Особенности воспитательной работы с военнослужащими, употреблявшими до призыва на военную службу наркотические вещества

Социально-психологическая характеристика лиц, потребляющих наркотики

Наркомания - это злоупотребление наркотическими средствами и психотропными веществами. То есть постоянное применение наркотических средств вследствие стойкой психологической и физической зависимости от них.

С каждым годом увеличивается количество призывников, признанных негодными и ограниченно годными к военной службе по причине заболевания наркоманией. Сложившаяся ситуация требует от органов военного управления принятия комплексных мер по своевременному и качественному проведению педагогической диагностики наркотического поведения допризывной и армейской молодежи. Такая потребность определяется прежде всего: негативным влиянием наркотиков на состояние воинской дисциплины и правопорядка в воинских частях, опасностью применения различных видов вооружения и боевой техники военнослужащим в состоянии наркотического опьянения, возможностью в период службы приобщения к наркотикам других военнослужащих, взаимосвязью наркомании с другими видами отклоняющегося поведения.

Одной из наиболее опасных форм деструктивного поведения военнослужащих является наркотизм - негативное социально-правовое явление, заключающееся в приобщении на массовом уровне военнослужащих к немедицинскому потреблению наркотических и иных психоактивных средств.

Наркотизм как негативное социальное явление имеет свою феноменологию, в рамках которой наибольшее значение имеют следующие параметры:

- степень наркотизации населения и виды потребляемых одурманивающих средств, география распространения;

- социолого-демографическая и социально-психологическая характеристики лиц, допускающих потребление указанных средств;

- количество преступлений, совершаемых потребителями одурманивающих средств и иными лицами, их структура, динамика, соотношение между собой и уровень латентности и др.

Рассмотрим каждый из названных показателей наркотизма в Вооруженных Силах Российской Федерации.

1. На территории Российской Федерации зафиксировано распространение и потребление наркотических и других одурманивающих средств, представляющих все классификационные группы.

Для наркотизма характерен такой показатель, как очень высокий уровень латентности (скрытости). По различным данным, на одного выявленного потребителя наркотика приходится от пяти до пятнадцати человек, употребляющих наркотики, не известных статистике (т.е. в среднем не менее десяти человек).

2. К важнейшим показателям социально-демографической и социально-психологической характеристики лиц, потребляющих одурманивающие средства, следует отнести: пол, возраст, образование, семейное положение и воспитание, служебное положение, судимость; отношение лица к системе социальных и моральных ценностей, самому себе, своему социальному долгу, его основные социальные ориентиры, потребности, интересы, взгляды, убеждения, лежащие в основе мотивов поведения.

Каковы же социально-психологические характеристики лиц, потребляющих наркотики?

- Рассматривая мотивы первичного потребления одурманивающих средств, целесообразно обратиться к мотивировке, т.е. объяснению причин наркотизации, данной самими потребителями.

- Поданным научных исследований, примерно 85% всех мотивов первичной наркотизации - удовлетворение любопытства, 60% назвали в качестве мотива желание забыться, т.е. получить наркотический кайф, 77% заявили о влиянии посторонних - друзей, сокурсников, сослуживцев при первичной наркотизации (респонденты чаще всего в ответах указывали несколько мотивов).

По данным исследований Социологического центра ВС РФ, 92% всех обследованных военнослужащих - потребителей наркотиков командованием характеризовались только с отрицательной стороны как систематически нарушавшие воинскую дисциплину; у большинства из них в военно-служебных документах особо отмечено «отсутствие установок на прохождение военной службы». Картина результатов исследований во многом совпадает с той, что получена при изучении личности наркоманов. Большинство военнослужащих-наркоманов (75%) характеризуются повышенной конфликтностью, враждебностью к окружающим, невыдержанностью, несамостоятельностью поведения, легкомысленностью, эмоциональной неустойчивостью и недостаточностью самоконтроля. Абсолютному большинству обследованных свойственна ярко выраженная антиобщественная установка.

Проведенные социологические исследования свидетельствуют о схожести статистических и иных показателей социально-демографической и психологической характеристик потребителей наркотических и иных одурманивающих средств «на гражданке» и среди военнослужащих. В то же время можно выделить ряд особенностей, характеризующих распространение наркотизма как социального явления в армии и на флоте.

Во-первых, это преобладание в Вооруженных Силах Российской Федерации среди потребителей и распространителей наркотиков и других одурманивающих средств лиц, проходящих службу по призыву (мужчин 18-27 лет), что обусловлено возрастом призыва на военную службу.

Во-вторых, это решающее влияние на показатели «военного» наркотизма внешнего регулятора - ежегодный призыв на военную службу значительного количества лиц, употреблявших одурманивающие средства, характеризующихся девиантным поведением (в том числе ранее привлекавшихся к уголовной ответственности), имеющих психические отклонения.

Военнослужащие, употребляющие наркотические средства, не способны добросовестно исполнять служебные обязанности. Они не в состоянии сосредоточиться, быстро устают, с трудом переносят даже незначительные физические и психические нагрузки. У них, как правило, нарушена координация движений, они не способны выполнять работу, требующую высокой точности. Сознание и мышление у военнослужащих, употребляющих наркотики, изменены, они несвоевременно реагируют на обстановку и неадекватно выполняют команды, а следовательно, в экстремальных ситуациях ставят под угрозу не только свою жизнь, но и жизнь сослуживцев. У них ярко выраженные отрицательные черты характера, пренебрежение нормами морали и этики, которые приводят к конфликтам в подразделении.

Таким образом, чтобы иметь боеспособное подразделение, поддерживать в нем высокую воинскую дисциплину, командиры не должны упускать из поля своего внимания вопросы профилактики и борьбы с наркоманией.

Организация воспитательной работы с военнослужащими, употреблявшими до призыва на военную службу наркотические средства

Наркомания - одна из форм отклоняющегося (девиантного) поведения наряду с другими видами зависимостей (алкоголизм, курение), суицидальными наклонностями, преступностью.

Организация воспитательной работы с военнослужащими, употреблявшими наркотические средства до службы в армии, имеет комплексный характер и строится в соответствии с Концепцией воспитания военнослужащих ВС РФ.

Для проведения эффективных воспитательных мероприятий офицерам прежде всего необходимо выявить военнослужащих, употребляющих наркотические средства или употреблявших их до службы в армии.

Лица, употребляющие наркотики, всячески скрывают свое пристрастие. Для их выявления необходимо знать объективные признаки, свидетельствующие о злоупотреблении наркотическими средствами. Признаки классифицируются на прямые и косвенные.

Прямыми признаками являются два состояния: наркотическое опьянение и абстиненция.

Наркотическое опьянение (интоксикация) - состояние, возникающее после приема наркотических и психотропных веществ.

Признаками наркотического опьянения являются:

- внешний вид и поведение, в той или иной мере напоминающие состояние алкогольного опьянения, но при отсутствии запаха изо рта;

- изменение настроения: беспричинное веселье, смешливость, повышенная болтливость;

- изменение двигательной активности: повышенная жестикуляция, появление множества лишних движений, неусидчивость или же, наоборот, обездвиженность, вялость, расслабленность, стремление к покою (независимо от ситуации);

- изменение координации движений: плавность, замедленность, а при опьянении некоторыми наркотическими веществами - размашистость, резкость, неточность движений, неустойчивость при ходьбе, покачивание туловища в положении стоя, сидя (особенно при закрытых глазах);

- изменение речи: ускорение, подчеркнутая выразительность или же, наоборот, замедленность, невнятность, нечеткость речи;

- изменение цвета кожных покровов: бледность лица и всей кожи или, наоборот, покраснение кожи в верхней части туловища;

- блеск глаз;

- сужение или расширение зрачков и отсутствие зрачковых фотореакций;

- изменение слюноотделения: повышенное слюноотделение или, наоборот, сухость во рту, сухость губ.

Абстинентный синдром (абстиненция) - это комплекс психологических, вегетативных и неврологических расстройств, появляющихся вслед за прекращением регулярного употребления наркотиков.

Абстиненция - это очень тяжелое состояние, которое трудно и подчас невозможно скрыть от окружающих, и даже если сам больной об этом не сообщает, ее можно установить по объективным признакам.

К общим признакам абстиненции относятся:

- изменение самочувствия: чувство недомогания, дискомфорта, слабость, вялость, разбитость, повышенная утомляемость, снижение или утрата работоспособности и др.;

- изменение настроения и эмоциональных реакций: пониженное настроение, угрюмость, подавленность, недовольство всем окружающим, капризность, раздражительность, вспыльчивость, злобность, тревога, тоска, апатия, безучастность к окружающему и пр.;

- изменение двигательной активности: неусидчивость, беспокойство, возбуждение или, наоборот, обездвиженность, неспособность к физическим нагрузкам;

- болевые симптомы: боль в различных частях тела в виде покалывания, жжения, интенсивные «выкручивающие» боли в мышцах, иногда непроизвольные подергивания отдельных групп мышц и их судорожное сведение, головные боли, боли в сердце, в желудке, кишечнике и др.;

- нарушение функции желудочно-кишечного тракта: отсутствие аппетита, возможен многократный понос или рвота;

- страдальческий внешний облик: заострившиеся черты лица, запавшие «тусклые» глаза, землистый цвет кожных покровов, неестественная бледность;

- повышенная потливость;

- отсутствие желания курить даже у заядлых курильщиков.

Следует подчеркнуть, что на фоне тяжелой депрессии в абстиненции наркоманы могут предпринять суицидальные попытки.

Косвенные признаки абстиненции:

- запущенный, грязный, неопрятный внешний вид;

- потеря в весе, истощение;

- бледность кожных покровов;

- многочисленные точечные следы от уколов на теле;

- необыкновенная работоспособность, стремление к творческой активности у людей, не имеющих соответствующих навыков и способностей, или, наоборот, резкое снижение активности, потеря интереса к работе, учебе, прежним увлечениям;

- немотивированная раздражительность, не оправданные внешними причинами вспышки агрессивности, рассеянности, потеря интереса ко всему;

- проявление внезапного интереса к лекарственным средствам, к литературе по фармакологии;

- обнаружение различных медикаментов, шприцев, игл, пустых ампул и т.д.

Безусловно, первостепенное значение имеют прямые признаки, свидетельствующие об употреблении наркотических средств, а косвенные в их сочетании носят второстепенный характер, но в целом с определенной степенью достоверности они могут подтвердить обоснованность возникших подозрений.

Работа с военнослужащими, употреблявшими наркотические средства до призыва на военную службу, в подразделении обеспечивается комплексом организационных мероприятий, направленных на: предотвращение проникновения наркотиков в армейскую среду; предупреждение их распространения среди личного состава; активное выявление лиц, употребляющих наркотические средства и психотропные вещества; принятие к ним мер воспитательного, правового, дисциплинарного и медицинского характера.

Работа с наркозависимыми должна проводиться в тесном и непосредственном взаимодействии с профилактическими мероприятиями по утверждению здорового образа жизни военнослужащих, борьбой за уставной порядок. Военнослужащие должны знать истинное положение дел с наркоманией, причины ее распространения и тот страшный вред и последствия, которые она причиняет.

Основу профилактики наркомании в подразделении составляет разъяснительная работа. Главным в ее содержании должен быть показ того огромного вреда, который наносит организму и психике человека употребление наркотиков, пагубные социальные последствия этого пристрастия. Акцент стоит делать на научные данные и результаты врачебного опыта, убедительно доказывающие, что существует высокий риск формирования зависимости от наркотика даже после его разового приема.

Проводимые мероприятия не должны содержать сведений о способах получения и применения наркотических средств, об особенностях их воздействия и связанных с ними приятных ощущениях, чтобы не стимулировать нездорового любопытства.

Планируя подобные мероприятия, необходимо учитывать специфику аудитории и местные особенности. Целесообразно обращать внимание лишь на те наркотические средства, которые употребляются в данном регионе и в данной группе, а не давать их подробный перечень с тем, чтобы не вооружать присутствующих справочным материалом по приобретению наркотиков.

Работа по профилактике наркомании требует знаний и тщательной продуманности методики проведения любого мероприятия. Целесообразно для чтения лекций и проведения бесед приглашать квалифицированных специалистов-медиков, обладающих необходимыми знаниями по различным аспектам наркомании и токсикомании. Достаточно эффективным способом воздействия на сознание военнослужащих является доведение до них мер правового и административного воздействия за изготовление, хранение и распространение наркотических средств. Эти мероприятия целесообразно организовывать с привлечением юристов, работников правоохранительных органов.

В то же время работа по противодействию наркомании не сводится только к пропаганде и агитации за здоровый образ жизни. Вся разъяснительная работа должна основываться на прочном фундаменте четкой повседневной организации жизнедеятельности подразделения, в строгом соответствии с требованиями воинских уставов ВС РФ. Практика показывает, что в подразделениях, где выполняется распорядок дня, поддерживается высокая дисциплина, нет и случаев употребления наркотиков. Распорядок дня позволяет не только оптимально организовывать жизнь и служебную деятельность, но и осуществлять эффективный и постоянный контроль со стороны должностных лиц всех категорий за личным составом, а значит, своевременно выявлять и пресекать случаи употребления наркотиков.

Немаловажным вопросом является и организация материально-бытового обеспечения личного состава. По данным социологического опроса, значительная часть употребляющих наркотики делает это для того, чтобы «снять напряжение от службы», «почувствовать себя комфортно», и будет лучше, если этот комфорт будет обеспечен воинам без наркотиков.

Пристальное внимание в подразделении должно быть обращено на организацию досуга (свободного времени) подчиненных, его должны заполнить не бесцельное и бесконтрольное времяпрепровождение, а интересно организованные культурно-досуговые и спортивные мероприятия. Наука утверждает, что у некоторых людей существует потребность периодически изменять свое психическое состояние. Это стремление может быть реализовано с помощью психологических упражнений, погружением в работу, участием в азартных играх, коллекционированием, увлечением спортом и т.д., в том числе употреблением наркотиков и спиртных напитков. Очень часто бывает, что форму реализации потребности подсказывает ситуация. Хорошо, если у таких людей имеется возможность реализовать это стремление на спортивных занятиях, состязаниях и развлекательно-познавательных мероприятиях (концертах художественной самодеятельности, викторинах, конкурсах и т. п.). Главное, чтобы в этом важном деле не было навязчивости, чтобы сами мероприятия и их тематика подбирались с учетом интересов военнослужащих.

Важнейшим условием профилактики наркомании является здоровая морально-нравственная атмосфера в коллективе. Социологические исследования показывают, что в 47% случаев сама обстановка в коллективе влияет на употребление наркотиков. Создание в подразделении атмосферы дружбы и товарищеской взаимопомощи - это важнейшая гарантия предотвращения наркомании.

Наиболее эффективные результаты по противодействию наркомании дает индивидуально-воспитательная работа.

Чтобы эта работа была целенаправленна и эффективна, необходимо выделить в подразделении группу военнослужащих, потенциально склонных к употреблению наркотиков. При этом необходимо обязательно учитывать, что пристрастие к наркотикам формируется в силу основных причин, о которых упоминалось выше.

Психолого-педагогическими приемами, применяемыми при проведении воспитательной работы с военнослужащими, включенными в группу лиц, требующих дополнительного психолого-педагогического воздействия, являются:

- уделение повышенного внимания и высокая требовательность к данным военнослужащим;

- осуществление систематического контроля за поведением воинов в сочетании с заботой о них;

- всестороннее вовлечение военнослужащих во все виды деятельности;

- проведение систематической и активной индивидуально-воспитательной работы с военнослужащими, включенными в группу риска;

- обеспечение высокой личной ответственности и примерности всех категорий личного состава;

- формирование здорового общественного мнения в воинском коллективе, развитие товарищеской взаимопомощи;

- регулярные заслуженные поощрения за успехи в службе и учебе;

- обязательное принятие мер после каждого проступка, адекватное силе нарушения;

- оказание личной помощи в трудных ситуациях и самоперевоспитании.

Таким образом, профилактическая и воспитательная работа с военнослужащими, употреблявшими наркотические средства, является составной частью общей системы воспитательной работы, требует от офицерского состава глубоких знаний форм и методов ее организации.

Методические рекомендации

1. Во введении следует остановиться на актуальности данной темы, обусловленной реальной ситуацией с наркоманией в Российской Федерации и Вооруженных Силах, необходимостью совершенствования воспитательной работы с военнослужащими, употреблявшими наркотики.

2. При рассмотрении первого вопроса следует подробно рассказать о сущностных аспектах наркомании и ее пагубных последствиях для личности военнослужащего и подразделения в целом. При этом следует специально остановиться на рассмотрении социально-психологической характеристике лиц, потребляющих наркотики.

3. Во втором вопросе необходимо дать подробную характеристику прямым и косвенным признакам наркомании. Особое внимание необходимо уделить психолого-педагогическим приемам, применяемым командирами в ходе проведения воспитательной работы с военнослужащими, употреблявшими наркотические средства.

4. В заключение занятия путем опроса слушателей целесообразно определить степень усвоения учебного материала и в случае необходимости дать дополнительные разъяснения.

Рекомендуемая литература:

1. Федеральный закон № З-ФЗ от 8 января 1998 г. (ред. от 28.12.2010) «О наркотических средствах и психотропных веществах».

2. Концепция воспитания военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации: приложение №3 к приказу министра обороны РФ № 70 от 2004 года.

3. Военная педагогика: учебное пособие. - М.: Изд. дом «Красная звезда», 2008.

4. Харабет К. Наркотизм как форма социальных отклонений военнослужащих // Право в Вооруженных Силах. - 2003. - № 6, 8.

5. Юрченко Ю. Особенности воспитательной работы с военнослужащими, употреблявшими до призыва на военную службу наркотические средства и их прекурсоры // Ориентир. - 2007. - № 5.

Подполковник, преподаватель ВНУЦ СВ «Общевойсковая академия ВС РФ»,Александр Медведев

«Ориентир» 09.2011

Теги: огп