Информационная безопасность войск и защита личного состава от негативного информационно-психологического воздействия


Высокие темпы формирования глобального информационного пространства и информатизация большинства государств в конце XX - начале XXI веков создали предпосылки для интенсивного использования информационной сферы при разрешении межгосударственных противоречий, что привело к обострению межгосударственного информационного противоборства на качественно новом уровне.

Информационная безопасность войск (сил)

Вооруженные Силы РФ становятся объектом информационного воздействия со стороны вероятного противника. В этих условиях они должны обеспечивать на достаточном уровне собственную информационную безопасность, которая является залогом успешного решения задач по нейтрализации угроз в информационной сфере государства в целом.
На основе анализа источников угроз в информационной сфере можно выделить их внутреннюю и внешнюю составляющие (схема 1).

 со4

Очевидно, что в информационную среду общества сознательно вводятся потоки агрессивной и даже антигосударственной (антиармейской) информации. При этом искажаются история, традиции страны и ее Вооруженных Сил, совершаются попытки втянуть военнослужащих в политическое противостояние. Тем самым создаются предпосылки ухудшения общественно-политической обстановки в регионах и местах дислокации воинских частей, снижения морально-психологического состояния личного состава. Нерегулируемое обращение с информацией ведет к росту социальной напряженности. Увеличивается опасность манипулирования общественным сознанием недобросовестными субъектами информационной деятельности.

Также существует угроза нарушения функционирования автоматических систем управления, других информационных систем, применяемых в Вооруженных Силах, и информационного режима жизнедеятельности войск (сил). Несоблюдение требований к работе с закрытой информацией создает предпосылки для ее утечки. Итогом безответственного отношения к аппаратуре ограниченного доступа в воинских частях может стать ее порча или даже утрата. Поэтому никогда не надо забывать, что в армейских условиях необходимо постоянно быть бдительным.

Следует отметить и усиливающуюся вероятность применения противником нового информационно-психологического оружия, в развитии которого определились два основных направления: создание средств, предназначенных для воздействия на психику и здоровье военнослужащих, и средств, направленных на поражение информационных систем.

Первое основано на применении инфразвука, микроволн, воздействия электромагнитных полей, медико-биологических и химических средств. Все это может быть использовано для контроля психики военнослужащих и целенаправленного воздействия на их поведение в боевой обстановке.

Второе связано с поражением (уничтожением) систем связи и управления, радиоэлектронной разведки, радиоэлектронного подавления и т.д.

Личный состав должен быть готов противостоять попыткам воздействия на сознание с помощью средств массовой информации. Они способны вырабатывать негативное (выгодное противостоящей стороне) общественное мнение, искажать представление о национальных интересах государства, дезинформировать общественность, влиять на морально-психологическое состояние войск (сил).

Таким образом, информационная безопасность Вооруженных Сил содержит две основные составляющие (схема 2).

 со5

Информационная безопасность войск предполагает защиту информации, содержащей государственную и военную тайну; информационных систем и средств связи от огневого поражения или проникновения в них противника; радиоэлектронную защиту, а также предохранение здоровья и психики личного состава от информационно-психологического воздействия противника.

Вместе с тем информационная защита своих войск (сил) должна сочетаться с эффективным информационным воздействием на информационные объекты противоборствующей стороны. Оно может включать в себя не только радиоэлектронное подавление и огневое поражение информационных систем противника, но и мероприятия, направленные на введение его в заблуждение относительно собственных планов, а также на подрыв морально-психологической устойчивости его личного состава.

Защита личного состава от негативного информационно-психологического воздействия

В современных условиях возможности воздействия на морально-психологическое состояние как индивида, так и общества значительно расширились. В научных центрах ведущих зарубежных государств проводятся интенсивные исследования в области психологии, психотроники, психоэнергетической безопасности и т.д. В вооруженных силах наиболее развитых стран существуют специальные органы для осуществления морально-психологического воздействия на войска и местное население противника.
Защита войск (сил) от негативного информационно-психологического воздействия является одним из видов морально-психологического обеспечения (МПО) и представляет собой комплекс мероприятий, проводимых в мирное и военное время командованием, штабами, органами воспитательной работы и другими должностными лицами по предотвращению, нейтрализации (ослаблению), блокированию и устранению негативного информационно-психологического воздействия на военнослужащих и население страны (схема 3).

 со6

Однако МПО как самостоятельный вид информационно-психологической защиты не располагает собственными силами и средствами. Его основная задача состоит в организации выполнения мероприятий по обеспечению информационной безопасности войск (сил) с использованием всех возможных сил и средств: информационно-пропагандистской, психологической, военно-социальной, культурно-досуговой работы путем эффективного применения технических средств воспитания и использования потенциала военных средств массовой информации.

Иными словами, задача информационно-психологической защиты -через информацию таким образом воздействовать на психику и психологию личного состава, чтобы обеспечить достаточный уровень его морально-психологического состояния.

При этом под негативным информационно-психологическим воздействием на войска (силы) следует понимать распространение информации, ведущей:

- к ослаблению чувства гордости за свою страну, за принадлежность к ее Вооруженным Силам, к подрыву убежденности военнослужащих в необходимости выполнять конституционный долг по защите своей Отчизны;

- к снижению морального духа, созданию обстановки неуверенности и беспокойства личного состава относительно своего будущего, будущего Вооруженных Сил и государства, ослаблению воли к проведению конструктивных реформ, а в военное время к вооруженному сопротивлению;

- к расколу воинских коллективов по политическим, религиозным, этническим, служебным и другим факторам;

- к снижению боеспособности, то есть понижению служебной активности, к уклонению от военной службы, симуляции болезней, уклонению от выполнения приказов командиров, сомнениям в надежности вверенного оружия, подавлению воли, созданию искаженной картины боевых действий, боевой обстановки;

- неверному восприятию военнослужащими существующих угроз национальной безопасности, истинных планов и намерений вероятного противника, развитию обстановки благодушия.

Организация информационно-психологической защиты войск (сил) предполагает действия органов воспитательной работы совместно с другими органами военного управления, направленные на прогнозирование возможного информационно-психологического воздействия на военнослужащих, предупреждение, срыв и ликвидацию последствий такого воздействия на войска (силы).

Осуществляя прогнозирование возможного информационно-психологического воздействия, командиры, их заместители, военные психологи должны оценить, какие силы и средства могут быть применены противником.

Исходя из опыта применения сил и средств психологических операций в вооруженных конфликтах, можно предположить, что личный состав наших соединений и воинских частей подвергнется массированному информационно-психологическому воздействию посредством организации в районах сосредоточения активного телевизионного, радио- и звукового вещания, распространения листовок, буклетов и другой печатной продукции, содержащей специально подготовленную информацию.

Важным моментом прогнозирования является определение вероятной тематики и символики психологических операций противника с целью упреждения, снижения их эффективности или нейтрализации. Так, по мнению военных психологов, наибольший ущерб моральному духу войск наносят такие факторы, как недостаток пищи, отсутствие боевого опыта, негативное отношение к целям и действиям политического руководства, недовольство командованием. Следовательно, именно эти моменты и будут активно использоваться противником в ходе ведения психологических операций.

Предупреждение эффективного «срабатывания» психологических операций предполагает надежное перекрытие каналов психологического воздействия на личный состав. С этой целью следует особое внимание уделять разъяснению военнослужащим истинных целей, задач, тематики, форм, методов и технических средств осуществления психологических операций.

Как показывает опыт, хороший эффект дает ознакомление военнослужащих с конкретными фактами, свидетельствующими о приемах, методах и последствиях психологических операций.

Необходимо держать под постоянным контролем военнослужащих, чья профессиональная деятельность связана с приемом и передачей информации (связистов, посыльных, операторов АСУ и т.п.). Они могут стать первым объектом, а затем и передаточным звеном дезинформации. Практика показывает, что в боевых условиях целесообразно выдавать военнослужащим вместо личных радиоприемников радиоприемники с фиксированными частотами, способные принимать передачи только официальных государственных радиостанций.

Опыт Великой Отечественной войны, боевых действий в Афганистане, Чеченской Республике подтвердил необходимость назначения в каждом подразделении ответственных лиц, в воинских частях -специальных команд по сбору и уничтожению листовок противника, так как именно они являются наиболее эффективным средством информационно-психологического воздействия. Это позволит снизить эффективность психологических операций противника.

Особое внимание командиры, офицеры-воспитатели и военные психологи должны уделить военнослужащим, наиболее подверженным психологическому воздействию: людям с заметной нервно-психической неустойчивостью, высокой тревожностью, в сложных ситуациях именно они становятся инициаторами паники. Формами проявления такого крайне опасного психологического явления в кризисной ситуации могут быть симуляция недомогания, членовредительство, вывод из строя боевой техники, самовольное оставление поля боя под различными предлогами.

Эффективными способами предупреждения негативных последствий в этом случае являются:

1) назначение наставников из числа опытных, психологически устойчивых воинов к военнослужащим, потенциально податливым психологическому воздействию;

2) включение военнослужащих с низкой психологической устойчивостью в «тройки» и «пятерки» воинов, выделенные для решения конкретных задач;

3) проведение с ними индивидуальной работы, обучение приемам психической саморегуляции.

Срыв информационно-психологического воздействия противника на личный состав войск (сил) может достигаться:

- непрерывным, объективным информированием военнослужащих об изменениях обстановки, о применении противником новых видов оружия и средств информационно-психологического воздействия в сочетании с индивидуальной и групповой разъяснительной работой. С этой целью должны активно использоваться оперативное и плановое информирование личного состава, в том числе проведение единых дней информирования с обязательным участием руководящего состава, занятия в системе общественно-государственной подготовки, часы воспитательной работы, военные СМИ (печатные и электронные), а также различные формы индивидуально-воспитательной работы. Это даст возможность не только реализовать закон «первых истин» (первый сообщивший актуальную информацию заслуживает большего доверия), но и упредить действия неформальных каналов информирования;

- оперативным сбором и анализом печатных пропагандистских материалов, имеющих целью негативное информационно-психологическое воздействие на личный состав;- своевременным выявлением и уничтожением сил и средств психологических операций противника;

- дискредитацией замыслов и действий противника в ходе боевых действий, а также его психологических операций;

- решительным пресечением слухов, паники и других негативных действий;

- координацией и контролем деятельности средств массовой информации (военных и гражданских) по освещению происходящих событий в районе боевых действий.

Ликвидация последствий негативного информационно-психологического воздействия на личный состав ведется путем:

- выявления лиц (подразделений), подвергшихся деморализации, и проведение с ними реабилитационных мероприятий;

- анализа и оценки результатов работы по информационно-психологической защите, причин ее неэффективности;

- применения мер воздействия к распространителям деморализующих слухов, паникерам, предателям;

- восстановления организованности и боеспособности дезорганизованных подразделений и частей;

- определения задач по оптимизации всей системы информационно-психологической защиты войск (сил).

Таким образом, защита войск (сил) от информационно-психологического воздействия противника как составная часть морально-психологического обеспечения осуществляется как в мирное время, так и в особый период. Эффективность защиты войск (сил) при этом достигается всесторонним учетом особенностей психологических операций противника, реального морально-психологического состояния личного состава и складывающейся обстановки, непрерывностью и комплексным проведением мероприятий морально-психологического обеспечения. Крайне важными также являются учет психологических закономерностей восприятия военнослужащими внешней информации и оснащенность соединений и воинских частей техническими средствами воспитания.

Основные усилия при этом сосредотачивать на создании благоприятной морально-психологической и информационной обстановки в районах дислокации войск (сил).

Рекомендуемая литература:

1. Черкасов А. Оружие, которое не убивает, но побеждает. // Ориентир. -1997.-№1.

2. Самсонов В. Война и политика. // Ориентир. -1997. - № 4.

3. Чернышев И. Получат ли повелители «зомби» власть над миром? // Ориентир. - 1997. - № 2.

4. Поздняков А. Информационная безопасность страны и вооруженные силы: сущность, структура, актуальные проблемы обеспечения. Вестник МГУ, Серия 12- 2004. - №2

5. Организация информационно-психологической защиты войск (сил) (проект), ГУВР, 2003.

старший офицер ГУВР Вооруженных Сил РФ, Подполковник
Алексей Колесников

«Ориентир» 2007.10

Теги: огп