Уставные правила взаимоотношений между военнослужащими – важнейшее условие сплочённости и боевой слаженности воинского коллектива

Вопросы:

1. Понятие, сущность и принципы уставных взаимоотношений между военнослужащими.
2. Ответственность военнослужащих за нарушение правил уставных взаимоотношений.

Преступления, посягающие на уставные правила взаимоотношений между военнослужащими, являются одной из наиболее острых проблем не только для Вооруженных Сил РФ, других войск и воинских формирований, но и для всего общества в целом.

Конечно, количество преступлений, связанных с нарушением уставных правил взаимоотношений между военнослужащими, несравнимо, например, с количеством регистрируемых в стране краж или умышленных убийств.

Однако повышенное внимание к этим нарушениям закона обусловлено рядом причин. Прежде всего тем фактом, что они часто приводят к необратимым последствиям, грубо попирают воинский порядок и дисциплину, снижают престиж военной службы, негативно влияют на боеготовность подразделений.

1

Военная служба - вид федеральной государственной службы, представляющий собой профессиональную служебную деятельность граждан на воинских должностях в Вооруженных Силах Российской Федерации, других войсках, воинских (специальных) формированиях и органах, осуществляющих функции по обеспечению обороны и безопасности государства.

В соответствии со ст. 40 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» военнослужащий, являющийся гражданином России, впервые поступивший на военную службу, или гражданин, не проходивший военной службы и впервые призванный на военные сборы, приводится к Военной присяге перед Государственным флагом Российской Федерации и Боевым знаменем воинской части. Торжественно присягая на верность своему Отечеству - Российской Федерации, он дает клятву: свято соблюдать Конституцию Российской Федерации, строго выполнять требования воинских уставов, приказы командиров и начальников. Военнослужащий, являющийся иностранным гражданином, впервые поступивший на военную службу в Российской Федерации, также дает обязательство соблюдать Конституцию Российской Федерации, строго выполнять требования воинских уставов, приказы командиров и начальников, достойно исполнять воинский долг.

Жизнедеятельность воинского коллектива в значительной мере определяется характером взаимоотношений между его членами. Например, доброжелательные взаимоотношения, направленные на поддержку друг друга, повышают качество учебно-боевой деятельности, а не сложившиеся внутриколлективные связи разрушают коллектив и затрудняют совместную деятельность его членов, препятствуют его сплочению и порождают конфликты. Командиру воинского коллектива необходимо всегда об этом помнить.

Термин «взаимоотношения» означает различные связи и стороны взаимодействия между людьми. Он применяется в педагогике, воспитательном процессе, психологи и т.д. По своему содержанию он широк и включает в себя разнообразные формы и виды психологических связей людей.

Отношения между военнослужащими регламентируются как законами, действующими в обществе, так и воинскими уставами, имеющими силу законов. В них сформулированы принципы взаимоотношений: единоначалие, субординация, войсковое товарищество и дружба, коллективизм, воинская вежливость, честь и достоинство, справедливость, гуманизм и др.

Данные принципы выступают правовой и морально-нравственной основой взаимоотношений как служебного (официального), так и неслужебного (неформального) характера.

Основными формами взаимоотношений являются: общение, совместная деятельность, поведенческие акты (поступки). Существует множество оснований (признаков) для классификации взаимоотношений между военнослужащими: по форме построения (официальные и неофициальные); по сфере деятельности (служебные, общественные).

Служебные взаимоотношения проявляются при выполнении военно-функциональных обязанностей: боевого дежурства, караульной и внутренней (вахтенной) службы, учебно-боевых и других служебных задач. Неформальные взаимоотношения формируются и развиваются в межличностных контактах военнослужащих, прежде всего в сфере быта, отдыха и досуга. Здесь играют роль индивидуально-психологические особенности каждого воина.

В воинских коллективах частей и подразделений Вооруженных Сил РФ имеют место все разновидности взаимоотношений. Ведь характер воинской службы предполагает проявление сплоченности, взаимопонимания и взаимодействия военнослужащих при выполнении широкого спектра задач.

Самой обширной разновидностью взаимоотношений являются товарищеские отношения. Они основаны, как правило, на деловых контактах, где цели, средства и результаты совместной деятельности и общения определяют развитие связей и распределение общих функций. Отсюда и устоявшаяся форма обращения военнослужащих друг к другу - «товарищ».

Дружба также одна из разновидностей взаимоотношений людей, возникающая из взаимного содействия и понимания. Она начинается с симпатии к другому человеку, его уважения. Если симпатия основана обычно на эмоциях, то уважение - на признании высоких нравственных качеств другой личности.

Огромная роль в формировании теплых, дружеских взаимоотношений в воинском коллективе отводится младшим командирам, которые призваны помочь своим подчиненным разобраться в истинных и ложных проявлениях товарищества.

Выполняя свои обязанности, сержантский (старшинский) состав должен учитывать, что большое значение в их работе имеет деятельность по сплочению воинского коллектива и использование его возможностей в воспитании у подчиненных дисциплинированности, войскового товарищества, коллективной ответственности всего отделения (расчета) за службу и поведение каждого воина. Речь идет о том, чтобы формировать у солдат и матросов требовательность к себе и сослуживцам, непримиримость к малейшим упущениям по службе, стремление к взаимовыручке и взаимопомощи во имя успеха всего коллектива.

Разумеется, многое в этой работе зависит от личного примера младшего командира, нравственный облик и авторитет которого порождают у подчиненных уважение и доверие к нему, способствуют сплочению и воспитательной роли коллектива, крепкой дружбе и войсковому товариществу.

В воинских коллективах степень активности человеческого фактора отчетливо проявляется в уровне боевой готовности подразделения, части. Но это проявление происходит опосредованно - через этап создания в коллективе здорового нравственного климата. Он должен побуждать людей к самоотверженному решению всех задач боевой готовности.

Уставные правила взаимоотношений - это строго определенные обязательные для исполнения всеми военнослужащими нормы и правила поведения, строящиеся на основе общепринятых эталонов поведения и особенностей военной службы. От их неукоснительного выполнения непосредственно зависят сплоченность и боевая слаженность воинского коллектива.

Понятие «уставные правила взаимоотношений между военнослужащими» в нормативных правовых актах не раскрыто. Это позволяет предположить, что оно имеет собирательный характер.

Уставной порядок взаимоотношений военнослужащих определяется уставами Вооруженных Сил. Уставы Вооруженных Сил Российской Федерации - это официальные нормативно-правовые документы, регламентирующие несение службы в Вооруженных Силах Российской Федерации, боевую подготовку личного состава, определяющие права и обязанности военнослужащих, их поведение, деятельность, жизнь и быт.

В каждом из воинских уставов в той или иной степени закреплены правила поведения военнослужащих в различных ситуациях. В первую очередь это относится к Уставу внутренней службы, где есть отдельная глава, посвященная взаимоотношениям между военнослужащими. Наличие ее указывает на большой объем информации о порядке и правилах отношений между военнослужащими.

В Уставе внутренней службы Вооруженных Сил РФ раскрываются первостепенные принципы взаимоотношений военнослужащих: единоначалие и субординация; законность; тактичность и выдержанность; уважение личности; коллективизм и другие.

В других уставах также в той или иной степени раскрываются некоторые детали взаимоотношений военнослужащих.

Например, Дисциплинарный устав Вооруженных Сил РФ определяет сущность воинской дисциплины, обязанности военнослужащих по ее соблюдению, виды поощрений и дисциплинарных взысканий, права командиров (начальников) по их применению, а также порядок подачи и рассмотрения предложений, заявлений и жалоб. В определении понятия воинской дисциплины подчеркивается, что строгое и точное соблюдение всеми военнослужащими порядка и правил, установленных воинскими уставами, является очень важным. Воинская дисциплина обязывает военнослужащих оказывать уважение командирам (начальникам) и друг другу, соблюдать правила воинского приветствия и воинской вежливости.

Достижение высокого уровня воинской дисциплины как одного из условий сплоченности и боевой слаженности воинского коллектива возможно при личной ответственности каждого за выполнение своих обязанностей и требований воинских уставов, а также повседневной требовательностью командиров (начальников) к подчиненным.

Так, например, статья 19 Устава внутренней службы Вооруженных Сил РФ определяет, что военнослужащий обязан уважать честь и достоинство других военнослужащих, выручать их из опасности, помогать им словом и делом, удерживать от недостойных поступков, не допускать в отношении себя и других военнослужащих грубости и издевательства, содействовать командирам (начальникам) и старшим в поддержании порядка и дисциплины. А статья 7 Дисциплинарного устава Вооруженных Сил РФ гласит, что командир (начальник) должен знать нужды и запросы подчиненных, добиваться их удовлетворения, не допускать грубости и унижения личного достоинства подчиненных, служить образцом строгого соблюдения законов Российской Федерации, других нормативных правовых актов Российской Федерации и требований общевоинских уставов, быть примером нравственности, честности, скромности и справедливости.

Устав гарнизонной, караульной и комендантской служб Вооруженных Сил РФ регулирует уставные правила взаимоотношений между военнослужащими в части организации гарнизонного патрулирования, поддержания порядка и соблюдения воинской дисциплины на улицах и в других общественных местах.

Строевой устав Вооруженных Сил РФ определяет строевые приемы, порядок выполнения воинского приветствия.

Уставной порядок в воинском подразделении является результатом общих усилий: каждого военнослужащего в отдельности и коллектива в целом.

При закреплении в Общевоинских уставах Вооруженных Сил РФ обязательных правил взаимоотношений между военнослужащими предусмотрены контроль за их соблюдением со стороны командиров и начальников всех степеней и наказание виновных в нарушении этих правил.

Решающую роль в установлении нормальных уставных правил взаимоотношений между военнослужащими в воинском коллективе играет психологический фактор. Например, сообщение военнослужащего командованию о нарушении уставных правил взаимоотношений в воинском коллективе зачастую расценивается как стукачество. Причем многие не знают, что понятие «стукачество» пришло в армию из мест лишения свободы, где содержатся лица, преступившие закон и считающие подобное противоправное поведение стилем своей жизни. Конечно же, их нельзя равнять с военнослужащими, правомерно исполняющими свой долг перед Родиной. В армейских условиях скрытое нарушение уставных правил взаимоотношений между военнослужащими может обернуться еще большей трагедией, чем само нарушение. Примером могут служить известные случаи расстрела караулов, факты суицида, непосредственной предпосылкой которых являлось сокрытие нарушений уставных правил отношений в воинском коллективе.

Каждый военнослужащий должен знать, что в военной прокуратуре гарнизона (округа) установлены телефон доверия и ящик для письменных обращений, куда можно сообщить о нарушении уставных правил, тем самым помочь себе (коллективу) избавиться от позорящей армию «дедовщины».

Нельзя забывать, что избавление подразделений от нарушений уставных правил взаимоотношений прежде всего дело командиров (начальников), отвечающих за боевую слаженность и сплоченность воинского коллектива. На основании статьи 6 Дисциплинарного устава Вооруженных Сил РФ командир должен воспитывать подчиненных в духе неуклонного выполнения требований воинской дисциплины и высокой исполнительности. В его обязанность вменено развивать и поддерживать у военнослужащих чувство собственного достоинства, осознание воинской чести и воинского долга, а также воспитание нетерпимого отношения к нарушениям воинской дисциплины, особенно уставных правил взаимоотношений между военнослужащими, фактам социальной несправедливости. Для эффективного осуществления всего этого надо использовать гласность. Если командир (начальник) допустил сокрытие нарушений воинской дисциплины, преступлений и происшествий, то он должен быть привлечен к ответственности.


2

В статье 28 Федерального закона «О статусе военнослужащих» содержится перечень видов ответственности, к которой может быть привлечен военнослужащий за допущенные им правонарушения в зависимости от характера и тяжести совершенного правонарушения. Он может понести дисциплинарную, административную, материальную, гражданско-правовую и уголовную ответственность.

За проступки, связанные с нарушением воинской дисциплины или общественного порядка, военнослужащие несут дисциплинарную ответственность. В статье 52 Дисциплинарного устава Вооруженных Сил РФ определено, что при нарушении воинской дисциплины или общественного порядка командир (начальник) может ограничиться напоминанием об обязанностях военнослужащего и его воинском долге, а в случае необходимости и подвергнуть его дисциплинарному взысканию. При этом следует учитывать, что налагаемое взыскание как мера укрепления дисциплины и воспитания должно соответствовать тяжести совершенного проступка и степени вины. Все это устанавливается командиром (начальником) в результате проведенного разбирательства. Если в его ходе выяснится, что проступок военнослужащего содержит признаки состава преступления, командир воинской части уведомляет военного прокурора, при необходимости возбуждает уголовное дело и назначает дознание.

За совершенные преступления военнослужащие несут уголовную ответственность в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. Их привлечение к уголовной ответственности осуществляется на основании Уголовного кодекса РФ.

Уставные правила взаимоотношений между военнослужащими охраняются Уголовным кодексом РФ посредством включения в него статей 286, 332 - 336. Для того чтобы показать, какие именно уставные правила взаимоотношений запрещено нарушать под угрозой уголовного наказания, назовем эти статьи:

- превышение должностных полномочий (статья 286);
- неисполнение приказа (статья
- сопротивление начальнику или принуждение его к нарушению обязанностей военной службы (статья;
- насильственные действия в отношении начальника (статья 334);
- нарушение уставных правил взаимоотношений между военнослужащими при отсутствии между ними отношений подчиненности (статья 335);
- оскорбление военнослужащего (статья 336).

Неразрывность поддержания уставных взаимоотношений в сочетании с элементами требовательности и заботы, справедливости к подчиненным обусловлена характером воинской деятельности и является определяющей во взаимоотношениях между начальниками и подчиненными.

Комплексное применение форм и методов воспитательной работы, психологических средств воздействия для формирования и поддержания взаимоотношений, регламентированных общевоинскими уставами и нормами морали, будет способствовать укреплению сплоченности и боевой слаженности в воинских коллективах.


Методические рекомендации

Перед началом занятия необходимо подчеркнуть актуальность данной темы.

Далее необходимо разъяснить слушателям суть взаимоотношений в воинском коллективе, дать определение уставных, неуставных, товарищеских взаимоотношений и т.д.

Рассматривая первый вопрос, важно добиться у обучаемых четкого представления о сущности таких характеристик воинского коллектива, как сплоченность и боевая слаженность, понимания их влияния на боевую готовность воинского подразделения.

Основное усилие здесь целесообразно сосредоточить на рассмотрении принципов и путей поддержания в воинском коллективе уставных правил взаимоотношений, их влиянии на сплоченность и боевую слаженность воинского подразделения.

При изучении второго учебного вопроса стоит использовать видеоматериал по правовой тематике, касающийся ответственности за нарушение правил уставных взаимоотношений.

Для усиления воздействия содержания темы на сознание аудитории имеет смысл пригласить на занятие представителей органов военной прокуратуры или военных судов, готовых дать комментарии по рассматриваемым вопросам.


Рекомендуемая литература:

1. Шаковец О. Уставные правила взаимоотношений между военнослужащими - важнейшее условие сплоченности и боевой слаженности воинского коллектива // «Ориентир». - 2005 - № 6.
2. Психология и педагогика. Военная психология: Учебник/Под ред. А.Г. Макпакова. - М., 2004.
3. Общевоинские уставы Вооруженных Сил Российской Федерации.
4. Утлик Э. Психологические основы дисциплины. - М.: МО РФ, ГУВР ВС РФ, 1993.
5. Федеральный закон «О воинской обязанности и военной службе».
6. Уголовный кодекс Российской Федерации.

Майор Борис ИВАНОВ

"Ориентир" 02 2014

Теги: огп