Основы организации защиты подразделений в различных видах боя, на марше и при расположении на месте

Надежная защита личного состава, вооружения и боевой техники от ядерного оружия является использование защитных свойств местности и различных инженерных сооружений.
Так для защиты от ударной волны, светового излучения, проникающей радиации и радиоактивного заражения личный состав может использовать естественные укрытия - овраги, канавы, лощины, выемки, подземные выработки, лес, густой кустарник и другие укрытия.

Использование инженерных сооружений не только снижает воздействие поражающих факторов, но и надежно обеспечивает защиту личного состава.
При нахождении на открытой местности личный состав, заметив вспышку, должен немедленно занять находящиеся вблизи естественные или искусственные укрытий, при отсутствии их - ложиться на землю лицом вниз, ногами в сторону взрыва.

Защита подразделений от ядерного взрыва достигается их рассредоточением при расположении на месте и в движении. При длительных действиях на местности, зараженной радиоактивными веществами, защитой от внешнего радиоактивного облучения являются убежища, блиндажи, перекрытые щели (траншеи), техника. Для защиты органов дыхания и кожных покровов людей от радиоактивной пыли надежным средством являются ИСЗ. Различные укрытия уменьшают радиус поражения боевой техники и вооружения до 2,5 раза. При отсутствии оборудованных укрытий техника размещается в естественных укрытиях: оврагах, лощинах, балках, карьерах, в лесу, у насыпей, дамб и т. п.

При действиях на зараженной местности перечень используемых СИЗ и их положение определяет командир подразделения с учетом: РХБ обстановки, характера выполняемой задачи и удаленности от противника; степени укрытости личного состава; метеоусловий; физической нагрузки; наличия растительности и характера местности.
Зараженные участки (районы) в зависимости от боевой обстановки могут обходиться или преодолеваться по направлениям с наименьшими уровнями радиации, либо после спада уровня радиации с использованием средств индивидуальной защиты.

Преодолевать их необходимо на максимальной скорости. При преодолении участков местности, зараженных радиоактивными веществами, при наличии в воздухе радиоактивной пыли личный состав, действующий в БМП и закрытых БТР, надевают респираторы, а при действиях на открытых машинах, кроме того, и защитные плащи. В сырую погоду средства защиты обычно не надеваются. При действиях в пешем порядке надеваются респираторы, а в сырую погоду – только защитные чулки.

При преодолении на БМП (БТР) участков (районов) местности, зараженных зарином, надеваются противогазы, а при действиях в пешем порядке - противогазы и общевойсковые защитные комплекты.

На зараженной местности, следует правильно и более полно использовать защитные свойства вооружения и военной техники; это значительно уменьшит не только облучение личного состава, но и его заражение РВ, ТХ и БС.

Чтобы радиоактивная пыль не попадала внутрь техники, необходимо держать плотно закрытыми все двери и люки, в автомобиле целесообразно герметизировать кабины.
Закрытая боевая техника и транспорт защищают расчеты от действия капельно-жидких ТХ. Проникновение аэрозолей ТХ и БС в закрытые отсеки боевой техники и транспорта затруднено, а в герметизированные - исключено, особенно в объекты, оборудованные фильтровентиляционными установками (ФВУ).

Простейшие сооружения открытого типа - окопы, щели, траншеи и ходы сообщения - оборудуются силами самих подразделений. Над этими сооружениями должны устраиваться увлажненные грунтовые перекрытия, которые значительно снижают поражающее воздействие ударной волны, светового излучения, проникающей радиации ядерных взрывов радиоактивного излучения от зараженной местности, а также защищают от зажигательных веществ и прямого заражения капельножидкими и аэрозольными отравляющими веществами. Для повышения устойчивости простейших фортификационных сооружений целесообразно во всех случаях, когда есть время и материалы, делать одежду крутостей.

Для укрытия личного состава устраиваются щели из расчета одна щель на отделение, экипаж (расчет). Входы в щели могут быть горизонтальными или вертикальными; более высокие защитные свойства имеет вертикальный вход. Для защиты личного состава от ударной волны вход в щель необходимо перекрывать щитом из досок, матами из хвороста или других подручных материалов. Щели могут примыкать к окопам и траншеям или возводиться отдельно. Наиболее надежную защиту личного состава от средств массового поражения обеспечивают сооружения закрытого типа - блиндажи и убежища.

Во всех случаях щели необходимо располагать там, где большую часть времени находится личный состав, и так, чтобы можно было их быстро занять по сигналу предупреждения об угрозе и начале применения оружия массового поражения и по сигналам оповещения.

Для размещения командных и медицинских пунктов, обеспечения отдыха личного состава и приема пищи в условиях ведения боевых действий на зараженной местности возводятся убежища со специальным оборудованием, обеспечивающим безопасное пребывание в них личного состава без средств индивидуальной защиты. Блиндаж строится на взвод, убежище - на роту, батарею.

Для защиты техники в полевых условиях устраиваются окопы и укрытия. Эти сооружения предназначены для защиты техники и вооружения главным образом от метательного действия ударной волны ядерного взрыва. Для защиты и отдыха экипажей (расчетов) необходимо оборудовать перекрытые щели, которые должны располагаться в крутостях (на дне) окопа или не далее 20-30 м от него. Личный состав, находящийся в перекрытой щели, будет лучше защищен от проникающей радиации, чем, например, при нахождении в технике.

Теги: рхбз