Офицерское собрание в Российской армии: история, традиции и пути повышения его воспитательной и дисциплинирующей роли в современных условиях

Здание Петербургского офицерского собрания армии и флота.

Ныне окружной Дом офицеров ЛенВО

На протяжении более200-летней истории офицерские собрания в Вооруженных Силах были и остаются одной из наиболее важных форм сплочения офицерского коллектива воинской части, воспитания офицеров в духе преданности Отечеству, верности воинскому долгу и традициям, укрепления офицерского товарищества, а также решения социальных и иных проблем.

Становление я традиции офицерских собраний а Российской армии

Офицерские собрания – это постоянно действующие самодеятельные общественные организации офицерского состава Вооруженных Сил Российской Федерации. История становления и работы офицерских собраний России насчитывает нескольких веков. На первом ее этапе - в конце XVIII века - совместное времяпрепровождение офицеров проходило без определенных правил. В начале XIX века для деловых встреч стали использоваться небольшие дома или отдельные помещения (дежурные комнаты), где офицеры могли беседовать на различные темы, читать книги и газеты, играть в карты и бильярд, шахматы и шашки, проводить время в организованных «офицерских ресторациях». Такая форма общения в свободное от службы время стала популярной в военной среде. В этот период вырабатываются первые правила работы и организации сборов офицеров, которые позднее получили название «офицерские собрания».Под термином «офицерское собрание» в то время подразумевался род клуба, объединяющего офицеров отдельной воинской части (гарнизона). В Русской армии такие собрания были широко распространены. Их деятельность регламентировалась «высочайше» утвержденными (т.е. одобренными царем) уставами и положениями. Она состояла в том, чтобы во внеслужебное время держать офицеров под неослабным контролем соответствующих командиров (начальников), оказывать на них влияние и воспитывать в духе преданности царю. Председателями собраний являлись командиры воинских частей (начальники гарнизонов). Офицерское собрание содействовало также сближению офицеров, поддержанию между ними товарищеских отношений, развитию общего и военного кругозора, облегчению их материального положения и развлечению в свободное время.

В Русской армии общества, объединявшие офицеров отдельной воинской части (гарнизона), возникли во второй половине XVIII века как род клубов. Так, в 1779 году создан Клуб штаб- и обер-офицеров Новгородского пехотного полка в Тихвине, а в 1782 году - Военный клуб в Санкт-Петербурге. С 1824 года по инициативе А.А. Аракчеева учреждения типа офицерских собраний создавались в военных поселениях в России.

Прообразом офицерского собрания в ВМФ России стал Кронштадтский морской клуб, образованный в 1786 году главным командиром Кронштадтского порта адмиралом С.К. Грейгом. Под собрание отвели средний этаж одного из домов в Кронштадте, где были оборудованы столовая, буфетная, газетная, две бильярдные, две гостиные и танцевальный зал.

К середине XIX века военные собрания функционировали на основании своих уставов либо правил уже во многих частях. Значительным этапом в становлении офицерских собраний стал приказ по военному ведомству № 289 от 4 ноября 1874 года, который ввел в действие «Устав офицерского собрания» для всех военных собраний как существующих, так и вновь создаваемых. В 1884 году было утверждено «Положение об офицерских собраниях в отдельных частях войск».

Основными целями офицерских собраний были:

- доставить офицерскому обществу средства для взаимного сближения его членов и поддержать между офицерами правильные товарищеские отношения, соответствующие духу и требованию военной службы;

- содействовать развитию в среде офицеров военного образования;

- доставить офицерам развлечения в свободное от службы время и удешевить жизнь офицеров.

Для достижения этих целей в частях учреждались офицерские собрания с библиотекой, столовой, фехтовальным и гимнастическим залами, бильярдной, тирами и т.п. Положение могло быть дополнено частными правилами офицерских собраний частей. На протяжении последующих лет в «Положение об офицерских собраниях» вносились изменения. Одно из них позволяло собраниям приобретать в собственность недвижимое имущество на общих основаниях.

Контроль за соблюдением установленных правил поведения был одной из главных задач собрания. «Положение» требовало от каждого офицера воздерживаться «...от всяких увлечений и всех действий, могущих набросить хотя бы малейшую тень на корпус офицеров». «Слово офицера, - отмечалось в документе, - всегда должно быть залогом правды, и потому ложь, хвастовство, неисполнение обязательства - пороки, подрывающие веру в правдивость офицера, бесчестят его звание и не могут быть терпимыми». Офицер не имел права принимать участия в уличной ссоре, появляться на людях в нетрезвом виде, неряшливо или не по форме одетым, кляузничать, распускать о ком-нибудь сплетни, непочтительно относиться к женщине. Все это влекло за собой самое резкое осуждение. Кроме суда чести, в полку существовало еще одно грозное наказание провинившегося: товарищи переставали подавать ему руку. И если дело доходило до этого, то он должен был либо переводиться в другой полк, либо в мирное время подавать в отставку.

Между офицерами, особенно в собрании, практиковалось товарищеское общение, независимо от воинского звания и служебного положения. Вне службы, на отдыхе, а во многих случаях даже в служебное время офицеры обращались друг к другу, как правило, по имени-отчеству.

В своей деятельности офицерские собрания уделяли большое внимание воспитанию офицеров на боевых традициях части. Они высоко чтили названия своих полков и стремились поддержать их боевую репутацию, умножить боевую славу.

Живыми носителями традиций армии в офицерском собрании являлись ветераны. Они пользовались огромным уважением.

Популярность офицерских собраний в армии была очень большой, они появились во многих частях армии; только в Санкт-Петербурге к 1914 году действовало более 25 офицерских собраний, при этом нередко там рассматривались и вопросы общественной жизни России. Не случайно в сентябре 1895 года в Санкт-Петербурге началось строительство здания на углу Литейного проспекта и Кирочной улицы для размещения Общего офицерского собрания армии и флота. 22 марта 1898 года в присутствии императора было открыто Петербургское офицерское собрание армии и флота, которое получило признание не только у офицеров гарнизона, но и жителей Санкт-Петербурга. Сегодня в этом здании находится Окружной дом офицеров Ленинградского военного округа, где стараются поддерживать основные традиции офицерского собрания армии и флота.

Вплоть до 1917 года работа офицерских собраний не затихала, переиздавались их нормативные документы, находились новые формы, но уже в начале 1918 года в связи с отменой офицерских званий была прекращена и работа соответствующих собраний.

Таким образом, в Русской армии и на флоте действовала широкая сеть офицерских собраний, которые играли важную роль в образовании и воспитании офицерского корпуса.

Роль офицерских собраний на современном этапе развития Вооруженных Сил

Попытка возвращения офицерских собраний в Советской армии была сделана в 1943 году в период ввода новых знаков отличия офицеров - погон. В некоторых дивизиях и армиях начинают создаваться офицерские собрания и клубы, во многом по своей форме напоминающие подобные организации в Российской армии.

В частности, в 31-й армии Западного фронта при штабах дивизий и полков были организованы офицерские собрания, которые являлись серьезной школой идейно-политического, нравственного воспитания офицеров, сплочения офицерских коллективов.

Аналогичные офицерские собрания и офицерские клубы были организованы в апреле-июне 1944 года в соединениях и частях 60-й армии 1 -го Украинского фронта и других объединениях и соединениях. Однако широкого применения эта форма работы с офицерами в годы войны не нашла. Зачастую эти клубы и собрания возникали на основе личной инициативы и самодеятельности офицерского состава.

В конце 1980-х гг. снова появился интерес к истории офицерских собраний. На страницах периодической печати развернулись дискуссии о необходимости их вернуть. 20 мая 1989 года был подписан приказ министра обороны СССР № 186 о введении в действие Временного положения об офицерском собрании в ВС СССР, которое получило окончательную редакцию в приказе министра обороны СССР № 480 от 14 декабря 1990 года.

В тот сложный для страны период в войсках создавались офицерские собрания, но офицеры в их работе принимали пассивное участие, и собрания зачастую существовали формально. И все-таки такая форма была необходима, поэтому приказом министра обороны РФ № 147 от 12 сентября 1992 года введено в действие Положение об офицерском собрании в Вооруженных Силах Российской Федерации. Перед офицерским собранием были поставлены задачи, созвучные прежним: обеспечение социальной защищенности офицерских кадров; воспитание безупречной офицерской чести; воспитание общей и военной культуры.

Повышению роли и значимости офицерских собраний в нынешних Вооруженных Силах способствует приказ министра обороны РФ № 435 от 23 декабря 2004 года, которым было введено в действие новое «Положение об офицерских собраниях в Вооруженных Силах Российской Федерации». Деятельность офицерских собраний, отмечается в приказе, должна быть направлена на сплочение коллектива офицеров воинских частей, воспитание его в духе преданности Отечеству, верности воинскому долгу и боевым традициям, укрепление войскового товарищества, выработку предложений и рекомендаций командованию по вопросам прохождения военной службы, решения социальных и иных проблем, возникающих у офицеров и членов их семей. В своей практической деятельности офицерские собрания должны самостоятельно определять методы и формы работы, не противоречащие законодательству Российской Федерации.

Офицерские собрания при необходимости могут утверждать дополнительные правила, не противоречащие целям и принципам, определяющие специфику их деятельности.

Офицерское собрание не должно допускать никакой замкнутости, а, наоборот, раскрывает широкие возможности для совершенствования форм работы с офицерами, членами их семей, для эффективных способов связи с широкими массами военнослужащих.

Одной из важных функций офицерского собрания является утверждение социальной справедливости при прохождении офицерами воинской службы и их защита от грубости и произвола, унижения личного достоинства, а также помощь в решении вопросов улучшения условий жизни, быта, отдыха офицеров и членов их семей.

Работа офицерского собрания должна строиться на демократической основе, в обстановке широкой гласности, доброжелательности, открытого обмена мнениями и свободного товарищеского общения, взаимной ответственности и уважения во взаимоотношениях между офицерами независимо от воинского звания и служебного положения.

Какова же воспитательная и дисциплинирующая роль офицерского собрания на современном этапе?

Во-первых, офицерские собрания формируют у офицерского состава высокие идейно-политические, профессиональные, деловые и нравственные качества, активность и ответственность за выполнение служебных и общественных обязанностей, способствуют сплочению офицерского коллектива и поддержанию в нем товарищеских отношений, основанных на неукоснительном соблюдении нравственных офицерских традиций.

Во-вторых, офицерские собрания оказывают помощь командованию части в обобщении и внедрении положительного опыта работы офицеров, способствуют повышению боевой готовности, укреплению воинской дисциплины, успешному решению задач боевой подготовки и воспитанию военнослужащих, пропаганде боевых традиций Российских Вооруженных Сил, своей воинской части.

В-третьих, офицерские собрания содействуют участию офицеров в военно-патриотическом воспитании молодежи, пропаганде среди молодых людей значимости офицерской профессии и в подготовке их к поступлению в военно-учебные заведения.

В-четвертых, офицерские собрания мобилизуют офицеров и членов их семей на образцовое содержание военных городков и жилых домов офицерского состава, воспитывают у них культуру в организации быта, любви к природе.

В-пятых, офицерские собрания участвуют в организации и проведении различных культурных, спортивно-массовых мероприятий и досуга для офицеров и членов их семей (вечера отдыха с участием членов семей офицеров и приглашенных гостей, экскурсии, выезды для проведения отдыха на природе, спортивные соревнования и др.).

В-шестых, офицерские собрания способствуют совершенствованию материальной базы, а также других культурно-просветительных учреждений и спортивных залов, мест организованного отдыха офицерского состава, созданию фонда произведений литературы, искусства, коллекций, подаренных офицерскому собранию или приобретенных им для коллективного пользования, развитию самодеятельного творчества офицеров.
В-седьмых, офицерские собрания при необходимости оказывают финансовую, материальную и моральную поддержку офицерам и членам их семей.

В-восьмых, офицерские собрания ведут работу по искоренению пьянства и алкоголизма среди офицеров, способствуют пропаганде трезвого образа жизни.

На современном этапе развития Вооруженных Сил России происходит включение офицеров в развитие гражданского общества, поиск действенных форм и методов духовного и воинского воспитания офицерского корпуса. Частью этого процесса является организация и работа офицерских собраний.

Анализ и использование исторического опыта организации и деятельности офицерских собраний в отечественной армии и на флоте помогут в современных условиях придать им такой статус, который обеспечит возможность по-настоящему стать центрами общения и отдыха офицеров, где вопросы офицерской чести, достоинства, общей культуры, нравственности и этики будут под постоянным вниманием его членов.

Для повышения роли и значимости офицерских собраний необходимы постоянное совершенствование форм и методов их работы, поиск средств для активизации воздействия офицерского коллектива его членов.

Работа офицерских собраний на современном этапе должна быть направлена на:

- совершенствование профессиональной подготовки офицеров;

- обеспечение социальной и правовой защищенности офицеров и членов их семей;

- повышение общей и военной культуры офицеров;

- воинское воспитание офицеров, эффективное применение права офицерского собрания по мерам общественного воздействия на офицеров за совершенные проступки;

- проведение информационно-пропагандистских мероприятий, направленных на повышение престижа военной службы, авторитета офицеров;

- поддержку прибывших в воинскую часть для прохождения службы офицеров, особенно, назначенных на первую воинскую должность;

- организацию взаимодействия с общественными и религиозными объединениями, офицерскими собраниями других воинских частей;

- военно-патриотическое воспитание молодежи;

- организацию работы, связанную с заботой и удовлетворением потребностей ветеранов, инвалидов и семей погибших военнослужащих.

Необходимо создавать такие условия, чтобы офицер шел не просто на очередную встречу офицеров части, а именно в собрание, где он мог бы пообщаться, обменяться мнениями со своими сослуживцами об опыте воинской службы, ознакомиться с новинками военной литературы, восполнить духовно-нравственные силы, отдохнуть с семьей в соответствующей обстановке, поужинать и т.п.

Таким образом, активное участие офицеров частей и кораблей в налаживании работы офицерских собраний, изучение и использование опыта их деятельности в отечественной армии позволят офицерским собраниям занять достойное место в мобилизации офицеров на повышение их профессиональной подготовки, общей культуры, нравственности, возрождение и развитие лучших традиций офицерского корпуса.

Методические рекомендации

Во вступительном слове, подчеркивая актуальность темы, необходимо указать на повышение роли и ответственности офицерских собраний в решении задач, стоящих перед Вооруженными Силами РФ, обеспечении социальной защищенности офицерских кадров, воспитании безупречной офицерской чести и достоинства, общей и военной культуры.

В ходе изучения первого вопроса важно показать необходимость появления офицерских собраний в Русской армии, раскрыть задачи, которые они решали, подробнее остановиться на их традициях.

При рассмотрении второго вопроса целесообразно изучить содержание Положения об офицерском собрании в Вооруженных Силах РФ, проанализировать деятельность офицерского собрания своей части, остановиться на проблемах и путях совершенствования его работы.

В заключение ответить на вопросы слушателей, подвести итоги занятия, дать рекомендации по дальнейшему изучению темы.

Рекомендуемая литература:

1. Положение об офицерских собраниях в Вооруженных Силах Российской Федерации. Приложение к приказу министра обороны РФ № 435 от 23 декабря 2004.

2. Бородин Н. Офицерское собрание в Российской армии: история, традиции и пути повышения его роли в современных условиях // Ориентир. - 2004, - № 5.

3. Маковейчук Ю. Старые добрые офицерские собрания //Ориентир. -2002. -№ 4.

4. Назаров А. История офицерских собраний армии и флота России. -М., 1999.

Подполковник
Дмитрий САМОСВАТ
кандидат педагогических наук,Подполковник
Алексей Куршев

«Ориентир» 07.2009

Теги: огп