Порядок выполнения задач в условиях заражения: использование средств индивидуальной защиты, порядок отдыха и приема пищи, передвижения; попеременное укрытие

1. Использование средств индивидуальной защиты

Средства индивидуальной защиты используют в положениях «Походном», «Наготове» и «Боевом».

В «Походном» положении СИЗ находятся в составе носимой или возимой экипировки в готовности для их использования по назначению. При действиях в закрытых подвижных объектах вооружения и военной техники и в фортификационных сооружениях или в ближайшем от них удалении СИЗ в «Походном» положении могут быть размещены в местах, указанных командиром подразделения.

В положении «Наготове» СИЗ используют для сокращения времени перевода их в «Боевое» положение в условиях внезапного применения противником химического или биологического оружия по первым признакам (достоверным или недостоверным).

В «Боевое» положение СИЗ переводят при внезапном артиллерийском налете, нанесении ударов ракетами и авиацией самостоятельно или по команде «Газы», по сигналам оповещения или заблаговременно при угрозе воздействия поражающих факторов ОМП.

В «Боевом» положении «Газы» СИЗ используют для защиты от ТХ, СДЯВ и БА, а также СИЯВ, РП и кратковременного воздействия горящих огнесмесей и открытого пламени.

Для перевода в положение «Наготове» всех имеющихся у личного состава СИЗ подают команду «Средства защиты готовь».

В «Боевое» положение «Газы» СИЗ переводят по сигналу «Химическая тревога», по команде «Газы, плащи» для немедленного надевания в условиях внезапного применения противником химического или биологического оружия.

Перевод в «Боевое» положение защитного плаща в виде комбинезона совместно с противогазом и другими СИЗ осуществляют по команде «Защитный костюм надеть. Газы»; специальной защитной одежды - «Защитную одежду надеть. Газы».

Для перевода в «Боевое» положение только противогаза и только респиратора подают команды «Газы» и «Респиратор надеть», соответственно.

Для уточнения перечня подготавливаемых к использованию и используемых СИЗ и их положения дополнительно к основной команде (или без нее) подают уточняющую команду или указания, например: «Средства защиты в положение «Газы» - Надеть», «ОЗК - В походное» и т.п.

Снятие СИЗ проводят только по разрешению командира. Для снятия СИЗ подают команду «Средства защиты снять». При необходимости снятия только отдельных СИЗ подают уточняющую команду, например: «Защитный плащ - Снять». В случае заражения личного состава БА снятие противогаза и СИЗК допускается только после проведения полной специальной обработки вооружения и военной техники. Противогаз снимают перед проведением полной санитарной обработки личного состава.

2. Порядок отдыха и попеременное укрытие в убежищах

Личному составу подразделений, действующих на зараженной местности, через каждые 3-4 ч пребывания в средствах защиты необходимо предоставлять время для отдыха в убежищах в течение 1-2 ч. Для этого в подразделениях должны устанавливаться графики пользования убежищами на каждое отделение (экипаж, расчет).

Помещение, предназначенное для размещения укрываемых, рассчитывается из определенного количества людей: на одного человека предусматривается не менее 0,8 м2 площади пола и 1,5 м3 внутреннего объема. В убежище оборудуются двух- или трехъярусные нары-скамейки для сидения и полки для лежания. Места для сидения устраиваются размером 0,45x0,45 м, а для лежания -0,55x1,8 м.

3. Порядок приема пищи в зоне заражения

При нахождении на зараженной местности без разрешения командира нельзя принимать пищу и пить.

Для приготовления и приема пищи в зонах радиоактивного заражения выбираются менее зараженные участки. Если по условиям местности сделать это невозможно, приготовление пищи допускается открыто на местности при уровнях радиации до 1 рад/ч. При уровнях радиации до 5 рад/ч развертывание кухонь должно производиться в палатках. На местности с более высокими уровнями радиации пища должна готовиться в дезактивированных закрытых помещениях и сооружениях, местность вокруг которых также необходимо дезактивировать или увлажнять. Прием пищи вне укрытий и в открытых фортификационных сооружениях разрешается при уровнях радиации не более 5 рад/ч, при более высоких уровнях радиации прием пищи допускается только в специально оборудованных машинах и убежищах или на дезактивированной местности, исключающей пылеобразование.

Продовольствие и воду, зараженные радиоактивными, отравляющими веществами и биологическими средствами, употреблять запрещается. Не упакованные в герметическую тару хлеб и другие продукты, подвергшиеся заражению свыше допустимых норм, уничтожаются с разрешения старшего командира.

Категорически запрещается употреблять в пищу открыто хранившиеся продукты и пользоваться водой из открытых водоемов.

Для приготовления пищи пригодны только продукты, которые хранились в защищенных помещениях, а также в холодильниках, кухонных столах, шкафах, в закрытой стеклянной и эмалированной посуде и были обернуты в различные материалы. Вода для питья и приготовления пищи пригодна - только из водопровода и защищенных колодцев, а зимой - из водоемов, покрытых толстым слоем льда.

Зараженные продукты питания и вода перед употреблением подвергаются дезактивации. Поскольку радиоактивному заражению подвергаются лишь верхние слои продовольствия и поверхность тары, способы дезактивации зависят от вида продуктов и способов их упаковки.

После дезактивации, продукты питания нужно обязательно проверить на полноту дезактивации с помощью дозиметрических приборов - радиометров. Если при контроле будет установлено, что заражение превышает допустимые нормы, то дезактивация повторяется.

4. Порядок передвижения на зараженной местности

В сухую ветреную погоду, когда возможно пылеобразование, преодоление участка, зараженного радиоактивными веществами, на открытых машинах ведется в респираторах (противогазах) и защитных плащах, надетых в рукава, а в кабинах, кузовах-фургонах и в пешем порядке – в респираторах (противогазах).

В сырую погоду, после дождя и снегопада, при отсутствии в воздухе радиоактивной пыли преодоление зараженной местности в машинах осуществляется без средств индивидуальной защиты, а в пешем порядке – в защитных чулках.

Если местность заражена токсичными химикатами (ТХ) или биологическими средствами (БС), то преодоление зараженных участков осуществляется на открытых автомобилях или в пешем порядке в противогазах, защитных чулках и в перчатках.

При действиях в пешем порядке защитный плащ надевается в виде комбинезона или в рукава, а при действиях на открытых машинах – в рукава. Личный состав, находящийся в кабинах машин, кузовах-фургонах, может преодолевать зараженный участок местности в противогаза, с закрытыми стеклами кабин, фургонов.

При действии на зараженной местности, необходимо соблюдать определенные требования безопасности. Преодолевать зараженную местность на машинах следует, по возможности, на максимальных скоростях и увеличенных дистанциях, на которых исключается или снижается взаимное запыление и забрызгивание машин, водители должны строго выдерживать указанные им дистанции.

Теги: рхбз