Практическая работа со средствами коллективной защиты личного состава в процессе эксплуатации

В мирное время эксплуатация фильтровентиляционных установок на объектах вооружения и военной техники учебно-боевого и боевого парка допускается в ограниченных пределах исключительно в целях обучения войск действиям в условиях применения ОМП.

На герметизированных БТВТ для решения задач боевой подготовки, не связанных с отработкой вопросов защиты от химического и биологического оружия, должен использоваться режим чистой вентиляции. В целях сохранения установленного срока службы и ресурса работы не рекомендуется длительная эксплуатация ФВУ в запыленной атмосфере. Следует ограничивать также эксплуатацию при выпадении атмосферных осадков и в условиях высокой влажности воздуха.

Попадание в фильтр-поглотитель (предфильтр) жидкостей (воды при мойке машин или преодолении водных преград, дегазирующих растворов при проведении специальной обработки, топлива при заправке и т.д.) может привести к резкому снижению или полной потере защитных свойств фильтра-поглотителя по ТХ и БА. Поэтому при мойке машин запрещается направлять струю жидкости в зону размещения воздухозаборного устройства ФВУ.

При использовании для мойки или специальной обработка высоконапорных установок (более 5 кгс/см2) воздухозаборные устройства необходимо герметизировать с использованием полимерных пленок и других водонепроницаемых материалов. Необходимо тщательно герметизировать входные устройства (входные клапаны) нагнетателей-сепараторов перед преодолением водных преград, проведением полной специальной обработки объектов и избегать разбрызгивания топлива при заправке двигателей объектов. При наличии жидкости в трассе ФВУ, которая обнаруживается по появлению капель в месте выхода воздуха из клапанного механизма, необходимо снять фильтр-поглотитель и проверить внутренний перфорированный цилиндр. Проверка проводится внешним осмотром. В случае обнаружения на указанном элементе следов жидкости фильтр-поглотитель заменяется. Перед установкой нового фильтра-поглотителя жидкость из трассы ФВУ должна быть полностью удалена путем включения в работу нагнетателя-сепаратора на 10-15 мин.

В боевых условиях включение установок производится по приказу командира, по сигналу оповещения о химическом, биологическом и радиоактивном заражении или самостоятельно в случае артиллерийского налета, авиационного или ракетного удара противника.

В предвидении применения противником химического оружия или действий на местности, зараженной ТХ, БА и РП, установки могут включаться заблаговременно.

После включения в работу установки следует убедиться в наличии необходимого избыточного давления воздуха (подпора) в объекте. В объектах бронетанкового вооружения и техники подпор должен быть не менее 50, в объектах автомобильной техники - не менее 25 мм вод.ст. При меньших значениях подпора, а также при неисправности подпоромера экипажи объектов в условиях применения ТХ и БА должны действовать в противогазах.

При ведении боевых действий с выключенной ФВУ объект должен быть максимально загерметизирован независимо от наличия в нем экипажа (расчета). Герметизация объекта предотвращает опасное заражение внутренних объемов и оборудования при внезапном применении противником ТХ и БА, а также уменьшает степень поражения ударной волной. В герметизированном объекте поражение личного состава ТХ за время, необходимое для надевания противогазов, исключается.

Ведение огня на зараженной ТХ местности из штатного вооружения при указанных выше значениях подпора в объектах не лимитируется химической обстановкой. Однако при длительной разгерметизации объекта возможно проникание ТХ в объект в опасных количествах. В этом случае личный состав должен находиться в противогазах.

Зараженные участки местности преодолеваются на максимальной скорости. При движении по пыльным грунтовым дорогам увеличивается дистанция между машинами.

Выход личного состава из машин на зараженной ТХ и БА местности осуществляется в средствах индивидуальной защиты. При этом личный состав, остающийся в объекте, надевает противогазы, которые снимаются после контроля чистоты воздуха в объекте.

При выходе на местность, зараженную радиоактивными веществами, вместо противогаза может надеваться респиратор. Остающийся в объекте личный состав средств защиты не надевает.

Вход в объект после преодоления участков заражения разрешается только после снятия средств индивидуальной защиты кожи изолирующего типа (ОЗК, Л-1 и т. д.) и проведения дегазации обмундирования и снаряжения дегазирующим порошком из пакетов ДПП-М или ДПС-1 из комплекта ИДПС-69, а стрелкового оружия - дегазирующим раствором из пакета ИДП-1 из комплекта ИДПС-69.

Если вход в объект осуществляется на зараженной местности, то весь личный состав, находящийся в объекте, должен находиться в противогазах в течение 20-30 мин, после чего противогазы снимают и укладывают в сумки. При входе в объект на незараженной местности продегазированные противогазы снимают перед входом в объект.

При входе в объект в момент артиллерийского налета или авиационного удара противника с применением ОМП, а также в других условиях, когда нет времени на проведение специальной обработки обмундирования, снаряжения, обуви и оружия, личный состав должен находиться в противогазах в течение всего времени пребывания в объекте.

При заражении наружных поверхностей объектов ТХ фильтровентиляционные установки не выключаются до проведения полной специальной обработки, так как возможно заражение внутреннего объема за счет паров ТХ, десорбирующихся с наружных поверхностей. При невозможности работы фильтровентиляционной установки личный состав должен находиться в объекте в противогазах.

Дегазация внутренних поверхностей объекта при заражении их парами ТХ вследствие длительного пребывания объекта на зараженной местности с выключенной системой фильтровентиляции осуществляется естественным проветриванием путем открытия всех люков, бойниц, дверей и т.д. в течение 2-8 ч. Контроль чистоты воздуха в объекте осуществляется прибором химической разведки в течение одного - двух часов после естественного проветривания объекта.

В объектах БТВТ переход с режима фильтровентиляции на режим вентиляции после выхода с зараженной местности и проведения специальной обработки наружных поверхностей допускается только по приказу командира. Перед переходом на режим вентиляции необходимо с помощью табельных приборов химической разведки проверить чистоту воздуха, выходящего из нагнетателя-сепаратора. Для этого весь личный состав, находящийся в объекте, надевает противогазы, после чего ФВУ переключается в режим чистой вентиляции. Затем с помощью прибора химической разведки контролируется воздух на выходе из ФВУ и установка снова переключается на режим фильтровентиляции.

При обнаружении ТХ в воздухе личный состав, находящийся в объекте, может снять противогазы через 10-15 мин после переключения ФВУ в режим фильтровентиляции.

Периодически проверку чистоты воздуха повторяют.

Дегазация элементов ФВУ объекта БТВТ (нагнетателей-сепараторов, клапанного механизма и т.д.) дегазирующими растворами и другими средствами не производится. Их обеззараживание достигается самодегазацией при длительной работе ФВУ в режиме фильтровентиляции в незараженной атмосфере. В зависимости от вида ОВ, степени заражения и метеоусловий процесс самодегазации может длиться до нескольких суток. Фильтры - поглотители при этом не заменяются.

Специальная обработка ФВУ автомобильной техники проводится одновременно с обработкой наружных поверхностей объекта. При этом специальной обработке подвергаются только элементы ФВУ, расположенные снаружи объекта. Обработка проводится протиранием ветошью, смоченной соответствующим дегазирующим, дезинфицирующим или дезактивирующим раствором. После окончания специальной обработки производится замена фильтрующей кассеты предфильтра. Перед постановкой чистой кассеты внутренние поверхности корпуса предфильтра также протираются ветошью, смоченной дегазирующим раствором. После окончания специальной обработки проверяется работоспособность ФВУ.

При эксплуатации объектов, оборудованных фильтровентиляционными установками, в зоне разрушения ядерных энергетических установок, ФВУ должна быть постоянно включена в режим фильтровентиляции. При этом в составе ФВУ должны использоваться фильтры-поглотители типа ФПТ-100Б или ФПТ-200Б. Для обеспечения радиационной безопасности личного состава в объектах вооружения и военной техники необходимо производить периодический контроль степени радиоактивного заражения фильтров-поглотителей и предфильтров (фильтрующих кассет).

Допустимая степень заражения составляет:

5 мР/ч - для ФВУ, размещенных внутри объектов;

20 мР/ч - для ФВУ, размещенных снаружи объектов.

При ведении боевых действий в районах применения ядерного оружия допустимая степень заражения составляет: 50 мР/ч - для ФВУ, размещенных внутри объектов; 200 мР/ч - для ФВУ, размещенных снаружи объектов.

При превышении установленной степени заражения фильтр-поглотитель или предфильтр подлежит замене.

Теги: рхбз