Частичная и полная специальная обработка

Частичная специальная обработка

Частичная СО организуется по указанию командиров подразделений (батальона, роты) при применении противником ОМП и проводится непосредственно в районах заражения без прекращения выполнения боевых задач в целях:

- снижения потерь и предотвращения вторичных поражений личного состава ОВ, РВ или БС;

- создания возможности ведения боевых действий без СИЗ кожи изолирующего типа;

- обеспечения безопасного приема средств экстренной профилактики;

- обеспечения входа личного состава в обитаемые отсеки объектов ВВТ и фортификационные сооружения закрытого типа (блиндажи, убежища).

Частичная СО наиболее эффективна при проведении её в кратчайшие сроки.

Она заключается:

- в обезвреживании (дегазации или удалении) ОВ на открытых участках тела, отдельных участках обмундирования и СИЗ, а также на поверхности стрелкового оружия с использованием индивидуальных противохимических и дегазационных пакетов, а также в дегазации отдельных участков поверхности объекта ВВТ, с которыми личный состав соприкасается при выполнении боевой задачи;

- в удалении РВ (дезактивации) с открытых участков тела, обмундирования, СИЗ и стрелкового оружия обмыванием, обтиранием или вытряхиванием;

- в обезвреживании (дезинфекции) БС на открытых участках тела путем протирания или орошения дезинфицирующим раствором (при отсутствии раствора - путем обмывания чистой водой с мылом), а перед приемом средств экстренной профилактики - в дополнительном обеззараживании аптечки индивидуальной, фляги с водой, рук, перчаток, лицевой части противогаза.

Для проведения частичной СО личного состава и войсковых объектов в подразделениях имеются и могут использоваться следующие технические средства:

- индивидуальные противохимические пакеты (ИПП-8, ИПП-8а, ИПП-10 или ИПП-11) - для дегазации открытых участков тела человека, прилегающих к ним участков обмундирования и лицевой части противогаза;

- групповой комплект дегазации (ИДП-С, ИДПС-69), включающий в себя 10 индивидуальных дегазационных пакетов (ИДП, ИДП-1) - для дегазации стрелкового оружия и 10 дегазационных пакетов силикагелевых (ДПС, ДПС-1) - для дегазации обмундирования;

- дегазирующий пакет порошковый (ДПП-М) - для дегазации обмундирования и снаряжения;

- бортовые комплекты: танковый дегазационный комплект (ТДП), автономный бортовой прибор (АБП), бортовой комплект специальной обработки (БКСО), автомобильный комплект для специальной обработки военной техники (ДК-4), индивидуальный комплект для СО автотракторной техники (ИДК-1) - для дегазации объектов ВВТ.

Кроме того, в подразделениях родов Сухопутных войск имеются следующие технические средства СО:

- комплект СО техники и санитарной обработки личного состава (ДК-5) - для дегазации объектов ВВТ, а также санитарной обработки личного состава Воздушно-десантных войск (ВДВ);

- специальные дегазационные комплекты (ДК-1 и ДК3) - для дегазации ракетной техники и наземного оборудования с помощью обмывочно-нейтрализационных машин, автотопливозаправщиков, водомаслозаправщиков и механизированных автоцистерн. Дегазационный комплект ДК3, кроме того, может быть использован для санитарной обработки личного состава.

При организации и проведении частичной СО командиры подразделений должны руководствоваться следующими принципами.

Частичная СО должна проводиться:

- личного состава - как можно раньше после заражения и не в ущерб выполнению боевой задачи;

- объектов ВВТ - в строгой последовательности и с учетом их значимости (важности и необходимости) на поле боя, не нарушая боевых порядков войск, качественно, при максимальном сохранении боеспособности подразделения.

При этом командиры подразделений должны учитывать:

- важность выполняемой боевой задачи;

- наличие времени на проведение СО;

- степень укрытости техники и защищенности личного состава, а также опасность заражений, влияющих на боеспособность подразделения в целом;

- продолжительность возможного времени пребывания личного состава в СИЗ и их изнуряющее влияние на физическое состояние военнослужащих, а также снижения боеспособности подразделения в целом;

- наличие в подразделении табельных бортовых ТССО и необходимых растворов (рецептур).

При попадании на открытые участки кожных покровов тела человека аэрозоля или капель ОВ (Ви-Экс, зомана, иприта) необходимо немедленно (в течение 1-2 мин) провести их дегазацию с помощью индивидуального противохимического пакета ИПП-8 (ИПП-8а, ИПП-10), в противном случае, более поздняя обработка (в течение 3-5 мин после заражения) полностью не предотвращает поражение, а лишь уменьшает его тяжесть. Вместе с тем обезвреживание ОВ на лицевой части противогаза и, особенно, на обмундировании является обязательным мероприятием и в более поздние сроки.

Применение пакета ИПП-10, рецептура которого при заблаговременном нанесении на кожу, обеспечивает профилактическую защиту кожно-резорбтивных поражений личного состава, зараженного капельножидкими ОВ типа Ви-Экс, зоманом и ипритом, на время от нескольких минут до нескольких часов соответственно.

При этом следует иметь в виду, что дегазирующие рецептуры всех модификаций индивидуальных противохимических пакетов не обладают дезактивирующими и дезинфицирующими свойствами.

В случае попадания на открытые участки тела РВ их дезактивация проводится путем обмывания чистой водой с использованием мыла.

Дезинфекцию открытых участков тела, а также лицевой части противогаза, перчаток, наружных поверхностей аптечки индивидуальной и фляги для безопасного приема средств экстренной профилактики проводить двукратным протиранием одним из дезинфицирующих растворов.

При заражении аэрозолем и каплями стойких ОВ обмундирования общевойскового комплексного защитного костюма и обуви командиры подразделений должны организовать проведение дегазации в сроки.

При этом следует учитывать, что дегазация обмундирования индивидуальными средствами СО должна проводиться в противогазе и защитных перчатках и в течение первого часа после заражения. Особое внимание обращается на дегазацию участков обмундирования, прилегающих непосредственно к телу (ворот, манжеты рукавов).

Обмундирование, зараженное парами зомана, подлежит дегазации с помощью порошковых рецептур дегазационного пакета ДПС-1 или дегазирующего пакета ДПП-М; зараженное аэрозолем ОВ – пакетом ДПП-М с целью возможности снятия противогаза и входа в обитаемые отсеки объектов ВВТ или фортификационные сооружения закрытого типа.

При загрязнении хлопчатобумажного обмундирования РВ его дезактивация проводится методом вытряхивания (выколачивания), что позволяет снизить загрязненность РВ в 2-20 раз.

Частичная СО стрелкового оружия (автомата, пулемета, гранатомета) проводится после обработки обмундирования и включает его дегазацию и дезактивацию.

Частичная дегазация стрелкового оружия проводится с помощью индивидуального дегазационного пакета ИДП-1. При этом около половины рецептуры расходуется на тщательную обработку брезентового ремня (до полного промокания), с которым личный состав будет постоянно контактировать незащищенными кистями рук.

Пистолеты и боеприпасы, находящиеся в кожаных кобурах и брезентовых сумках соответственно, заражению, как правило, не подвергаются и СО не требуют. Однако кобуры и брезентовые сумки обязательно подлежат дегазации с использованием пакетов ИДП-1 или других табельных средств СО.

Частичная дезактивация стрелкового оружия проводится водным раствором порошка СФ-2У путем протирания влажными тампонами (ветошью).

Частичная СО объектов ВВТ проводится их экипажами (расчетами) с помощью табельных бортовых комплектов или подручных средств.

При этом частичная дегазация объектов бронетанковой техники проводится при помощи танковых дегазационных комплектов ТДП при вынужденном выходе экипажа (расчета).

Частичная дегазация автотракторной техники проводится табельными бортовыми комплектами типа АБП, ДК-4, БКСО, ИДК-1 или ДК-5 (в зависимости от вида базового шасси), как правило, непосредственно в зонах заражения.

Частичная дегазация СИЗ проводится в последнюю очередь и включает обработку лицевой части противогаза и отдельных участков средств защиты кожи изолирующего типа (ОЗК, Л-1) с помощью ИПП.

Частичная дезактивация указанных типов СИЗ, загрязненных РВ, проводится водными растворами порошка СФ-2У путем их обмывания или обтирания увлажненной ветошью.

В зимних условиях обработку СИЗ кожи изолирующего типа можно проводить протиранием незараженным снегом.

Полная специальная обработка

Полная СО войсковых объектов организуется штабами соединений (частей) на основании решения командира на ее проведение, как правило, после выполнения боевых задач и выхода частей (подразделений) из боя во второй эшелон или в резерв.

Штаб соединения (части) организует проведение полной СО в подчиненных частях (подразделениях) совместно с начальником службы РХБ защиты дивизии (полка), как правило, в составе батальона (дивизиона). В распоряжении на проведение полной СО указывается:

- районы (участки местности) для развертывания войсковых ПуСО силами и средствами батальонов (дивизионов);

- объем работ и последовательность проведения полной СО;

- сроки выполнения мероприятий по СО;

- необходимость замены зараженного обмундирования и проведения полной санитарной обработки личного состава;

- порядок координации деятельности должностных лиц соединения (части) в интересах обеспечения СО войск.

Полная СО частей (подразделений), подвергшихся заражению, на войсковых ПуСО, развертываемых своими силами и средствами, проводится с целью обеспечения возможности личному составу действовать без СИЗ.

Развертывание войсковых ПуСО, как правило, осуществляется на маршрутах выдвижения войск из районов заражения или перед входом их во вновь назначенные районы сосредоточения.

Войсковые ПуСО развертываются на незараженной местности с естественными укрытиями и вблизи открытых источников воды. Дополнительное оборудование войсковых ПуСО не проводится.

Полная СО на войсковых ПуСО проводится табельными средствами СО и включает:

- полную дегазацию, дезактивацию или дезинфекцию объектов ВВТ, стрелкового оружия и СИЗ;

- замену зараженного обмундирования;

- полную санитарную обработку личного состава.

Полная СО зараженных объектов ВВТ танковых и мотострелковых (на БМП) подразделений, укомплектованных бортовыми комплектами ТДП, а также подразделений, имеющих крупногабаритную технику, проводится силами и средствами войск РХБ защиты в РСО, которые, как правило, развертываются заблаговременно на маршрутах движения войск.

Теги: рхбз