Классификация, средства и способы применения бактериальных средств. Внешние признаки применения биологического оружия

Классификация бактериологических средств

В качестве биологических агентов (средств) противник может использовать:

- для поражения людей - ботулинический токсин, стафилококковый энтеротоксин, возбудителей чумы, туляремии, сибирской язвы, желтой лихорадки, ку-лихорадки, бруцеллеза, венесуэльского энцефаломиелита лошадей и других заболеваний;

- для поражения сельскохозяйственных животных - возбудителей сибирской язвы, сапа, ящура, чумы крупного рогатого скота и др.;

- для поражения сельскохозяйственных культур - возбудителей ржавчины хлебных злаков, фитофтороза картофеля и других заболеваний.

Для уничтожения посевов зерновых и технических сельскохозяйственных культур можно ожидать преднамеренное использование противником насекомых - наиболее опасных вредителей сельскохозяйственных культур, таких, как саранча, колорадский жук и др.

Микроорганизмы, в том числе возбудители инфекционных болезней, в зависимости от размеров, строения и биологических свойств подразделяются на следующие классы: бактерии, вирусы, риккетсии, грибки.

Бактерии представляют собой одноклеточные микроорганизмы, видимые только под микроскопом; размножаются простым делением. Они быстро погибают от воздействия прямых солнечных лучей, дезинфицирующих веществ и высокой температуры. К низким температурам бактерии малочувствительны и переносят даже замораживание. Некоторые виды бактерий для выживания в неблагоприятных условиях способны покрываться защитной капсулой или превращаться в спору, обладающую большой устойчивостью к указанным факторам. Бактерии вызывают такие тяжелые заболевания, как чума, туляремия, сибирская язва, сап и др.

Вирусы - микроорганизмы по размерам в сотни раз меньше самых мелких видов бактерий. В отличие от бактерий вирусы могут развиваться только в клетках живых тканей и поэтому называются внутриклеточными паразитами. Они хорошо переносят высушивание и замораживание. Вирусы являются причиной таких тяжелых и опасных заболеваний, как натуральная оспа, желтая лихорадка, геморрагическая лихорадка и др.

Риккетсии - группа микроорганизмов, занимающая промежуточное положение между бактериями и вирусами. По внешнему виду и размерам они приближаются к бактериям, а с вирусами их сближает строго паразитическая природа существования. Некоторые из них обладают значительной устойчивостью при высушивании и замораживании. Риккетсии вызывают заболевания сыпным тифом, ку-лихорадкой и др.

Грибки - микроорганизмы, отличающиеся от бактерий более сложным строением и способами размножения. Споры грибков высокоустойчивы к высушиванию, воздействию солнечных лучей и дезинфицирующих веществ. Заболевания, вызываемые патогенными грибками, характеризуются поражением внутренних органов с тяжелым и длительным течением.

Микробные токсины - продукты жизнедеятельности некоторых видов бактерий, обладающие высокой токсичностью. При попадании с пищей, водой в организм человека, животных эти продукты вызывают тяжелые, часто со смертельным исходом отравления.

Наиболее опасным из известных бактериальных токсинов является ботулинический токсин, приводящий при отсутствии своевременного лечения к смертельным исходам в 60-70% случаев. Токсины, особенно в высушенном виде, довольно устойчивы к замораживанию, колебаниям относительной влажности воздуха и не теряют в воздухе своих поражающих свойств до 12 ч. Разрушаются токсины при длительном кипячении и воздействии дезинфицирующих веществ.

При попадании в организм определенного количества токсина он вызывает форму заболевания, называемую отравлением или интоксикацией.

Проникновение токсинов в организм происходит в основном тремя путями: через желудочно-кишечный тракт, раневую поверхность и легкие. Из места первичного проникновения они разносятся кровью по всем органам и тканям. Находящийся в крови токсин частично подвергается обезвреживанию специальными клетками иммунной системы или специфическими антителами, которые вырабатываются организмом в ответ на внедрение токсина. Кроме этого, процесс детоксикации идет в печени, куда токсин попадает с током крови. Выведение обезвреженного токсина из организма в большинстве случаев осуществляется почками.

Проявления токсического действия микробных токсинов различны и связаны с преимущественным поражением ими тех или иных органов и теми изменениями в организме, которые возникают из-за нарушения функции этих органов.

Отдельные токсины, поражают нервную ткань, блокируют проведение импульсов по нервным волокнам, нарушая регулирующее влияние нервной системы на мышцы, в результате чего развиваются параличи.

Другие токсины, действующие преимущественно в кишечнике, нарушают в нем процесс всасывания жидкости, которая наоборот, выходит при этом в просвет кишки, вследствие чего развиваются поносы и обезвоживание организма.

Кроме этого, токсины действуют на различные внутренние органы, куда проникают с кровью, нарушая сердечную деятельность, функции печени, почек. Ряд токсинов, находясь в крови, способен оказывать прямое повреждающее действие на клетки крови и кровеносные сосуды, нарушать процессы свертывания крови.

Средства и способы применения бактериальных средств

Эффективность действия БО зависит не только от поражающих способностей возбудителей заболеваний, но и в значительной степени от правильного выбора способов и средств их применения.

Возможны следующие способы применения БО:

- загрязнение приземного слоя воздуха путем распыления биологических рецептур (возбудителей заболеваний);

- аэрозольный способ;

- рассеивание в районе цели искусственно зараженных кровососущих переносчиков заболеваний - трансмиссивный способ;

- прямое загрязнение биологическими средствами вооружения и военной техники, системы водоснабжения (водоисточников), пищеблоков, продуктов питания на складах, а также воздуха в помещениях и объектах, имеющих важное значение при помощи диверсионного снаряжения – диверсионный способ.

Наиболее эффективным и вероятным способом применения биологических средств является создание биологического аэрозоля с помощью мелких бомб, снаряженных в разовые бомбовые кассеты, контейнеры, боевые части управляемых и крылатых ракет, а также посредством различных распыливающих устройств (выливных и распыливающих авиационных приборов, механических генераторов аэрозоля), устанавливаемых на самолетах, вертолетах, крылатых ракетах, аэростатах, кораблях, подводных лодках, на наземных транспортных средствах.

Выливные и распыливающие авиационные приборы позволяют достичь заражения аэрозолем приземного воздуха на больших площадях.

Разовые бомбовые кассеты и контейнеры могут содержать несколько десятков и даже сотен мелких биологических бомб. Рассеивание мелких бомб позволяет одновременно и равномерно накрыть аэрозолем крупноразмерные объекты. Перевод биологической рецептуры в боевое состояние осуществляется взрывом заряда взрывчатого вещества.

Трансмиссивный способ заключается в преднамеренном рассеивании в заданном районе искусственно зараженных переносчиков. Способ основан на способности кровососущих переносчиков легко воспринимать, длительно сохранять, а через укусы и выделения передавать возбудителей ряда опасных для человека и животных заболеваний. Так, отдельные виды комаров передают желтую лихорадку, блохи - чуму, вши - сыпной тиф, клещи – ку-лихорадку, энцефалит, туляремию и др. Влияние метеоусловий определяется лишь воздействием их на жизнедеятельность переносчиков. Считается, что применение зараженных переносчиков наиболее вероятно при температурах от 15 С и выше и относительной влажности не менее 60 %. Этот способ рассматривается как вспомогательный.

Для доставки и рассеивания в районе цели переносчиков заболеваний, а также насекомых – вредителей сельскохозяйственных культур могут использоваться энтомологические боеприпасы – авиационные бомбы и контейнеры, обеспечивающие защиту от неблагоприятных факторов в период полета и приземления (обогрев и мягкую посадку на землю).

Не исключено использование в качестве средств доставки радио- и телеуправляемых аэростатов и воздушных шаров. Дрейфуя вместе с господствующими воздушными течениями, они по соответствующим командам способны приземляться или сбрасывать биологические боеприпасы.

Диверсионный способ является весьма доступным и эффективным, не требует особой подготовки. С помощью малогабаритных приборов (портативных генераторов аэрозолей, распыливающих пеналов) можно заразить воздух в местах массового скопления людей, в помещениях и залах вокзалов, аэропортов, метрополитенов, общественно-культурных и спортивных центров, а также на объектах, имеющих важное оборонное и государственное значение. Возможно заражение воды в городских водопроводных системах с использованием возбудителей холеры, брюшного тифа, чумы.

Биологические средства могут применяться самолетами тактической, транспортной и стратегической авиации.

По взглядам зарубежных военных специалистов, применение биологического оружия возможно как накануне, так и в ходе военных действий с целью нанесения массовых потерь личному составу, затруднения ведения активных боевых действий, дезорганизации работы объектов и экономики тыла в целом. При этом предполагается использовать биологические боеприпасы как самостоятельно, так и в сочетании с ядерным, химическим и обычным оружием в целях существенного увеличения общих потерь. Так, например, предшествовавшее облучение организма ионизирующим излучением ядерного взрыва резко снижает его защитную способность против действия БС и сокращает инкубационный период.

Принципы применения биологического оружия (внезапность, массирование, тщательный учет условий применения, боевых свойств и особенностей поражающего действия возбудителей заболеваний) в общем те же, что и для остальных видов ОМП, в частности, химического оружия.

В наступлении биологическое оружие предполагается применять для поражения личного состава резервов и вторых эшелонов, находящихся в районах сосредоточения или совершающих марш, а также тыловых частей. В обороне применение биологического оружия рекомендуется для поражения личного состава, как первых, так и вторых эшелонов, крупных пунктов управления и объектов тыла. Для решения оперативно-тактических задач противник может применить БС с коротким инкубационным периодом и малой контагиозностью.

При действии по стратегическим объектам более вероятно использование БС с продолжительным скрытым периодом и высокой контагиозностью.

Внешние признаки применения биологического оружия

Противник для достижения наибольшего эффекта будет стремиться применить биологическое оружие массировано, внезапно, с учетом конкретных поражающих свойств биологических средств, поэтому большое значение в организации надежной защиты от этого оружия будет иметь не только своевременное установление факта его применения, но и обнаружение подготовки к применению.

Обнаружение подготовки противника к применению биологического оружия достигается:

- путем выявления всеми видами разведки наличия специальных частей и средств биологического нападения, мест размещения его складов с биологическими боеприпасами;

- мероприятий по подготовке войск к защите от биологических средств (прививки, экстренная профилактика);

- путем захвата образцов биологических боеприпасов, штабных и медицинских документов и допроса перебежчиков и военнопленных.

Применение противником биологических средств обычно определяется по общим внешним признакам, показаниям приборов биологической разведки и подтверждается затем результатами лабораторного исследования проб, отобранных в ходе разведки.

К числу внешних (косвенных) признаков применения биологического оружия относятся:

- появление за самолетом, ракетой, дрейфующим аэростатом, (воздушным шаром) противника быстро исчезающего облака, полосы тумана;

- после раскрытия кассеты кассетные элементы (биологические бомбы малого калибра) падают не отвесно, а планируют, вращаясь, под некоторым углом к земле;

- наличие на осколках боеприпасов и в непосредственной близости на земле и растительности капель мутной жидкости, порошкообразных (пастообразных) веществ;

- наличие специфических конструктивных особенностей и маркировки биологических боеприпасов;

- наличие в местах падения энтомологических боеприпасов (контейнеров) скопления живых летающих и погибших насекомых, клещей;

- массовые заболевания людей и животных.

При обнаружении признаков применения данного оружия немедленно надевают противогазы (респираторы, маски), а также средства защиты кожи.

При визуальном обнаружении косвенных признаков применения биологического оружия или подозрения на комбинированную зараженность местности РВ и ОВ с помощью приборов радиационной и химической разведки сначала производится определение отравляющих, затем радиоактивных веществ. При отсутствии заражения отравляющими и радиоактивными веществами следует предположить, что были применены биологические средства.

Также наличие биологических средств можно определить с помощью прибора биологической разведки АСП (автоматический сигнализатор биологических примесей).

В местах, подозрительных на заражение, берутся пробы воздуха, воды, грунта и растительности, мазки с поверхности объектов, образцы осколков боеприпасов (если возможно, то сами боеприпасы), насекомые, клещи.

Для обнаружения применения биологических средств диверсионными методами в казармах, служебных помещениях, других местах размещения личного состава периодически берутся пробы воздуха (воды).

Пробы и образцы, а также заполненные по установленной форме сопроводительные записки к ним направляются в санитарно-эпидемические лаборатория или, как исключение, передаются врачу (фельдшеру) части.

Теги: рхбз