Государственные символы России

Вопросы:

1. Конституция в России.
2. Государственный герб.
3. Государственный флаг.
4. Государственный гимн.

В декабре 2000 года Государственная Дума приняла федеральные конституционные законы о государственной символике - гербе, флаге и гимне, которые в настоящее время являются официальными атрибутами Российской Федерации. Кроме того, своеобразным символом России можно считать и ее Конституцию - основной закон, обладающий высшей юридической силой и устанавливающий основы политической, правовой и экономической систем страны.

1

В Российской империи первыми документами конституционного свойства были общероссийские акты - Манифест императора Николая II «Об усовершенствовании государственного порядка» от 17(30) октября 1905 г. и Основные государственные законы 1906 г.

Проект Конституции РСФСР 1918 г. готовился образованной в апреле 1918 г. комиссией ВЦИК, куда входили представители большевиков, левых эсеров, эсеров-максималистов, а также представители от наркоматов. Большевики настаивали на закреплении в конституции идеи диктатуры пролетариата, левые эсеры и эсеры-максималисты выступали против этого, считая РСФСР государством - выразителем власти всего трудового народа.

Конституция СССР 1924 г. была разработана в связи с образованием СССР в декабре 1922 г.

Ее основой стали Декларация об образовании СССР и Договор об образовании Союза ССР 1922 г., утвержденные 1-м Всесоюзным съездом Советов (1922 г.). Оба документа дорабатывались Конституционной комиссией ЦИК СССР (образована в январе 1923 г. во главе с М.И. Калининым), которая с февраля действовала под руководством комиссии ЦК РКП (б) во главе с И.В. Сталиным.

Конституция РСФСР 1925 г. была принята 12-м Всероссийским съездом Советов 11 мая 1925 г. Она закрепила вхождение РСФСР в состав СССР и передачу союзным органам части республиканских полномочий. Также она определила юридический статус автономных республик как субъектов РСФСР, структуру их высших органов государственной власти и управления. Впервые за Президиумом ВЦИК был закреплен статус законодательного органа (в период между сессиями ВЦИК). На 14-м Всероссийском съезде Советов (1929 г.) в 37 из 89 статей Конституции были внесены изменения, а в 22 статьи - редакционные поправки, отразившие завершение процесса административно-территориального деления.

Конституция СССР 1936 г. разрабатывалась Конституционной комиссией, в которую вошли И.В. Сталин (председатель), Н.И. Бухарин, К.Е. Ворошилов, А.Я. Вышинский, А.Я. Жданов, Л.М. Каганович, М.М. Литвинов, В.М. Молотов, К.Б. Радек, В.Я. Чубарь и др.

5 декабря 1936 г. 8-й чрезвычайный съезд Советов СССР принял Конституцию СССР. Она состояла из 13 глав, 146 статей и отразила в себе вхождение в состав СССР Азербайджанской ССР, Армянской ССР, Грузинской ССР, Казахской ССР, Киргизской ССР, а также Узбекской ССР, Таджикской ССР, Туркменской ССР. Конституция подтвердила суверенитет и права союзных республик и говорила о победе социализма в СССР.

Конституция СССР 1936 г. внесла изменения в систему высших и местных органов власти. Вместо Всесоюзного съезда Советов, 2-палатного ЦИК СССР и его Президиума предусматривалось образование Верховного Совета СССР (ВС СССР), состоявшего из 2 равноправных палат (Совета Союза и Совета Национальностей), и его Президиума (избирался ВС СССР на совместном заседании обеих палат). Президиум ВС СССР был подотчетен Верховному Совету СССР во всей своей деятельности.

Конституция РСФСР 1937 г. была принята 17-м чрезвычайным Всероссийским съездом Советов 21 января 1937 г. По содержанию, предметам конструкционного регулирования, нормам, определявшим структуру высших и местных органов государственной власти, в части задекларированных прав и обязанностей граждан, устройства избирательной системы она была идентична Конституции СССР 1936 года.

Вопрос о необходимости внесения изменений в действующую Конституцию был поставлен Н.С. Хрущевым на XXI съезде КПСС (1959 г.) в связи с выдвинутым тезисом о полной и окончательной победе социализма в СССР и о вступлении страны в период развернутого строительства коммунизма.

Новая Конституция была принята на внеочередной сессии Верховного Совета СССР 7 октября 1977 г. и немедленно введена в действие. Она состояла из преамбулы, 174 статей (75 из них были новыми, большая часть остальных претерпела изменения), 21 главы (8 новых) и 9 разделов. В Конституции СССР 1977 года указывалось, что государство диктатуры пролетариата, выполнив свои задачи, стало общенародным.

В конце 1980-х годов, в ходе перестройки, в Конституцию СССР были внесены существенные изменения и дополнения, направленные на перераспределение власти от партийных структур к государственным и выборным органам власти, на действительное разделение законодательной и исполнительной власти. Вместо одного высшего органа государственной власти учреждалось два: Съезд народных депутатов (избирался по территориальным, национально-территориальным округам и от общественных организаций) и Верховный Совет СССР (выбирался Съездом народных депутатов), преобразованный в постоянно действующий орган, которому передавался ряд полномочий Президиума Верховного Совета и Совета министров СССР.

Для подготовки проекта новой Конституции указом президента Б.Н. Ельцина от 20.05.1993 г. был создан особый непостоянный консультативный орган - Конституционное совещание. Оно должно было выработать единый текст Конституции РФ на основе двух проектов - проекта, подготовленного конституционной комиссией парламента (образована на 1-м Съезде народных депутатов в июне 1990 г.), и проекта Президента РФ (возражавшего против ключевых положений, предложенных комиссией, касавшихся вопросов организации высших органов государственной власти).

Современная Конституция РФ, принятая всенародным голосованием 12 декабря 1993 года, является основным законом Российской Федерации. Она состоит из преамбулы (введения, в котором говорится о принципах жизни и целях народа) и двух разделов: первый раздел «Основные положения» состоит из 9 глав, которые делятся на статьи; второй раздел «Заключительные и переходные положения» содержит 9 пунктов, предусматривающих необходимые меры для реализации Конституции.

Первая глава Конституции «Основы конституционного строя» устанавливает, что Россия - суверенное, демократическое, правовое, социальное, федеративное и республиканское государство. Глава содержит принципиальные положения о человеке и его правах и свободах как высшей ценности, закрепляет принципы экономической, социальной, политической систем и духовной жизни общества.

Вторая глава Конституции закрепляет права и свободы человека и гражданина. В РФ признаются и гарантируются права и свободы человека и гражданина согласно общепризнанным принципам и нормам международного права.

Третья глава Конституции уделяет внимание федеративному устройству Российской Федерации.

Четвертая глава Конституции посвящена правовому статусу Президента РФ. Президент - глава государства, он представляет РФ внутри страны и в международных отношениях, является гарантом Конституции РФ, прав и свобод человека и гражданина, принимает меры по охране государственного суверенитета, независимости и государственной целостности РФ.

В пятой главе Конституции говорится о парламенте - Федеральном собрании РФ, которое состоит из двух палат - Совета Федерации и Государственной Думы.

Шестая глава Конституции посвящена Правительству РФ - высшему коллегиальному органу исполнительной власти РФ, состоящему из федеральных министров.

В седьмой главе Конституции говорится о судебной власти, о статусе судов и судей, о высших судах, о порядке их формирования, полномочиях. В этой главе говорится также о прокуратуре, которая осуществляет надзор за соблюдением Конституции и законов, гособвинение в суде и выполняет некоторые другие функции.

Восьмая глава Конституции посвящена местному самоуправлению, которое обеспечивает самостоятельное решение населением вопросов местного значения. В заключительной, девятой, главе говорится о поправках и пересмотре Конституции.


2

Государственный герб - официальный государственный символ России и ее официальная эмблема.

В России первые дворянские гербы появились в конце XVI - начале XVII века. С конца XVII века с составления «Общего гербовика» началась официальная кодификация родовых гербов. В дореволюционной России гербы были у всех губерний, областей, городов, посадов и крепостей.

Современный государственный герб был принят в 1993 году. Он заменил герб РСФСР в качестве государственного. Современный герб содержит основные исторические элементы герба Российской империи.

Державный орел России не только символ ее государственности, но и символ тысячелетней истории наших древних корней. Он символизирует историческую преемственность культурных традиций - от погибшей великой империи, сумевшей сохранить для всего мира эллинскую и римскую культуры, до молодой растущей России. Двуглавый орел - символ объединения и единства земель Российских.

Федеральный конституционный закон от 25 декабря 2000 г. № 2-ФКЗ «О государственном гербе Российской Федерации» содержит следующее его описание: «Государственный герб Российской Федерации представляет собой четырехугольный, с закругленными нижними углами, заостренный в оконечности красный геральдический щит с золотым двуглавым орлом, поднявшим вверх распущенные крылья. Орел увенчан двумя малыми коронами и над ними одной большой короной, соединенной лентой. В правой лапе орла - скипетр, в левой - держава. На груди орла в красном щите - серебряный всадник в синем плаще на серебряном коне, поражающий серебряным копьем черного опрокинутого навзничь и попранного конем дракона».


3

Государственный флаг - один из отличительных знаков (эмблем, символов) государства. Он является выразителем функционирования единого государства, его независимости, самостоятельности, суверенитета. Флагу присуща историческая преемственность, он служит предметом узнаваемости нашего государства.

Первые флаги - стяги, символы княжеской власти - стали появляться в России в IX веке в период образования славянских княжеств с центрами в Пскове, Полоцке, Смоленске, Чернигове, Переяславле и других городах.

В конце XV века в России вошло в употребление слово «знамя» взамен слова «стяг». В XVI веке на русских знаменах вышивали лики Иисуса Христа и Богородицы, а также святого Георгия Победоносца.

Появление на знамени герба свидетельствовало о высокой степени централизации государства, которое заметно усилилось во времена царствования Алексея Михайловича. Следующим шагом на этом пути стало появление в 1668 году Гербовного знамени - огромного белого стяга с алой каймой и двуглавым орлом по центру. Вокруг орла - московский, киевский, новгородский, владимирский, астраханский и сибирский гербы. По кайме были вышиты гербы - псковский, смоленский, тверской, болгарский, нижегородский, рязанский, ростовский и другие, а также полный титул царя. Знамя это использовалось в представительских целях во время придворных и церковных торжеств.

Первый официально утвержденный государственный флаг России был черно-желто-белым. Он был введен указом Александра II в 1858 году и получил название Гербового народного флага.

Однако в связи с коронацией Александра III высочайшим указом 28 апреля 1883 года полотнища уже бело-сине-красных цветов были объявлены российскими национальными цветами.

В 1914 году «для употребления в частном быту» учредили флаг, который должен был стать символом единения царя с народом. Он представлял собой бело-сине-красное полотнище, на котором в верхнем углу у древка был помещен желтый квадрат с черным двуглавым орлом. Этот флаг просуществовал до 1917 года.

Советская эпоха была ознаменована красными флагами.

Предыстория появления современного государственного флага России такова. В ноябре 1990 года комиссия, которой было поручено разработать проект нового флага РСФСР, предложила восстановить исторический российский флаг - бело-сине-красный. 22 августа 1991 года Верховный Совет РСФСР принял Постановление «Об официальном признании и использовании Национального флага РСФСР», в котором отмечалось, что «до установления специальным законом государственной символики Российской Федерации считать исторический флаг России - полотнище из равновеликих горизонтальных белой, лазоревой, алой полос - официальным Национальным флагом Российской Федерации». В ноябре того же года Съезд народных депутатов принял поправку к Конституции с описанием нового флага. В память о восстановлении государственного флага было решено считать 22 августа Днем государственного флага Российской Федерации.

Конституция Российской Федерации, принятая в 1993 году, определила, что описание и порядок официального использования государственного флага устанавливаются федеральным конституционным законом. В нем указывается: «Государственный флаг Российской Федерации представляет собой прямоугольное полотнище из трех равновеликих горизонтальных полос: верхней - белого, средней - синего и нижней - красного цвета. Отношение ширины флага к его длине 2:3».


4

Государственный гимн - торжественное музыкальное произведение, призванное сплачивать, вдохновлять всю нацию. Праздничность и торжественность гимнов усиливает и укрепляет национальное и государственное самосознание.

В России до XVII века торжественные церемонии сопровождались исключительно церковными песнопениями. Позже появились «виватные канты», которые имели характер «временных» гимнов, сочинялись для каждого конкретного торжества (коронации, победы). Особое место начиная с Петровских времен занимали военные марши, особенно «Преображенский», ставший, по сути, главным маршем России.

Фактически первым русским национальным гимном стал «Коль славен» Д. Бортнянского, написанный в 90-х годах XVIII века. Эта духовная песнь ежедневно исполнялась на молитве в войсках, ее пели на крестных ходах, играли во время производства юнкеров в офицеры и при погребении старших офицеров, она стала неотъемлемой частью многих ритуалов и церемоний.

В конце XVIII - начале XIX века в большинстве европейских государств монархов встречали под звуки английского «God save the King» («Боже, храни короля»), а в России эта мелодия стала утверждаться после войны 1812 года как символ анти наполеоновской коалиции. К тому же Александр I был большим англофилом. В 1815 году В. Жуковский опубликовал слова для этой музыки под названием «Молитва русских». В конце 1816 года Александр I издал указ всегда исполнять эту мелодию при встречах императора и утвердил текст В. Жуковского. Так появился первый официальный государственный гимн России, просуществовавший семнадцать лет.

В 1833 году Николай I поручил всемирно известному музыканту А. Львову написать новый гимн. Так, 12 мая 1834 года указом Николая I был утвержден новый государственный гимн Российской империи - «Боже, царя храни!».

Музыка чрезвычайно понравилась царю и стала быстро распространяться по всей России, ведь простая, яркая и запоминающаяся мелодия (и очень короткая - 16 тактов) была прекрасной находкой для гимна и стала признанной классикой этого жанра.

После Октябрьской революции 1917 года гимном был «Интернационал» - государственный гимн РСФСР в 1918 - 1943 годах, а после образования Советского Союза в 1922 году он же стал гимном СССР.

В ночь на 1 января 1944 года по радио впервые прозвучал новый государственный гимн СССР на музыку А. Александрова, слова С. Михалкова и Г. Эль-Регистана.

Государственный гимн Советского Союза в 1955 - 1977 годах исполнялся без слов, потому что в прежнем тексте упоминалось имя Сталина.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 мая 1977 года был утвержден новый государственный гимн Советского Союза на музыку А. Александрова, слова С. Михалкова и Г. Эль-Регистана, который просуществовал до распада Советского Союза.

5 ноября 1990 года Правительство РСФСР приняло постановление о создании гимна РСФСР. В качестве музыки гимна комиссия одобрила «Патриотическую песню» Михаила Глинки, утвержденную постановлением Верховного Совета РСФСР от 23 ноября 1990 г. Слова гимна так и не были официально утверждены, хотя в 1990 году на сессии Верховного Совета исполнялся один из вариантов, одобренный руководством.

Текст нового гимна России был утвержден Государственной Думой и Указом Президента России в декабре 2000 года. Музыка осталась от прежнего гимна и принадлежит А. Александрову.

7 марта 2001 года Государственной Думой в качестве официального гимна Российской Федерации был принят текст С. Михалкова.

Государственный гимн Российской Федерации может исполняться в оркестровом, хоровом, оркестрово-хоровом либо ином вокальном и инструментальном варианте. При этом могут использоваться средства звуко- и видеозаписи, а также средства теле- и радиотрансляции.

При официальном исполнении государственного гимна Российской Федерации присутствующие слушают его стоя, мужчины - без головных уборов. В случае если исполнение государственного гимна России сопровождается поднятием государственного флага России, присутствующие поворачиваются к нему лицом.


Методические рекомендации

Во вступительном слове к занятию следует отметить, что каждая мировая держава обладает своими неповторимыми государственными символами, к которым традиционно относят герб, флаг и гимн. Они напоминают об исторических, культурных, духовных традициях государства, отражают особенности его географического положения, указывают на наиболее развитые сферы экономики и т.д.
В основной части занятия следует детально рассказать о государственных символах Российской Федерации, об истории их появления, упомянуть об их значении для укрепления государственного единства в России.
В завершение лекции необходимо ответить на вопросы читателей, огласить список рекомендуемой дополнительной литературы.

Рекомендуемая литература:

1. Конституция Российской Федерации.
2. Отечество. Честь. Долг. Выпуск 7: Учебное пособие. - М., 2005.
3. Мугинов Р., Галустова Б. Основы конституционного строя и государственная власть в Российской Федерации // Ориентир. - 2003. - №10.
4. Пчелов Е. Государственные символы России - герб, флаг, гимн: Учебное пособие. - М.: «ТИД Русское слово - РС», 2002.

Капитан 1 ранга Владимир КАРАНДАШОВ,
доктор философских наук, профессор.

Ориентир 05 2014

 

Теги: огп