Методика прогнозирования и оценки радиационной и химической обстановки при применении ядерного и химического оружия и авариях на опасных производственных предприятиях

Прогнозирование радиационной обстановки

На поведение радиоактивных веществ существенное влияние оказывают направление и скорость ветра и осадки. На формирование следа облака ядерного взрыва оказывают влияние ветры во всем слое воздуха от высоты подъема облака до поверхности земли.

После выпадения РВ на местность на их поведение в сухую погоду оказывает влияние ветер, который поднимает пыль и способствует заражению воздуха, вооружения и военной техники. Дожди способствуют «вымыванию» РВ из воздуха, смыванию с поверхности земли и накоплению их (увеличение зараженности) в низких местах, водоемах, источниках воды.

Снег и вертикальная устойчивость воздуха на поведение РВ существенного влияния не оказывают.

Метод прогнозирования радиационной обстановки возможен потому, что радиоактивное заражение местности возникает не мгновенно после взрыва, а постепенно по мере продвижения радиоактивного облака по направлению ветра. След облака формируется, в зависимости от мощности взрыва и скорости ветра, за 2-5 и более часов.

Следовательно, с момента взрыва до начала радиоактивного заражения будет отрезок времени большей или меньшей продолжительности, необходимый для организации мероприятий по защите.

В 1973 году принята новая (вероятностная) методика прогнозирования радиационной обстановки.

В соответствии с этой методикой на карту или схему наносится не след радиоактивного облака, а сектор с углом 40° и четырьмя зонами (А, Б, В и Г). В данном секторе с вероятностью на 90% сформируется след радиоактивного облака.

Современные технические средства не позволяют точно определить параметры взрыва (мощность, координаты и др.) Особенно велика ошибка в определении направления и скорости среднего ветра, она составляет 15%. Форма реального следа весьма редко имеет вид правильного эллипса, она может быть самых различных очертаний. В связи с этими обстоятельствами невозможно заранее точно определить направление и границы будущего следа. Можно ориентировочно определить границы территории в виде сектора, на которой сформируется след радиоактивного облака. Реальный след в пределах сектора может уложиться ближе к левой или правой стороне сектора или по средине его.

Прогнозирование химической обстановки

Данные о погоде в приземном слое воздуха в районе расположения части (подразделения) являются составной частью тактической обстановки и необходимы для оценки химической обстановки и при выполнении задач химического обеспечения боевых действий войск.

Существенное влияние на поведение ОВ оказывает ветер в приземном слое воздуха. Ветер способствует значительному снижению концентрации ОВ за счет интенсивного перемешивания зараженного облака с незаражениым воздухом. Если же ОВ применено противником в виде аэрозоля, в этом случае ветер способствует увеличению глубины его распространения, увеличению размеров зараженного участка и заражению подразделений, находящихся на пути распространения облака аэрозоля. При сильном ветре концентрация паров ОВ резко уменьшается. В сухую погоду зараженность воздуха радиоактивными веществами тем выше, чем сильнее ветер. Если же почва обильно смочена дождем или росой, то в этом случае зараженность воздуха при сильном ветре значительно меньше, чем в сухую погоду.

Оказывают влияние на поведение ОВ и осадки. Осадки в виде дождя способствуют «вымыванию» паров ОВ и аэрозоля из воздуха, смыванию ОВ с поверхности земли и в то же время приводят к заражению источников воды и скоплению ОВ в низких участках местности.

Снег влияния на поведение ОВ, предназначенных для поражения личного состава через органы дыхания, не оказывает. Выпадение снега после применения противником ОВ кожно-нарывного действия оказывает маскирующее и экранирующее действие, т. е. уменьшает концентрацию ОВ в воздухе и уменьшает вероятность своевременного обнаружения зараженного участка.

Методика оценки радиационной и химической обстановки

Под оценкой радиационной и химической обстановки понимается решение задач по различным вариантам действий войск в зонах заражения, анализ полученных результатов и выбор наиболее целесообразных вариантов, при которых обеспечиваются наименьшие потери от РВ и ОВ.

Оценка радиационной обстановки осуществляется двумя методами:
- методом прогнозирования (оценка вероятной обстановки);

- по данным радиационной разведки или наблюдения.

Оценка радиационной обстановки как на этапе прогнозирования, так и по данным радиационной разведки включает решение следующих основных задач:
1. Определение доз облучения личного состава и его последствий при работе в зонах заражения.

2. Определение допустимой продолжительности пребывания в зараженной местности.

З. Определение допустимого начала входа на зараженную местность.

4. Определение доз облучения личного состава при преодолении зон радиоактивного заражения.

5. Определение допустимого времени начала преодоления зон заражения.

6. Определение степени заражения РВ техники, имущества и личного состава.

Оценка химической обстановки

Выявление химической обстановки ее оценка сводится к определению границ территории заражения и параметров определяющих эффективность действия сильнодействующих ядовитых (СДЯВ) или отравляющих веществ (ОВ)

При этом определяются:
- тип ОВ или СДЯВ;

- размеры района применения химического оружия (ХО) или количество СДЯВ в разрушенных или поврежденных ёмкостях;

- стойкость ОВ (время поражающего действия СДЯВ);

- концентрация ОВ (СДЯВ);

- глубина распространения облака зараженного воздуха и площадь заражения;

- время подхода зараженного воздуха к определенному рубежу;

- допустимое время пребывания людей в средствах индивидуальной защиты (СИЗ).

На основании оценки химической обстановке принимаются меры защиты людей, разрабатываются мероприятия по ведению спасательных работ в условиях заражения и ликвидация его последствий, анализируются условия в которых действуют подразделения.

Теги: рхбз