Организация разведки в ходе марша. Управление движением. Контроль заражения техники и личного состава после преодоления зараженного участка

Организация разведки в ходе марша. Управление движением

Разведка маршрута движения на предмет заражения радиоактивными, отравляющими веществами и биологическими средствами проводится химическим разведывательным дозором - органом разведки, высылаемым от части (подразделения) в целях получения данных о радиационной, химической и бактериологической обстановки на маршруте движения.

В состав химического разведывательного дозора назначается отделение радиационной и химической разведки, оснащенное специальной техникой (химической разведывательной машиной) со средствами радиосвязи, приборами радиационной и химической разведки, знаками ограждения, комплектами индивидуальных средств защиты и другим специальным оборудованием, а также приборами наблюдения, средствами обнаружения и разминирования минно-взрывных заграждений.

Отделение радиационной и химической разведки может действовать в составе взвода, самостоятельно или придаваться подразделению, действующему в разведке, охранении, передовом отряде, отрядах обеспечения движения.

Радиационную, химическую и неспецифическую бактериологическую разведку отделение ведет на химической разведывательной машине. Разведку труднодоступных для машин участков местности, в траншеях и окопах, под сильным огневым воздействием противника отделение может проводить в пешем порядке, а зимой на лыжах.

Командир отделения, ведущий разведку, обязан своевременно докладывать (доносить) о результатах РХБР по радио; устно или путем письменных донесений. Доклады и донесения должны быть краткими и ясными. Данные о неизвестных ТХ, средствах ядерного и химического нападения передаются немедленно. В донесении обычно указывается: вид заражения; место обнаружения; время, что решил командир делать в дальнейшем.

Личному составу отделения запрещается брать с собой топографические карты с пометками о своих войсках, боевые, личные и другие документы, по которым можно установить принадлежность к части (соединению), оставлять своих раненых, убитых, оружие, снаряжение, использованные индикаторные средства в расположении противника и пользоваться оставленными противником продуктами питания.

В ходе ведения разведки, кроме снятия показаний с приборов РХБР, командир отделения должен организовать непосредственное наблюдение за местностью и воздухом. Наблюдение ведется непрерывно назначенным наблюдателем, а также командиром отделения, водителем и является основным способом ведения разведки до обнаружения заражения с помощью приборов РХБР. При этом отделение выполняет задачу на ходу и с коротких остановок путем осмотра местности и местных предметов (обнаружение внешних признаков применения противником ОМП).

После обнаружения РХБЗ используется способ непосредственного осмотра местности, особенно в тех случаях, когда есть внешние признаки применения противником ОМП, а приборы РХБР на срабатывают. Во всех случаях берутся пробы и отравляются в лаборатории на исследование.

Действия отделений при подготовке и в ходе ведения разведки включают:
- подготовку РХМ к разведке;
- выдвижение к исходному пункту разведки;
- ведение разведки маршрута (района);
- обнаружение и обозначение передней и тыловой границ заражения и заданных уровней радиации, определение типа ТХ и взятие проб;
- нанесение данных разведки на рабочую карту, их кодирование и передачу по радио старшему командиру (начальнику);
- прибытие на пункт сбора взвода;
- проведение частичной (полной) специальной обработки.

Перед выдвижением в разведку личный состав по команде командира отделения переводит индивидуальные средства защиты в положение «наготове». В боевое положение защита переводится при обнаружении радиоактивного заражения 0,5 рад/ч, ТХ, БС или заблаговременно, при приближении к известному району заражения.

Для уменьшения облучения личного состава разведка в районах заражения должна проводиться на максимально возможной скорости движения, с минимальным количеством остановок, особенно в районах с высоким уровнем радиации.

В ходе разведки командир наблюдает за местностью и показаниями приборов, дает указание водителю о направлении и скорости движения, руководит действиями химиков-разведчиков.

Химики-разведчики с помощью приборов обнаруживают РХБЗ, определяют уровень радиации и тип (группу) ТХ, обозначают границы зараженных участков и по указанию командира берут пробы.

Данные об обнаружении заражения, местах заданных (максимальных) уровней радиации, типе (грунте) ТХ и границах заражения командир отделения немедленно докладывает по радио с помощью кодированной карты (схемы) и таблицы сигналов командиру (начальнику), выславшему отделение в разведку.

При ведении разведки командир отделения организует наблюдение за наземным и воздушным противником. Личный состав отделения должен быть в постоянной готовности к отражению внезапного нападения противника.

По окончании разведки командир отделения докладывает о выполнении задачи, организует дозиметрический и химически контроль и проведение специальной обработки машин и приборов, после чего следует с отделением на пункт сбора, представляет командиру взвода рабочую карту, снимает показания измерителей дозы (дозиметров) и готовит отделение к выполнению новой задачи.

Примерный перечень сигналов управления движением:
- встретил противника - по радио «Град-222», дозорным - поднять автомат стволом вверх;
- встретил заграждения - по радио «Упор-333», дозорным - поднять автомат прикладом вверх;
- обнаружил зараженный участок местности - по радио «Туман-444», дозорным - поднять автомат горизонтально над головой;
- путь свободен - по радио «Звезда-555», дозорным - показать рукой в сторону движения.

Контроль заражения техники и личного состава после преодоления зараженного участка

Контроль заражения техники после преодоления ею зараженного участка местности возлагается на подразделение дозиметрического контроля.

Контроль заражения РВ и ТХ вооружения, техники и имущества частей (подразделений) осуществляется на пункте специальной обработки, где развертывается и оборудуется контрольно-распределительный пост (КРП). КРП располагается между районом, где развернуты площадки пункта специальной обработки техники и районом ожидания прибывших подразделений.

С подходом зараженных подразделений дозиметристы проводят контроль радиоактивного заражения вооружения и техники. Техника и вооружение, зараженные выше допустимых норм, направляются для обработки на соответствующие площадки. Если зараженные окажется ниже допустимых величин, то техника и вооружение направляется в район сбора или продолжает движение по своим маршрутам.

Кроме контрольно-распределительного поста на пункте специальной обработки развертываются пункты контроля полноты обработки, на которых проводится контроль радиоактивного заражения обработанной техники. В случае наличия остаточного заражения техника отправляется на повторную обработку.

Радиационный и химический контроль личного состава осуществляется в целях получения данных для оценки боеспособности частей (подразделений) и определения объема специальной обработки.

Задачами радиационного и химического контроля войск являются определение доз облучения личного состава и степени заражения личного состава радиоактивными и отравляющими веществами.

Контроль облучения предусматривает определение и учет доз облучения личного состава и по своему назначению подразделяется на войсковой и индивидуальный.

Войсковой контроль проводится в целях получения данных о дозах облучения личного состава для оценки боеспособности по радиационному показателю подразделений, частей.

Индивидуальный контроль проводится в целях получения данных о дозах облучения каждого военнослужащего для оценки его боеспособности по радиационному показателю и первичной диагностики степени тяжести лучевой болезни при сортировке пораженных на этапах медицинской эвакуации.

При войсковом контроле данные об облучении личного состава определяются командиром (начальником) не реже одного раза в сутки по показаниям войсковых измерителей дозы из комплектов ИД-1, ДП-22В, которые выдаются на каждое отделение (расчет, экипаж), всем офицерам, а также прапорщикам и военнослужащим, действующим в отрыве от своих подразделений. Снятие показаний с войскового измерителя дозы производится в подразделениях непосредственными начальниками или назначенными ими лицами.

По показаниям войсковых, а в отдельных случаях и индивидуальных измерителей дозы ведется учет доз облучения:
в ротах (батареях) – на весь личный состав;
в штабах всех степеней – на весь личный состав данного штаба (отделения, отдела) и командиров подчиненных частей и подразделений на две ступени ниже.

Необходимость проведения и полнота дегазации или дезактивации различных войсковых объектов, возможность действий личного состава без СИЗ, а также приготовление и прием пищи на местности устанавливаются по результатам радиационного и химического контроля, проводимого с помощью приборов радиационной и химической разведки.

Необходимость проведения дезинфекции войсковых объектов, полнота их обеззараживания устанавливаются по результатам микробиологических исследований, проводимых лабораториями санитарно-эпидемических отрядов общевойсковых (танковых) армий (корпусов) и военных округов.

Теги: рхбз