплата дани правителям Золотой Орды. Многочисленные набеги степняков разоряли страну, поэтому во второй половине XIV века Московское княжество начало открытую борьбу с Золотой Ордой.

Во главе национально-освободительного движения против монголо-татарских завоевателей и движения за объединение русских княжеств в единое государство стала Москва под руководством великого князя московского и владимирского Дмитрия Ивановича.

Продолжая борьбу деда и отца за объединение русских земель, Дмитрий Иванович укрепил руководящее положение Москвы. В 1368 - 1370 гг. его войска отразили нападение на Москву литовского князя Ольгерда. В 1375 году он совершил успешный поход на Тверь и принудил тверского князя к признанию своего старшинства и к союзу в борьбе с Золотой Ордой.

Воспользовавшись разразившимися междоусобными войнами, ослабившими Золотую Орду, Дмитрий Иванович отказался выплачивать дань монголо-татарам. Более того, по его приказу дань начали собирать на Волге с подчиненных Золотой Орде болгарских князей. Ордынцы сделали попытку воспрепятствовать этому. 11 августа 1378 года на р. Воже (правый приток Оки) Дмитрий Иванович разбил татарское войско под командованием мурзы Бегича, совершившего набег на Рязанское княжество. Это была первая крупная победа русского войска над монголо-татарами, которая явилась прелюдией грядущей победы. Это событие до предела обострило отношения между монголо-тата- рами и Русью.

Московский князь в своем стремлении объединить усилия русского народа в борьбе с монголо-татарами нашел мощную поддержку в лице Русской православной церкви, особенно со стороны преподобного Сергия Радонежского, который приобрел огромную популярность в народе. К его слову прислушивались не только простое население, но и строптивые князья. Перед отъездом Дмитрия Ивановича на Куликово поле Сергий Радонежский благословил князя и русское воинство на борьбу с Мамаем. Напутствие преподобного Сергия - весьма важный политический и идеологический акт - вызвало огромный духовный подъем и уверенность всего русского народа в победе над смертельным врагом.

Открытое неподчинение московского князя вынудило Мамая собрать войско. К лету 1380 года темник (военачальник) Мамай с огромными силами (примерно 90 - 100 тыс. человек) начал поход на Москву, чтобы сломить все возрастающую мощь Руси и ее стремление к независимости. Недалеко от места впадения р. Воронеж в Дон татары остановились лагерем, ожидая прибытия союзника Мамая литовского великого князя Ягайло Ольгердовича с войском. На стороне Мамая был и рязанский князь Олег, который присоединился к монголо-татарам потому, что Рязанская земля лежала на их пути, и, чем бы ни окончилось дело, он одинаково мог пострадать и от Орды, и от Москвы.

Получив известие о походе Мамая, Дмитрий с исключительной энергией приступил к сбору русской рати, направив во все русские княжества гонцов с призывом объединиться для защиты Руси от вражеского нашествия. В направлении стоянки неприятеля он выслал сильный отряд (сторожу) с разведывательными целями. Ядро объединенного русского войска составили воины Москвы и подвластных ей земель. Снаряжение и вооружение ратников различалось в зависимости от достатка. Более богатые и знатные ехали на хороших конях, были одеты в кольчуги с нагрудниками и наручниками, имели шлемы, круглые щиты, мечи, колчаны со стрелами и луки. Бедные ратники были вооружены топорами, копьями, кистенями или палицами. По разным данным, московскому князю удалось собрать под свои знамена от 50 до 60 тыс. человек - невиданные ранее силы.

Русские силы собирались на путях к Москве в Коломне и Серпухове на тот случай, если бы Мамай попытался упредить их нападение. План Дмитрия сводился к активным наступательным действиям. Московский князь рассчитывал, во-первых, не допустить соединения противников, упредить их, во-вторых, разгромить войско Мамая до вторжения его в русские княжества.

20 августа 1380 года значительная часть войска выступила из Москвы в Коломну тремя колоннами, куда и прибыла 24 августа.

25 августа под звук «ратных труб» был произведен великокняжеский смотр. Здесь были представлены и конные отряды князей и бояр, и пешее ополчение, набиравшееся из городского и сельского населения, - «сыны крестьянские от мала до велика». Собранное войско поражало своей многочисленностью. «От начала мира, - говорится в Новгородской летописи 1380 года, - не бывала такова сила русских князей».

26 августа русское войско выступило из Коломны и 6 сентября достигло Дона у устья р. Непрядвы. В тот же день состоялся военный совет, на котором был поставлен вопрос о месте сражения. Князь Дмитрий Иванович собрал на военный совет всех своих бояр и воевод. Он спросил их: «Здесь ли будем дожидаться прихода Мамая с его войском или переправимся за Дон и пойдем ему навстречу?» Осторожные воеводы советовали не переправляться за Дон, чтобы не отнимать у себя пути к отступлению в случае неудачного исхода битвы. Но более смелые были иного мнения. Они справедливо замечали: «Если перейдем за Дон, то дух в твоем воинстве будет крепкий и бодрый. Отступать будет некуда, останется только победить - или лечь костьми!»

Кроме того, переход через Дон исключал возможность нападения литовцев, находившихся в трех переходах, и обеспечивал выгодные для русских условия боя: размер Куликова поля и леса по берегам огибавших его рек ограничивали возможности обходных маневров монголо-татарской конницы.

Утром 8 сентября русские переправились через Дон и под прикрытием сторожевого полка развернулись в боевой порядок на Куликовом поле, куда уже подходило войско Мамая. После переправы князь Дмитрий приказал уничтожить мосты через Дон, подчеркнув тем самым решительный характер предстоящего сражения. Учитывая тактику врага (вести бой на окружение) и характер местности, Дмитрий Иванович создал глубокий боевой порядок: в центре стоял большой полк (великокняжеский), правее и левее его - полки правой и левой руки, фланги которых упирались в труднодоступную для конницы местность. Впереди главных сил были расположены сторожевой и передовой полки. Оба полка должны были ослабить мощь вражеского удара по главным силам. За большим полком располагался частный резерв (конница), которым командовал литовский князь Дмитрий Ольгердович.

Кроме того, из отборной конницы был создан и укрыт в Зеленой Дубраве сильный засадный полк под командованием воеводы Дмитрия Михайловича Боброка-Волынского и серпуховского князя Владимира Андреевича Серпуховского. Этот полк выполнял задачу общего резерва.

Позиция, занимаемая русскими войсками, имела протяженность по фронту около 8 км. При этом местность, пригодная для действий многочисленной конницы противника, ограничивалась всего лишь 4 км и находилась в центре позиции, что затрудняло совершение обходных маневров монголо-татарской конницы. В целом боевой порядок русского войска обеспечивал устойчивость против фронтальных и фланговых ударов, позволял наращивать усилия из глубины и осуществлять взаимодействие между его отдельными элементами (см. схему).

Незадолго до начала битвы князь Дмитрий передал своего коня и богатый великокняжеский плащ одному из бояр - Михаилу Бренку. Сам пересел на другого коня, прикрыл доспехи простым воинским плащом и стал в передние ряды, рядом с простыми воинами.

Войско Мамая сосредоточилось в 7 - 8 км от Куликова поля и состояло из авангарда - передового отряда (легкой конницы), главных сил: в центре – наемной генуэзской пехоты, на флангах - сильных крыльев тяжелой конницы, развернутых в две линии, и резерва. С помощью конницы Мамай рассчитывал окружить русское войско, а затем ударами с фронта, флангов и тыла разгромить его. Построение вражеского войска было глубоким, но не расчлененным. Вероятно, Мамай рассчитывал одним ударом сломить сопротивление русских. Однако, атакуя фронтально, он не имел возможности для обхода или охвата боевого порядка русской рати. Этот факт свидетельствует о том, что стратегическая инициатива с первых минут боя находилась в руках князя Дмитрия.

Утро 8 (21) сентября выдалось туманным. Туман рассеялся только к 11 часам утра, и тогда обе рати, и русская, и монголо-татарская, спускаясь с холмов, двинулись к середине Куликова поля.

Войска встретились в полдень поединком богатырей - русского воина-инока Александра Пересвета и монгола Челубея. Произошла кровавая схватка, но длилась она недолго: оба богатыря пали мертвые - «Ударились они крепко, и упали оба на землю мертвые». Тогда рати с громкими криками устремились одна против другой, сошлись, смешались - и началась знаменитая Куликовская битва.

Куликовская битва и ее историческое значение

Куликовскую битву можно разделить на четыре этапа. Первый - бой сторожевого русского полка с передовыми частями монголо-татар.

Более часа бились они с неприятелем в полуокружении. Когда Дмитрий увидел, что передовой полк истекает кровью в неравной схватке, он ввел в бой силы большого полка. Условия местности не позволяли вражеской коннице обойти фланги русского боевого порядка. Это вынуждало неприятеля наносить главный удар в центре и частично по правому флангу. Бой был ожесточенным. В некоторых местах давка доходила до того, что кони и люди задыхались от тесноты и падали мертвые.

Второй этап битвы характеризовался фронтальным столкновением основных сил и успехом неприятеля на левом крыле русского войска.

Русский передовой полк первым принял на себя фронтальный удар. Пешая рать передового полка вся полегла на поле боя. Битва, развернувшаяся к этому времени по всему фронту, отличалась крайним ожесточением. Не достигнув успеха в центре, Мамай перенес основные усилия против левого крыла русского войска.

Если правый русский фланг - полк правой руки - успешно отбивал вражеские атаки, то левый фланг, который атаковали большие силы, стал подаваться назад. Монголо-татарское войско, получившее возможность охватить русских с левого фланга, хлынуло в наметившуюся брешь. Неприятель усиливал натиск, постепенно охватывая обнажившийся левый фланг большого полка. Битва продолжалась до трех часов пополудни. «Копья ломались, как солома; стрелы падали дождем, пыль закрывала солнечные лучи; мечи сверкали молнией, а люди падали, как трава под косой; кровь лилась, как вода, и текла ручьями».

Над главными силами русской рати нависла угроза, потому что в оврагах и лесах враг мог порубить все войско, вытесненное с поля боя. Выдвижение резерва под командованием Дмитрия Ольгердовича несколько прибавило сил обороняющимся.

Разбив левый фланг и стремясь ударом с трех сторон отбросить русское войско в Непрядву и большой овраг, основные силы неприятеля подставили свой фланг и тыл под удар засадного полка. Приближался кульминационный момент битвы.

Третий этап - внезапный удар русского засадного полка - общего резерва по флангу и тылу прорвавшийся монголо-татарской конницы и переход всех русских войск в общее наступление.

Внезапная атака засадного полка решила исход сражения. Мамай ввел в сражение свои последние резервы, но сдержать наступление русских войск не смог. Его воины не выдержали удара, пришли в замешательство, попытка задержаться на высотах Красного Холма не удалась, и отступление превратилось в бегство. Сам монголо-татарский полководец первым вскочил на коня и, думая только о собственном спасении, вместе со свитой покинул свое войско.

Преследование монголо-татарских полчищ на протяжении 30 - 40 км составляет четвертый, заключительный, этап битвы. Русская конница преследовала бегущих и покрыла степь телами врагов. Победа была полная. Весь лагерь неприятеля достался победителям. Там оказалось множество шатров, телег, лошадей, верблюдов, навьюченных товарами, одеждой, оружием, коврами, утварью и деньгами.

Союзник Мамая, литовский князь Ягайло, находившийся с 30-тысячным войском недалеко от поля битвы, узнав о полном разгроме монголо-татар, повернул обратно и пошел в Литву «со многою скоростью». Олег Рязанский также бежал в Литву.

21 сентября войско Дмитрия прибыло в Коломну. В Москву оно вступило 28 сентября. Здесь победителей ожидала торжественная встреча. С тех пор московского князя Дмитрия Ивановича называли Донским, а Владимира Андреевича Серпуховского Храбрым. В 1848 году, в воспоминание о победе великого князя Дмитрия Донского над Мамаем, на Куликовом поле был воздвигнут памятник воинам, павшим в Куликовской битве. В 1988 году Русская православная церковь причислила Дмитрия Донского к лику святых.

Куликовская битва по своему размаху, привлекаемым силам и средствам, напряженности, результатам и военно-политическим последствиям является одним из крупнейших сражений Средневековья.

На Куликовом поле сошлись более 100 тысяч воинов. Битва после ее завязки сторожевым полком и до начала преследования продолжалась 3 часа. Потери с обеих сторон были огромны. Войско Золотой Орды понесло потери до половины своего состава, а его остатки рассеялись. Потери русских - свыше 20 тыс. человек (по другим данным, до 30 тыс. чел.). «Грозно и жалостно, братья, - говорит современник, - было в то время смотреть: лежат трупы христианские у Дона Великого на берегу, как стога сена, и Дон-река три дня кровью текла». Восемь дней русские подбирали и хоронили своих товарищей.

Потери неприятеля были еще больше: груды их тел лежали на Куликовском поле - от Красного Холма до р. Красивая Мечь: «черна земля под копыты костьми татарскими была насеена, а кровью их полита бысть».

Каково же военно-политическое, стратегическое и историческое значение Куликовской битвы?

Во-первых, Куликовская битва, решавшая вопрос о независимости русского народа, положила начало полному освобождению Руси от монголо-татарского ига. Хотя эта победа и не избавила Русь от чужеземной зависимости, она разрушила прежнюю убежденность в непобедимости Золотой Орды, подорвала ее могущество, ускорив ее распад. Она усилила роль Москвы в образовании единого государства, подняла роль и значение Москвы как центра объединения русских земель.

Во-вторых, Куликовская битва занимает особое место в истории русского военного искусства. В ней ярко проявился полководческий талант Дмитрия Донского, превосходство русского военного искусства над монголо-татарским.

Дмитрий Донской впервые применил новое построение армии, впоследствии названное «пятичленом». Такое построение, включавшее в себя пять и более полков: большой полк, полки правой и левой руки, передовой полк, резервный полк, позволило значительно усовершенствовать существующий порядок - «полчный ряд» - за счет расчленения армии по фронту и в глубину, а построение боевого порядка в две-три линии значительно повышало его устойчивость, позволяло наращивать усилия из глубины, а также осуществлять обход, охват и окружение противника.

В Куликовской битве проявились характерные черты военного искусства, такие как: хорошо организованная разведка, которая велась активно, непрерывно и на большую глубину; стремительный марш-маневр к Дону, не позволивший объединиться Мамаю и Ягайло для совместных действий; умелое использование условий местности; умение разгадать замысел противника и принять меры для его срыва; творческий подход к решению боевых задач; искусное использование резерва в сражении; умелая организация преследования противника.

В-третьих, в Куликовской битве проявились высокий патриотизм русского народа, мужество и стойкость его воинов, а также инициативные действия военачальников, возглавлявших в ходе сражения отдельные части войска.

Так, например, в жестокой сече, развернувшейся у великокняжеского знамени, был убит сражавшийся в доспехах великого князя воевода М. Бренок. Сам Дмитрий, воевавший в доспехах рядового, был ранен, но поля боя не покинул.

Память о Куликовской битве сохранилась в летописных источниках, народных песнях, сказаниях и других произведениях литературы и искусства.

Согласно Федеральному закону «О днях воинской славы (победных днях) России» от 13 марта 1995 года ежегодно 21 сентября отмечается в Российской Федерации как День победы русских полков во главе с великим князем Дмитрием Донским над монголо-татарскими войсками в Куликовской битве.

Методические рекомендации

При подготовке к занятию необходимо ознакомиться с рекомендованной литературой, подготовить схему сражения, репродукции живописи и изобразительного искусства, рассказывающие о Куликовской битве.

Во вступительном слове, отмечая важность темы, следует подчеркнуть роль бесстрашного русского полководца великого князя Дмитрия Донского в развитии отечественного военного искусства.

При освещении учебных вопросов необходимо обратить внимание, что одним из факторов, обусловивших ведущую роль Москвы в объединении русских земель в единое государство, явилась борьба за освобождение от влияния Золотой Орды и победа в Куликовской битве.

Кроме того, используя карту, необходимо показать расположение и соотношение противоборствующих сторон в битве, особо остановившись на ходе сражения, сопровождая рассказ примерами мужества и героизма русских воинов, совершенных в Куликовской битве.

В заключение занятия необходимо сделать краткие выводы, ответить на вопросы слушателей, дать рекомендации по подготовке к очередному занятию и изучению литературы.

Рекомендуемая литература:

Военно-исторический атлас России. - М., 2006.

Всемирная история войн. - Минск: «Харвест», 2004.

Самосват Д., Куршев А. Дни воинской славы России // Ориентир. - 2008. - №3.

Кирпичников А.Н. Куликовская битва. - Л., 1980.

Подполковник Дмитрий САМОСВАТ

«Ориентир» 09.2010

Теги: огп