Полные Георгиевские кавалеры - верные сыны Отечества

Георгиевские Награды России

В дореволюционной России не было более чтимой награды для офицера, чем белый крест ордена Святого Георгия Победоносца. Идея создать такую награду принадлежит Петру 1. Таковой наградой он предполагал сделать орден Святого Александра Невского, учрежденный в 1725 г. Но сам царь не успел им никого отметить, а после его смерти этим орденом жаловались и военные, и гражданские чины.

Замысел Петра I воплотила в жизнь царица Екатерина II. Отдавая должное воинской славе Русской армии и стремясь упрочить свое влияние на военных, она утвердила 26 ноября 1769 г. новый военный орден Святого Великомученика и Победоносца Георгия.

Военный орден носил имя святого не случайно. На Русь культ Святого Георгия, исповедовавшего христианство и за это преданного казни, пришел с принятием русскими людьми этой религии. Князь Ярослав Мудрый был первым из русских князей, принявшим второе церковное имя Георгий. В 1037 г. после победы над печенегами он основал в Киеве монастырь в честь своего покровителя.

Полное название ордена - Императорский Военный орден Святого Великомученика и Победоносца Георгия. Эту награду мог получить тот, кто «лично предводительствуя войском, одержит над неприятелем, в значительных силах состоящим, полную победу, последствием которой будет совершенное его уничтожение», или, «лично предводительствуя войском, возьмет крепость». Орденом также награждали за взятие неприятельского знамени, захват в плен главнокомандующего или корпусного командира неприятельского войска и другие выдающиеся подвиги.

Орден Святого Георгия подразделялся на четыре степени, причем награждение производилось с четвертой степени, затем вручалась третья, далее вторая, и, наконец, совершивший четвертый выдающийся подвиг мог быть представлен к награждению орденом Георгия первой степени. Девиз ордена - «За службу и храбрость». Георгиевская лента ордена всех степеней имела чередующиеся три черные и две оранжевые продольные полоски. Позднее многие воинские награды получили оранжево-черную ленту.

Четвертая степень ордена представляла собой золотой четырехконечный крест с расширяющимися от центра лучами, покрытыми белой эмалью. В центральном круглом медальоне креста ордена на розовом фоне, а с 30-х годов XIX века на красном помещалось изображение Святого Георгия на коне, поражающего копьем змия.

Третья степень ордена Святого Георгия - крест, который носили не в петлице, а на ленте, на шее. Более высокая награда - орден Святого Георгия второй степени - выглядела так: на шее носился такой же крест, как на ордене третьей степени, но большего размера, на груди носили четырехугольную золотую звезду с девизом «За службу и храбрость». Высшая - первая степень ордена - представляла собой тот же большой крест, носить который следовало на широкой ленте «георгиевских» цветов через правое плечо, и звезду на груди.

Первая награда досталась самой Екатерине как учредительнице ордена, вторая - ее фавориту фельдмаршалу Г.А. Потемкину, сумевшему в кратчайшие сроки реорганизовать Русскую армию.

Заслужить орден Святого Георгия в боевой обстановке было чрезвычайно трудно. Например, за первые сто лет существования этой награды орден четвертой степени за храбрость в бою получили 2239 человек, третьей степени - 512, 2-й - 100 и первой - лишь 20.

Непосредственное отношение к ордену Святого Георгия имела еще одна награда - так называемое Золотое оружие - клинок с надписью на эфесе «За храбрость» с большим эмалевым крестиком ордена Святого Георгия темляком цветов Георгиевской ленты. Генералы и адмиралы получали Золотое оружие с бриллиантовыми украшениями, другие чины - без украшений. С 1807 г. удостоенные Золотого оружия причислялись к кавалерам ордена Святого Георгия. В 1913 г. эта награда получила официальное название «Георгиевское оружие».

Особыми знаками отличия, близкими по значению орденам, были золотые кресты на Георгиевских лентах за взятие Очакова (1788), Измаила (1790), Праги (предместье Варшавы, 1794), Базарджика (1810) и за сражение при Прейсиш-Эйлау (1807). Их получали офицеры -участники этих событий.

Орден Святого Георгия и наградное оружие могли получить лишь офицеры и генералы. Но в 1807 г. для поощрения нижних чинов Русской армии был введен солдатский «Знак отличия Военного ордена Св. Георгия». Он представлял собой серебряный крест с изображением Георгия Победоносца и носился на узкой оранжево-черной ленте.

Первым эту награду получил унтер-офицер кавалергардского полка Е.И. Митрохин, отличившийся в бою с французами под Фридландом 2 июня 1807 г. В том же году этой награды была удостоена знаменитая кавалерист-девица Надежда Дурова, начавшая военную службу рядовым уланом и ставшая впоследствии первой в России женщиной-офицером. Знак отличия ордена Святого Георгия она получила из рук императора Александра I за то, что вынесла с поля боя раненого штаб-офицера.

Серебряный Георгиевский крест в период русско-французских и других войн царской России получили свыше 160 тысяч человек: 6783 человека за участие в Отечественной войне 1812 г.; 24 150 человек за Крымскую войну 1853 - 1856 гг.; 46 тысяч человек за русско-турецкую войну 1877 -1878 гг.; 87 тысяч человек за русско-японскую войну 1904 - 1905 гг.

В 1856 г. были установлены четыре степени знака отличия Военного ордена: 1-й и 2-й - с золотыми крестами, 3-Й и 4-й - с серебряными. Нумерация была начата снова по каждой степени. Необходимо отметить, что награжденные таким знаком нижние чины не считались в то время Георгиевскими кавалерами, они лишь «числились при ордене». Однако награждение крестом давало ряд преимуществ и льгот (повышение жалованья? «изъятие от телесных наказаний», исключение из податного сословия и т.д.). В 1913 г. Николай II утвердил новый устав ордена, знак отличия стал официально именоваться Георгиевским крестом, и его обладатели получили статус Георгиевского кавалера. К 1917 г. количество награжденных Георгиевскими крестами всех степеней превысило 1366 тысяч человек. В 1896 г. к ордену Святого Георгия было приравнено Золотое оружие «За храбрость» с георгиевской лентой и георгиевским крестом на эфесе, введенное для награждения генералов, адмиралов, штаб и обер-офицеров. Позднее такое оружие получило наименование Георгиевского. В числе
награжденных был выдающий русский полководец, перешедший потом на службу в Красную армию, генерал от кавалерии А.А. Брусилов.

В советское и постсоветское время в России неоднократно предпринимались попытки возродить орден Святого Георгия и Георгиевский крест. Так, еще Сталин в 1943 г. планировал создать военный орден Багратиона, стилистика которого была близка к Георгиевскому кресту.

Вторая попытка была предпринята в марте 1992 г.: Президиум Верховного Совета постановил: «Комиссии по государственным наградам при Президенте разработать статуты ордена Святого Георгия и знака отличия Георгиевский крест».

8 августа 2000 г. Указом Президента РФ № 1463 были утверждены статут ордена Святого Георгия, положение о знаке отличия - Георгиевском кресте и их описания. Причем звезда и крест ордена были идентичны царской награде.

В современном статуте ордена Святого Георгия однозначно установлено, что им награждаются «военнослужащие из числа старших и высших офицеров». Военнослужащие «из числа солдат, матросов, сержантов и старшин, прапорщиков и мичманов, младших офицеров» ни при каких обстоятельствах не могут быть награждены этим орденом. Для того чтобы отметить их героизм предусматривался знак отличия - Георгиевский крест.

В настоящее время согласно статуту орден Святого Георгия является высшей военной наградой Российской Федерации. Он имеет четыре степени: орден Святого Георгия I и II степени со знаком и звездой, III и IV степени - только со знаком. Высшей степенью ордена является I степень.

Орденом Святого Георгия награждаются военнослужащие из числа старших и высших офицеров за проведение боевых операций по защите Отечества.

Полные Георгиевские кавалеры

За всю историю России только четыре человека стали полными Георгиевскими кавалерами: М.И. Голенищев-Кутузов, M.S. Барклай-де-Толли, И.Ф. Паскевич и И.И. Дибич- Забалканский.

Михаил Илларионович Кутузов (1745 - 1813), генерал-фельдмаршал, светлейший князь Смоленский - был первым награжденным всеми степенями боевого ордена Святого Георгия. Этот прославленный русский полководец всю свою жизнь, весь свой боевой путь от прапорщика до генерал-фельдмаршала прошел вместе с Русской армией. Войска под его командованием участвовали во всех войнах, которые вела Россия в конце XVIII - начале XIX веков.

Он родился 5 сентября 1745 г. в Петербурге. В 1757 г. был определен в инженерно-артиллерийскую школу, а 1 января 1761 г. произведен в прапорщики.

Свой первый Георгиевский крест четвертой степени Кутузов получил, будучи батальонным командиром, за исключительную храбрость во время боев у деревни Шумы близ Алушты в ходе русско-турецкой войны 1768 - 1774 гг. Со знаменем в руках он лично повел батальон в атаку на турок. Во время этого боя Кутузов был тяжело ранен в голову, после чего потерял глаз.

Победа Русской армии под Измаилом) 1 декабря 1790 г. предопределила исход русско-турецкой войны 1778 - 1791 гг. В ее достижении была значительной роль и М.И. Кутузова, командовавшего одной из колонн, штурмовавших Килийские ворота. За Измаил он был награжден орденом Святого Георгия третьей степени.

В эту же войну в сражении у Мачина 28 июня 1791 г. войска Кутузова ударом в правый фланг неприятеля во многом способствовали решающей победе над верховным визирем Юсуф-пашой. За победу под Мачином Кутузов был награжден орденом Святого Георгия второй степени.

В августе 1812 г. Михаил Илларионович возглавил Русскую армию, разбившую Наполеона. В честь великой победы Александр I наградил фельдмаршала орденом Святого Георгия первой степени. С получением этой высшей награды Кутузов стал полным кавалером всех четырех степеней ордена Святого Георгия.

Михаил Богданович Барклай-де-Толли (1761 - 1818), генерал-фельдмаршал, князь. Он был участником русско-турецкой 1787 - 1791 гг. и русско-шведской 1788 1790 гг. войн. В войне с Францией 1806 - 1807 гг. и русско-шведской войне 1808 - 1809 гг. командовал дивизией и корпусом. В 1810 - 1812 гг. - военный министр России. В ходе Отечественной войны 1812 г. возглавлял 1-ю Западную армию. В Бородинском сражении командовал правым крылом и центром русских войск, а в заграничных походах 1813 - 1814 гг. возглавлял объединенную русско-прусскую армию. Успешно руководил ею в сражениях под Торном, Кульмом и Лейпцигом.

М.Б. Барклай-де-Толли родился 16 декабря 1761 г. Его детские годы прошли в Петербурге. Службу начал с 14 лет в Псковском карабинерном полку. В 16 лет получил первый офицерский чин, а вскоре и назначение - адъютантом к генерал-поручику принцу Ангальту-Бернбургскому.

Уже через несколько лет своей успешной военной карьеры Барклай-де-Толли получил назначение во вновь сформированный Санкт-Петербургский гренадерский полк, с которым отправился в Польшу. Он участвовал в многочисленных боях. За отличие в войне с польскими конфедератами был награжден орденом Святого Георгия четвертой степени.

В сентябре 1806 г. начались крупномасштабные действия армий 4-й антифранцузской коалиции против наполеоновской Франции. В ноябре 1806 г. в войну вступила Россия. Первое крупное сражение русских и французских войск состоялось под Пултуском 14 декабря 1806 г. Во многом благодаря умелым действиям тогда уже генерал-майора Барклая-де-Толли, командовавшим передовым отрядом, русские войска не только сумели сдержать натиск французских полков маршала Ланна, но и нанесли им ощутимый урон. За храбрость и отличие, проявленные в сражении под Пултуском, Михаил Богданович был награжден орденом Святого Георгия третьей степени.

Впоследствии в ходе Отечественной войны 1812 г. за умелое руководство войсками в Бородинском сражении и проявленную храбрость Барклай-де-Толли был награжден орденом Святого Георгия второй степени. В заграничных походах 1813 - 1814 гг. Барклай-де-Толли возглавлял объединенную русско-прусскую армию. Под его командованием было нанесено поражение 64 французским войскам в сражении под Кульмом (18 августа 1813 г.), за что он был награжден орденом Святого Георгия первой степени.

Иван Федорович Паскевич (1782 -1856), генерал-фельдмаршал, граф Эриванский, светлейший князь Варшавский. Родился 19 мая 1782 г., в 12 лет был определен в Пажеский корпус, а в октябре 1800 г. в числе первых выпускников был направлен поручиком в лейб-гвардии Преображенский полк.

Первый боевой поход Паскевич совершил в 1805 г., но настоящую боевую выучку получил во время русско-турецкой войны 1806 - 1812 гг. Он за пять лет прошел путь от капитана до генерал-майора. Паскевич был участником многих сражений этой войны, а в 1810 г. за овладение вражескими батареями на мысе Галотбург в ходе осады крепости Варны заслужил свой первый орден Святого Георгия четвертой степени.

Через 18 дней в том же месте Витебский полк, которым командовал полковник Паскевич, в течение всего дня отражал атаки турецкой армии. Ожесточенный бой закончился полной победой русских, которые не только сражались в обороне с численно превосходящим противником, но и сами контратаковали. Этот подвиг стал широко известен в действующей армии, а молодой командир Витебского полка был награжден орденом Святого Георгия третьей степени.

Русско-персидскую войну 1826 -1828 гг. Паскевич встретил на Кавказе, где он сменил генерала Ермолова на посту командующего Отдельным корпусом. В войне с персами он действовал решительно. Во время кампании 1827 г. Паскевич занял Нахичевань, имеющую важное стратегическое значение крепость Аббас-Абад и в октябре - крепость Эривань. В рескрипте Николая I говорилось: «За отличное мужество, твердость и искусство, оказанные генерал-адъютантом Паскевичем при покорении Сардар-Аббада и важном завоевании знаменитой в Азии крепости Эривани, пожаловать орден Св. Победоносца Георгия 2-й степени большого креста». Взятием Эривани русско-персидская война фактически завершилась. В 1828 г. в Туркманчае был подписан мир.

В июне 1829 г. в полевом сражении Паскевич наголову разбил турецкое войско под командованием Гакки-паши. В ходе двухдневных боев у деревни Каинлы армия султана перестала существовать. Затем, совершив за три дня марш более чем в 100 км, 5 июля русский корпус занял крепость Гасеан-Кале, а еще через четыре дня русские солдаты вступили в богатый Эрзурум - центр управления азиатской Турции. За Эрзурум генерал от инфантерии Иван Федорович Паскевич был награжден орденом Святого Георгия первой степени и стал третьим полным кавалером высшей военной награды империи.

Иван Иванович Дибич-Забалканский (1785 - 1831), генерал-фельдмаршал, граф, участник войн с Францией 1805 - 1807 гг. и Отечественной войны 1812 г. Во время заграничного похода Русской армии 1813-1814 гг. - оберквартирмейстер корпуса, генерал-квартирмейстер армии и союзных русско-прусских войск. С 1815 г. - начальник штаба 1-й армии, с 1823 г. - начальник Главного штаба. В русско-турецкую войну 1828 - 1829 гг. - главнокомандующий Русской армией.

Иван Иванович Дибич родился 2 мая 1785 г. в поместье Грослейне в семье полковника прусской армии. Его истинное имя - Иоганн Карл Фридрих Антон. На русский манер его стали звать с 1801 г., когда отец Иоганна, в свое время адъютант Фридриха Великого, был приглашен в Петербург Павлом I. Россия стала для молодого Дибича истинным Отечеством, на службу которого он поступил решительно и бесповоротно. Семнадцатилетний прапорщик усиленно штудировал русский язык и изучал строевую службу.

Первым серьезным боевым испытанием стал для Дибича Аустерлиц (20 ноября 1805 г.). Раненный в правую руку, он перехватил клинок левой, до конца сражения поле боя не покинул. Наградой ему стала шпага с надписью «За храбрость». Весьма отличился он и при Прейсиш-Эйлау (26 - 27 января 1807 г.).

В 1807 г. Дибич участвовал в боях при Гауштате, Гейсльсберге и Фридланде. За проявленное «личное мужество и распорядительность» в последнем сражении его наградили орденом Святого Георгия четвертой степени.

Отечественную войну 1812 г. Дибич встретил в чине полковника на посту обер-квартирмейстера корпуса графа П.Х. Витгенштейна. За качества, проявленные в сражениях при Клястицах, он был отмечен орденом Святого Георгия третьей степени.

Во время русско-турецкой войны 1828 - 1829 гг. Иван Иванович руководил русскими войсками на Балканах. За организацию осады и взятие Варны его наградили орденом Святого Андрея Первозванного. За сражение при Кулевче, где Дибич разгромил 40-тысячную армию Рашид-паши, ему был пожалован орден Святого Георгия второй степени. По окончании войны, для победы в которой Дибич сделал очень много, ему было даровано почетное прибавление к фамилии - Забалканский. Он был награжден фельдмаршальским жезлом и орденом Святого Георгия первой степени.

Методические рекомендации

Во вступительной части занятия с солдатами и сержантами необходимо рассказать о важности применения государством системы поощрений. При этом надо подчеркнуть, что награда - это признание заслуг человека, его полезной деятельности, благородных поступков, а также символ отваги и мужества, проявленных в интересах государства.

Далее следует сказать, что традиция официально отмечать заслуги людей перед царем и Отечеством наградами, в том числе оружием, дорогими подарками, чинами, орденами, медалями и т. д., существует в нашей стране уже более трехсот лет.

В первом вопросе необходимо назвать причины появления наград и рассказать об их видах. Большую часть времени необходимо уделить повествованию о Георгиевских наградах, их возникновению и классификации.

При изучении второго вопроса важно рассказать слушателям о значении и заслугах, важности и неразрывной связи с деяниями предков. При этом следует подробно остановиться на полных кавалерах ордена Святого Георгия и их подвигах.

В заключение следует сделать краткие выводы, ответить на вопросы слушателей, дать советы по углубленному изучению темы перед предстоящей беседой.

При подготовке к, беседе важно, используя рекомендуемую литературу, дать слушателям индивидуальные задания по изучению жизненного пути каждого из четырех полных кавалеров ордена Святого Георгия, затем оценить работу каждого.

Рекомендуемая литература:

1. Алексеев Ю. Георгиевские кавалеры // Ориентир. - 2000 г. - №№ 1-12.

2. Коломнин С. Генерал-фельдмаршал М. Б. Барклай-де-Толли: «Возбуждать мужественный дух, привязанность и доверие к начальнику...» // Ориентир. - 1998 г. - № 1 - с. 58-59.

3. Коломнин С. Три поколения солдатского Георгия // Ориентир. -2004 г. - № 8 - с. 76-77.

4. Рубцов Ю. Был неустрашим, решителен на поле брани... // Ориентир. - 1999 г. - № 9 - с. 74-75.

5. Рубцов Ю. Полный кавалер ордена Святого Георгия // Ориентир. -1999 г. - № 10 - с. 74-75.

Майор юстиции
Герман Марфицын.
Подполковник
Александр Гордиевский

«Ориентир» 2005.03

Теги: огп