Нравственная культура и этика поведения военнослужащих

Известно, что культурным человек не рождается - он им становится. Для этого важно не только освоить всю совокупность знаний о культуре поведения, но и выработать навыки и умения нравственного поведения в различных сферах жизнедеятельности общества.

Понятие нравственной культуры в контексте истории

Нравственная культура является важной составной частью обшей культуры личности и наиболее ярко проявляется в межличностном общении, в реальном поведении и образе жизни. Структура, содержание и особенности нравственной культуры личности (отдельного человека) органично связаны с нравственной культурой общества и несут в себе серодовые черты.

Нравственная культура общества - это определенный уровень освоения людьми принципов морали, основных норм нравственного поведения и правил этикета и их практическое воплощение во взаимоотношениях между людьми во всех сферах их жизнедеятельности.

Нравственная культура личности - это уровень индивидуального нравственного сознания и этических знаний, чувств и эмоций, воли и жизненного опыта, которые проявляются в конкретных видах деятельности и реальных поступках.

В отличие от других видов культуры (политической, правовой, эстетической) нравственная культура личности имеет свои содержание и особенности (см. схему).

 ал2

Во-первых, она носит «всепроникающий характер», пронизывая своим содержанием все сферы жизнедеятельности человека. Причем практически ни в одной сфере деятельности нет людей, «свободных» от ее воздействия и проявления. Даже оставаясь наедине с собой, человек мыслит и действует в соответствии с уровнем его нравственной культуры.

Во-вторых, нравственная культура человека органически связана с его свободой. Человек наделен сознанием, чувствами, волей и поэтому он способен самостоятельно принимать решения, учитывая существующую систему права (Конституции РФ, требований присяги и воинских уставов, приказов командиров и сложившейся в обществе и коллективах системы ценностей) и свой личный опыт высоконравственного поведения. Свобода есть не что иное, как осознанная необходимость и способность принимать ответственные решения с учетом объективных условий и конкретной ситуации. В этом состоит глубокий нравственный смысл деятельности военнослужащих, когда они, преодолевая себя, выходят за рамки обреченности и фатализма.

В-третьих, нравственная культура человека во многом зависит от уровня его мировоззрения, от воспитания чувства личной ответственности. Данную связь и зависимость ярко и убедительно показал французский писатель и философ Антуан де Сент Экзюпери. «Величие человека, - писал он, - в сознании ответственности. Он в ответе за самого себя, за дело, доверенное ему, за товарищей, которые надеются на него. Их горе или радость у него в руках. Он в ответе за все новое, что создается у живых, он должен участвовать в созидании. Он в ответе за судьбы человечества - ведь они зависят и от его труда. Быть человеком - это и значит чувствовать, что ты за все в ответе. Сгорать от стыда за нищету, хоть она и существует не по твоей вине. Гордиться победой, которую одержали товарищи. И знать, что, укладывая камень, помогаешь строить мир».

В-четвертых, что касается личности военнослужащего, то здесь нравственная культура имеет внематериальные источники самооценки и удовлетворения результатами собственного участия воинской деятельности. Будучи общественно-полезной и необходимой, эта деятельность предполагает не только социально-политическую ответственность за защиту Отечества, но и нуждается в достаточно высоком уровне самооценки в сознании субъектов деятельности, то есть солдат и сержантов Вооруженных Сил РФ.

При этом необходимо отметить непосредственные источники нравственного самоудовлетворения, когда воин проникается глубокой верой в необходимость, справедливость и гуманность зашиты своей Родины. Данная группа источников занимает особое место, поскольку связана непосредственно с мировоззренческими компонентами личности и оказывает влияние на всю систему межличностных отношений в воинских коллективах. Это обусловлено тем, что воинская деятельность не реализуется в традиционных предметных формах производительного труда, а носит духовную, нравственную окраску. Это та сила, которая побуждала воинов идти на смертельный риск, со связкой гранат бросаться под вражеский танк и таранить самолет противника, грудью закрывать вражеский дот, тем самым обеспечивая победу.

В органической (тесной) связи с первой группой находится вторая группа источников нравственного самоудовлетворения, проявляющаяся в конечных результатах воинского труда - гарантированном обеспечении национальной безопасности страны, создании необходимых условий для мирной и счастливой жизни своего народа. А это обязывает каждого человека бережно относиться к тому, что было создано трудом прошлых поколений, сохранить, защищать и передать это наследие в надежные руки новых поколений. Уместно в этой связи вспомнить слова В. М. Шукшина «Русский народ за свою историю отобрал, сохранил, возвел в степень уважения такие человеческие качества, которые не подлежат пересмотру честность, трудолюбие, совестливость, доброту. Уверуй, что все было не зря наши песни, наши сказки, наши неимоверной тяжести победы, наше страдание - не отдавай всего этого за понюх табаку. Мы умели жить. Помни. Будь человеком».

В самом общем плане в нравственной культуре личности воина можно выделить три компонента нравственно-этические знания; чувства, эмоции; поведение и поступки. В диалектическом соотношении и взаимодействии данных компонентов находит свое выражение сущность нравственной культуры человека. Обладая реальной социальной свободой и активностью, человек обязан нести личную ответственность за свою профессиональную деятельность, поскольку целеполагание, принятие решения, планирование личного поведения и сам поступок -это основные звенья нравственной деятельности, которые зависят конкретно от каждого человека. Превращение общественно выработанного сознания в личное убеждение, в осознанный мотив и привычную норму поведения и есть суть нравственной культуры каждого человека. Даже внешний облик в конечном счете связан с внутренним миром личности, обусловлен им. Не случайно В.Г. Белинский отмечал, что «красота есть родная сестра истины и нравственности». Нравственное и эстетическое в поведении людей находятся в тесном единстве. Однако их нельзя отождествлять. Нравственное начало играет в жизни утилитарную роль, поскольку без соблюдения установленных моральных норм» сложившихся принципов морали, общество не могло бы существовать. В современной философско-этической литературе принято выделять следующие критерии и нормы нравственной культуры человека бескорыстие, доброжелательность, справедливость, совестливость, честность, вежливость, скромность, тактичность, дисциплинированность и сдержанность. Более подробно рассмотрим их во втором вопросе.

Основные направления формирования культуры поведения военнослужащих

Человек живет в определенной социальной среде. Он является членом семьи, представителем той или иной социальной группы и нации, членом определенного коллектива. Он имеет свое мировоззрение и может быть представителем одной из религиозных конфессий. Вся его жизнь проходит в тесном общении с другими людьми, в конкретном коллективе, в обществе. Поэтому отношение каждого человека к обществу, к коллективу, к другим людям, к своей деятельности, то есть к боевой учебе, службе, воинскому порядку и дисциплине можно выразить одним понятием - поведение.
Поведение человека - это форма его самовыражения, которая непосредственно зависит от уровня его интеллекта, сознания и эмоционально-волевых качеств.

Культура поведения человека - это соответствие его действий и поступков установившимся в данном обществе моральным принципам, нормам и правилам. Вместе с тем культура поведения представляет собой систему поступков, расширяющих рамки человеческого понимания, сочувствия, доверия, создающих в процессе межличностного и коллективного общения эмоциональный фон и вызывающих удовлетворение или неприятие определенных ценностей и действий.

В современной этике, как науке о закономерностях происхождения морали, ее функционирования и развития, принято различать культуру поведения людей в узком и широком смысле.

Культура поведения в широком смысле охватывает всю совокупность нравственных требований, которые стали для человека внутренними убеждениями и составной частью привычек и навыков. В узком смысле слова это практическое выполнение правил так называемой внешней культуры. При этом следует заметить, что такое деление носит относительный характер, так как внешняя культура поведения человека органично связана с его сознанием, чувствами, убеждениями и общим нравственным обликом.

Каждый человек в той или иной мере имеет представление о культуре, морали и нравственности, как сложных социальных образованиях. Однако, уровень нравственных знаний многих людей не выходит за рамки здравого смысла, формирующегося повседневным житейским опытом. Это в результате позволяет противостоять типичным заблуждениям и предрассудкам и способствует принятию правильного решения в стандартных ситуациях. Вместе с тем здравый смысл не позволяет личности правильно поступать в сложных ситуациях. Для разрешения этого противоречия необходимы знания мировоззренческих наук, особенно этики и эстетики, как науки о прекрасном.

Можно определить несколько направлений, по которым идет формирование нравственной культуры поведения военнослужащих.

1. Одним из них является активное овладение военнослужащими системой нравственно-этических знаний. Усвоение общих основ этики помогает осознанию того, как необходимо вести себя в нетипичных нравственных ситуациях, а также повышает обыденное сознание до уровня теоретического осмысления происходящего в реальной жизни и вооружает каждого человека принципами и алгоритмами моральной деятельности. Моральное сознание помогает глубже проникнуть в сущность социального бытия, четче определить свое место в сложных и подчас противоречивых процессах межличностного общения, оценить свои возможности, а также степень личной ответственности, подняться до нравственной мудрости.

Именно нравственная мудрость представляет собой готовность военнослужащих к нравственной деятельности и материализацию ее в различных сферах человеческого бытия, ибо воины и во время службы в Вооруженных Силах остаются гражданами Российской Федерации и несут всю полноту ответственности согласно Конституции РФ. Иными словами, нравственная мудрость как высшее выражение морального сознания и культуры поведения должна включать в себя способность и готовность воинов к переходу в определенных обстоятельствах от намерений к действиям, к конкретным поступкам в интересах воинского коллектива и общества в целом.

2. Еще одним направлением формирования нравственной культуры личности военнослужащего является воспитание нравственных чувств. Именно оно непосредственно характеризует степень и глубину нравственной воспитанности человека. Жизнь со всей очевидностью показывает, что от воспитанности чувств во многом зависит способность человека к сопереживанию, к сочувствию другим людям, то есть те качества, которые так необходимы для создания благоприятной нравственной атмосферы, здорового морального климата и культурных взаимоотношений между людьми.

Без подлинной культуры чувств нельзя рассчитывать на утверждение духа товарищества, взаимопомощи в воинских коллективах. К глубокому сожалению, приходится констатировать, что нам еще долго предстоит вести борьбу с такими проявлениями низкой культуры отдельных военнослужащих, как грубость и черствость, лицемерие и зазнайство, эгоизм и отсутствие сострадания. Одной из коренных причин существования этих качеств является неразвитость высоких нравственных чувств. Именно «нравственная глухота» является причиной конфликтов, а иногда и жизненных трагедий, ибо человек с грубыми нравственными чувствами создает вокруг себя грозовую атмосферу непонимания и несовместимости. В результате доброта и искренность одних воинов будет наталкиваться на эгоизм и замкнутость других.

Воспитать высокие нравственные чувства в одночасье невозможно. Этим необходимо заниматься всю жизнь. Не случайно известный педагог В. А. Сухомлинский постоянно указывал на необходимость развивать внутренние силы личности, учить сопереживать. «Настоящий человек, -писал он, - немыслим без добрых чувств. Воспитание, по существу, начинается с формирования душевной чуткости - умения откликаться сердцем, мыслями, чувствами на все то, что происходит в окружающем мире. Душевная чуткость - это тот общий фон гармонического развития, на котором любое человеческое качество - ум, трудолюбие, талант - приобретает подлинный смысл, получает наиболее яркое звучание».

3. Третьим важным направлением формирования нравственной культуры личности является воспитание в человеке навыков и умений нравственного поведения. Вся жизнь человека представляет собой непрерывный процесс накопления социального опыта, основу которого составляет культура нравственного поведения, ибо об уровне сознания человека и богатстве его нравственных чувств можно судить только на основании реальных поступков и отношения к другим людям.

Культура моральных чувств проявляется в общении с другими как эмоциональная открытость, доброжелательность и участие, а культура морального сознания - как способность субъектов социальной практики к взаимопониманию и взаимоуважению. Анализ межличностных отношений военнослужащих показывает, что уважительное отношение выступает как внутренняя самодисциплина, позволяющая преодолеть негативные явления во взаимоотношениях и предотвратить возникновение конфликтной ситуации в коллективе.

Навыки моральной самооценки и самодисциплины, как правило, выступают в качестве сдерживающего фактора и способны уберечь от необдуманных и опрометчивых поступков, которые могут оказаться разрушительными для взаимопонимания и установления эффективного общения военнослужащих.

Воинская служба в Вооруженных Силах РФ, вопреки досужим измышлениям большинства средств массовой информации, была, есть и всегда останется школой, активно формирующей гражданственность и патриотизм, возвышенные нравственные качества. Повседневные трудности выполнения задач боевой выучки в ходе полевых учений, морских походов, полетов и ракетных стрельб закаляют психику воинов, воспитывают коллективизм, чувство локтя, готовность прийти на помощь в сложной жизненной ситуации.

Культура поведения личности включает определенную гармонию нравственного и эстетического. Воспринимается и глубоко западает в душу то, что совершенно, красиво, искусно выполнено. Поэтому в формировании нравственной культуры личности чрезвычайно велика роль искусства.

В художественном слове, в переливах красок, в выразительности камня, в гармонии звуков замечательные творцы произведений различных видов и жанров искусства выражают свои чувства и раздумья о нашем времени, о людях, событиях, настоящего и прошлого. Искусство в своем многообразии представляет именно ту часть духовной жизни и культуры общества, посредством которой осуществляется передача и распространение нравственного опыта, не только ныне живущих, но и давно ушедших из жизни поколений людей. Неоценимый вклад в развитие духовности и нравственности военнослужащих вносит работа по подготовке и проведению юбилейных мероприятий, связанных с именами великих людей и историческими событиями. Искусство облегчает восприятие действительности не только с точки зрения категорий этики (добра, долга, чести, совести, достоинства и др.), но и в свете категорий эстетики (прекрасного, возвышенного, героического и т. д.).

Говоря иными словами, в поведении военнослужащего его внутреннее содержание (духовное и нравственное) должно находить воплощение во внешней форме - в красоте и этике поведения. Культура поведения в обществе начинается с внимания человека к своему внешнему виду. Небрежно или неряшливо одетый человек демонстрирует тем самым свое пренебрежение к окружающим.

Воспитанный человек перед посещением общественных мест всегда должен уделить необходимое внимание своей внешности. Это требование общей культуры особенно важно для военнослужащего. Чистая и отутюженная форма одежды, начищенная обувь должны являться внешним показателем духовной культуры военнослужащего. Он должен быть хорошо подстрижен, чисто выбрит и причесан. Приводить себя в порядок необходимо только в соответствующем помещении, но ни в коем случае не в фойе, зрительном зале или за столом.

Находясь в общественном месте, все обнаруженные недостатки в своем внешнем виде надо устранить как можно быстрее и незаметнее для окружающих. Не следует громко делать замечания другим, это всегда будет воспринято как бестактность и невоспитанность.

Наконец, необходимо четко понимать и помнить о том, что составляет основу воинского этикета доброжелательность, вежливость, тактичность, скромность, искренность, целесообразность, систематичность, комплексность и гармоничность. Своеобразный алгоритм понимания гармоничности развития личности дал классик русской литературы А. П. Чехов «В человеке должно быть все прекрасно и лицо, и одежда, и душа, и мысли. Часто я вижу прекрасное лицо и такую одежду, что кружится голова от восторга, но душа и мысли - боже мой! В прекрасной оболочке прячется иногда душа такая черная, что не затрешь ее никакими белилами».

Гармония внутренней и внешней нравственной культуры личности, внутреннего и внешнего облика воина наиболее полно проявляется в личностных качествах военнослужащих, необходимых для решения сложных и ответственных задач Вооруженных Сил РФ по обеспечению мирного и созидательного труда россиян и сохранения национальной безопасности своего Отечества.

Таким образом, подлинная нравственная культура людей, воинов Вооруженных Сил РФ базируется на прочном фундаменте этических знаний, достигается путем усвоения всей человеческой культуры и проявляется в способности видеть в другом человеке его достоинства и быть милосердным к себе подобным.

Методические рекомендации

Во вступительном слове руководителю занятия целесообразно подчерк-путь, что нравственная культура носит конкретно-исторический характер. Ее отдельные компоненты возникают вместе с оформлением человеческого общества и являются его постоянным спутником. Трансформируясь и развиваясь, они закрепляются в виде определенных правил и требований у различных народов, наций, религиозных конфессий и государственных систем. Нравственная культура общества по отношению к отдельному воину выступает объективным фактором, то есть он застает ее при рождении в готовом виде. Этот фактор необходимо не только знать, но и учитывать во всех сферах жизнедеятельности.

При раскрытии содержания первого вопроса необходимо более пристальное внимание обратить на особенности и специфику нравственной культуры общества и воинского коллектива. Аргументированно показать, что нравственная культура военнослужащего есть частное проявление (выражение) общего, то есть культуры и нравственных отношений общества.

При рассмотрении второго вопроса важно полнее раскрыть основные направления формирования культуры поведения военнослужащих, показать особенности этой работы в данном воинском коллективе, при этом отметить успехи и недостатки.

В заключение следует сделать выводы, подвести итоги, дать рекомендации по подготовке к контрольному занятию и использованию литературы.

Рекомендуемая литература

1. Буранов С, Стрельников В. Солдаты России культура поведения, честь и достоинство Ориентир. - 2004. - № 8, с. 57-61.

2. Гайгеров М. Умеете ли вы общаться Ориентир. - 1995. - № 3, с. 51-54.

3. Мишанов С. Нормы воинского этикета и культура общения военнослужащих Ориентир. - 1996. - № 9, с. 51-53.

4. Понкратов В. Этикет и его роль в создании доверительных отношений Маленькие секреты большого успеха. М2004.

5. Фирсенков В. Нравственная культура военнослужащих Ориентир. - 2002. -№ 2, с. 46-49.

доктор философских наук, профессор,Полковник
Анатолий Брычков

«Ориентир» 2005.07

Теги: огп