Психология личности военнослужащего

«Чужая душа - потемки», гласит русская пословица, подчеркивая трудности проникновения в сложный неповторимый внутренний мир человека. Какова психология личности? Какие методы изучения необходимо применить для ее познания? Эти вопросы всегда должны находиться в центре внимания младших командиров при работе с личным составом.

Психологическая структура личности

Личность - это та сторона индивидуальной человеческой психологии, которая отличается устойчивостью, определяет духовное своеобразие человека и обусловливает качество, особенности его деятельности, общения и жизни в целом.

Понять человека, его душу - значит проникнуть своим пониманием за поверхностный слой его характеристики к его глубинным стремлениям, подлинным потребностям и мотивам, особенностям мышления и восприятия мира и самого себя.

Чтобы понять психологию военнослужащего, его необходимо воспринимать как полноправного гражданина государства, представителя определенного слоя общества, члена воинского коллектива, выполняющего конституционный долг по защите своего Отечества. В то же время личность воина - это также и его индивидуально-психологические особенности, свойства и доминирующие психические состояния. При этом в структуру личности, как правило, включаются ее направленность, характер, способность и темперамент (схема 1).
Схема

 п3

Важной характеристикой психологического портрета военнослужащего является направленность личности, то есть совокупность наиболее устойчивых жизненных и военно-специальных целей, отношений к существующим сторонам службы и другим социальным ценностям, а также мотивы его деятельности и поведения.

Необходимо увидеть своеобразие индивидуальной направленности воина, правильно оценить ее и верно прогнозировать его последующие поступки и действия.

При изучении направленности личности необходимо определять:

- уровень морально-нравственного развития, иерархию общечеловеческих, национально-государственных и личных ценностей воина, содержание и устойчивость убеждений и их влияние на внешнее поведение и эффективность воинской деятельности;

- близлежащие и перспективные цели деятельности, жизненные планы, доминирующие мотивы и их причинную обусловленность, отношение воина к своему профессиональному росту, повышению боеготовности и боеспособности части, подразделения;

- преобладающие личные потребности, интересы, увлечения и желания, устремления и склонности.

При этом следует учитывать взаимосвязь направленности личности с характером воина, как системой наиболее общих устойчивых черт, одинаково проявляющихся в самых различных видах воинской деятельности, общения и взаимодействия с другими военнослужащими.

При изучении характера необходимо обращать внимание, прежде всего, на отношение подчиненного к службе, сослуживцам и в целом к воинскому коллективу, а также к самому себе. Уровень развития человека воплощается в характере, который формируется и проявляется в процессе деятельности. Изучать характер -значит, изучать способы поведения человека в разных ситуациях.

В комплексе индивидуально-психологических свойств личности воина важное место занимают его способности, которые выражают готовность военнослужащего к овладению определенными видами деятельности с заданной эффективностью. Каждый военнослужащий обладает способностями, которые присущи только ему. Поэтому младший командир должен быть заинтересован в выявлении и своевременном изучении их у своих подчиненных.

Оценка способностей воинов должна быть систематической и целеустремленной. При этом главное максимально гармонично согласовать способности и возможности воинов с требованиями конкретных военных специальностей.

Темперамент - психическое свойство личности, предопределеиное силой, уравновешенностью, подвижностью нервных процессов и влияющее в свою очередь на динамику протекания всех психологических явлений, свойственных личности.

Характер - совокупность устойчивых психических черт личности; влияющих на все стороны поведения человека, обусловливающих его устойчивое отношение к окружающему миру, другим людям, труду, самому себе, выражающих индивидуальное своеобразие личности и проявляющихся в стиле деятельности и общении.

Способность - психическое свойство личности, проявляющееся в соответствии психофизических, психических особенностей человека требованиям, предъявляемым к нему одним или несколькими видами деятельности, что дает ему возможность более быстро и качественно овладеть ими.

Направленность личности - психическое свойство личности - система потребностей, ценностей, устремлений, преобладающая над системой смыслообразующих мотивов, выражающихся в жизненных целях человека, его установках, перспективах, намерениях, стремлениях и активной деятельности по их достижению.

В работе с подчиненными необходимо также учитывать их темперамент, характеризующий интенсивность протекания психологических процессов. Он является малоизменяемой в процессе жизни характеристикой нервной системы и выражает ее особенности, соотношение процессов возбуждения и торможения. Это соотношение порождает три основных свойства нервной системы - силу, уравновешенность, подвижность. Сочетание этих свойств называется типом нервной системы, которую различают по четырем основным типам (холерик, сангвиник, флегматик, меланхолик). Холерик - быстрый, порывистый, страстный, но неуравновешенный. Склонен к быстрому истощению, быстрой смене настроения.

Сангвиник - стремится к частой смене обстановки и впечатлений. Легко переживает неудачи. Отзывчив, активен и адаптивен.

Флегматик - невозмутим и медлителен. Всегда спокоен и выдержан, упорен и способен к длительному напряжению. Нетороплив, обычно медленно переключается на другую деятельность.

Меланхолик - имеет повышенную чувствительность, легко раним и глубоко переживает самые малозначительные события. Обладает повышенной впечатлительностью. У него могут легко возникнуть резкое снижение настроения, неуверенность и подавленность.

При этом надо помнить, что в чистом виде типы темпераментов встречаются очень редко. Младшему командиру важно знать их обобщенные характеристики у подчиненных и учитывать это при решении различных практических задач служебной деятельности. Слабые стороны темперамента лучше компенсировать организационными мероприятиями, целесообразной расстановкой людей, комплектованием групп по критерию совместимости темпераментов, а также индивидуальным подходом в общении.

Таким образом, младшему командиру в ходе его повседневной деятельности необходимо обладать вышеперечисленными знаниями и постоянно изучать индивидуальные особенности своих подчиненных.

Изучение индивидуальных особенностей подчиненных

В изучении подчиненных всегда важен индивидуальный подход, потому что у каждого военнослужащего свои проблемы и трудности и кому как не младшему командиру обращать на них пристальное внимание. При таком подходе можно учесть особенности военнослужащих и правильно организовать с ними индивидуально-воспитательную работу. При этом необходимо учитывать, что всякое воспитательное воздействие обосновано тремя моментами:

а) должно быть в интересах самого воина;

б) диктоваться конкретной служебной задачей, скажем, необходимостью поддержания уставного порядка;

в) необходимо для достижения и сохранения благополучия коллектива.

Если же воспитательное воздействие не имеет в глазах воспитуемого веских причин, оно приобретает вид элементарной придирки, каприза или своеволия начальника.

При работе с подчиненными младшему командиру следует учитывать, что индивидуальное воздействие приобретает воспитательную силу, если оно исходит от авторитетного лица, которое пользуется уважением. Первым элементарным условием авторитета является, как известно, личный пример. Воспитание подчиненных нельзя построить на принципе «Делай то, что я говорю, а не то, что я делаю». Чтобы достичь воспитательной цели, следует опираться на то, в чем младший командир сильнее своего подчиненного, в чем это преимущество им признается. Это может быть лучшее знание службы, людей, или какие-то достижения в спорте или иной области.

Воспитательное воздействие на подчиненного не достигает цели, если начнется с критики, с негативной оценки военнослужащего. Где критика, там может быть и брань, унижение личности, что почти всегда мобилизует защитное поведение человека, заставляет его сопротивляться всякому воздействию. Воспитание не борьба, а совместная работа младшего командира и подчиненного. Индивидуально-воспитательную работу лучше проводить наедине, без посторонних.

Воздействие является воспитательным, если оно не навязывается. Следует иметь в виду, что требование, порой прямое и жесткое, даже наказание, может восприниматься как помощь, а то и как облегчение положения подчиненного. Разумеется, при этом нужно правильно раскрыть и оценить возникшую ситуацию.

Воздействие не является воспитательным, если в нем слаб разъяснительный элемент. Иногда младшему командиру может показаться, что подчиненному все уже предельно ясно.

Остается только требовать с него да наказывать за нарушение. Однако ясности как раз и не хватает в большинстве трудных ситуаций. Нужны более терпеливые, -более изобретательные и доходчивые объяснения. Точка зрения подчиненного, его самооценка могут быть совершенно неожиданными, поэтому он и не принимает во внимание стандартные разъяснения. Они для него не являются индивидуальными.

Воспитание не будет эффективным, если военнослужащий чувствует, что младший командир не понимает его проблем, тех причин, которые побуждают его к поведению, не соответствующему нормам морали. Значит, прежде чем воспитывать такого солдата, следует разобраться с этим. Возможно, беседа с ограниченной целью - понять мотивы неправильного поведения воина без явной попытки повлиять на них быстрее приведет к конечной цели.

Если внимательно посмотреть на мировой и отечественный опыт применения методов воздействия на сознание военного человека, то условно их можно разделить на 4 группы.

1. Жесткая требовательность (метод принуждения).

2. Повышение материального уровня жизни военнослужащих (метод стимулирования).

3. Мощное воспитательное (идеологическое, религиозное) воздействие (метод убеждения).

4. Комплексное применение вышеперечисленных методов.

При этом более предпочтительным и эффективным является комплексный подход к решению данной проблемы.

Воспитание - это, прежде всего, процесс управления, который осуществляется с помощью определенных средств. Какими же средствами должен владеть младший командир для осуществления воспитательного воздействия на подчиненных?

По мнению некоторых ученых, их можно объединить в 8 групп, различающихся по силе и эффективности воздействия. Три группы этого перечня условно можно отнести к материальным, а пять к информационным.

В число материальных средств воспитания человека входят (в порядке убывания по силе и эффективности воздействия):

1 Финансовые, экономические;

2 Биологические;

3 Грубое физическое воздействие. В число информационных групп

воспитания человека входят (в порядке убывания по силе и эффективности воздействия):

1 Информация мировоззренческого характера: методология, философские идеи общего плана;

2 Информация исторического и фактологического характера;

3 Идеология (религиозные, философские, социологические и политические концепции);

4 Искусство, традиции, ритуалы;

5 Система развлечения и досуга. Очевидно, что информационное воздействие по своему статусу выше, и оно гораздо эффективнее по сравнению с воздействием материальным.

Оно имеет колоссальное значение - ведь с его помощью производится бесструктурное скрытое управление людьми.

Сегодня младший командир как воспитатель своих подчиненных уже не просто должен, но и обязан:

- иметь представление об иерархии информационно-воспитательного воздействия;

- воспитывать в себе целостное, внутренне непротиворечивое мировоззрение, устойчивое в любых жизненных ситуациях военной службы;

- обладать знаниями, касающимися исторического прошлого нашей Родины;

- разбираться в основных положениях религиозных конфессий и сект, иметь представление об их опасности и деструктивном характере;

- знать, распознавать основные методы психологической войны, используемые вероятным противником, уметь их нейтрализовывать и научить этому своих подчиненных;

- владеть основами практической психологии - техникой общения, саморегуляции своих психических состояний;
- уметь оказывать подчиненным первичную психологическую помощь, диагностировать суицидальные тенденции и намерения в поведении военнослужащих;

- уметь организовывать досуг подчиненных в направлении укрепления психологической устойчивости, физического развития;

- решительно отказаться от вредных привычек (употребления алкоголя, табака, наркотиков) и личным примером воспитывать в этом направлении своих подчиненных;

- владеть в совершенстве приемами физической самообороны.

Для того чтобы младшие командиры в совершенстве владели вышеназванными навыками и умениями и использовали в своей деятельности методы индивидуальной воспитательной работы с подчиненными, им необходимо заниматься самовоспитанием и обучать этому методу своих подчиненных. Без настойчивой работы военнослужащего над формированием собственной личности эффективность процесса воспитания будет невысокой. В каждом человеке заложено стремление к собственному развитию. Эту потребность необходимо стимулировать, дать ей правильное направление.

Важнейшими условиями развития личности являются направленность ее жизненной позиции, овладение приемами самовоспитания и проявление волевых качеств.

Самовоспитание - особый вид деятельности человека в целях изменения своей личности. Оно является следствием хорошо организованного воспитания и способствует повышению его эффективности.

Поэтому младший командир в индивидуальном порядке (как правило) или в рамках групповых форм работы с личным составом может предложить своим подчиненным те или иные способы самовоспитания, а также указать им, над какими качествами следует работать и какими приемами можно достичь желаемого результата.

Самовоспитание включает в себя изучение своих психических и физических особенностей, социальных проявлений, отношения к службе, к окружающим, к себе. Оно может осуществляться путем самоанализа, самонаблюдения, самооценки, самовнушения и самопринуждения (схема 2).

Самоанализ позволяет глубже разобраться в собственных желаниях, устремлениях, сомнениях; способствует объективному ответу на вопрос: кто есть «я»?

Самонаблюдение - умение оценивать свои действия, поступки и отношения со стороны, как бы глазами другого человека. Периодически фиксируя внимание на своих состояниях, военнослужащий начинает лучше ориентироваться в тех или иных ситуациях.

Самооценка - единство знания самого себя и отношения к себе. Она включает определение собственных качеств, мотивов и целей поведения, их осознание, умение оценить свои силы и возможности, соотнести их с внешними условиями, требованиями окружающей среды, самостоятельно ставить перед собой ту или иную цель.

Схема 2

 п4

Самовнушение - это мощной рычаг, многократно увеличивающий власть над самим собой. Психологическая сущность этого приема - пробудить и укрепить веру в себя, в свои способности преодолеть любые преграды на пути к желаемой цели. Техника самовнушения строится на принципах аутогенной тренировки и состоит из словесных предписаний: «должен хочу - могу - есть». Например: «Я должен быть организованным!», «Я хочу быть организованным!», «Я могу быть организованным!», «Я стал организованным!» Проводить такую тренировку целесообразно ежедневно. При достижении успеха через несколько месяцев аутотренинг может быть переключен на другие актуальные стороны совершенствования: выработку аккуратности, точности, уравновешенности. Следует учитывать правила, которые повышают действенность аутогенной тренировки: составленный текст должен ясно и точно отражать цель самовнушения; проговариваемые фразы должны быть лаконичны и произноситься только в утвердительной форме.

Приемы самопринуждения близки по своему характеру к самовнушению, хотя и выражаются в несколько иных формах: как правило, выделяют самоосуждение и самозапрещение.

Самоосуждение - это искреннее недовольство своими действиями и поведением. Форма проявления этой внутренне осознанной неудовлетворенности собой может быть различной.

Самоосуждение может выражаться в виде внутреннего диалога, в котором военнослужащий, анализируя шаг за шагом свое поведение, критикует себя, или проявиться в гневном монологе в свой адрес, например за допущенную беспринципность или халатность по службе.

Самозапрещение - добровольный отказ от собственных намерений и действий. Оно помогает разрешать конфликтные ситуации с товарищами. Применяя самозапрещение, военнослужащий таким образом накладывает вето на отклонения и соблазны, уводящие в сторону от намеченного пути.

Наряду с повышением качества работы с подчиненными рассмотренные приемы самовоспитания позволяют также разнообразить методику воздействия на самого себя в интересах целенаправленного развития своих военно-профессиональных качеств командира.

Использование воспитания и самовоспитания в комплексе - залог успеха в формировании положительных качеств как у своих подчиненных, так и у себя.

Методические рекомендации

Во вступительном слове следует отметить, что знание психологических особенностей подчиненных и изучение их индивидуальных особенностей способствуют качественному выполнению любых задач, связанных с военной службой.

Рассматривая первый вопрос темы занятия, необходимо подробно раскрыть психологическую структуру личности военнослужащего и подробно рассказать о направленности, характере, способностях и темпераменте военнослужащих.

При изучении второго вопроса следует рассказать слушателям о том, что необходимо знать младшим командирам при работе с подчиненными, а также о методах изучения военнослужащих на примере метода самовоспитания.

Входе проведения активных форм занятия (самоподготовка, беседа) необходимо как можно больше времени уделить практическому применению изученного теоретического материала.

Рекомендуемая литература:

1. Во имя России: Российское государство, армия и воинское воспитание / Учебное пособие по общественно-государственной подготовке для офицеров и прапорщиков Вооруженных Сил Российской Федерации. - М., 1999.

2. Малышев И. Изучение и учет индивидуально-психологических особенностей подчиненных в повседневной служебной деятельности // Ориентир. - 1996. - № 12.

3. На службе Отечеству. Книга для чтения по общественно-государственной подготовке солдат (матросов), сержантов (старшин) Вооруженных Сил Российской Федерации. М., 1999.

4. Утлик Э. Психология личности военнослужащего. Содержание и методика индивидуально-воспитательной работы сержанта (старшины) с подчиненными // Ориентир. - 1994. - № 12.

Подполковник
Дмитрий Кожевников,
преподаватель Военно-инженерного университета.
Подполковник
Александр Гордлевский,
старший редактор редакции журнала «Ориентир»

«Ориентир» 2005.08

Теги: огп