Отражение агрессии с Запада. Невская битва 1240 год и Ледовое побоище 1242 года

Общий ход Невской битвы 1240 года

В первой половине XIII века после монголо-татарского нашествия над Русью нависла еще одна грозная опасность. На этот раз она исходила с Запада, со стороны католических духовно-рыцарских орденов. После основания в устье Западной Двины в 1201 году крепости Рига начались частые столкновения между немцами и жителями северных русских княжеств - псковичами и новгородцами. В 20-х гг. XIII века на побережье Балтийского моря стал закрепляться Тевтонский орден. В 1237 году к нему присоединился орден Меченосцев. Так образовалось отделение Тевтонского ордена - Ливонский орден. Его целями являлись широкая колонизация и насильственное обращение в христианскую веру прибалтийских племен. Немецкие крестоносцы приближались к русским границам. В то же время шведы, подчинив себе некоторые финские племена, не оставляли давних притязаний на новгородские земли - Приневье и Приладожье. Главным организатором походов с целью захвата русских земель стал Папа Римский Григорий IX, который благословил 12 мая 1237 года немецких рыцарей на новый крестовый поход.

Весь 1239 год шведы и немцы вели переговоры, намечая план будущего похода против Руси, намереваясь в первую очередь захватить крупнейшие русские города Псков и Новгород. Шведы должны были наступать на Новгород с севера, от Невы, а немцы - через Изборск и Псков. Захватом устья Невы и города Ладога они намеревались отрезать Руси главный путь, связывавший ее с северо-западными европейскими государствами. По их расчету двойной удар по новгородцам должен был принести легкую победу. В Новгороде тогда княжил юный Александр -сын великого князя владимирского Ярослава Всеволодовича.

В первых числах июля 1240 года шведская флотилия в количестве около 100 судов с 5-тысячным десантом шведов и их союзников (норвежцев и финнов) вошла в Неву. Десант расположился лагерем на левом берегу Невы чуть выше впадения в нее реки Ижоры. При войске, кроме шведского воеводы, находился и шведский епископ, который собирался обращать в католичество местных жителей. Едва шведское войско высадилось на берег, его военачальник, ярл (князь) Биргер (зять шведского короля Эрика XI, фактического правителя Швеции), уверенный в победе, послал к князю Александру гонца с заявлением: «Если можешь мне сопротивляться, то я уже здесь, воюю твою землю».

Тем временем начальник стражи дружины, несшей службу по охране устья Невы, тотчас же поспешил в Новгород известить новгородского князя Александра Ярославича о высадке шведов. Князь Александр понял, что следует действовать быстро и решительно - внезапным ударом разбить шведов. Помолившись в соборе святой Софии и приняв благословение от владыки Спиридона, епископа новгородского, князь Александр срочно собрал войско из 300 княжеских дружинников, 500 новгородских конников и стольких же ополченцев и 8 июля поспешно двинулся к берегам Невы.

По пути Александр присоединил 150 конных воинов-ладожан и около 50 дружинников-ижорян, от которых получил сведения о количестве войск у противника и месте расположения их лагеря. Узнав, что одна часть многочисленного шведского войска высадилась близ устья реки Ижоры, впадающей в Неву, а другая часть стоит у берега на кораблях, князь скрытно подвел свою рать к шведскому стану, высмотрел с вечера положение неприятеля и приказал своим воинам выжидать утра за лесистыми прибрежными холмами.

Как он и предполагал, шведский лагерь не охранялся, поскольку шведы не подозревали о близости русских. Неприятельские корабли были привязаны к берегу, по всему побережью белели шатры, и между ними возвышался златоверхий шатер Биргера.

15 (21) июля в 11 часов утра русское войско в боевом порядке - пешее ополчение в центре, конница на флангах, воспользовавшись туманом, внезапно обрушилось на шведский лагерь. Русская конница атаковала шведский стан с востока и запада, пешие воины под руководством новгородца Миши (Михаила Степановича) - его центр. Войско Биргера было захвачено врасплох. Построиться для боя шведы не смогли и организованного сопротивления нападавшим не оказали. Прорвавшись к Неве, русские отрезали путь отступления шведам. В жестокой рукопашной схватке враг был наголову разбит, лишь небольшой части шведского войска удалось спастись бегством на кораблях.

Новгородцы сражались «в ярости мужества своего». Как утверждает летописец, Александр сам «изби множество бесчисленное римлян (шведов) и самому королю возложи печать на лице острым своим копьем» (то есть сразился с Биргером и ранил его). Княжий помощник Таврило Олексич гнался за Биргером до самого корабля, ворвался на шведскую ладью, был сброшен в воду, но выбрался и снова вступил в бой, уложив на месте епископа и другого знатного шведа. Другие новгородцы тоже храбро сражались. Дружинник Савва, пробившись к центру вражеского лагеря, подрубил высокий столб шатра самого Биргера. Новгородские ополченцы потопили три шведских корабля. Остатки разбитого войска Биргера бежали на уцелевших судах. В итоге Невской битвы погибло много немецких рыцарей и шведов. Потери новгородцев были незначительны - всего 20 воинов, тогда как шведы погрузили на три корабля тела знатных воинов, а прочих оставили на берегу.

Летописец отмечал необыкновенную храбрость русских воинов, проявленную в битве за Неву. За эту победу князя Александра Ярославича нарекли Невским. В это время ему шел лишь двадцать первый год.

Каково же военно-политическое и историческое значение Невской битвы?

Во-первых, победа над шведами была очень важна для поднятия морального духа русского войска и народа после неоднократного поражения от полчищ Батыя. Русские люди увидели, что они еще не утратили прежней доблести и могут постоять за себя.

Во-вторых, шведам не удалось отрезать Новгород от моря, захватить Неву и побережье Финского залива, что не дало прервать торговый обмен Руси с Западом. Отразив шведское нападение с севера, русское войско не дало соединиться шведским и немецким войскам. Для борьбы с немецкой агрессией у русских теперь были надежно обеспечены правый фланг и тыл.

В-третьих, победа над шведскими рыцарями свидетельствовала о возросшем военном искусстве русских военачальников. Успех в Невской битве предопределили хорошо налаженная разведка противника, упреждение его в выходе к Ладоге, а также внезапный стремительный удар русского войска по шведскому лагерю, решительные и мужественные действия русских воинов и их талантливого полководца, который не только руководил боем, но и сражался как рядовой воин, нанеся ранение Биргеру.

Ледовое побоище и его историческое значение

Невская победа обезопасила Русь от шведов, но оставались еще немецкие рыцари. Немцы начали наступление в том же 1240 году, ранней осенью. Им удалось штурмом взять Изборск. Весть о взятии Изборска и об истреблении его жителей дошла до Пскова. Псковичи выступили навстречу врагу. Под Изборском состоялось сражение, в котором наскоро сформированное ополчение под натиском превосходящих в два раза сил противника отступило. Одних убитых псковичей было более 800 человек. Немцы подошли к Пскову, переправились через реку Великую, разбили палатки под самыми стенами псковского кремля, сожгли посад и принялись разорять окрестные села. Через неделю рыцари приготовились к штурму кремля. Но воевода Твердило Иванович сдал Псков немцам. Теперь угроза нависла над Новгородом. Немецкие крестоносцы говорили: «Укорим (подчиним) словенский язык (народ)... себе».

Новгородцам пришлось обратиться к князю Александру, и он возвратился в город, чтобы возглавить борьбу против врага. С ним прибыло небольшое войско, которое он смог собрать во Владимирско-Суздальской земле, недавно разоренной монголами. На помощь Новгороду выступил также брат Александра Андрей Ярославич со своей дружиной. В Новгороде Александру в короткое время удалось организовать войско из новгородцев, ладожан, карелов и ижорян. Перед началом боевых действий необходимо было решить вопрос о направлении первого удара. В руках врага находились Псков и Копорье. Александр понимал, что одновременное выступление в двух направлениях распылит силы. Поэтому, определив копорское направление как приоритетное, - враг подходил к Новгороду, - князь решил нанести первый удар на Копорье, а затем уже освободить от захватчиков Псков.

В 1241 году войско под командованием Александра Невского выступило в поход, достигло Копорья и овладело крепостью. Быстрота, стремительность и внезапность удара привели к блестящей победе. Крепость была разрушена. Вслед за этим новгородское войско вместе с присоединившимся к нему владимиро-суздальским отрядом под командованием брата Александра Андрея разгромило немецкий гарнизон и освободило Псков. После этого князь не стал ждать немцев и решил перенести военные действия в орденские владения «и поиде на землю немецкую, хотя мстити кровь христианскую». Отряды Александра стали разорять земли Ливонского ордена. Один из них, под командой воеводы новгородца Домаша Твердиславича, натолкнулся на немцев и эстов, был разбит и отступил.

Сам князь двинулся на Изборск, но вскоре выяснилось, что главные силы противника направляются к Чудскому озеру. Александр повернул туда же с целью парировать обходный маневр рыцарей. Выйдя на Чудское озеро, он оказался в центре возможных путей движения противника на Новгород. Здесь князь решил дать бой и остановился у острова Вороний Камень.

Выбирая это место для развертывания дружин в боевой порядок и сражения, Александр Невский принял во внимание тактику рыцарей, сильные и слабые стороны противника и своего войска. Так, например, в районе Вороньего Камня, где били теплые ключи, весенний лед у берега был тоньше и мог не выдержать закованной в тяжелые рыцарские доспехи ливонско-тевтонской рати. Рыцарское войско обычно вело фронтальную атаку бронированным клином, названным на Руси «свиньей». При этом построении основная масса рыцарей, так называемая ударная группировка, находилась впереди, фланги же были более уязвимы. В центре клина располагалась пехота, прикрытая с флангов и тыла двумя-тремя рядами рыцарей. Выстроившись плотными рядами, в бою воины наносили удар всей своей закованной в железо массой по центру боевого порядка противника. Рыцарская конница, защищенная тяжелыми доспехами, обычно рассекала и опрокидывала боевой порядок противника; пехота же завершала разгром.

Используя преимущества русского войска в пехоте и намереваясь охватить противника с двух сторон, Александр две трети своих сил выделил на фланги и одну треть поставил в центре боевого порядка. Русское войско численностью 15 -17 тыс. человек построилось для сражения в линию, имея в центре полк «чело» (центр) - небольшое по численности пешее владимирское ополчение, впереди него - легкую конницу владимирцев в составе передового полка, лучников и пращников, а на флангах расположились лучшие дружины, составляющие полки правой и левой руки, состоявшие из новгородского пешего ополчения. За полком левой руки размещалась засада из конной княжеской дружины и дружин владимирских и новгородских бояр. Она, по существу, являлась общим резервом. Тылом войско упиралось в крутой восточный берег озера. Избранная позиция была выгодна тем, что немцы, наступавшие по открытому льду, лишались возможности определить точное расположение, численность и состав русской рати.

Этот боевой порядок получил название «полчный ряд». Он позволял комбинированно размещать пехоту и конницу, осуществлять маневр, наносить удары по флангам противника.
На рассвете 5(11) апреля 1242 года крестоносцы построили свое войско «клином» и, медленно продвигаясь вперед по весеннему, не очень крепкому льду озера, обрушились на передовой полк русских. Немецкие рыцари и их пехота, состоящая в основном из эстов, были встречены тучей стрел, что заставляло фланги «клина» сильнее прижиматься к центру. Выставив длинные копья, немцы прорвали ряды передового полка и атаковали центральный полк («ело») боевого порядка русских. «Вот знамена братьев проникли в ряды стрелков (передовой полк), было слышно, как звенят мечи, и было видно, как рубились шлемы, с обеих сторон падали мертвые». Вслед за передовым полком немецкие рыцари разорвали и ряды полка «чело». Однако, продвинувшись вперед, они наткнулись на обрывистый берег озера. Это помешало малоподвижным, облаченным в тяжелые латы рыцарям воспользоваться достигнутым успехом и развивать дальнейшее наступление. Напротив, рыцарская конница скучилась и разрушила боевой строй, так как задние шеренги рыцарей подталкивали передних, которым негде было развернуться для боя.

В это время фланговые дружины новгородцев зажали, как клещами, немецкий клин с флангов. Александр со своей «засадной дружиной» ударил с тыла. Окружение было завершено. Теперь воины, которые имели специальные копья с крючками («копейщики»), стаскивали рыцарей с коней, воины, вооруженные засапожными ножами, выводили из строя лошадей, после чего рыцари становились легкой добычей. Лед под тяжестью сбитых в кучу тяжеловооруженных рыцарей стал трещать и ломаться. Многие из них утонули. Лишь некоторым рыцарям удалось прорвать кольцо окружения, и они пытались спастись бегством, но многие из них погибли от мечей или утонули.

Новгородцы преследовали разбитого и бежавшего в беспорядке противника по льду Чудского озера семь километров, вплоть до противоположного берега. Преследование разбитого врага вне поля боя было новым явлением в развитии русского военного искусства.

Немецкие рыцари на Чудском озере потерпели полное поражение. В бою было убито более 500 рыцарей и «бесчисленное множество» (несколько тысяч) прочего войска, взято в плен 50 «нарочитых воевод» (знатных рыцарей). По тем временам эта цифра потерь исключительно велика.

По окончании битвы князь Александр торжественно вступил в Псков во главе своего победоносного войска. За конем князя шли, понурив голову, некогда гордые немецкие рыцари, которые собирались покорить всю Новгородскую землю. Псковское духовенство встретило победителя с крестами и иконами. Горожане радостно приветствовали его и благодарили со слезами за избавление от немцев.

Каково же военно-политическое и историческое значение Ледового побоища?

Во-первых, в результате этой победы рыцарская экспансия на Русь была остановлена. Северо-западная граница Новгородской земли была надежно защищена как раз к тому времени, когда полчища монголов возвращались из Центральной Европы.

Во-вторых, победа русского войска на Чудском озере занимает особое место в истории русского военного искусства. Она является крупнейшим сражением Средневековья, классическим примером окружения и уничтожения главных сил противника. Победа была обеспечена превосходством в военной организации и тактике: умелым применением пехоты и выбором места сражения, целесообразным построением боевого порядка, четким взаимодействием отдельных его элементов в ходе сражения, высокой доблестью и мужеством русских воинов, выдающимся полководческим искусством Александра Невского.

В-третьих, Ледовое побоище было первым в истории примером разгрома рыцарей войском, состоявшим в основном из пехоты, что свидетельствовало о передовом характере русского военного искусства.

В-четвертых, после поражения орден запросил мира, который был заключен на условиях, продиктованных русскими. Летом 1242 года «орденские братья» прислали в Новгород послов с поклоном и предложением обменяться пленными. Новгородцы согласились с этими условиями, и в 1243 году мир с крестоносцами был заключен. Орденские послы торжественно отреклись от всех посягательств на русские земли, которые уже были захвачены.
Современники Невского высоко оценили его роль в спасении Отечества в лихую годину, он стоит в ряду крупнейших полководцев своего времени. Православная церковь причислила князя Александра Невского к лику святых.

Согласно Федеральному закону «О днях воинской славы (победных днях) России» от 13 марта 1995 года ежегодно 18 апреля отмечается в Российской Федерации как День победы русских воинов князя Александра Невского над немецкими рыцарями на Чудском озере.

Методические рекомендации

При подготовке к занятию необходимо ознакомиться с рекомендованной литературой, подготовить плакаты, схемы, фрагменты документальных и художественных фильмов, показывающие великие победы, одержанные русским воинством в Невской битве и Ледовом побоище.

Во вступительном слове, отмечая важность темы, следует подчеркнуть роль великого русского полководца Александра Невского в развитии отечественного военного искусства.
При рассмотрении первого вопроса необходимо показать причины агрессивности шведских рыцарей к русским княжествам, раскрыть их завоевательские планы и итоги военного похода в русские земли.

Во втором вопросе, используя схему, целесообразно рассмотреть замысел противоборствующих сторон, ход Ледового побоища и историческое значение победы русских воинов.
Изложение материала учебных вопросов следует сопроводить показом фрагментов художественных фильмов «Александр. Невская битва» и Сергея Эйзенштейна «Александр Невский», особо подчеркнув, что девиз из фильма «Кто к нам с мечом придет, тог от меча и погибнет!» стал боевым лозунгом советских воинов в годы Великой Отечественной войны 1941 - 1945 гг.

Полезным также будет показ фотографий русского ордена св. Александра Невского и советского ордена Александра Невского, учрежденного в самый напряженный и решающий период Великой Отечественной войны, назвав великих русских и советских полководцев и военачальников, ставших их кавалерами.
В заключение занятия необходимо сделать краткие выводы, ответить на вопросы слушателей, порекомендовать необходимую литературу.

Рекомендуемая литература:

1. Военная энциклопедия. В 8 т. - Т. 4. - М., 1999.

2. Военно-исторический атлас России. - М., 2006.

3. Всемирная история войн. - Минск: «Харвест», 2004.

4. Самосват О. Великие российские полководцы, флотоводцы и военачальники И Ориентир. - 2009. - №8.

Подполковник Дмитрий Самосват

«Ориентир» 04.2010

Теги: огп