18 век - век русской воинской славы

Российское государство вступило в XVIII столетие с твердой решимо­стью "пробить окно в Европу" и выйти на берега Балтики и морские торговые пути, то есть отвоевать у Швеции древние новгородские зем­ли-пятины на Неве. Последним рус­ским царем молодым Петром I, ко­торому суждено было стать пер­вым всероссийским императором Петром Великим, создается регу­лярная армия и военно-морской флот России. Так начинается Золо­той век русского оружия и русской воинской славы.

Вступление России в XVIII сто­летие было ознаменовано началом Северной войны 1700 — 1721 годов со Швецией, которая в то время обладала самой современной и од­ной из сильнейших армий в Евро­пе. Русская же армия только еще становилась регулярной, не имела единой военной организации, была слабо обученной и вооруженной устаревшей артиллерией. Большую часть ее командного состава со­ставляли иностранцы на царской военной службе.

Первой пробой сил петровской 34-тысячной армии стала осада в октябре 1700 года сильной не­приятельской крепости Нарва. Здесь русская армия потерпела поражение. Этот суровый урок позволил сделать правильные вы­ воды: Петр 1 с удвоенной энер­гией взялся за проведение воен­ных реформ, преобразуя государ­ство и создавая регулярную рус­скую армию и флот.

Создание армии началось с за­конодательного введения рекрут­ской воинской повинности. Такая единая система комплектования вооруженных сил государства бы­ла закреплена в 1705 году петров­ским указом. В годы Северной войны было проведено немало ре­крутских наборов в армию и на флот. Армейская и флотская служ­ба для всех служилых людей — ря­довых и офицеров являлась по­жизненной.

Русская армия состояла из трех родов войск — пехоты (инфанте­рии), кавалерии (регулярной и ир­регулярной) и артиллерии. Основу армии составляла пехота.

На заре петровских военных пре­образований в русской армии вво­дится военная присяга, появляются различные наставления, уставы и инструкции, которые регламенти­ровали армейскую жизнь.

Война со Швецией, обладавшей сильным флотом и господствовав­шей на Балтике, могла победно за­кончиться только при наличии у россиян собственного, более силь­ного военного флота. Государь пре­красно понимал, что без него ут­вердиться на балтийских берегах будет невозможно. Крупные верфи были построены в Воронеже и Архангельске, на реках Свирь, Сясь и Волхов, с них были спущены сотни кораблей различных классов. Флаг­маном отечественного кораблестро­ения стала Адмиралтейская верфь на Неве, где с возведения Петро­павловской крепости начиналось строительство города Санкт-Петер­бурга, ставшего северной столицей Российского государства. За годы Северной войны в состав Балтий­ского флота вошло свыше 600 па­русных и гребных (шхерных) ко­раблей. Немалые морские военные силы имелись на Азовском и Кас­пийском морях. Обучение военных моряков проводилось по петров­скому "Морскому уставу", просу­ществовавшему почти без всяких изменений вплоть до Восточной (Крымской) войны 1853 — 1856 го­дов.

Быстро оправившись от нарвской "конфузии", русская армия уже в первые годы войны овладе­вает шведскими крепостями — Нотербургом (современный Шлис­сельбург) и Ниеншанцем, Дерптом (Юрьевом) и Нарвой. Освобожда­ются старинные русские города Ямбург, Копорье, Ивангород. Со строительством на острове Котлин крепости Кроншлот (ныне город Кронштадт) Россия закрепляется на берегах Балтики. 29 декабря 1701 года русские войска при Эре-стфере наносят шведам первое крупное поражение в полевом бою.

Первые военные кампании по­зволили молодой петровской регу­лярной армии набраться боевого опыта и поднять свой дух. Однако главные события Северной войны были впереди. В августе 1707 года король-полководец Карл XII во главе 35-тысячной армии двинулся из Саксонии в поход на Россию. Он рассчитывал разгромить рус­скую армию и, наступая через Смоленск, овладеть Москвой. Од­нако Петр I противопоставил про­тивнику умение своих войск вести оборонительные бои. Королевской армии пришлось свернуть со смо­ленского направления на Украину. Там Карл XII рассчитывал полу­чить усиление своих войск от укра­инского гетмана Мазепы и после отдыха возобновить наступление на Москву с юга.

28 сентября 1708 года русский 16-тысячный летучий отряд (кор­волант) под командованием самого Петра I в сражении у деревни Лес­ной нанес полное поражение 16-тысячному шведскому корпусу ге­нерала Левенгаупта, шедшему из Риги на соединение с королевской армией. Сражение у Лесной царь назвал "матерью Полтавской бата­лии". Карл II так и не получил усиления ни из Прибалтики, ни от гетмана Мазепы, которому украин­ское казачество, считая его измен­ником, перестало доверять. Армия короля-полководца так и не смогла овладеть крепостью Полтавой.

Генеральное сражение Северной войны состоялось 27 июня 1709 го­да под Полтавой. Перед сражением русская армия насчитывала до 42 тысяч человек при 102 орудиях. На поле битвы были выстроены реду­ты, что явилось большой неожи­данностью для противника. Перед боем Петр I обратился к русским воинам с призывным словом: "Во­ины! Вот пришел час, который ре­шит судьбу Отечества. И так не должны вы помышлять, что сража­етесь за Петра, но за государство, Петру врученное, за род свой, за Отечество... Не должна вас также смущать слава неприятеля, будто бы непобедимого, которой ложь вы сами своими победами над ним не­однократно доказывали..."

Шведская армия атаковала пер­вой. В затянувшемся упорном сра­жении русские полки перешли в контратаку и наголову разгромили доселе не победимую армию коро­ля Швеции. Ее остатки бежали к берегам Днепра, где капитулирова­ли перед войсками генерала А.Д. Меншикова. Спастись бегством в Турцию удалось только Карлу XII и гетману Мазепе с небольшим от­рядом в 2 тысячи человек. В Пол­тавском сражении шведская армия потеряла более 9 тысяч человек убитыми и почти 19 тысяч пленны­ми, всю артиллерию, 127 знамен и штандартов. Потери победителей составили немногим более 5,5 ты­сячи убитыми и ранеными. В озна­менование Полтавской победы 10 июля (по новому стилю) принято считать днем воинской славы Рос­сии.

После "Полтавской виктории" наступил коренной перелом в ходе Северной войны. Теперь шведы постоянно терпели поражения на суше и на море. Последние "побед­ные строки" в летопись войны "вписал" русский Балтийский флот — сначала галерный (греб­ной), а затем и парусный. Он одер­жал блистательные победы в мор­ских сражениях у мыса Гангут, у островов Эзель (современный Саа-ремаа) и Гренгам. Гангутскую по­беду Петр I назвал "второй Полта­вой". Эта первая в российской ис­тории морская победа русского флота. 9 августа (по новому стилю) также отмечается как день воин­ской славы России.

Северная война закончилась убедительной победой русского оружия на суше и на море. Россия прочно закрепилась на берегах Балтики, превратившись в силь­ную в военном отношении евро­пейскую державу, обладавшую хо­рошо обученной и прекрасно воо­руженной, опытной армией и многочисленным сильным воен­ным флотом.

В 1733 — 1735 годах русская ар­мия успешно участвовала в войне за польское наследство. Самыми крупными событиями войны стали разгром французского десанта в ус­тье реки Весли и осада и взятие приморской крепости Гданьск. За­тем последовали Крымские походы русских войск 1736 — 1739 годов. В 1741 — 1743 годах снова пришлось вести войну со Швецией. Серьез­ным испытанием для русской ар­мии в XVIII столетии стала Семи­летняя война 1756 — 1762 годов. Россия воевала в ней против Прус­сии и Великобритании в союзе с Австрией, Францией, Саксонией и Швецией.

С воцарением императрицы Ека­терины II началась поистине "зо­лотая эпоха" русского оружия. "Первая екатерининская турецкая война" 1768 — 1774 годов закончи­лась Кучук-Кайнарджийским мир­ным договором, по которому к России отошла часть Северного Причерноземья.

"Вторая екатерининская турец­кая война" 1787 — 1791 годов ста­ла одной из вершин славы знаме­нитого русского полководца А. В. Суворова. Сперва в сражении 1 октября 1787 года под крепостью Кинбурн на Кинбурнской косе предводимые им войска почти полностью уничтожили высадив­шийся здесь турецкий десант. За­тем авангард русской эскадры под командованием Ф.Ф. Ушакова на­нес поражение султанскому флоту в морском сражении при острове Фидониси. В декабре первого года войны русские войска под коман­дованием генерал-фельдмаршала Г.А.   Потемкина-Таврического штурмом овладели крепостью Очаков.

Более блестящая победа была одержана А.В. Суворовым 11 сен­тября 1789 года. Предводимое им 25-тысячное войско русских и авс­трийцев на реке Рымник наголову разгромило 100-тысячную султан­скую армию.

Военный гений Александра Ва­сильевича Суворова особенно про­явился при беспримерном в миро­вой военной истории по ожесто­ченности и кровопролитию штурме самой мощной турецкой крепости Измаил 11 декабря 1790 года. Эта твердыня на северном берегу Ду­ная считалась неприступной, име­ла мощные фортификационные со­оружения и 35-тысячный гарнизон, состоящий из султанских войск, готовых сражаться до последнего. Русские войска блокировали мощ­ную крепость с суши и со стороны Дуная, но овладеть ею не смогли. Тогда главнокомандующий дейст­вующей армией послал туда Суво­рова.

Прибыв под Измаил, Суворов осмотрел укрепления крепости и доложил  генерал-фельдмаршалу Г.А. Потемкину, что эта крепость "без слабых мест". Поэтому он ре­шил взять ее решительным штур­мом, имея для этого всего 31-ты­сячное войско, включая казачью конницу, Дунайскую военную реч­ную флотилию и свыше 500 ору­дий. Далеко в степи был вырыт ров и насыпан вал в натуральную вели­чину крепости. Войска десять дней настойчиво упражнялись в их пре­одолении.

Штурм крепости проводился де­вятью колоннами, шесть из кото­рых наносили удар с суши, а три проникли внутрь крепости через Дунай. Весь день 10 декабря и на­ступившую ночь русская полевая и корабельная артиллерия бомбарди­ровала Измаил. В 5 часов 30 минут по условному сигналу русские штурмовые колонны устремились на приступ.

Бой за овладение крепостным валом длился восемь часов. Иду­щие на приступ колонны были встречены с бастионов и крепост­ного вала жестоким пушечным и ружейным огнем. Осажденные, имевшие численное превосходство, не раз сильно контратаковали, стремясь сбросить штурмующих с вала в ров и воды Дуная. С наступ­лением рассвета бои начались внутри самой крепости, на ее узеньких улицах и рыночных пло­щадях. Город во многих местах го­рел. Схватки шли за каждый дом. а каменные строения турки превра­тили в настоящие бастионы. Суво­ров умело подкреплял усилия ата­кующих резервами. Особенно труд­но пришлось штурмовой колонне генерала М.И. Голенище ва-Куту­зова. которая первой ворвалась в крепость и встретила самое ярост­ное сопротивление врага.

Кровопролитный штурм Измаи­ла не имеет аналогов в истории: потери турок составили более 26 тысяч, 9 тысяч врагов были взяты в плен. Русские захватили 265 крепо­стных орудий, 400 знамен, все из­маильские запасы и остатки турец­кой Дунайской военной флотилии, уничтоженной под стенами Измаи­ла. Потери победителей составили 4 тысячи убитыми и 6 тысяч ране­ными. Среди погибших и раненых большая часть оказалась из офи­церского состава.

В память о беспримерном суво­ровском штурме, ставшем подлин­ным образцом высокого военного искусства, 24 декабря (по новому стилю) отмечается как день воин­ской славы России.

На дунайских берегах в послед­ний год войны произошли еще два крупных сражения. В одном из них войска генерала М.И. Голенищева-Кутузова (в котором императрица Екатерина II прозорливо усмотрела будущего "знатного" полководца), переправившись через Дунай, раз­громили крупную неприятельскую группировку. А генерал Н.В. Ре­пнин одержал не менее убедитель­ную победу в Мачинском сраже­нии.

Победы русского оружия на суше были подкреплены не менее бле­стящими победами на море. Так, ушаковская эскадра, вышедшая из Севастополя, 28 августа 1790 года нанесла поражение турецкому фло­ту в морском сражении у острова Тендра. На сей раз султанскому флоту пришлось искать спасения в бегстве.

Затем 31 июля 1791 года кора­бельная эскадра Черноморского флота под флагом адмирала Ф.Ф. Ушакова наголову разгромила ту­рецкий флот у мыса Калиакрия. Русский флотоводец атаковал не­приятельский флот, стоявший у бе­рега, походным строем их трех ко­лонн. Для турок это было полной неожиданностью. Морское сраже­ние прекратилось только с наступ­лением темноты, которая позволи­ла султанскому флоту бежать в на­правлении пролива Босфор и ук­рыться там.

По Ясскому мирному договору Турция признала себя побежден­ной. Она отказалась в пользу Рос­сии от Крыма. Россия стала черно­морской державой.

Во время "второй екатеринин­ской турецкой войны" затрудни­тельным положением России ре­шила воспользоваться Швеция. Внезапным нападением она начала очередную русско-шведскую войну 1788 - 1790 годов. Однако 19-ты­сячные русские войска в Южной Финляндии нанесли полное пора­жение 38-тысячной королевской армии.

18 век закончился для Рос­сии блестящими победами ее ору­жия. Полководческая слава Суво­рова, добытая в Итальянском и Швейцарских походах 1799 года, была в зените. Россия вступила в эпоху антинаполеоновских войн в Европе. По просьбе император­ского двора Австро-Венгрии рос­сийский государь Павел 1 отпра­вил ей на выручку русские войска и опального полководца. Оказав­шись в Италии, генерал-фельд­маршал А.В. Суворов одерживает над французскими войсками одну победу за другой — на реках Адда и Треббия и у города Нови. Луч­шие полководцы Франции были разгромлены и отступили перед Суворовым.

Не менее блестяще действовал в войне с Францией и флотоводец адмирал Федор Федорович Уша­ков, стоявший во главе Средизем­номорской экспедиции русского флота. 20 февраля 1799 года рус­ская эскадра штурмом овладела сильной французской крепостью Корфу на одноименном острове и полностью освободила греческие Ионические острова, которые ста­ли республикой. После этого рус­ские моряки приняли участие в ос­вобождении Южной Италии от французских войск.

Затем был совершен не менее знаменитый Швейцарский поход, сравнимый в мировой военной ис­тории только с переходом через Альпы армии Ганнибала. Суворов­ские чудо-богатыри с боями про­рвались через горную Швейцарию, покрыв себя славой побед на Сен-Готардском перевале, у Чертова моста, в Муттенской долине. Даже противники Суворова оценивали его Швейцарский поход как круп­ное достижение русского и миро­вого военного искусства. Один из лучших полководцев в истории Франции А. Массена заявил, что готов отдать "все свои 48 походов за 17 дней Швейцарского похода Суворова". За свои блестящие Итальянский и Швейцарский по­ходы Александр Васильевич Суво­ров-Рымникский был удостоен вы­сшего воинского звания генералис­симуса и титула князя Италийско­го.

Таким образом в XVIII веке Рос­сия решила важные внешнеполи­тические задачи: получила выходы к Балтийскому, Азовскому и Чер­ному морям; предотвратила посто­янную агрессию крымского ханст­ва и Турции; объединила в единое государство белорусские и боль­шинство украинских земель. Слава русского оружия гремела по Евро­пе, а военное искусство русской армии достигло зенита.

Теги: огп