Порядок проведения частичной и полной специальной обработки

Порядок проведения частичной специальной обработки

При заражении ОВ в первую очередь проводится дегазация открытых участков тела (лица, шеи, рук), прилегающих к ним участков обмундирования и лицевых частей противогазов ИПП различных модификаций. Порядок использования индивидуальных противохимических пакетов определяется условиями применения противником ОВ и своевременностью надевания СИЗ, в частности, противогаза.

Во вторую очередь проводится частичная дегазация и дезактивация обмундирования (летнего, зимнего) или общевойскового комплексного защитного костюма. Дегазация обмундирования, зараженного каплями стойких ОВ (Ви-Экс или иприта), проводится с помощью дегазирующих пакетов порошковых ДПП-М, а при заражении парами зомана - пакетом ДПС-1 (ДПС).

В третью очередь проводится дегазация, дезактивация стрелкового оружия (автомата, пулемета или гранатомета). Дегазация стрелкового оружия проводится с помощью индивидуального дегазационного пакета ИДП-1.

В четвертую очередь непосредственно на зараженной местности проводится частичная дегазация отдельных участков поверхности объектов ВВТ, с которыми личный состав соприкасается в ходе выполнения боевых задач.

Частичная дегазация бронетранспортеров, бронированных разведывательно-дозорных машин (БРДМ), автомобилей типа ГАЗ, ЗИЛ, Урал и КамАЗ проводится силами их экипажей (расчетов) с помощью табельных бортовых комплектов специальной обработки АБП, БКСО или дегазационных комплектов ДК-4 различных модификаций с использованием водных растворов гипохлорита кальция методом протирания зараженных поверхностей орошаемой щеткой.

Комплект БКСО, кроме того, позволяет проводить дегазацию объектов ВВТ методом орошения с использованием рецептуры РД-2 при его работе от пневмосистемы базового шасси.

В последнюю очередь проводится частичная дегазация, дезинфекция или дезактивация СИЗ кожи изолирующего типа.

Она предполагает быстрейшее снятие защитного плаща с целью снижения его изнуряющего действия на личный состав, особенно в летних условиях.

Частичная дегазация СИЗ кожи изолирующего типа, в частности, защитных плащей, может проводиться с помощью бортовых комплектов специальной обработки ИДК-1, АБП, БКСО, ДК-4 или ДК-5 путем двух трехкратного орошения или протирания зараженной поверхности орошаемой щеткой с использованием соответствующих табельных растворов (рецептур) непосредственно на личном составе или на щитах (грунте). В боевой обстановке частичную дегазацию СИЗ целесообразно проводить по решению командиров подразделений (батальона, роты) по-машинно (по-экипажно) путем одновременной обработки всего расчета (экипажа), построенного в одну шеренгу у объекта ВВТ на расстоянии 1 м друг от друга. Защитные плащи орошают с расстояния 0,3-0,5 м при нормах расхода: 3,0-4,5 литра на комплект - водного раствора ГК; 1,0-1,5 литра на комплект - дегазирующих растворов № 1 или 2бщ (2ащ).

При отсутствии табельных бортовых комплектов и растворов (рецептур) для частичной дегазации СИЗ кожи изолирующего типа может быть использована ветошь, смоченная водой, бензином, дизельным топливом или органическими растворителями.

Порядок проведения полной специальной обработки

Полная СО на войсковых ПуСО проводится в следующей последовательности. Объекты ВВТ после выхода с зараженного участка местности останавливаются вдоль маршрута движения непосредственно перед назначенным районом развертывания войскового ПуСО. По команде командира личный состав в СИЗ кожи изолирующего типа и со стрелковым оружием спешивается и отводится в наветренную сторону на 10-15 м.

Старший командир производит расчет личного состава и определяет состав расчетов: для проведения полной СО объектов ВВТ; для проведения полной СО стрелкового оружия, если она ранее не проводилась; для проведения полной СО СИЗ кожи изолирующего типа. Назначает 2-3 команды с приборами типа ДП-5, ВПХР и др. для развертывания рубежа контроля полноты специальной обработки объектов ВВТ и экипировки личного состава и для проведения повторной дегазации (дезактивации) объектов ВВТ. Кроме того, он назначает команды: для обеспечения замены и сбора зараженного обмундирования; для проведения полной санитарной обработки личного состава; для обеспечения службы регулирования движения объектов ВВТ и личного состава; для охраны и обороны войскового ПуСО.

Указанный перечень команд, обеспечивающих проведение полной специальной и санитарной обработки на ПуСО, а также их численность, могут изменяться в зависимости от вида и условий заражения войсковых объектов и численности личного состава.

После завершения расчета личного состава назначенные команды приступают к выполнению возложенных на них задач в указанных командиром местах, а остальной личный состав под руководством заместителей командиров взводов последовательно и в определенной очередности проводит полную СО стрелкового оружия, СИЗ кожи изолирующего типа, замену зараженного обмундирования (при наличии запасов вещевого имущества) и санитарную обработку личного состава.

При действии частей (подразделений) в момент применения противником ядерного и химического оружия в герметизированных объектах(БМП, БТР), оснащенных фильтровентиляционными установками, полная СО на ПуСО проводится только в отношении зараженных объектов ВВТ и личного состава, задействованного в ее проведении. При действии в очагах биологического заражения в отношении этих частей (подразделений) осуществляется весь объем мероприятий, предусматриваемых для полной СО.

Полная СО зараженных объектов ВВТ проводится на площадке, указанной командиром силами их расчетов (экипажей) в составе водителя и одного помощника, находящихся в СИЗ, с использованием табельных бортовых комплектов СО (БКСО, АБП, ДК-4 различных модификаций, ДК-5 или ИДК-1) путем тщательной, без пропусков обработки рецептурой (раствором) всей поверхности объекта ВВТ методом протирания орошаемой щеткой или методом орошения.

Перед началом полной СО объектов ВВТ с зараженных поверхностей должны быть удалены видимые загрязнения.

При проведении полной СО объектов ВВТ с помощью бортовых комплектов БКСО (ДК-4, ДК-5) газожидкостным способом водитель обязан:
- запустить и прогреть двигатель объекта ВВТ до нормального теплового режима;
- заглушить двигатель;
- подготовить бортовой комплект к работе согласно инструкции по эксплуатации и подсоединить его к выхлопной трубе;
- приготовить в канистре или резервуаре РДР-40 водный раствор требуемой концентрации;
- вновь запустить двигатель автомобиля, предварительно открыв предохранительный клапан на крышке, установленной на выхлопной трубе, и установит обороты коленчатого вала, обеспечивающие его срабатывание (0,9 кгс/см2);
- следить за температурой охлаждающей жидкости и давлением масла в двигателе объекта ВВТ в процессе СО;
- после окончания обработки объекта ВВТ провести совместно с помощником обработку составных частей бортового комплекта, обслужить их и уложить в металлический ящик или брезентовые сумки.

Помощник водителя обязан:
- знать последовательность и порядок проведения полной СО объекта ВВТ с помощью табельного бортового комплекта;
- закрыть предохранительный клапан на крышке выхлопной трубы. ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЕ: запрещается подача выхлопных газов по газожидкостному рукаву без жидкости;
- приступить к СО объекта ВВТ при срабатывании (открытии) предохранительного клапана на крышке комплекта, свидетельствующем о создании рабочего давления 0,9 кгс/см2 в системе выхлопных газов;
- провести СО стрелкового оружия и СИЗ кожи изолирующего типа, имеющихся у расчета (экипажа), после окончания обработки объекта ВВТ;
- провести СО и техническое обслуживание составных частей бортового комплекта совместно с водителем, демонтировать его и уложить в металлический ящик или брезентовые сумки.

Время полной дегазации, дезактивации или дезинфекции объекта ВВТ с помощью бортового комплекта в зависимости от площади его наружной поверхности составляет 30-40 мин при темпе обработки 1 м2/мин.

После завершения полной СО объектов ВВТ, стрелкового оружия и СИЗ кожи изолирующего типа личный состав расчетов (экипажей) по сигналу командиров взводов садится в штатную технику и следует к рубежу контроля полноты специальной обработки объектов ВВТ и экипировки личного состава.

Полная СО стрелкового оружия проводится (если она ранее не проводилась с помощью пакетов ИДП-1) специально выделенной командой (расчетом) на месте (площадке), указанном командиром, с помощью одного бортового комплекта объекта ВВТ. При этом личный состав подразделения, подвергшегося заражению, в СИЗ выстраивается у объекта ВВТ в одну шеренгу по 8-10 человек на расстоянии 1 м друг от друга, ставит оружие на носок левой ноги, медленно поворачивает его, а расчет объекта ВВТ проводит дегазацию, дезактивацию или дезинфекцию стрелкового оружия табельными рецептурами, используемыми для СО объектов ВВТ, по тем же режимам и с теми же нормами расхода.

Особое внимание в ходе СО обращается на полное промокание брезентовых ремней и недопущение попадания рабочих растворов (рецептур) в канал ствола стрелкового оружия. После обработки оружие должно быть протерто насухо ветошью и смазано.

Полная СО СИЗ кожи изолирующего типа проводится после обработки стрелкового оружия специально выделенной командой (расчетом) на месте (площадке), указанном командиром, с помощью одного-двух бортовых комплектов объектов ВВТ. При этом защитные плащи, чулки и перчатки, а также сумки для противогазов обрабатываются непосредственно на личном составе путем двух – трехкратного орошения зараженной поверхности дегазирующим, дезактивирующим или дезинфицирующим раствором с расстояния 0,3-0,5.

После окончания обработки СИЗ кожи изолирующего типа личный состав под руководством заместителей командиров взводов следует на рубеж контроля полноты специальной обработки.

При условии качественного проведения СО защитные плащи, чулки и перчатки снимаются, просушиваются, свертываются обработанной стороной вовнутрь и укладываются на объекте ВВТ или размещаются в чехлах за спиной и на поясном ремне соответственно у личного состава, действующего в пешем порядке.

С поверхностью изделий, обработанной водными растворами ГК, допускается многократный контакт незащищенными руками (без перчаток) продолжительностью не более 10 мин, а после обработки дегазирующими растворами №1, 2бщ (ащ) или рецептурой РД-2 допускается длительный контакт (до двух часов).

ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЕ: при заражении СИЗ кожи изолирующего типа зоманом использовать продегазированные плащи можно только в противогазе!

Если по результатам радиационного контроля полноты дезактивации будет установлена недостаточная эффективность обработки, то защитные плащи, чулки и перчатки собираются, укладываются в прорезиненные мешки и отправляются на дегазационные пункты, развертываемые частями (подразделениями) войск РХБ защиты, с целью повторной их обработки машинными способами, а личному составу выдаются СИЗ из имеющихся запасов.

Во всех случаях противогазы снимаются в последнюю очередь после прохождения рубежа контроля полноты специальной обработки.

Полная СО обмундирования (летнего и зимнего) на войсковых ПуСО не проводится, но оно может быть заменено на чистое при наличии в частях (подразделениях) запасов вещевого имущества (ВИ).

Зараженное вещевое имущество, уложенное в прорезиненные мешки, отправляется на дегазационные пункты (ДП) войск РХБ защиты с целью его полной СО.

Теги: рхбз