Знать и строго выполнять меры безопасности в ходе боевой учебы и повседневной деятельности подразделений

Основы безопасности военной службы

Безопасность военной службы (БВС) - это такое состояние военной службы, которое обеспечивает защищенность военнослужащих, местного населения и окружающей природной среды от угроз, возникающих при осуществлении деятельности Вооруженных Сил РФ.

Основными категориями БВС являются безопасность и опасность.

Опасность - явления, процессы, объекты, свойства предметов, способные в определенных условиях причинить ущерб здоровью человека.

Безопасность - состояние деятельности, при котором с определенной вероятностью исключено проявление опасностей или отсутствие чрезмерной опасности.

Существуют следующие классификации опасностей:

- по происхождению: антропогенные; биологические; природные; социальные; техногенные;

- по характеру воздействия: биологические; механические; психофизиологические; физические; химические;

- по времени проявления отрицательных последствий:

импульсивные и кумулятивные;

- по вызываемым последствиям: утомление, заболевания, травмы, аварии, пожары, летальные исходы и т.д.;

- по приносимому ущербу: социальный, технический, экологический, экономический;

- по сфере проявления: боевая, техническая, бытовая, спортивная, дорожно-транспортная и другие;

- по структуре (строению) опасности делятся на простые и производные, порождаемые множеством простых.

 со3

Номенклатура опасностей - перечень названий всех видов опасностей, представленных в алфавитном порядке. Для военнослужащих, встречающихся в конкретной воинской части, виде, роде войск и Вооруженных Силах. В настоящее время целесообразно выделять несколько уровней номенклатуры: общую (для Вооруженных Сил в целом), типичную (для вида или рода войск) и местную (для конкретной воинской части) (см. схему).

Как правило, составляется номенклатура опасностей для отдельных объектов (воинская часть, подразделение, расчет, взвод, отделение и т.п.).

Полезность номенклатуры состоит в том, что она содержит полный перечень потенциальных опасностей и облегчает процесс идентификации. Процедура составления номенклатуры имеет в большей степени профилактическую цель.

Системный подход к рассмотрению опасностей подразумевает использование совокупности методологических средств, применяемых для подготовки и обоснования решений по сложным проблемам, в данном случае безопасности.

Принцип системности рассматривает явления в их взаимной связи как целостный набор или комплекс. Цель или результат, который дает система, называют системообразующим элементом. Например, такое системное явление, как горение (пожар), возможно при наличии следующих компонентов: горючее вещество, окислитель, источник воспламенения. Исключая хотя бы один из названных компонентов, мы разрушаем систему.

Цель системного анализа безопасности военной службы состоит в том, чтобы выявить причины, влияющие на появление нежелательных событий (аварий, катастроф, пожаров, травм и т.п.), и разработать предупредительные мероприятия, уменьшающие вероятность их появления.

Целью процесса обеспечения безопасности военной службы является состояние защищенности военнослужащего от угроз различного происхождения. Можно выделить основные задачи обеспечения безопасности военной службы:

1. Воспитание у подчиненных военнослужащих личной ответственности за обеспечение безопасных условий службы, формирование навыков и умений безопасно действовать в различных жизненных ситуациях.

2. Создание безопасных условий, необходимых для сохранения жизни и здоровья военнослужащих в ходе обучения, боевой подготовки и службы, эксплуатации техники и вооружения, хозяйственных и строительных работ.

3. Реализация мероприятий контроля за выполнением требований мер безопасности при работе с вооружением, военной техникой и боеприпасами, при проведении учебных занятий, стрельб, учений и выполнении различных работ по созданию безопасных условий повседневной жизнедеятельности.

Состояние безопасности военной службы - это абсолютное число случаев гибели (смерти), травматизма, заболеваемости военнослужащих за определенный период времени в подразделении, части, соединении.

Уровень безопасности военной службы - это относительная величина, полученная соотношением состояния безопасности военной службы к определенному количеству военнослужащих.

Как правило, выделяют несколько уровней безопасности военной службы: очень высокий, высокий, средний, низкий и критический.

Очень высокий - характеризует такое состояние, когда в части нет случаев гибели, а также травматизма и заболевания военнослужащих, связанных с трудопотерями. Общее количество травм и заболеваний военнослужащих без потери трудоспособности не превышает 20% от численности личного состава части.

Высокий - характеризует отсутствие случаев гибели военнослужащих, а случаи травматизма и заболевания военнослужащих не превышают 40% от численности личного состава, из них с трудопотерями - не более 5 - 7%.

Средний - характеризует отсутствие случаев гибели военнослужащих. Случаи травматизма и заболевания военнослужащих не превышают 60% от численности личного состава, из них с трудопотерями - не более 30%.

Низкий - отличается единичными случаями гибели военнослужащих. Случаи травматизма и заболевания военнослужащих не превышают 80% от численности личного состава, из них с трудопотерями - не более 30%.

Критический - характеризует такое положение, когда случаи гибели военнослужащих носят характер систематического явления. Случаи их травматизма и заболевания, связанные с трудопотерями, превышают 50% от всей численности личного состава.

Правовую структуру безопасности военной службы определяют в ряд нормативно-правовых документов:

- Закон РФ «О безопасности»;

- Закон РФ «О статусе военнослужащих»;

- Общевоинские уставы Вооруженных Сил РФ;

- Директива министра обороны Российской Федерации № Д-10 от 12 июля 1997 г. «О совершенствовании работы по обеспечению безопасности военной службы в Вооруженных Силах Российской Федерации»;

- Приказ министра обороны Российской Федерации № 457 от 12 октября 1998 г. «О создании комиссий по безопасности военной службы в Вооруженных Силах Российской Федерации»;

- Приказ министра обороны Российской Федерации № 285 от 5 июня 2000 г. «Об утверждении Инструкции по подготовке военнослужащих к выполнению требований безопасности в повседневной деятельности войск (сил)»;

- «Методические рекомендации по организации и выполнению мероприятий повседневной деятельности в воинской части». Введены в действие директивой первого заместителя министра обороны Российской Федерации № 332/500 от 5 ноября 2002 г.

Дисциплина безопасности военной службы

Знание требований безопасности военной службы, несомненно, способствует повышению уровня БВС в подразделении, воинской части и в Вооруженных Силах РФ в целом.

Все требования безопасности военной службы делятся на общие и специфические.

Общие требования БВС регламентируют выполнение мер безопасности относительно опасностей, представленных во всех видах деятельности военной службы.

Специфические требования БВС регламентируют выполнение мер безопасности относительно опасностей, представленных в конкретном виде деятельности военной службы.

Как правило, меры (правила) поведения военнослужащих в той или иной ситуации регламентируются рядом нормативно-правовых документов, отражающих правовой статус, функциональные, должностные и другие обязанности. Например, ст. 17 УВС ВС РФ гласит: «Военнослужащий должен соблюдать требования безопасности военной службы, меры предупреждения заболеваний, травм и поражений, повседневно повышать физическую закалку и тренированность, воздерживаться от вредных привычек (курения и употребления алкоголя)».

Однако на практике «знание» и «выполнение» не всегда сочетаются в ходе боевой учебы и повседневной деятельности подразделения. Мало знать, нужно беспрекословно выполнять требования техники безопасности в ходе боевой учебы и повседневной деятельности подразделения. Исходя из этого, необходимо подчеркнуть роль дисциплины и дисциплинированности в выполнении требований безопасности.

Дисциплина - это определенный порядок поведения людей, отвечающий сложившимся в обществе нормам права и морали, а также требованиям той или иной организации. Рассматривая вопрос БВС, необходимо выделить поведение военнослужащих в рамках предусмотренных требований техники безопасности. Здесь можно говорить о трудовой дисциплине, но рациональнее дать определение дисциплины безопасности военной службы.

Дисциплина БВС - есть строгое и точное соблюдение всеми военнослужащими норм и правил техники безопасности, установленных законами, воинскими уставами, приказами командиров (начальников) и другими нормативными документами, которое обеспечивает иХсзащи-щенность, защиту местного населения и окружающей природной среды от угроз, возникающих при осуществлении деятельности Вооруженных Сил РФ. Она основывается на осознании каждым военнослужащим беспрекословного соблюдения норм (мер) и правил техники безопасности военной службы. Дисциплина безопасности военной службы способствует укреплению воинской дисциплины, а также является ее составной частью.

Сущность сознательной дисциплины БВС состоит в знании военнослужащими норм и правил техники безопасности, понимании их необходимости и в устойчивой привычке их соблюдения. Условием соблюдения требований дисциплины безопасности военной службы и ее ре-Л зультатом является личная дисциплинированность военнослужащего.

Дисциплинированность это требования дисциплины, исполнение которых стало для военнослужащего глубокой внутренней потребностью, устойчивой привычкой выполнять все нормы и правила техники безопасности военной службы. Она является проявлением его ответственности за свои действия перед законом, сознательности, понимания необходимости подчинять свои действия правилам безопасной военной службы.

Таким образом, понятие «дисциплинированность» (в рамках вопроса безопасности военной службы) - это специфическое качество военнослужащего, обеспечивающее устойчивое, отвечающее правилам и нормам поведение его в условиях военной службы, которое обеспечивает защищенность военнослужащих, местного населения и окружающей природной среды от угроз, возникающих при осуществлении деятельности Вооруженных Сил РФ. Ее характеризуют внешние и внутренние показатели.

Внешние показатели дисциплинированности:

- строгое соблюдение воинского порядка;

- точное и строгое выполнение правил и норм техники безопасности, приказов и распоряжений командиров (начальников);

- бережное отношение к боевой технике и оружию, безопасное их использование при решении учебно-боевых и служебных задач.

Внутренние показатели дисциплинированности:

- убеждение в необходимости и целесообразности дисциплины безопасности военной службы;

- знание уставов и наставлений, требований руководящих документов;

- умение управлять собой в соответствии с требованиями безопасности военной службы;

- навыки и привычки дисциплинированного поведения;

- самодисциплина.

Дисциплинированность как качество личности не дается человеку с рождения. Она начинает формироваться еще до службы в армии. Процесс этот зависит от самого человека, особенностей его характера, темперамента, способностей, наклонностей, уровня его знаний, навыков, умений, от того, насколько ответственно он подходит к вопросу самосовершенствования. Расширяя свои знания о дисциплине безопасности военной службы, вырабатывая навыки и умения безопасного поведения, совершенствуя волевые качества, каждый самостоятельно формирует свою дисциплинированность.

в процессе формирования дисциплинированности можно выделить три этапа.

Первый этап - вхождение солдата (матроса) в воинский коллектив, когда происходит освоение им новой социальной роли, овладение воинской специальностью, нормами и правилами безопасного поведения, привыкания к требовательности командиров, вырабатывается первичное отношение к этим нормам и требованиям.

В процессе второго этапа военнослужащий накапливает служебный опыт. У него нарабатываются убеждения и навыки дисциплинированного поведения.

Третий этап характеризуется упрочением у военнослужащего дисциплинированности, глубокого понимания им значения личной дисциплинированности, с устойчивым стремлением приобретать и совершенствовать необходимые знания, навыки и умения для обеспечения очень высокого уровня безопасности военной службы.

Рассмотрим ряд примеров, когда недисциплинированность и грубое пренебрежение требования техники безопасности привели к травме и гибели военнослужащего.

Пример 1. С учетом нормативных документов военнослужащему при работе на автомобильной технике с использованием домкрата необходимо знать:

- инструкцию, разработанную в воинской части, а также инструкцию завода-изготовителя по эксплуатации домкрата;

- устройство и назначение домкрата, его параметры и техническую характеристик »

- сроки и результаты проведенного технического обслуживания, ремонта и периодических осмотров;

- безопасные приемы работы с домкратом;

- местонахождение и устройство средств пожаротушения и порядок их применения.

В процессе работы с домкратом на военнослужащего действуют следующие опасные и вредные производственные факторы: движущиеся машины и механизмы, неблагоприятные параметры микроклимата, повышенная запыленность воздуха рабочей зоны.

В случае возникновения в процессе работы каких-либо вопросов, связанных с ее безопасным выполнением, следует обратиться к командиру (начальнику), отдавшему распоряжение на выполнение работ.

Не допускается эксплуатировать неисправные домкраты и нагружать их выше паспортной грузоподъемности.

Однако рядовой И. Ветров во время ремонта закрепленного за ним автомобиля не проанализировал вероятные экстремальные (опасные) для жизни и здоровья ситуации, а также грубо пренебрег требованиями безопасных приемов работы с домкратом. В результате эксплуатации неисправного домкрата получил травму правой ноги с последующей госпитализацией.

Пример 2. С учетом нормативных документов военнослужащий обязан выполнять следующие правила электробезопасности:

- пользоваться только исправными электроприборами;

- включение электрооборудования производить вставкой исправной вилки в исправную розетку;

- не передавать электроприборы военнослужащим, не имеющим права работы с ними, а также необходимых навыков;

- если во время эксплуатации обнаружится неисправность электрооборудования или работающий с ним почувствует хотя бы слабое действие тока, работа должна быть немедленно прекращена, и неисправное оборудование необходимо сдать для проверки или ремонта;

- не наступать на проложенные на земле электрические провода и кабели временной проводки;

- отключать электроприборы при перерыве в работе и по окончании рабочего процесса;

- при длительном отсутствии людей в помещении группы (более 5 минут) обесточить все электроприборы, выключить искусственное освещение и нагревательные элементы;

- о всех происшествиях, связанных с нарушением требований электробезопасности, немедленно доложить командиру (начальнику).

Рядовой В. Смирнов, находясь в составе суточного наряда, заметил неисправность электропроводки в помещении подразделения. Не имея определенных навыков в ремонте электрооборудования, он попытался самостоятельно устранить замеченный недостаток. В процессе «ремонта» рядовым Смирновым были грубо нарушены основные требования электробезопасности, в результате чего он, попав под действие электрического тока, потерял сознание и скончался до приезда «скорой помощи».

Аналогичных примеров можно привести много, все они характеризуют недисциплинированность отдельных военнослужащих, приведшую к печальным результатам как для них самих, так и членов их семей.

Методические рекомендации

1. Во введении необходимо подчеркнуть необходимость и важность рассмотрения темы на современном этапе развития Вооруженных Сил РФ. Привести конкретные примеры из жизни воинской части.

2. При рассмотрении первого вопроса следует обратить внимание на то, что безопасность военной службы - это широкое, обобщенное понятие, которое проявляется в различных определениях и формах. При анализе опасностей военной службы необходимо учитывать все возможные факторы, характерные для данной воинской части. Уровень безопасности военной службы(БВС) - это относительная величина, полученная соотношением состояния безопасности военной службы к определенному числу военнослужащих. Как правило, выделяют несколько уровней безопасности военной службы: очень высокий, высокий, средний, низкий и критический.

3. При изложении второго вопроса особое внимание следует сосредоточить на основных обязанностях военнослужащих по выполнению общих и специфических требований техники безопасности и на роли дисциплинированности в выполнение требований безопасности в ходе боевой учебы и повседневной деятельности подразделения.

4. В заключение целесообразно дать задание по подготовке к предстоящей беседе: составить номенклатуру опасностей конкретной воинской части и представить в виде системы воздействие одной из них.

5. В ходе беседы целесообразно более подробно обсудить следующие вопросы:

- номенклатура опасностей конкретной воинской части;

- системный подход при рассмотрении опасностей военной службы;

- меры безопасности в ходе боевой учебы и повседневной деятельности подразделения.

Рекомендуемая литература:

1. Общевоинские уставы Вооруженных Сил РФ. - М: Воениздат. - 1994.

2. На службе Отечеству: Под ред. В.А. Золотарева, А.В. Черкасова и А.С. Дудкина. - М. - 1998.

3. Н. Чесноков. Знать и строго выполнять меры безопасности в ходе боевой учебы и повседневной деятельности подразделения // Ориентир. 2006. - №6.

4. Н. Чесноков. Обеспечение безопасности военной службы подчиненных - важнейшая обязанность младших командиров // Ориентир. 2006. -№12.

5. Ю. Юрченко. Безопасность военной службы в Вооруженных Силах Российской Федерации и ее значение в повседневной деятельности войск //Ориентир. 2002. № 8.

Майор
Николай Чесноков

«Ориентир» 2007.08

Теги: огп